Первый поход 11

                Первый поход  11.
                Еще один волк.
       Парни были знакомы с охотой на отстойниках. Настоящие оленьи отстойники встречаются не часто, и если волк приживется рядом с парнями, то с мясом у парней проблем не будет. Но сначала надо было показать волку, что парни и волк на охоте могут быть одной стаей и для этого надо было добыть оленух на отстойнике любой ценой. Вся охота заключалась в незаметном подходе к оленю стоящему на отстойнике и выстрелом из лука или броском копья поразить оленуху. Но выстрел или бросок копья могли оказаться не точными и тогда испуганные оленухи перепрыгнув через волка убегут. А после неудачной охоты волк может потерять интерес к совместной охоте с парнями. Парням не хотелось потерять такого помощника и они решили, что Кирс подкрадется к отстойнику и будет стрелять в оленей из лука, а Дан и Норд в это время перекроют подходящие к отстойнику тропы и постараются не пропустить убегающих оленей.
     Но все получилось как надо. Кирс первым же выстрелом попал старой оленухе в сердце и та, падая со скалы, увлекла за собой и молодую. Волк тут же нашел спуск к реке и скоро уже в горячке азарта рвал шерсть на мертвых оленухах. Скоро подошли к оленям и парни. Волк отбежал на несколько шагов в сторону и пытаясь отдышаться с подозрением смотрел на парней. Парни тут же отрезали от туши большущий кусок дымящегося на морозе мяса и положили его как награду волку. Волк вильнул хвостом и потащил мясо в ближайшие кусты. Охотничий союз между волком и парнями состоялся.
     Весь остаток дня парни таскали мясо к своему жилищу. Волк оставался охранять остатки мяса. Съев свой кусок мяса волк гурманил, отдирая ажурные куски жира с внутренностей оленей. Когда парни забрали последнее мясо и пошли к своему жилищу волк остался возле брошенных внутренностей оленей на ночь.  Утром парни захотели посмотреть что осталось от волчьего пира и как только взошло солнце пошли по льду реки к месту охоты. Еще не доходя до места разделки оленей они увидели несколько красных волков бродящих недалеко от брошенных внутренностей оленей. Близилось время волчьих свадеб. Норд, увидев волков, сказал, что их волк скоро уйдет. Так и случилось. Парни своего волка больше не увидели.

                Глухариный ток.
     Зима подходила к концу. Солнце каждый день поднималось все выше, день становился длиннее. Дятлы, будто соревнуясь, выдавали свою весеннюю, барабанную дробь. А вороны в небесной синеве кувыркались и курлыкали брачные песни. По утрам от свиста рябчиков уши закладывало. Морозы хоть и злились по ночам, днем же солнце пригревало, прям по летнему. На одной из прогулок Кирс нашел необычные следы глухаря. Глухарь чертил опущенными концами крыльев снег вдоль своего следа. Был самый разгар дня. Парни разошлись широкой цепью в поисках других, глухариных следов. Предчувствие парней не обмануло. Часто попадались следы других глухарей тоже чертивших снег крыльями. А в одном месте были следы глухариных драк. Парни хоть и не видели рядом глухарей, но поняли, что нашли богатое глухариное токовище. Судя по следам глухарей на току должно было быть много. За последние несколько дней парни находили небольшие глухариные токовища с тремя, четырьмя токующими глухарями. Только не видели смысла охотиться на таких малых токах. На большое же токовище можно было сходить поохотиться.
     Чтобы оказаться на токовище как можно раньше пришлось заночевать у костра недалеко от тока. Разводили костер и готовили дрова на ночь еще по светлу. Как стало темнеть, костер уже горел, парни жарили на прутьях мясо и рассказывали друг другу когда-то слышанные истории страшилки. Уже в сумерках на ток стали прилетать глухари и в вечерней тишине было слышно, как хлопают крылья прилетающих птиц и матерые петухи-глухари пробуют  голос на току. Один глухарь уселся недалеко от парней и не обращая внимание на их костер стал расхаживать по толстой ветке дерева и распушив перья стал нащелкивать свою немудреную песню.
    Парни еще осенью заметили, местные глухари помельче тех, что водились в их краях. На перьях местных глухарей  белые крапинки. Еще оказалось, что и песня у местных немного другая. Глухари в их краях сначала щелкали, а потом шипели. Песня звучала примерно так: ток, ток, тк, тк, тк, тк – чиши, чиши. Во время этого шипения: чиши, чиши, глухарь ничего не слышит и не видит, так как глаза закрывает от возбуждения и охотник может успеть сделать пару шагов к глухарю. Глухари начинают токовать еще затемно и если не шевелиться во время щелканья, то глухарь не почувствует приближающегося охотника, можно подойти вплотную.
     Местные глухари только щелкали, прекрасно видели и слышали все, что творится вокруг. Вдобавок возле каждого глухаря сидели несколько глухариных самок-глухарок (или капалух), которые тоже могли предупредить всех глухарей вокруг о надвигающейся опасности. Охотиться на току, на местных глухарей было бессмысленно. Кирс и Норд уже смирились с мыслью, что пришли на ток напрасно и лучше бы они оставались в жилище возле теплой печки на шкурах. А тут до жилища идти далеко и придется до утра мерзнуть возле костра. Но Дан и тут нашел выход. Пока еще совсем не стемнело, он в ближайшем ивняке нарезал прутьев и сидя у костра сплел что-то вроде большой корзины.  Накрывшись корзиной Дан рассчитывал подкрасться к токующему глухарю. Корзина прикрывала его почти до колен. В бортах корзины были два отверстия для рук, которые позволяли Дану стрелять из лука, не снимая корзину. Корзину утыкали веточками елок и Дан в этой корзине, стал похож на куст с ножками. Парни не могли дождаться утра, чтоб испытать очередное изобретение Дана в деле.
    Еще затемно глухари дружно защелкали. Парни прикорнувшие сидя у костра охотиться не торопились. Они дожидались рассвета, чтобы посмотреть как поведут себя осторожные глухари видя замаскированного под куст Дана. Сумерки неторопливо разгоняли ночные тени. Становилось все светлее. Глухариное щелканье заглушили бормотавшие на своих токах тетерева. Несколько раз парни слышали крики очумевших от весеннего воздуха зайцев и уханье филинов. Тот глухарь, что вечером пробовал щелкать недалеко от костра парней, токовал на той же ветке, того же дерева. Две глухарки зачаровано смотрели на него с соседних листвениц. Когда достаточно рассвело, Дан одел на себя корзину и пошел напрямую к токующему глухарю. Глухарь сначала щелкал, потом замолчал и вытянув шею стал смотреть на невиданное чудо приближающееся к нему. Глухарки тоже уставились с интересом на движущийся куст. Дан прошел мимо деревьев с глухарками и обошел дерево, на котором сидел глухарь. Глухарь перебирал лапками и передвигался по ветке, чтобы лучше видеть передвижение непонятного куста. И только когда Дан стал махать руками и свистнул, глухарь с глухарками тяжело захлопав крыльями улетели. В это время солнце брызнуло первыми лучами и не торопясь, с достоинством вылезло из-за горизонта. Рябчики будто ждали сигнала и дружно засвистели со всех сторон.

