Доломиты Суперски

   
   Мы  с вами стоим на плато Пассо Породои в одном из красивейших мест итальянских Альп, на горнолыжном курорте Валь ди Фаса.

   Если совсем точно – вот на этом кусочке асфальта, который виден на нижнем правом снимке.

   Отметка – около 2220 метров. Отсюда до Милана примерно 300 км, до Вероны – около 200, а Венеция совсем рядом – чуть меньше 190 км.

   Горнолыжный он конечно зимой. А сейчас он в полном распоряжении велосипедистов и других любителей колёсно-роликового спорта. Нескончаемым потоком их выносят наверх подъёмники – для них это самая высокая станция – выше велосипед уже не помощник. Заглянув в один из ресторанчиков, они седлают свои железки – и вниз с головокружительной скоростью.

   Теперь посмотрим вверх, на вершину Пика Сас Пордои. То что мы увидим, я поместил на  снимке внизу в центре. Уверяю вас, даже при взгляде снизу вверх на отвесные стены скал чувствуется волнение.

   Что там,  на вершине пика, не разглядеть. Для этого надо пройти рядом с синей табличкой (снимок внизу слева) на станцию подъёмника. Заодно прочтём: "Нижняя станция – 2245 м. верхняя – 2990 м.

   Зашли, вагончик тронулся... 

   Тоже не для слабонервных  –  вы уже вычислили, что висеть на канате придётся  аж  на высоте 745 метров над землёй!

   По мере "подлёта" к вершине вырисовываются контуры  верхней станции.  Трудно себе представить, как её монтировали на этой высоте!

   Я "вклинил" снимок верхней станции в снимок Пика. Теперь можно понять,  что небольшие точки на его вершине, едва различимые снизу, это та самая верхняя станция, с которой мы должны "состыковаться".

   Конечно, наверху тоже есть "буфетик". Кстати, эта смотровая площадка считается лучшей во всех Альпах!

   Слева от нас (это – с Пика, а на снимке она вверху справа) самая высокая вершина Доломитовых Альп  -  Мармолада,  3342 метра.  Для нас она выглядит ниже – ведь относительно плато её высота "всего" 2130 метров. Сентябрь месяц, но вершина укрыта снегом.

   Эта гора заслуживает, чтобы я процитировал Википедию:

  "Мармолада (Мармолата, итал. Marmolada, латинск. Marmoleda, нем. Marmolata) — гора на северо-востоке Италии (к востоку от Тренто), самая высокая гора Доломитовых Альп. Это часть гряды, которая тянется с запада на восток. На западе гора разрывается крутыми обрывами, формируя каменную стену длиной несколько километров. На севере является относительно пологий ледник (итал. Ghiacciaio della Marmolada).
Мармолада — единственный массив в Доломитах, на северных склонах которого остался большой ледник. Гора находится между массивами Селла (Sella Group) с севера и Пале ди Сан Мартино (Pale di San Martino) с юга. Гребень Мармолады является естественной границей между двумя районами Доломитовых Альп: Трентино и Венето.
Во время Первой мировой войны австро-венгерские солдаты построили 8 километров тоннелей в теле ледника Мармолада. Их замысел заключался в том, чтобы достичь итальянских позиций на Мармоладе, не подвергаясь обстрелам со стороны противника. «Ледяной город» был построен за 11 месяцев — с мая 1916 года по апрель 1917 года. Внутри находились спальни, столовые, склады боеприпасов и обмундирования. Основной проблемой существования этого «города» стало движение ледника. В 1918 году «Ледяной город» полностью исчез."

   Вот какую интересную гору мы сейчас видим!

   У нас здесь на Сас Пордои снега уже и ещё нет. Но, всё равно холодно.

   Зимой можно – ассам – продолжить переход и спуск на лыжах. У нас сейчас выбора нет – только нырнуть опять в вагончик канатки…

   Свои снимки я разместил на фоне карты курорта Валь ди Фаса.

   В центре очерченного зелёным фломастером эллипса вы видите Пик Сасс Пордои. С него опускается дуга канатной дороги  - вот там мы с вами сейчас и путешествовали.

   Изображенную на карте Мармоладу я заменил своим снимком этой вершины.

   Это был кусочек итальянских Доломитовых Альп, или, как называют их сами итальянцы,  Доломиты Суперски.

   Следующее путешествие будет тоже в Доломитовые Альпы. Но уже во Франции.


Рецензии
Фотографии замечательные, Борис, потрясающе экзотические!
Надо ж было Природе создать такое чудо!
Прекрасен горнолыжный курорт Валь ди Фаса!
Пожалуй, красивее, чем в Красной Поляне.
С уважением,

Светлана Петровская   18.10.2022 23:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Трудно сделать плохие фото такого чуда. С уважением,

Борис Готман   19.10.2022 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.