Крым сегодня проигравший победитель? Эссе
Эссе
Сообщение, о возможности ввода в Крым российских воинских подразделений, не вызвало никаких эмоций ни у меня, ни у знакомых, с кем удалось пообщаться.
А зачем спрашивать разрешения на то, что надо делать только лишь потому, что по другому, противоречит здравому смыслу?
С какой это стати Крым - заграница? Ах, да, другое государство.
А кто меня спрашивал, когда нарезал новые границы в СССР?
Более того, кто рядового гражданина о чём-нибудь спрашивает, как в России, так и в других постсоветских республиках.
- Делают вид, что спрашивают?
- Уже теплее.
Так и наш брат делает вид, что участвует, обсуждает, возмущается, соглашается и т.д. и т.п.
Тем, не менее, держит руку на собственном пульсе, чутко реагируя, когда он учащается или замедляется.
В данном случае пульс ровный, стабильный, наполняемость в норме. Войска, конечно, можно ввести куда угодно, на любую территорию, на любое время, тем более Крым, не Северный полюс.
Весна: магнолии, на тёплом море стаи белых лебедей…
Крымчанки, по моему разумению, самые красивые женщины на планете, типаж Маши Поляковой, с весенним загаром, вне конкуренции.
Даже, лишь созерцая, испытываешь необыкновенное волнение, не только в эту пору, а если посчастливится прогуляться, держась, как в юности, за ручку по набережной, восторги на всю оставшуюся жизнь.
Приходиться оговориться, если ты старомоден, в смысле, ориентирован и надёжен, как севастопольский кипарис.
Защищая такую красоту, можно горы свернуть, проявляя чудеса воинской доблести. И с той, и с другой стороны.
Можно уподобиться графу Толстому, написать новую серию севастопольских рассказов.
После чего, уединиться в имении (при его наличии), все оставшиеся годы, вспоминая о своих ратных подвигах.
Ближе к теме: понимаю тяготы службы штабных работников, надо, чтобы техника не остановилась, люди накормлены, политинформации проведены, ни-ни, на соблазны.
Вспоминаю прошлый век: подводную лодку К-24, автономное плавание в Средиземное море.
В экипаже, только в нашей БЧ-3, русский, украинец, башкир, литовец, белорус, кроме нас, грузин, армян, узбек, еврей, чечен и ещё…
Не было ни единого выяснения отношений, три месяца выполняя труднейшую боевую задачу, на борту ракеты и торпеды с ядерными боеголовками.
При разумном руководстве суверенными странами нам, тем, кто несёт вахту, делить нечего, лишь укрепление дружбы.
Могу представить сегодняшние жертвы, как результат криминальных разборок, за которые ответственны организаторы.
Раз конфликт возник, тому веские причины. Основная из них, оторванность бюрократии от конкретных нужд людей, которой пользуются те, кто разваливает конкурирующие системы.
Сегодня, с моей точки зрения, термины “понтяра”, “имитация“ наиболее уместны.
В чести люди, как часть ими же придуманной организации, умеющие создать ореол бурной деятельности, без конкретных результатов, что при ручных СМИ, подавлении любого инакомыслия, элементарно достижимо.
В ответ на это, протест большинства людей, который может привести к самым далеко идущим последствиям, выражается в игнорировании любых выборов, а также нежелании контактировать с властью, даже себе в ущерб, в понимании, что о справедливости не может быть и речи.
Когда допекло и люди выходят на улицу, каждый отстаивает своё, лишь формально сбиваясь в стаи.
Это своё, каждого, в общем, никак не может быть достигнуто, что неминуемо приводит к разочарованию, ожесточению, озлоблению, криминалу.
Любая замкнутая бюрократическая система, с любыми интересами, имеет огромное множество возможностей бороться за своё выживание.
Она делает это, несмотря ни на какие обстоятельства, даже понимая собственную никчемность.
Считая, главным удержаться на плаву, а не некие моральные, нравственные ценности.
Условия межгосударственного конфликта не лучшее время латания дыр бюрократической системы, но другого, более удобного времени не бывает.
Конфликт в Крыму подчёркивает, что без системной реорганизации, выявления новых лидеров, за которыми пойдут люди и без смены ориентиров накопительства и стяжательства, без принятия мер к тем, кто пренебрегает правовыми нормами, в угоду революционной целесообразности - последствия будут очень тяжёлыми для всех сторон.
По моим наблюдениям, бюрократия противоборствующих стран, не сомневаясь в непотопляемости, надеется отсидеться в непростой ситуации и выйти из неё победительницей.
Независимо от того, как будет в дальнейшем развиваться конфликт, кто выйдет победителем на талом снегу или морской глади.
Рука на собственном пульсе важный ориентир, это именно тот случай, когда проигравший выйдет победителем, если первым начнёт необходимые реформы. 02.03.2014г.
Свидетельство о публикации №214030201915