Правда

               

      На сайте « Висмутяне » Игорь Нейжмаков в ленте новостей представил видеоролик « Снос казарм на ЛенинШтрассе ( Heinrich Schutz) , Хемниц , 10.01.2012 г.

      Месяца примерно три спустя после нашего приезда в ГДР в загранкомандировку жена, наслышанная от знакомых о советском магазине в расположении нашей воинской части в Карл- Маркс – штадте , предложила мне сопроводить её из «нашего» Зигмара в город , там, говорят , бывает в продаже гречка – очень захотелось каши с маслицем , лучком и яйцом .

     Никаких проблем – в ближайший выходной сели и поехали . Был августовский хмурый ветреный день 1985 года , от остановки нужно было пройти около ста метров вдоль высокого бетонного забора , за которым находились 4х этажные серые казармы , в окнах  которых кое- где отсутствовали стёкла , другие были забиты фанерой , третьи  заложены  складированными матрацами , а там где стекла имели место быть они были давно не мыты и всё это резко контрастировало с окружающими рядом с ними  домами , в которых проживали немцы .

     На сером заборе о чём – то кричали – вопили чёрно – красные графитти , а по улице по ветру летели какие – то газетные клочки и всё это создавало беспокойное , тревожное настроение . Когда до проходной оставалось метров тридцать , я увидел , что эти газетные клочки ветром выдувает из мусорного контейнера , наверное сегодня должен быть  вывоз мусора и его выдворили по этому случаю на улицу и почему – то на нём не было верхней крышки , что позволяло ветру хулиганить и выуживать оттуда разные непотребности .

     Один из газетных  клочков зацепился за траву и я смог увидеть , что это обрывок с почти полным заголовком от газеты «Правда»( центральный печатный орган – можно сказать рупор – компартии Советского Союза ) и его использовали в туалете , да дела , такое нарочно не придумаешь , это же готовое политическое дело , где же наши доблестные Пинкертоны , а потом я подумал – вот до чего доводит экономия и сверх экономия воинского ведомства и как это может  интерпретировать сторонний  европейский человек. Конечно , наверняка в казармы поставляют туалетную бумагу , по крайней мере должны поставлять  согласно нормам и предписаниям  , а в этот раз ( или всегда так ? ) что – то не сложилось , по крайней мере хочется так думать …

     Жена заметила моё состояние , разглядела тоже что летело по ветру , иногда прилипая к прохожим ,  и мы резко свернули в какую – то перпендикулярную улочку и остались без каши и в тот магазин мы больше никогда не ездили .

   Такая вот картинка всплыла у меня , когда я увидел информацию от Нейжмакова .
      
               
                08.08.2012 г.


Рецензии