Психоз

    Психоз, это не завхоз, если "нагрянет", то не до рукопожатий. Психическое проявление, это естественное состояние, и без проявлений психоза жизнь не реальна. Другой момент, насколько эти проявления уживаются с организмом человека, его желаниями и потребностями, а так -же с окружающим его социумом, окружающей его обстановкой. Не всегда наши психозы созвучны с тем что мы хотели бы иметь от своих возможностей характера, нервов и психики, а тем более далеко не всегда наши психозы вообще воспринимаемы теми, кто вынужден это все созерцать, слушать и даже терпеть. 
   
    Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
   
    "Как распознавать шизофрению или предрасположенность к ней до того, как у человека начнутся серьезные проблемы с психикой, и он окончательно выпадет из нормальной жизни? Обычно диагноз "шизофрения" ставится уже на основании имеющихся симптомов, а значит — в тот момент, когда заболевание уже началось и прогрессирует. Ученые из Тель-Авивского университета открыли простой метод диагностики шизофрении. Вероятно, в будущем этот метод поможет "перехватывать" тяжелое заболевание в самом начале.
  Ученые из Тель-Авивского университета обнаружили, что обонятельные нейроны из верхней части носа у шизофреников отличаются от аналогичных клеток здоровых людей. Выяснилось, что у больных шизофренией значительно повышен уровень одной из микрорегуляторных РНК в этой области. Микро-РНК играют роль в регуляции генетической активности — поэтому вполне возможно, что связь этой патологии и шизофрении не случайна. Это исследователи намереваются проверить в ближайшем будущем.
  Но уже сейчас корреляция между различием обонятельных нейронов шизофреников и здоровых людей способна помочь выявить заболевание. Прелесть данной методики в том, что для теста требуется лишь небольшая манипуляция под местной анестезией. Речь не идет, к примеру, о глубокой биопсии мозга, или о многолетнем наблюдении пациента, который к моменту манифестации (проявления) заболевания может уже значительно выпасть из социума, потерять работу и контакт со здоровым окружением. Анализ спектра микро-РНК не занимает много времени. Что еще более важно — эти данные намного надежнее, чем результаты традиционной диагностики, которая до сих пор была основана на беседах с больными и их родственниками.
  Правда, пока неясно, когда появляются изменения в обонятельных микро-РНК: в самом начале или даже еще до заболевания, или же в то время, когда оно началось. Исследователи надеются, что полученный диагностический метод поможет "схватывать" и лечить шизофрению в самом зародыше.
   Открытие израильских ученых — не единственное свидетельство изменений на биохимическом уровне, сопровождающих шизофрению. В 2011 году появилась информация о том, что шизофрения сопровождается слуховыми нарушениями. Пока неясно, что в данном случае является причиной, а что — следствием. Однако исследователи из Университета Пенсильвании установили, что виновником слуховых галлюцинаций шизофреников может оказаться повреждение генетической информации в генах белка дисбиндина. Данная мутация нередко встречается у больных шизофренией, что уже давно наводило ученых на мысли о взаимосвязи этих явлений.
   Мутации в гене дисбиндина ведут к нарушению функционирования нейронов-регуляторов, которые руководят информационными потоками, идущими от слуховых рецепторов. Еще в 2002 году была обнаружена связь одной из аллельных вариаций гена дисбиндина (DTNBP1) с шизофренией. Дальнейшие исследования не дали стопроцентного подтверждения этой версии, но DTNBP1 остается одним из так называемых "кандидатов" — генов, потенциально связанных с развитием какого-либо заболевания. В данном случае — шизофрении.
  В клетках подопытных мышей со "сломанным", то есть мутировавшим дисбиндином эти нейроны переставали выполнять свою функцию — соответственно нарушался и процесс анализа звуковой информации, поступающей в мозг. Причем речь идет не о нарушениях самого слуха, а скорее о нарушении восприятия тех звуков, которые мы улавливаем. Вполне возможно, что именно этот механизм лежит в основе шизофренических галлюцинаций.
  В 2006 году у мутации дисбиндина обнаружили еще одну взаимосвязь с шизофренией. Психиатры из больницы Zucker Hillside при Институте медицинских исследований Файнштейна вместе со специалистами Гарвардского партнерского центра генетики и геномики в Бостоне открыли ген, который предположительно влияет на уровень интеллекта. Как ни странно, этим геном оказался все тот же ген белка дисбиндина-1 (DTNBP1).
   Работа этого гена влияет на качество и индивидуальные особенности когнитивных навыков (т.е. способности к усвоению и обработке информации). Нарушения же данного гена ведут к ухудшению познавательных способностей, которые часто сопровождают шизофрению. Помимо ослабления способности к запоминанию и пониманию нового, шизофренические когнитивные расстройства включают в себя навязчивые идеи: манию преследования, страх перед инопланетянами, вторжения в мозг больного, идеи глобального заговора и тому подобные.
    (Яна Филимонова. http://www.pravda.ru)"
   
