2. Охотник. Стрингер

Конкурс Копирайта -К2
Работа написана для Школы «Из точки А в точку В»


Первый фрагмент здесь http://www.proza.ru/2014/02/12/707

***

Второй фрагмент

Объем 16, 2 тыс. зн.


Охотнику не спалось. То ли плотный ужин мешал, то ли ощущение беспокойства. Ему вспоминался вечер, месяц назад, в маленьком кофе.
Он «пас клиентов» пятую неделю. И одним из «клиентов» была она, его Наташа. Охотник наблюдал, и увиденное  угнетало.
Наташа любила своего мужа. Это становилось заметно, когда она касалась его, поправляла галстук или выбирала самый лакомый кусочек для него. 
Охотник все больше мрачнел. Старался понять, в чём главная проблема и заковырка?  Где обнаружится двойное дно того дела, в котором он запутался?

Обычная семья.
Работа, вечер перед телевизором.
Никаких странных встреч.
Никаких внезапных поездок.
Зачем ведется наблюдение?
Всё, как у всех.
Но существует что-то, что должно быть замечено.
Именно им.

Наташа с мужем и друзьями ужинали в кафе, как обычно по пятницам.  Мужчины  уже изрядно набрались. Женщины то и дело выскакивали в туалетную комнату «подкрасить губки». Охотник догадывался, что на самом деле женщины устраивали перекуры и судачили вдоволь о своих спутниках.
Он  сидел недалеко от столика подгулявшей кампании. Слышал бахвальство рыжего супруга и удивлялся Наташиному выбору – муж  человек недалёкий, тупой.

Супруг  пьёт, много и без разбора.
Говорит громко, брызгая слюной, привлекая внимание.
«Тыкает» каждому и хлопает всех по плечу.
Кто же сделает неверный шаг?
Рыжий или Наташа?
Странен этот мир.
Раньше целовались.
Строили планы.
Мечтали.
А сейчас враги?

Наташа отделилась от компании. Стояла, раскрыв клатч, возле окна. К ней подошёл высокий человек в деловом костюме. Спросил о чём-то, улыбнулся. Охотник внимательно смотрел на руки подошедшего мужчины. Те скользнули быстро над сумкой, сделав пасс настоящего фокусника.
Охотник, замечая детали, вспомнил собеседника Наташи. Он видел его однажды в Сербии, в составе делегации Великобритании.  Наташа вышла из зала, пока Охотник размышлял, и он чуть не проворонил её. Дверь в туалетную комнату оказалась закрытой. Он ждал.
Как только на двери щелкнул замок, Охотник нажал на ручку и вошёл, отодвигая Наташу. Она узнала его сразу:
— Саша?!
Охотник, держа Наташу за руку, заглянул в туалетную кабинку. Там никого не было. Он вытряхнул содержимое сумочки на столик у раковины – телефон, платочек, кредитная карта, две тысячные купюры, мелочь, зеркальце, губная.
Легонько толкнув Наташу к стене, разобрал телефон, губную. Зеркальце оказалось крепко впаянным в окантовку. В швах сумочки ничего не нашлось.
Охотник повернулся, обнял Наташу и прижал к себе. Её дрожь передалась ему.
Но тело женщины оставалось неподатливым, напряжённым. Наташа упёрлась руками ему в грудь, пытаясь отстраниться. Но  Охотник не располагал временем – он начал обыск тут же. В голове промелькнула гадкая мысль о своей роли. Но он отогнал её.
Он повел рукой по бедру, осязая шёлк  Наташиного платья. Его особенно интересовали швы. Шлица имеющая множество подворотов, всегда оставалась удобным местом для маленьких тайников. Рука Охотника нашла её, скользнула вдоль и дотронулась до кожи на ягодицах. Вторая рука непроизвольно привлекла женщину ближе к себе, а губы нашли Наташин плотно сжатый рот и прижались в поцелуе. Охотник касался губ нежно, затем отклонял голову и заглядывал в глаза. В них он находил только вопросы и страх.
Он продолжая медленно по швам скользить рукой вверх, исследуя любую складку, встреченную на пути. Затем его рука коснулась затылка и прошла по волосам. Охотник не нашел ничего интересного – волосы прямые, без завитушек. Снял с волос заколку. Она оказалась самой обыкновенной.
Губы Наташи, наконец, откликнулись. Охотник и Наташа слились в коротком обжигающем  поцелуе. Но время уходило, и он уклонился от следующего.  Повернул Наташу и прижал спиной к себе продолжая исследовать швы, одновременно поглаживая её бёдра и живот. Оставалось проверить бюстгальтер. И он, не смущаясь, запустил свою руку в него. Наташа попыталась отстраниться, но он удержал её, сжимая нежно сосок. Женщина замерла, а Охотник познакомился с соседней чашечкой и грудью, одновременно скользя другой рукой по боковому шву. Пальцами руки он потянул маленький атласный бантик на бюстгальтере, и тот развязался, открывая крохотный тайник.

