Новый Год под Львовом

       Однажды, беседуя с отцом на тему войны, я поинтересовался, встречали ли они на фронте Новый год.
       - Ты знаешь, по настоящему, нет. Хотя один   я помню и сейчас. Очень уж  он был  грустный. Было это накануне 1945-го, как раз в ночь на 31 декабря.               
       Стояли мы тогда в пригороде Львова и вместе с командиром дивизиона  и еще несколькими офицерами сидели в его землянке где пили спирт. А еще спорили, когда кончится война.
       Мнения были самые разные - кто говорил летом, а кто осенью.
       Внезапно раздался зуммер телефона. Звонил командир полка. Он сообщил, что сейчас к нам подъедет майор из штаба корпуса, которого необходимо   сопроводить в располагавшееся в десятке километров от Львова местечко Дубляны. Комдив   начал было препираться, что накануне Новый год и штабники могли бы  сами сопроводить своего офицера. Но не тут-то было.
       - Выделишь студебеккер с пулеметом и надежную охрану. За безопасность доставки отвечаешь головой!  -  рявкнул комполка.
       Делать было нечего. Капитан бросил трубку на рычаг, выругался и посмотрел на меня. Суть в том, что я был самым младшим из находившихся в землянке офицером, как говорят «доморощенным». Да  к тому же легким на подъем.
       - Возьмешь отделение бойцов и сопроводишь штабника в  эти самые Дубляны. Там заночуете, а утром назад.
       - Может сразу? Хотелось бы Новый год в части встретить.
       - Я сказал утром. Там и встретишь.
       В этой фразе проявлялось не самодурство, а забота о нас.
       В окружающих Львов пущах было полно бандеровцев и остаточных групп немцев. Даже днем они нападали на следующие по лесным дорогам небольшие воинские подразделения. За ночь и говорить не приходилось.
       Примерно через час к нашей землянке, у которой уже стоял «студебеккер» с зенитным пулеметом на турели, подкатила «эмка». Из нее вышли подтянутый майор в шинели и молодая  женщина в шубке. Водитель-сержант, достал с заднего сидения объемистый чемодан и ППШ, после чего развернулся и уехал.
       - Как ребята,  надежные?  - поинтересовался майор у комдива.
       - Ничего, обстрелянные.
       Я с отделением бойцов забрался в кузов, куда определили и чемодан, а майор, прихватив автомат, вместе с женщиной сели в кабину к водителю.
       - Так смотри же, ночуете в Дублянах, - еще раз напутствовал меня капитан, и мы тронулись.
       Ночь была морозная и тихая, со звездного неба сыпался мелкий снег.
       Через несколько минут   грузовик выбрался за город и по извилистой  дороге направился в сторону Дублян. Сначала она была сносной, покрытой булыжником, но через несколько километров превратилась в обычную фронтовую дорогу с разбитыми колеями и многочисленными ухабами. Воющий «студебеккер» бросало из стороны в сторону, привалившиеся к переднему борту солдаты тихо матерились, а я для устойчивости держался за рукояти установленного на кабине пулемета.
       Лес порою подступал вплотную к дороге,   с раскидистых елей от рева двигателя сыпался снег.
       - Завтра нужно будет срубить одну и привести на батарею, - промелькнуло в голове.
       Внезапно  впереди грохнула автоматная очередь, и над головой прозвенел рой трассирующих пуль.
       Я инстинктивно передернул рукоять   затвора и хлестнул по лесу ответной очередью. Еще через мгновенье к стрельбе подключились  бойцы и в течение нескольких минут мы вели шквальный огонь по сторонам.
       Лес молчал. Дал команду прекратить огонь и покинуть машину. Попрыгали с кузова и скатились в кювет.  Тишина. Только в снегу, остывая, шипели стреляные гильзы.
       Вместе с одним из солдат  я подбежал к кабине и открыл правую дверцу. К нам на руки вывалился майор. Он был мертв, лицо и голова сплошное месиво. Прижавшаяся к оцепеневшему водителю женщина дрожала и не   могла ничего объяснить. Была в шоке.
       И тут мой взгляд упал на валявшийся на полу кабины автомат майора. Из ствола еще вился дымок, а в крыше кабины, над местом, где он сидел,  имелся десяток пулевых пробоин.
       Все стало понятным.
       Автомат у майора был на боевом взводе, но не стоял на предохранителе.    
       Держал он его между колен, стволом вверх. Когда на одной из выбоин грузовик тряхнуло, оружие прикладом ударилось в пол, самопроизвольно выстрелило, и очередью его хозяину снесло полчерепа…
       Назад мы добрались только под утро.
       Из корпуса приехали двое смершевцев, которые осмотрели машину, а нас допросили. Рассказали все, как было.
       - А чего ж ты, мать твою, не проверил автомат майора!  - наорал на меня старший из них.
       "Ну, и дурак ты, парень"- подумал про себя. А ему ответил, - виноват, товарищ капитан, не успел.
       Майор же тот, как оказалось, был из политотдела корпуса. С «полевой» женой  решил навестить  ее родственников. 
       Вот такой, сынок, у меня был Новый  тысяча девятьсот сорок пятый…


Рецензии
Всякое на войне случается. Политотделовец не шибко дружил с автоматом, больше с полевой женой. Р.Р.

Роман Рассветов   02.08.2023 12:10     Заявить о нарушении
Всякое случалось.

Реймен   03.08.2023 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.