   "В последнее время считается, что количество людей страдающими теми или иными видами невротических расстройств приближается к 70-80% населения земного шара. С учетом менталитета жителей пост советского пространства само понятие невротического расстройства личности (невроз) считалось неприемлемым, постыдным и таким образом человек, озвучивающий данное заболевание или проблему автоматически становился неким изгоем, объектом насмешек и пренебрежительного отношения, а учитывая то что после распада советского союза и резкого изменения образа жизни количество стрессогенных факторов и психическая нагрузка увеличилась в 10ки раз, фактически все жители в той или иной степени испытывали невротические расстройства, и многие из них стали жить с этим заболеванием перенося его на образ мышления и жизни, и воспитания детей. Таким образом, можно смело утверждать, что то общество, в котором мы живем, является сплошь невротизированным, а значит дезодаптированным и не способным эффективно функционировать.
   К счастью последние несколько лет люди, все таки, начали (чаще всего вынужденно) прислушиваться к своему психическому состоянию и искать возможность для решения своих внутренних психологических проблем. Таким образом, диагноз невротическое расстройство личности, вышли из подполья и на сегодняшний момент является одним из основных диагнозов при обращения пациентов к специалистам психиатрического профиля.   
   (http://vsova.com)»
   
   Ученые из Швеции наконец-то поставили точку в одном из традиционных нейрофизиологических споров — они убедительно доказали, что нервные клетки взрослого человека могут восстанавливаться. Впрочем, это совсем не говорит о том, что нейроны не следует беречь, поскольку, согласно полученным ими данным, регенерируют далеко не все нервные клетки.
   Многие люди до сих пор считают утверждение о том, что "нервные клетки не восстанавливаются" весьма и весьма справедливым. Хотя на самом деле оно является презумпцией в чистом виде, то есть верно до тех пор, пока не доказано обратное. Дело в том, что ученые пришли у этому выводу следующим образом: изучив сам сформировавшийся нейрон, они поняли, что он не способен к делению (как и некоторые другие клетки нашего организма, например те, что составляют сердечную мышцу).
   Однако это еще ничего не значит — ведь новые нейроны могут появляться из клеток-предшественников (как это происходит у эмбриона при развитии нервной системы). Тем не менее, во взрослом организме млекопитающего эти предшественники обнаружены не были — хотя искали их очень тщательно. Именно это и побудило ученых принять утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются — но, еще раз повторюсь, как презумпцию. Которую можно опровергнуть, доказав либо способность нейронов к размножению, либо — найдя предшественники нервных клеток во взрослом организме.
  Следует заметить, что поиском таких доказательств ученые занимаются уже достаточно давно — еще в 1956 году отечественный нейробиолог И. Рампан, работавший в Институте мозга, заметил одну удивительную вещь — после сильного повреждения мозга у крыс, собак и некоторых других видов млекопитающих сохранившиеся нервные клетки светлеют, внутри них формируются два ядра, далее разделяется пополам цитоплазма, и в результате этого разделения получается два нейрона. То есть нейроны в некоторых случаях могут делиться. Правда, на подобное были способны лишь молодые нервные клетки — у старых животных деление не происходило.
   К сожалению, из-за "железного занавеса", который тогда отгораживал от всего мира не только жителей СССР, но и отечественную науку, работа Рампана не попала в ведущие мировые журналы и осталась незамеченной для большинства ученых. Однако всего через шесть лет нейрофизиолог Жозеф Олтман из Университета Пердью (США) проделал похожие исследования — он с помощью электрического тока разрушил одну из структур таламуса крысы и ввел туда радиоактивное вещество, проникающее во вновь возникающие клетки. Через несколько месяцев ученый обнаружил новые радиоактивные нейроны не только там, где он произвел разрушения, но и в другом отделе — коре головного мозга. В течение последующих семи лет Олтман опубликовал еще несколько работ, доказывающих существование нейрогенеза в мозге взрослых млекопитающих. Однако тогда на них так же не обратили внимания — слишком уж фантастической казалась подобная идея.
  К теме нейрогенеза в мозгу у взрослых позвоночных вернулись только через 20 лет. На этот раз объектом исследования были птицы. Профессор Фернандо Ноттебуму из Рокфеллеровского университета (США) убедительно доказал, что у взрослых самцов канареек процесс образования новых нейронов постоянно происходит в вокальном центре мозга, хотя их количество подвержено сезонным колебаниям (наиболее активно нейрогенез протекает весной). Примерно тогда же, в середине 80-х годов прошлого века отечественный физиолог А. Поленов открыл нейрогенез в мозгу тритонов и лягушек.
  В начале 1990-х годов ученым удалось доказать, что этот процесс идет и у млекопитающих. Группа ученых, которыми руководил профессор Гейдж из Университета Салка (США), построили миниатюрный город, куда запустили обычных мышей, которые играли там, занимались своеобразной "физкультурой", а также отыскивали выходы из лабиринтов. В итоге оказалось, что у таких "городских" мышей новые нейроны возникали в гораздо большем количестве, чем у их пассивных сородичей, погрязших в рутинной жизни в виварии.
   (http://www.pravda.ru)"