Вот оно!
Наташа – агент.
Вот теперь все становится на свои места.
Он и она, борьба и чья-то победа?
Только не их двоих при любом раскладе.
Но должен быть выход.
Должен!

Наташа попыталась перехватить его руку. Но Охотник  плотно держал находку.
— Саша, отдай, я прошу тебя.
Он сказал, хотя она и так знала ответ. Прошло почти три года со дня расставания, но они и сейчас хорошо чувствовали, понимали друг друга:
— Тебя раскрыли.
Наташа вздрогнула, затем  заговорила убедительно, шептала слова страстно, с надрывом, вцепившись в рубашку Охотника. Созданный ею мир рушился, мечты рассыпались, словно бусины с порвавшейся нитки.
— Саша, ты должен мне помочь. Ты должен отпустить меня. Ты должен вывезти меня за границу. Одну, без мужа, — она чувствовала, как стучит в бешеном ритме его сердце, отчётливо, мощно. Так же, как обычно стучало в момент их близости раньше. Охотник облизнул сухие губы и прижал её к себе. Они оба вспомнили страсть, охватывающую их раньше, стоило им коснуться друг друга. Наталья поняла, что нужно совсем немного, еще маленькое усилие:
—  Мне нужно  в Прагу, там сын, и там я буду ждать тебя столько,  сколько понадобится. Ты приедешь, и мы будем вместе как прежде.
Он вздохнул, словно всхлипнул. Наташа почувствовала его желание, оно теснилось и мешало ей у бедра. «Вот он момент!» — пронеслось в голове, и она впилась в его губы с такой силой, будто передавала физически всю свою мечту и смысл жизни. 
Охотник подхватил её поцелуй, ночные грёзы обрели реальное воплощение и наполнили его жаром.

Он сдастся.
 …………………..  Она любит меня.
В такой момент они всегда сдаются.
……………………. Только она оказалась единственная для меня.
Ремень. Пуговка. Ого! Точно не устоит.
 ……………………. Да пусть всё летит к чёрту сейчас!

Это было лишь комната маленького кафе.  Но разве это имело значение? Наташа отдавалась с пылкостью, двигалась навстречу, ловя его едва заметные движения. Вцепилась в его плечи, как в шлагбаум пограничного пункта, оставляя такие же красные полосы, как на столбах.

Зачем, зачем он тянет время?
…………………… Запомнить. Нет, всё вспомнить. И увлечь её.
Самолет. Он вылетит через три часа.
……………………. Её надо убедить довериться.
Если это продлится ещё немного, он будет прощён.
……………………. Ей надо помочь…

Они приводили себя в порядок. Наташа переспросила:
— Отвезешь в аэропорт?
Охотник молчал. Он мыл руки. Слишком долго не отвечал. Наташа подошла к раковине и закрыла кран.
— Так мы едем?
— Нет. Все очень сложно. Меня не просто так заставили следить за тобой. Нас сделали  парой. Понимаешь?
Она отрицательно покачала головой.
—Я всегда был одиночкой, человеком без совести и принципов. Именно меня прижимают и выводят на тебя. Для чего?
Наташа подняла голову и вопросительно посмотрела на Охотника.
— Нужна ты. И я. Информация – моя работа.
— И что теперь?
— Ты расскажешь мне всё.
— Не могу.
— Должна. Ради нашего сына. Иначе я заберу его у тебя. Если надо выкраду, — Охотник блефовал.
— И ты так просто впишешь нас в свою игру?
 Он утвердительно кивнул:
— Да. Я разыграю эту партию.

Он стал другим. Жестким.
…………………….. Она простит. Потом, простит.
Изменился? Нет. Тогда тоже выбрал эту сумасшедшую работу.
……………………… Надо всё хорошо обдумать. Выход есть всегда.
Сын только пешка для него? Неужели?
 ……………………… Нужно время. Только не торопиться.

— Наташа, доверься мне.
— После долгого отсутствия? — в голосе слышались нотки сомнения.
— Я только начинаю понимать, что происходит.

