6. Фрося. Глава 2

Конкурс Копирайта -К2
Работа написана для Школы «Из точки А в точку В»

Первый фрагмент здесь http://www.proza.ru/2014/02/12/775

***

Второй фрагмент

Объем 18 тыс. зн.


– ЛИса, иди поешь, целый день голодная.
Прежде чем сесть за стол, она подошла к умывальнику, убрала в хвост волнистые каштановые волосы и намылила руки зелёным, пахнущим горькими травами, мылом. Потом намылила ещё и лицо – смыла с него тушь и тональник.
ЛИсой называла её только Марта, но не Лисой, а именно ЛИсой, с ударением на И. Мама звала Алей, и лишь один папа звал просто Алисой. Он как самый нормальный в семье не любил придумывать новые слова и прозвища. Алисе не хотелось, чтобы её имя коверкали – оно нравилось ей таким, какое есть. Она даже просила маму и бабушку называть её Алисой, ведь они сами придумали это имя, когда она родилась. Мама сказала «хорошо», но продолжала звать её Алькой. Марта стала уверять, что «Лиса» звучит жутко красиво, а если Марта в чём-то была уверена, переубедить её не мог никто.

Они сидели на кухне, которая по совместительству являлась ещё и гостиной, за небольшим обеденным столом. Марта положила подбородок на сцепленные пальцы и задумчиво смотрела, как Алиса уплетает макароны по-флотски прямо со сковороды, обильно поливая их кетчупом.
– Вынь наушники, что за дурацкая привычка всё время в них ходить?
Алисе пришлось вытащить один наушник, и теперь голос Марты сопровождался хриплым воем и ритмической музыкой. Слова Марты неплохо вписывались в этот ритм:
–… а к поступлению ты готовишься?
Алиса кивнула в такт музыке и продолжила жевать.
– Не завали экзамены, как в прошлом году… английский и литература.
Она опять кивнула, не отрывая взгляд от сковородки.
– Алиса!
Она вздрогнула, перестала жевать и уставилась на Марту. Ну, началось! Придётся выслушать всё это ещё раз. Она вынула второй наушник, вырубила музыку и попыталась изобразить наивный взгляд. Это всегда срабатывало – вслушиваться в слова необязательно, можно просто жевать и мечтать одновременно. Живые красочные картинки проносились перед её внутренним взором: вот она садится в автобус и видит его, может он будет сидеть у окна – такой красивый и печальный.
– Лиса, если не поступишь и в этом году, потом целый год перерыв, всё позабудешь, нужно будет готовиться заново.
Алиса разглядывала Марту, её совсем ещё не старое лицо: немножко навыкате глаза – серо-голубые такие же как у неё, полные красивые губы, морщинки около губ и вокруг глаз, несколько продольных на лбу... Она переживает, беспокоится и ещё не знает, что Алиса не собирается поступать в ИНЯЗ, она уже всё решила и решение это неизменно.
А ведь она беспокоится. Так жаль её.
Алиса вскочила со стула, подошла к Марте и, не дав ей подняться, обняла.
– Прости, Марта, я постараюсь. Просто весна, птички поют, деревья цветут, какая тут нафиг учёба.
– Да я понимаю, что я, молодой что ли не была? А знаешь, как потом жалела, что бросила институт. Совсем другая жизнь у меня была бы…
– Да поступлю я в этот раз, не беспокойся. Слушай, я пойду спать пораньше, завтра первым автобусом домой.

Алиса не собиралась сразу же засыпать, ей нравилось забраться в тёплую постель, закрыть глаза и, оставаясь на грани бодрствования и сна, немного помечтать, прежде чем сон окончательно накроет её. Но в этот раз она сразу  провалилась в глубокий сон. Прямо перед её глазами появились нежные зелёные росточки травы, по одной из травинок полз жучок, лучи солнца отражались от его радужной спинки и слепили глаза. И тут появились большие чёрные ботинки. Один ботинок чуть поднялся и опустился – прямо на сверкающего жучка.
– Нет!– вскрикнула Алиса и проснулась.
Она лежала, в голове кувалдой колотилось сердце, как будто она бежала стометровку на время. Достала из-под подушки телефон, посмотрела на экран. Прошло всего пять минут, как она легла, а этот страшный ботинок всё ещё стоял перед глазами.
– Опять чушь какая-то приснилась, – пробормотала Алиса и отвернулась к стене. Марта не пришла на её крик. Может она не так уж громко закричала, а может быть, Марта уже заснула.
Алиса натянула одеяло до самого подбородка и даже выше, чтобы снаружи остался только нос и макушка, вздохнула, закрыла глаза и провалилась в крепкий здоровый сон, который бывает только в девятнадцать лет.