 "Фобия — заболевание крайне неприятное, даже мучительное. Неконтролируемый страх может провоцировать все, что угодно: насекомые, бродячие собаки, замкнутые пространства, спуск в метро. Чувство парализующего, панического ужаса сопровождается потливостью, учащенным сердцебиением и непроизвольным дрожанием рук и ног. Ученые предлагают революционный метод лечения фобий: избавиться от них поможет сон. Простая дрема существенно уменьшает страх, а наиболее эффективен сон в сочетании с ароматерапией.
   Сознательному контролю фобия не поддается: бесполезно уговаривать человека, что тараканы не опасны, а в подземку каждый день спускаются тысячи людей и с ними ничего не случается. По приблизительным подсчетам медиков, от различных фобий страдают более десяти миллионов человек во всем мире. Поскольку многие предпочитают терпеть или избегать провоцирующих страх ситуаций, не обращаясь за помощью, установить точное количество таких страдальцев затруднительно.
   Врачи утверждают, что большинство навязчивых страхов появляются в поздне-подростковом или юношеском возрасте после возникновения какой-либо травмирующей ситуации. Однако фобии могут появляться и у зрелых людей. Наиболее распространенным на сегодняшний день методом лечения фобий является так называемая систематическая десенсибилизация — снижение у пациента чувства страха перед объектом или ситуацией. Например, если человек боится воды, его постепенно приучают к водоемам: сначала просто предлагают прогуляться по берегу, потом учат постепенно заходить в воду, и так далее. Однако применять эту технику можно лишь после того, как в процессе психотерапии будет установлена и проработана основная причина страха.
   Такая методика обходится пациентам довольно дорого — и финансово, и эмоционально. В процессе "привыкания" к объекту своей фобии человеку на первых порах придется преодолевать панику. В этом году ученые открыли механизм, который существенно облегчит жизнь людям, страдающим фобиями. Эффективным дополнением к психотерапии и прочим методам оказался… обычный сон!
   Ученые из Гарвардского университета в США решили провести ряд экспериментов, доказывающих, что сон сможет повысить эффективность традиционного лечения фобий. Дело в том, что затухание навязчивых страхов происходит в результате перестроек в эмоциональной памяти. Известно, что подобная перестройка, связанная с анализом и перевариванием эмоций, происходит и во время сна. Связав между собой эти два факта, исследователи задумались о том, что возможность вздремнуть может существенно улучшить эффект "терапии привыкания.
   (http://www.pravda.ru)"

   "Психологические приемы манипулирования психическим сознанием человека и масс:

1. Ложное переспрашивание, или обманчивые уточнения.
   В данном случае манипулятивный эффект достигается за счет того, что манипулятор делает вид, что желает получше что-то уяснить для себя, переспрашивает вас, однако повторяет ваши слова только вначале и далее только частично, внося в смысл вами ранее сказанного другой смысл, тем самым изменяя общее значение сказанного в угоду себе.
   В таком случае следует быть предельно внимательным, всегда вслушиваться в то, о чем вам говорят, и заметив подвох — уточнять раннее вами сказанное; причем уточнять даже в том случае, если манипулятор, делая вид что не замечает ваше стремление к уточнению, старается перейти на другую тему.