 ***

Охотник слушал  многоголосое переквакивание лягушек на озере.
Утром, на  рассвете, он совершил обычную километровую пробежку, закончив ее, привычными упражнениями и искупался в озере. Вода оказалась не просто освежающей – холодной. Май в этом краю не являлся летним месяцем, как у него на родине. Но Охотник старался не изменять своим привычкам в угоду комфортности и лени.
Он  - стрингер*, профессионал,  который может выполнить абсолютно любую работу и получает за это приличные деньги. Хотя, конечно, его основное занятие журналистика, он продает  добытую информацию тем, кто в ней нуждается. Его работа начинается там, где обрываются чьи-то жизни: землетрясения, войны и массовые беспорядки. Хладнокровно держит камеру, когда вокруг царит хаос смерти и горя. Показывает войну  такой, какая она есть – со всеми ужасами. Многие осуждают его за безмерный цинизм и нарушение этических норм.
Охотник поражался тем обывателям, которые  даже не подозревают о такой профессии. Ведь они каждый день смотрят новости, и кто-то делает те страшные репортажи.
Такие как он, стрингеры, живущие по особым законам, ежедневно подвергают себя опасности и риску.
В последнее время у Охотника появились очень неприятные осложнения на работе.
Попросту его взяли недалеко от места преступления, с камерой, ракурс снимков в которой,  совпадал с траекторией выпущенных пуль. Стрингер - профессия вне закона.
Сидя в СИЗО Охотник осознавал, что всё идёт крайне необычно: его не допрашивали  опера, его не трогали следаки, он жил один в довольно просторной камере. Так продолжалось пять долгих суток. На шестые, когда его выдержка начала давать сбой, и когда его посадили в спецавтомобиль по перевозке преступников, он понял, что влип по-крупному.
Охотник ожидал уже самого худшего, когда, наконец, его путешествие окончилось, и он оказался не за толстыми стенами и колючей проволокой, а в загородном доме, охраняемый крепкими людьми в камуфляже. Он понял сразу, что это не простые бойцы. Люди за спиной были из той же лютой породы, что и он.

Зверь зверя чувствует сразу.
По взгляду.
По манере держаться.
 По запаху что ли.
По мимолётному движению.
Стрингер – колоссальная интуиция и инстинкт самосохранения.
В бою - как военный, чувствует обстановку.
Страх смерти не чужд.
Но говорить об этом не принято - закрытая тема.

Людей, прирабатывающих в опасном бизнесе, не так уж  много.  Разговор идет не о тех случайных бездельниках, которые появляются то тут, то там,  в надежде урвать кусок посолидней. Эти – однодневки.
Хотя… все стрингеры не доживают до преклонных лет.
Стрингерство - это спорт, адреналин, образ жизни, мышления, тяжелая форма болезни, от которой труднее излечиться, чем от наркомании…
Охотник знал многих, знал их привычки, знал расценки за репортажи или  любую дорогую вещь, которую он помог бы достать. К таким же как он, никакого уважения – сплошной закон джунглей! Когда начинается работа, каждый готов "загрызть" друг друга. Здесь нет места порядочности и морали. Здесь нужно оказаться умнее, проворнее, чтобы первым сделать те самые, единственные и уникальные кадры. Охотник должен быть всегда готов  любым способом притупить бдительность "коллег". Это задача не из простых и далеко не из самых честных. Но таковы правила игры.
Поэтому  Охотник, как и другой удачливый стрингеры, имея неплохой банковский счёт,  был готов потратить кругленькую сумму ради предполагаемого гонорара на билеты, подкуп, оборудование.
 Охотник знал, какие редакторы ждут его материал и возьмут тут же, «с пылу, с жару». Он догадывался, что занесён в списки органов безопасности всех крупных, да и не очень, государств. Последние могли предложить и оплатить грязную работу, стараясь остаться в стороне, как говорится в избитом штампе «умыть руки», чтобы устроить приличный скандал.
Как профессионал своего дела,  Охотник входил в самые разные круги, представители которых вовсе не отличаются соблюдением общепринятых моральных норм и нравственностью.
Охотника, за его талант хотели найти многие: одни чтобы дать заказ, и не только на репортаж; другие — купить снятые материалы.  Он умел работать чисто. Никогда не полагался на везение, и никогда не забывал об опасности. Но тогда прокололся. Где и когда предстояло узнать. Он молчал и слушал человека с военной выправкой и с приличным брюшком. Охотник желал знать  зачем его поймали. 

Они дали задание и сами на нём взяли.
Обложили, как волка.
Такое случается однажды у каждого.
Если нужен – возьмут.
Не в России, так в Европе.

Охотник ждал предложения. Оно поступило. Иначе быть не могло. 
Подали лист с информацией и фотографии. Он прочёл. Внимательно вгляделся в фото. Их оказалось пять, хорошего качества. Посмотрел, как ворвался в чужую жизнь.