3 глава
Утром слегка подморозило и всё что вечером было водой – превратилось в лёд. Для марта это было совершенно нормально – днём теплынь, а ночью заморозки.
Алиса напялила на голову капюшон, воткнула наушники в уши, повесила на плечо тяжеленную сумку и побрела к автостанции. Вечерний сон неотвязно кружился в голове, и даже музыка не могла его прогнать – сверкающий жучок, огромный ботинок и хруст... Да ещё эта сумка. Марта заставила её забрать напольные весы. Размером они были как такой хороший бук, а весили килограммов пять, не меньше. «Твоя мать всё время забывает забрать их, а потом звонит и плачет что её весы у меня» – аргументировала Марта. Алиса обречённо смотрела на весы и даже не пыталась спорить. А какой смысл? Марту всё равно не переспоришь, и весы по любому придётся взять.
Алиса запихнула весы в свою сумку, благо она была большая. Это всегда удобно, особенно в дороге, когда тащишь с собой кучу барахла, а днём снимаешь куртку и она туда тоже помещается… поместилась бы, если бы не весы.
Когда Алиса шла через мост, в её голову вдруг постучалась дикая мысль: «Вот сейчас возьму и вытряхну эти идиотские весы в воду, и пусть вода будет им пухом». Алиса даже остановилась, посмотрела вниз и улыбнулась, представляя, как красиво они полетят и как громко плюхнутся. И тут же представила, какое будет лицо у бабули, когда она узнает, что её драгоценные весы утонули. Алиса хихикнула, поправила злосчастную сумку и пошла дальше. Хотя ничего не изменилось, но настроение улучшилось.
От автостанции до дома всего десять минут ходьбы, не переломлюсь. Алиса улыбнулась и зашагала быстрее, кивая в такт музыке, которая во всю мощь наушников орала прямо в её маленькие розовые от холода ушки.
Автобус оказался полупустой и Алиса прошла в самый конец салона, села возле окна на самое последнее сиденье. Сняла капюшон, поправила волосы, сунула в сумку перчатки. Ещё минут десять автобус стоял, а потом тронулся, и Алиса погрузилась в свои мысли, наблюдая, как проносятся мимо деревья и столбы. Это монотонное мельтешение убаюкивало, и ей совсем не хотелось думать, вообще ни о чём, даже мечтать не хотелось.
Вот и первая остановка. Тут всегда входит целая толпа. И почему они все толкутся впереди? почему не проходят назад? Как ни странно, но этот вопрос всегда занимал её. Почему люди стремятся в первую очередь занять передние сиденья? А иногда даже стоят, но на последние не садятся. Навряд ли они знают, что самое безопасное место находится сразу за водителем, потому что во время аварии он инстинктивно будет стараться остаться в живых и тот кто сидит за ним, пострадает меньше всех. Но ведь этого никто не знает, да и Алиса не узнала бы, если бы не новый мамин любовник – из всех предыдущих самый симпатичный. Такой нормальный, весёлый дядька, заботится о маме, и что удивительно – заботится о ней, об Алисе. Каждый раз, как она едет к бабушке, он внимательно смотрит, как она собирается и напутствует такими вот рассказами, типа – садись сразу за водителем, там безопаснее. Странно это всё, непривычно. Родной отец конечно милый и славный, с ним можно поболтать и у него в гостях можно нарушать все мыслимые и немыслимые правила поведения, но он не знает о ней ничего, и что самое интересное – не хочет знать. Он не любит слово – проблема, поэтому к нему Алиса обращается только в самом крайнем случае. Но когда у мамы появился этот бой-френд, он как-то сразу вошёл в роль отца, как-то очень быстро и естественно. Стал живо интересоваться её делами, в отличии от папы видел что у неё изменилась причёска или измотанный вид. И ему единственному она смогла рассказать, что не будет поступать в Ростовский Универ на ИНЯЗ. Он выслушал её очень внимательно, сказал, что не проболтается маме, и постарается помочь, видимо у него есть какие-то очень уж крутые связи. Поступить в Питерскую Академию им Репина – это была давнишняя мечта Алисы. Мама говорила что художник – это не профессия, и она знала о чём говорила. Но Алиса чувствовала, что больше не хочет и не может жить чужими желаниями и мечтами, у неё есть свои. Это, в конце концов, её жизнь и она будет совершать свои собственные ошибки, наплевать что это те же самые грабли, которые попадались на мамином жизненном пути. Лингвистика – это конечно клёво и языки ей всегда легко давались, но живопись…
Автобус резко затормозил, открылись двери и в салон влетел парень. Бордово-красный, как кровяная колбаса, он тяжело дышал и довольно громко заговорил с водителем.