2. Нарочитая поспешность, или перескакивание тем.
   Манипулятор в данном случае стремится после озвучивания какой-либо информации — спешно перейти на другую тему, понимая, что ваше внимание тут же переориентируется на новую информацию, а значит повышается вероятность того, что прежняя информация, которая не была «опротестована», дойдет до подсознания слушателя; если информация доходит до подсознания, то известно что после того как любая информация оказывается в бессознательном (подсознании), через время она осознается человеком, т.е. переходит в сознание. Причем если манипулятор дополнительно усилил свою информацию эмоциональной нагрузкой, а то и ввел ее в подсознание методом кодирования, то такая информация появится в нужный манипулятору момент, который он сам и спровоцирует (например, используя принцип «якорения» из НЛП, или, другими словами, активировав код).
   Кроме того, в результате поспешности и перескакивания тем, становится возможным за сравнительно небольшой период времени «озвучить» большое количество тем; а значит цензура психики не успеет пропустить все через себя, и повышается вероятность того, что определенная часть информации проникнет в подсознание, и уже оттуда будет воздействовать на сознание объекта манипуляций в выгодном манипулятору ключе.

3. Стремление показать свое безразличие, или псевдо-невнимательность.
  В данном случае манипулятор старается как можно безразличней воспринимать и собеседника и получаемую информацию, тем самым бессознательно заставляя человека стараться во что бы то ни стало убедить манипулятора в своей значимости для него. Тем самым манипулятору остается только управлять исходящей от объекта своих манипуляций информацией, получая те факты, которые ранее объект не собирался выкладывать. Подобное обстоятельство со стороны человека, на которого направлена манипуляция, заложено в законах психики, вынуждая любого человека стремиться во что бы то ни стало доказать свою правоту, убедив манипулятора (не подозревая, что это манипулятор), и используя для этого имеющийся арсенал логической управляемости мыслей,— то есть преподнесение новых обстоятельств дела, фактов, которые, по его мнению, могут ему в этом помочь. Что оказывается на руку манипулятору, который выведывает необходимую ему информацию.
   В качестве противодействия в данном случае рекомендуется усилить собственный волевой контроль и не поддаваться на провокации.

4. Ложная ущербность, или мнимая слабость.
   Данный принцип манипуляции направлен на стремление со стороны манипулятора показать объекту манипуляций свою слабость, и тем самым добиться желаемого, потому что если кто-то слабее, включается эффект снисходительности, а значит цензура психики человека начинает функционировать в расслабленном режиме, как бы не воспринимая поступаемую от манипулятора информацию всерьез. Таким образом информация, исходящая от манипулятора проходит сразу в подсознание, откладывается там в виде установок и паттернов поведения, а значит манипулятор достигает своего, потому как объект манипуляций сам того не подозревая через время начнет выполнять заложенные в подсознание установки, или, другими словами, выполнять тайную волю манипулятора.
   Главным способом противостояние является полный контроль информации, исходящей от любого человека, т.е. любой человек это противник, и его надо воспринимать всерьез.

5. Ложная влюбленность, или усыпление бдительности.
   За счет того, что один индивид (манипулятор) разыгрывает перед другим (объект манипуляций) влюбленность, чрезмерное уважение, почитание и т.п. (т.е. выражает свои чувства в подобном ключе), он добивается несравненно большего, нежели чем если бы открыто о чем-то просил.
   Чтобы не поддаться таким провокациям — следует иметь, как говорил когда-то Ф.Э.Дзержинский, «холодный разум».

6. Яростный напор, или непомерный гнев.
   Манипуляция в этом случае становится возможной в результате немотивированной ярости со стороны манипулятора. У человека, на которого направлены такого рода манипуляции, возникнет желание успокоить того, кто гневается на него. Для чего он подсознательно готов идти на уступки манипулятору.
   Способы противодействия могут быть различными, в зависимости от навыков объекта манипуляций. Например можно в результате «подстройки» (т.н. калибровка в НЛП) сначала инсценировать в себе схожее в манипулятором состояние духа, а после успокоившись, успокоить и манипулятора. Или, например, можно показать свое спокойствие и абсолютное безразличие к гневу манипулятора, тем самым сбив его с толку, а значит лишить его манипулятивного преимущества. Можно самому резко взвинтить темп собственной агрессивности речевыми приемами одновременно с легким касанием манипулятора (его кисти, плеча, руки…), и дополнительным визуальным воздействием, т.е. в данном случае мы перехватываем инициативу, а с помощью одновременного воздействия на манипулятора с помощью визуального, аудиального и кинестетического раздражителя — вводим его в состояние транса, а значит и зависимости от вас, потому что в этом состоянии манипулятор сам становится объектом нашего воздействия, и мы можем ввести в его подсознание определенные установки, т.к. известно что в состояние гнева любой человек подвержен кодированию (психопрограммированию). Можно использовать и другие приемы противодействия. Следует помнить, что в состоянии гнева человека легче рассмешить. О такой особенности психики следует знать и вовремя использовать.

