Гусь в шоколаде

Закормили наш студенческий отряд в колхозе одной капустой. Вроде колхоз-миллионник, а на завтрак, обед и ужин одна капуста. Как в поговорке: 7 блюд, а всё редька. Мясо вместе с костями доставались шоферам, да комбайнёрам. Стали мы потихоньку переходить на подножный корм. Одна бригада работала на сборе помидоров, мы им втихаря завидовали, как никак разнообразие в рационе питания. Да недолго «музыка играла». Обожравшись недозрелыми помидорами, молодые неокрепшие городские организмы не выдержали натиск пестицидов, и бригада в поле чаще сидела не собирая помидоры, а испражняясь ими.
Вторая бригада работала на каком то складе, покрывали крышу и тоже своё не упускала. Рядом с будущим складом был огромный сад. Те от пуза лопали зелёные, но уже довольно сладкие яблоки. Результат не заставил себя долго ждать. Вскоре весь сад был «заминирован» уже не коровьими лепёшками и на яблоки они уже смотреть не могли.
Моей бригаде повезло больше. Мы болтались с геодезическими палками, размечая какой-то коровник, или фундамент или нулевой цикл, никто особенно в это дело не вникал. Главное рядом была речка Дёма. Поменяв полосатые палки на палочки с лесками, мы через одного болтались на берегу, нет-нет, да и вытаскивая окуней или краснопёрок. В лучшем случае это заканчивалось пиршеством у костерка с рыбьим шашлыком, что впрочем, только добавляло аппетита. Надо сказать, что хоть мы и работали друг от друга далековато, но всегда делились своими уловами. Делились помидорами, яблоками и пойманной рыбой. Раздобыв на кухне пачку соли, мы стали свою рыбу солить и однажды развесили целые гирлянды рыбёшек вокруг детского садика, где нас разместили. Предвкушая свежевяленую рыбку мы, придя домой с ужасом обнаружили одни хвостики и головёшки. «Прямо Мамай прошёл» - разочарованно выразил кто-то общее негодование. Мамай кстати был недалеко и мирно закусывал нашу рыбку свежей травкой. Мамаем оказался колхозный мерин по кличке Бугай.
Самый мудрый, или самый голодный из нас сказал: Нужно мясо! А оно есть и в доступном количестве. И мы пятнадцать придурков набрали кирпичных обломков и пришли на элеватор. Голуби там были как коровы, жир только с них не капал. Самый опытный из нас решил, что лучше поделиться на две команды, чтобы голубям некуда было деваться - ворота были закрыты.
И вот встав напротив друг друга две команды идиотов стали методично отстреливать летающих под потолком голубей. Нетрудно догадаться, что кирпичи чаще попадали не в птиц, а в нас самих.
Поняв свою ошибку, мы всё же отстреляли штук пятнадцать бедных птах и пошли готовить ужин и залечивать раны.
Никто, конечно, раньше этим не занимался, кто-то стал ощипывать, кто-то потрошить, кто-то сразу проткнул колышком и пристроил к костерку. Короче через час мы чумазые, но такие, же голодные легли спать.
Так дальше продолжаться не могло!
На другой день мы решили загнать себе на ужин гуся! Они паслись вокруг всей деревни табунами и количественное их превосходство нас не пугало.
Место выбрали у склада, там и костёр горел постоянно, разогревая битумную бочку для заливки крыши и гусей шлындралось меряно-немеряно, и народ деревенский почти никогда не появлялся. Изрядно побегав, размахивая руками, мы всё-таки загнали одного неудачника в кусты и свернули ему башку. Дичь была поймана, только вставал вопрос – Как приготовить это настоящее мясо. Посыпались предложения: порезать на куски, а потом ощипать, чтобы каждый ощипывал свой кусок; сначала выпотрошить и промыть в реке, а потом делить и т.д.
- АТАС! – Председатель едет! – И точно, никогда не заглядывавший во вторую бригаду, председатель на своём газике вдруг пожаловал к нам, в такой не подходящий момент. Маратик, державший гуся, сразу стал совать его всем подряд, руки почему-то у всех были заняты. И вот оказывается я держу в руках бедную птицу а вокруг меня никого… Прятать его было просто некуда и пользуясь суматохой (кто-то стал доски перекладывать, кто-то взялся за ножовки и топоры) я сунул гуся в бочку с горячим битумом, с головкой. Потом взял кочергу и, вроде как, помешивая кашу, стал притапливать всплывающую птицу.
Наведя шороху, всё осмотрев и проверив, председатель также быстро уехал. Все облегчённо вздохнули. Огляделись – гуся нигде нет.
- А где гусь? – был первый вопрос.
- А он вашего председателя ещё больше боится вот и спрятался – сказал я.
- Серьёзно, Айрат, где гусь?
- Он улетел, но обещал вернуться, - загадочно ответил я.
-Да небоись, пацаны, будет вам гусь, «Гусь в шоколаде»! Все заржали.
Пока наше блюдо обсыхало в берёзках, мы быстро залили битумом рубероид на крыше склада, затушили костёр под бочкой и рванули на берег Дёмы. Такого вкусного гуся я никогда больше в жизни не ел. Перья отваливались прямо с битумной кожурой. Куски мяса макали в соль и запивали родниковой водой. Если бы не запах соляры, то такого гуся не грех было бы и в ресторанах подавать.
Слава богу на этом наши голодания кончились. Началось время сбора урожая. Каждая бригада вскапывала огороды, копали картошку, а хозяева не скупились и столы накрывали и даже настоечки выставляли. На нас пошла в совхозе прямо охота. Кому первому копать, кому второму.
Но тот «гусь в шоколаде» с родниковой водицей был самым вкусным.


Рецензии