Глава4.
– Друг, денег нет. Довези до Ростова, я отдам.
– Да вы чё, охренели все! Выметайся!
– Друг, прошу. Довези, – длинный, худой, вихрастый парень, лет 25, не больше, стоял на верхней ступеньке и всё время оглядывался.
– Да не повезу я тебя. Вылась давай!
– Слушай, возьми часы, они хорошие, дорогие. Мне очень нужно уехать. Мужик, ну будь человеком.
– Да пошёл ты! – заорал водила, выпрыгнул из автобуса, обошёл его, заскочил в первую дверь и схватив парня, вышвырнул его на улицу.
Тот не сопротивлялся, но как только водила сел на своё место, парень опять ломанулся в открытую дверь и не обращая внимания на злобное лицо водителя, снова стал просить, не переставая оглядываться в открытую дверь.
– Мужик, ну хочешь куртку возьми, она новая, кожаная. Только довези.
– Твою мать! Да не повезу я тебя. Выходи! Знаешь сколько таких умников просится, ещё ни один деньги не принёс.
Алиса, впрочем, как и все пассажиры автобуса, наблюдала эту увлекательную сцену. Народ начал волноваться и с каждой секундой он волновался всё больше. Стали раздаваться возгласы, что парень всех задерживает и что всем надо на работу. Кто-то недовольно покрикивал, кто-то просто бубнил себе под нос, но всё сводилось к тому, что все торопятся и что этого раздолбая надо выкинуть вон.
Парень перестал канючить и отрешённо смотрел, как молодой здоровенный мужик поднялся со своего места:
– Сам выйдешь или тебе помочь? – рявкнул он.
Парень растерянно переходил взглядом от одного пассажира к другому и тут он взглянул на Алису. Она была далеко, в самом конце салона, она нагнулась и облокотилась на соседнее кресло, чтобы понаблюдать за происходящим. Было видно только её голову. Парень обречённо шарил по толпе глазами и вдруг остановился на ней. Трудно сказать, что почувствовала в этот момент Алиса, но вдруг в это самое мгновение ей пришло в голову, что это тот самый случай, когда речь идёт о жизни и смерти.
Не раздумывая ни секунды, она встала, протиснулась между огромным мужиком и сиденьями, бесстрашно ткнув его в бок локтём, подошла к водителю, похлопала его по плечу.
– Вот деньги, – и протянула ему 150 рублей. – Хватит?
– Да,– растерянно ответил водила и отсчитал сдачу.
Парень ещё какое-то время стоял неподвижным столбом на верхней ступеньке, видимо никак не мог поверить своему счастью. И только когда захлопнулась дверь, автобус тронулся, только тогда он пошёл по проходу между креслами и остановился около Алисы.
– Можно к вам?
– Конечно, садитесь.
– Спасибо. Я деньги отдам. Обязательно. Дайте телефон, договоримся о встрече.
– Не нужно, – ответила Алиса. Ещё не хватало, чтобы этот тип начал названивать ей и таскаться за ней.
Теперь она могла хорошенько разглядеть парня. Рыжие вихры, помятое небритое лицо, чёрные круги под глазами. Его внешний вид совсем не внушал доверия, хотя в нём было что-то трогательное – такой растерянный взгляд, как у ребёнка, которого поставили в угол, а он не знает за что.
– Вы до Ростова? – снова спросил парень.
– Ага. А ты?
– Да, домой возвращаюсь. А ты где живёшь? – спросил парень, легко переходя на ты, и расплылся в улыбке.
Эта улыбка понравилась ей моментально – всё его лицо преобразилось, глаза засияли и заискрились. А ведь он симпатичный, как может быть обманчиво первое впечатление.
