Лето 2010 года

               

       Из статьи Павла Константинова – ст. преподавателя кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ , канд. географических наук –
«Выиграет ли Россия от изменения климата» : «…Давайте вспомним исключительно жаркое лето 2010 года. Казалось бы , летом в Москве и должно быть жарко , но … посмотрим на факты . Средняя температура в Москве в июле всего +18 град. , в отдельные дни в послеполуденные часы температура может подниматься до + 30 , но таких дней обычно не много . Летом же 2010 года максимальная температура воздуха в течение 44 дней превышала указанную температуру , из них 16 дней выдались с температурой выше + 35 . И это при том , что согласно метеорологической статистике ( а она очень строга и точна ) столбик термометра поднимается до + 35 град. один раз в 10-15 лет ! Такая погода не могла не сказаться на здоровье москвичей – для более чем 11 тыс. человек это лето стало последним . Из-за жаркой и сухой погоды в Подмосковье начались сильнейшие лесные пожары …».

      О том , что на востоке области из – за жары загорелись торфяники нам в понедельник на работе рассказал коллега , который , во – первых , живёт в Люберцах , а , во – вторых , у него дача где – то под Шатурой , то есть всё в том направлении и отдыха и удовольствия от общения с природой он в эти выходные не получил – в воздухе уже чувствовался запах гари . Но это его сообщение прошло , по крайней мере для меня , как – то стороной – подумаешь , торфяники горят там почти каждый год , когда не гнилое лето .

       Потом примерно недели через две то ли по радио , а может по телевизору как – то вскользь было сказано о том , что нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении на природе ( вплоть до применения штрафных санкций ) , появились де очаги возгорания торфяников и лесных массивов и вход и проведение там пикников строго запрещено . Да мало ли где жара , пожары происходят везде , например , в Австралии и Америках ,   Испании , или даже в той  же Италии и часто на юге Франции , куда иногда призывают наших доблестных пожарных с водоналивной авиацией в придачу .

       Спустя ещё какое – то время в Немецкой слободе и в Марьиной Роще , где находились наши офисы ,  уже ощущался легкий запах дыма в дополнение к тем миазмам , которые исходили от плавящегося под ногами асфальта . Появились очереди за прохладительными напитками и мороженным , где – то загорелась из – за перегрузки трансформаторная подстанция , отключив от энергии целый микрорайон . Нагрузки на электрические сети действительно резко возросли , также как и спрос на вентиляторы и кондиционеры , позже осталась только очередь на установку кондиционеров , они сами из продажи исчезли .

       Город залихорадило – плюс 35-40 град. Цельсия уже несколько дней подряд и кажется , что этот ад для Москвы не кончится никогда ,  по утрам   устойчивый плотный смог , в наземном транспорте как в парной , на  станциях метрополитена неглубокого заложения дымка , а на глубоких – например , Римской , Парк Победы и др. – ещё можно увидеть отдыхающих  пожилых людей , хотя начинает доставать и туда . Всё , баста , хватит и я иду к участковому врачу - мне дают больничный на целую неделю без промежуточного появления в поликлинике , а теперь на дачу , которая в 70 км. на запад от Москвы , где находится жена с внучками .

       Воздух на даче в нашем тихом углу в стороне от железной дороги и автострады из – за рукой подать леса  и в 20ти мин . пешего хода  реки  всегда чист и свеж и как только выходишь из машины он обволакивает тебя , настоянный к тому же запахом разнообразных цветов , растущих у всех без исключения и , кажется , что этим воздухом можно не только дышать , но и вкушать его . Правда в этот приезд он был какой – то встревоженный , настороженный , почти не чувствовался запах цветов и куст жасмина у дома скупо отдавал свой клубнично – земляничный аромат .

        Жена и внучки были рады моему приезду , так как они уже были напичканы тревожными новостями из разных « ящиков» и не знали , что же им предпринимать , а тут я как с неба свалился …  Хорошо на даче было дня три , а потом утром мы проснулись в дыму , видимость была метров 50 . Я сказал жене , чтобы собирала необходимые вещи , взяла документы и как только проснутся внучки (будить их не хотелось дабы не пугать лишний раз ) поедем куда – нибудь , а куда – это я сейчас буду выяснять , обзванивать своих друзей - знакомых , проживающих на дачах в Подмосковье – есть повод для общения .

       Решил начать с Николая Ф. , дача у которого между Подольском и Серпуховым – это направление предпочтительней других – юго – запад дальше от Москвы , но , к сожалению , его мобильник не отвечал , а я уже хотел предложить ему продолжить нашу неоконченную когда-то  « до упада» танцевальную дуэль , начатую несколько десятилетий назад  на Новогоднем студенческом карнавале , теперь бы мы быстро выяснили и нам бы не потребовалось  для этого несколько часов .

        Набрал номер Жени Ж. , одноклассника , дача у которого где – то под Каширой , он ответил : «Еду на ощупь на машине за молоком , в 15 метрах ничего не видно и так далее…». Обстановка ясна ,  не стал более отвлекать его от дороги .

       Следующий звонок Алику А. в Коломну : «Я в комнате , если вытяну руку , то пальцев практически не видно , но город гореть не будет , потому  что город наш военный и ему не позволят , нас постоянно опахивают , нас не бросят , нам обещали …» , что – то очень похожее на мольбу  .

       Обстановочка  ещё  та , позвоню – ка я Игорю П.  в район  Бронницы . « Да , линия огня прямо перед нами , впереди справа в 1,5 – 2 х км. садовое товарищество , примерно домов 60-70 , сгорело , но мы выживем , потому что между фронтом огня и  нами с большим куском райской земли , верхним и нижним озёрами и ручейком с мостиком между ними  зАмок с конюшней , физкультурно – оздоровительным комплексом и домиками для гостей , прислуги и охраны и сейчас у нас на глазах происходит чудодействие – какие молодцы пожарные , как слажено они работают , правда с водой там туговато , но им помогают два – три вертолёта , так что надеюсь они справятся с огнём » .

       Через два дня обстановка стабилизировалась , помог невесть откуда появившийся хороший – хороший дождь , а потом подул ветер куда надо и всё устаканилось .

               
                Турейка , лето 2014 г.


Рецензии