                Песня рябчиков.
    Запасов мяса у парней было в достатке и на глухариный ток они пришли только из интереса. Чем больше парни наблюдали за жизнью животных, тем больше они узнавали окружающий мир и набирались охотничьего опыта. Этот поход на глухариный ток нельзя было назвать неудачным, ведь они узнали, что местные глухари во время тока не шипят и как в открытую подойти к осторожной птице. В будущем это парням наверняка пригодится.
      Парни быстро собрались и пошли к своему жилищу, отогреваться и отсыпаться. Кирс недавно сделал манок на рябчиков и по пути время от времени пересвистывался со свистящими неподалеку птицами. Рябчик не самый завидный охотничий трофей, но каждый из парней любил охоту на эту птицу. По пути один из рябчиков выдал такую замысловатую трель, что парням захотелось посмотреть на певца. Кирс свистнул, рябчик отозвался, Кирс тут же свистнул в ответ, как бы вызывая свистуна на драку. Послышалось хлопанье подлетающего рябчика. Кирсу полагалось снова свистнуть, но парни услышали еще одно хлопанье крыльев. Рябчик подлетал не один. Послышался его призывный свист. Кирс отозвался и снова парни услышали двойное хлопанье крыльев. Парни прижавшись к стволам ближайших деревьев затаились, ожидая подлета птиц. Вообще-то рябчики подлетают на призывный свист поодиночке. Тут же было что-то необычное, рябчики подлетали парой. Свист самца рябчика немного отличается от  свиста самочки. У самца свист более богат задорными коленцами. По свисту было понятно, что отзывается самец, но кто был второй? Норд первым увидел птиц. Он подбородком указал на дерево, где сидела пара рябчиков. Самец, распушив свой хвостик и слегка раздвинув крылья, красовался перед самочкой. Он прохаживался по ветке и показывал себя со всех сторон, а самочка любовалась своим кавалером. Ну как она могла отпустить такого красавца на драку и поэтому летела вместе с ним.
     Парни не стали мешать неразлучной парочке и пошли по лесу не таясь. Рябчики тут же бесшумными тенями скрылись между деревьями.

                Продолжение  http://www.proza.ru/2014/03/07/1728


Рецензии
Привет, Михаил:
Все-таки "парни" везде надо убрать и в качестве основного названия - взять "юноши".
При этом, исходя из контекста, надо использовать синонимы: посланники племени, молодые охотники, почти что мальчишки, охотники, друзья, верные друзья, путешественники, соплеменники, древние первопроходцы, первопроходцы, любители приключений, искатели приключений, древние странники, странники, молодые мужчины, нецелованые мальчишки, девственники, предприимчивые странники,смельчаки, трусишки,и т.д. Все тогда будет глаже и лучше.
Пришли мне этот кусок №11, я попробую в качестве примера отредактировать.Мой е-мейл: bugaev.v.f@kamniro.ru

Виктор

Виктор Бугаев   19.05.2015 04:57     Заявить о нарушении
Вообще-то я Анатолий. У Вас и без моих литературных попыток своих проблем хватает. Будет время, сам переделаю. Но все равно спасибо!

Анатолий Шишкин   19.05.2015 05:03   Заявить о нарушении
Да, я знаю, что ты Анатолий, но откуда Михаил взялся? Пока не могу сообразить. Видишь какой у меня бардак в мозгах? Поэтому не обижайся. Вероятно, задумался о чем-то другом, а руки не ведали, что творили.

Виктор Бугаев   19.05.2015 05:34   Заявить о нарушении
Храбрецы, потерпевшие крушение, выжившие, погибшие, продрогшие, согревшиеся, хромые, объевшиеся, изголодавшиеся и т.д.

Виктор Бугаев   19.05.2015 05:38   Заявить о нарушении
Вот так и в статьях ошибки появляются. Отвлекут - и все.

Виктор Бугаев   19.05.2015 05:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.