– Я живу на Нахаловке, рядом с Железнодорожной больницей, – сказала Алиса.
«Какая милая девчушка, – подумал он, разглядывая её, – но как всё это не вовремя. Если эти отмороженные упыри меня догонят – вытрясут всё – и бабло и душу, как между прочим».
– А я в Александровке  живу, – ответил он.
– Кирилл,– вдруг объявил парень и протянул руку. – Можно Кир.
– Алиса,– ответила девушка и улыбнулась, – можно Аля.
Кирилл не сразу отпустил её руку, на какие-то пару секунд он задержал её дольше, чем диктовали приличия. Алиса забрала руку и поправила наушник.
– Чего слушаешь? – спросил он.
Алиса протянула второй наушник, притом первый остался в её ухе. Кирилл наушника не взял, а повернул голову и подставил ухо, слегка наклонившись к девушке. Алиса коротко хмыкнула и аккуратно пристроила наушник в его ухе.
Кирилл не ожидал услышать хард-рок. И он уже приготовился произнести заученную речь про свою нелюбовь к попсе. Нет, нет, Кирилл не собирался говорить, что попса – это отстой. Эта речь была много раз опробована на девушках и никогда не давала сбой. Он всегда говорил, что по большей части не любит попсу, хотя и там попадаются зачётные музы. И он уже открыл было рот, чтобы всё это сказать, но поскользнулся на Skillet.
– Моя любимая группа, – слегка ошарашено сказал он.
– И моя, – улыбнулась девушка. Кажется всё это время она наблюдала за его реакцией и прекрасно всё поняла. – А что ты ожидал услышать? Билана? – и она весело рассмеялась.
– А у меня есть их последний альбом. Блин! И телефон и наушники, всё там осталось.
«Кой чёрт меня вчера дёрнул нажраться абсента, а потом сесть играть, – думал Кирилл, – если меня поймают… А ведь они запросто найдут меня в Ростове, фамилию знают, где учусь – тоже. Да за такие бабки просто натрут на мелкой тёрке и спустят в унитаз».
Кирилл увлечённо рассматривал Алису. На солнце её каштановые волосы отливали золотом, губы шевелились, видимо она что-то говорила, но Кирилл слышал только звук, вникнуть в суть ему мешали свои собственные страшные мысли. Сейчас ему было достаточно, просто смотреть на неё. Его никогда не привлекали дуры, а тут его интуиция пищала как прибор, измеряющий радиацию – охренеть какая умная.
Он время от времени тревожно глядел в заляпанное окно, заглядывая Алисе за спину, а потом, вытянув шею, хотя она и так была достаточно длинной – смотрел в противоположное окно, будто пытался заглянуть за спины сидящей напротив пожилой пары.
– А ты где учишься? – вдруг прорвался сквозь завесу мыслей голос Алисы.
И он уже хотел ответить, но тут увидел в окне за её спиной поравнявшийся с автобусом, джип. Чёрный фольксваген туарег.
– Догнали суки, – выдохнул он.
Алиса вздрогнула от этих слов и тоже обернулась.
Кирилл в ту же секунду согнулся пополам. Алиса удивлённо посмотрела на него, потом опять в окно.
Джип какое-то время ехал рядом, потом газанул и скрылся из виду.
– Кир, это за тобой гонятся? – спросила Алиса
Он распрямился, но не успел ответить. Автобус резко затормозил. Сперва все услышали скрип тормозов, а уж потом пассажиров бросило вперёд.
Автобус встал.
Алиса треснулась лбом о переднее сиденье, теперь она морщилась и тёрла его ладошкой. Кирилл подскочил, шагнул в проход и с ужасом уставился на входную дверь.