Жена, муж, ребёнок.
 Улыбаются.
Сынишка с няней.
Гуляют в парке.
 Берег реки. Барбекю.
Отчего так трудно дышать?
И ком в горле.
Не может быть.
Наташа!
Наташа?
Бред!

Но это действительно оказалась Наташа – назвали её девичью фамилию. Не мог он ошибиться. Учились вместе в питерском универе на журфаке. И пацан, ему  в самый раз оказаться сыном Охотника, если тогда Наташа говорила правду.

Самое страшное дальше.
Задание.
Только бы не…
Невозможно даже произнести мысленно.
Зачем им это?
Просто работа.
А если всё же?..
Решиться ли?
Выберет что?

Охотнику пришлось сделать над собой усилие, чтобы не выдать волнение. В жизни всякое случалось. Испытал и ужас, когда живот скручивал внизу коликами, когда подошва на ногах холодела от бегущих по ней колючих мурашей.

Тогда страх был другой.
За себя.
А сейчас?
Сейчас…
Не должно быть именно так.
Чтобы он.
Чтобы их…

Работа оказалось простой. Слежка, сбор информации. Плохо, что ничего не объясняли. Вывернуться не удастся – оформят дело по убийству. Хотя он был только спутником киллера.
И Наташа! Их прошлое, несостоявшаяся свадьба. Не по её вине. Те, кто его взял не доверяют совпадениям.  Охотник тоже не верил в случайность. Ах да, ещё этот муж!

Мерзкий гад.
Большой, просто огромный боров.
Ничего приятного.
Отталкивает всё.
Особенно нос.
Искривленный, мясистый.
Толстые, словно сардельки пальцы.
В рыжих волосах.
И сам рыжий с наглой мордой.

В дверь постучали.  Семён звал на завтрак. Его жена нажарила пирожков с грибами и капустой. Охотник такие любил. Отказаться неудобно, и он спустился на кухню. Сообщил о скором отъезде. Посмотрел на реакцию хозяев. Семён вздохнул с огорчением. Его супруга слишком быстро отвернулась к плите, но Охотник заметил злорадство, полыхнувшее в глазах. Что же так беспокоит его в этой женщине?
 
 ***

Охотник сидел на веранде.  Дождь  танцевал фламенко на ступенях  крыльца,  рассыпая пузыри в лужах. Бесшабашный ветер отбивал ритм мокрыми листьями старой осины, осыпал  мелкими каплями поникшие цветы.
 Рыжий кот, удивлено озирался и попеременно встряхивал лапы,  стремился к приоткрытой дверце подвала.
Ручейки убегали прочь от дома по каменной дорожке, на  которой могла бы появиться Наташа.   Под ярко-синем зонтом. С дорожной сумкой.
Мечты. Всё только мечты. Наташа улетела через час после их встречи в кафе, рассказав ему всё: про свою жизнь, про сына, про цепочку агентов, открыла пароли и явки. Даже если она лгала, он не желал её останавливать, мешать или удерживать.
Спустя два часа после отлёта Наташи он позвонил на заученный телефонный номер. С ним встретились, и он рассказал все, или вернее почти всё, что знал. И даже то, чего быть не могло – то, как он упустил Наташу. Он лгал настолько убедительно, что сам был готов поверить своим словам.
Ему заплатили и не удерживали, обещали при необходимости найти. Охотник работал дальше. Он разрабатывал стратегию действий и маршрут своих заданий, походил на волка-одиночку, которому никто не помогает в поисках добычи.

Но внутри всё время грызет сомнение.
Картинка рассыпается на мелкие осколки.
Больше вопросов, чем ответов.
Ощущение, он – герой детского комикса.
Реально только письмо, полученное вчера на рыбалке.

Охотник поднялся к себе. Складывая вещи в сумку, почувствовал холодок внутри. Можно сказать ощутил затылком опасность. Медленно повернулся. В дверном проёме стояла жена Семёна. Привычной шали не было. Зато в руках она держала пистолет  и  довольно уверенно.

Вот тебе и домохозяйка!
Она просто бдительная гражданка?
Или это очередное осложнение его жизни?

------------------------------
Стрингер *— это свободный журналист, продающий свою информацию тем, кто в ней нуждается. Стрингеры называют себя «фри лэнсами» (английское выражение free lance означает человека, не придерживающегося ни одной из известных концепций в своей деятельности). Обычно стрингеры специализируются на громких событиях — скандалах, самоубийствах и криминале. Но основным источником информации для них служат войны и события в «горячих точках». Попадая в «горячие точки», стрингер рискует только своей головой, своими деньгами и своей аппаратурой. Стрингеры отличаются особой профессиональной честностью, снимая только реальные события.

обсуждение© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214021801836
http://www.proza.ru/comments.html?2014/02/18/1836


Рецензии