Прямо перед автобусом поперёк дороги стоял тот самый чёрный джип. Из него выскочили два мужика – в одинаковых чёрных куртках и с одинаковыми перекошенными рожами. «Прям двое из ларца, – подумал Кирилл, – только не смешно совсем».
Они подбежали к автобусу и стали дубасить в дверь.
– Водила, открой!
– А хера с маслом вам не надо? – зарычал водитель и рванул с места. Объезжая джип, он зацепил их зеркало и выдрал его с корнем.
– Совсем оборзели уроды. Понапокупают машин, и думают что им всё можно, – бубнил водитель. Автобус согласно загудел.
Кирилл плюхнулся на своё место.
– Это за тобой? – ещё раз спросила Алиса.
– Да,– кивнул он.
Он не мог говорить. Живо представилось, как они вытаскивают его из автобуса, запихивают в машину, привозят на квартиру и выбивают из него всё! Он им и так всё отдаст, если попадётся, зачем становится инвалидом из-за бабок. Но они обязательно его отметелят. Столько гоняться за сопляком и не получить морального удовлетворения – это не в их стиле.
– Денег должен? – спросила Алиса.
– Да,– опять кивнул Кирилл.
– Как вляпался?
– Проиграл.
Теперь чёрный джип ехал рядом как привязанный и настойчиво сигналил.
– Ага, хер тебе собачий! – заорал водила, высунул руку в окно и показал фак.
– Чего делать будешь? – спросила Алиса.
Это была сейчас единственная мысль, которая пульсировала в его мозгу, но на неё не было ответа.
– Не знаю, – честно признался он.
Джип продолжал сопровождать автобус, но уже не сигналил. Сквозь затемнённые стёкла нельзя было ничего разглядеть.
Пассажиры замерли, разговоры стихли и в этой тишине все явственно услышали, как водитель через диспетчера вызывает ментов.
«Вот сейчас мы остановимся, а Ростов уже совсем скоро, – думал Кирилл, глядя на джип, – и наверняка люди будут выходить ещё где-нибудь на подъезде. Даже если приедут менты – это ничего не изменит, может стать только хуже».
– Я могу тебе чем-то помочь? – девичий голос вернул его к реальности.
– Не знаю. Наверное нет. Ты ведь не сказочная супер-герла с супер способностями, – он грустно улыбнулся, улыбка получилась жалкой. Потом он несколько секунд молчал, хмурил рыжие брови, о чём-то сосредоточенно думал. – Мне бы пару секунд, когда откроются двери. Только бы проскочить мимо них.
– Слушай, Кир, у меня кажется есть баллончик, – сказала Алиса и полезла в свою необъятную сумку.
– Баллончик – это круто! Давай.
Алиса стала расстёгивать карманы, все по очереди. Чего там только не было –салфетки, помада, складной ножик, старые автобусные билеты, брелок, жвачка, разовые платочки. Баллончика не было.
– Остановите на остановке, – крикнула какая-то женщина и водила кивнул.
Кирилл глянул в окно и подскочил.
– Нашла. Держи!
Алиса протянула ему баллончик, он схватил его, наклонился и чмокнул её в щёку.
– Спасибо,– сказал он и метнулся в проход.
Автобус повернул, показалась жёлтая будка остановки. Джип как привязанный ехал рядом. Автобус начал тормозить. Кирилл стоял около двери. Сразу за ним расположилась массивная тётка с двумя хозяйственными сумками. Лицо Кирилла побледнело, вся краска отлила от него, теперь оно было отрешённое и сосредоточенное.
Автобус остановился. Двери открылись.
Алиса встала и увидела как из чёрного джипа к автобусу бегут два рассвирепевших мужика.

 ***

© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214022001903
обсуждение
http://www.proza.ru/comments.html?2014/02/20/1903


Рецензии