7. Быстрый темп, или неоправданная спешка.
   В данном случае мы должны говорить о стремлении манипулятора за счет навязанного излишне быстрого темпа речи протолкнуть какие-то свои идеи, добившись утверждения их объектом манипуляций. Подобное становится возможным и тогда, когда манипулятор, прикрываясь якобы отсутствием времени, добивается от объекта манипуляций несравненно большего, чем если бы подобное происходило в течение длительного периода времени, за которое объект манипуляций успел бы обдумать свой ответ, а значит и не стать жертвой обмана (манипуляций).
   В данном случае следует взять тайм-аут (например сослаться на срочный звонок по телефону и т.п.), чтобы сбить манипулятора с заданного им темпа. Для этого можно разыграть непонимание какого-то вопроса и «тупого» переспрашивания, и т.п.

8. Излишняя подозрительность, или вызывание вынужденных оправданий.
   Подобный вид манипуляции происходит в случае, когда манипулятор разыгрывает подозрительность в каком-либо вопросе. Как ответная реакция на подозрительность у объекта манипуляций следует желание оправдаться. Тем самым защитный барьер его психики ослабевает, а значит, манипулятор добивается своего, «проталкивая» в его подсознание нужные психологические установки.
   Вариантом защиты является осознания себя как личности и волевое противостояние попытке любого манипулятивного воздействия на вашу психику (т.е. вы должны продемонстрировать собственную уверенность в себе, и показать, что если манипулятор вдруг обидится — то пусть обижается, а если захочет уйти — вы не побежите за ним вслед; подобное следует взять на вооружение «влюбленным»: не давайте собой манипулировать.)

9. Мнимая усталость, или игра в утешение.
   Манипулятор всем своим видом показывает усталость и невозможность что-то доказывать и выслушивать какие-либо возражения. Тем самым объект манипуляций старается побыстрее согласиться со словами, приводимыми манипулятором, чтобы не утомлять его своими возражениями. Ну а, соглашаясь, он тем самым идет на поводу у манипулятора, которому только это и нужно.
    Способом противодействия является одно: не поддаваться на провокации.

10. Авторитетность манипулятора, или обман власти.
   Этот вид манипуляций исходит из такой специфики психики индивида, как поклонение авторитетам в какой-либо области. Чаще всего оказывается так, что сама область, в которой подобный «авторитет» достиг результата, лежит совсем в иной сфере, чем его мнимая «просьба» сейчас, но тем не менее объект манипуляций не может ничего с собой поделать, так как в душе большинство людей считает, что всегда есть кто-то, кто достиг большего, чем они.
   Вариантом противостояния — вера в собственную исключительность, сверх-личность; развитие в себе убеждение в собственной избранности, в том что вы — сверх-человек.

11. Оказанная любезность, или плата за помощь.
  Манипулятор о чем-либо заговорчески сообщает объекту манипуляций, словно бы советуя по-дружески принять то или иное решение. При этом, явно прикрываясь мнимой дружбой (на самом деле они могут быть впервые знакомы), в качестве совета склоняет объект манипуляций к тому варианту решения, который необходим в первую очередь манипулятору.
   Необходимо верить в себя, и помнить что за все надо платить. И лучше платить сразу, т.е. перед тем, как с вас потребуют плату в виде благодарности за оказанную услугу.

12. Сопротивление, или разыгрываемый протест.
   Манипулятор какими-либо словами будоражит в душе объекта манипуляций чувства, направленные на преодоление возникшего барьера (цензуры психики), в стремлении добиться своего. Известно, что психика устроена таким образом, что человек в большей мере хочет того, что ему или запрещают или же для достижения чего необходимо приложить усилия.
   Тогда как то, что может быть и лучше и важнее, но лежит на поверхности, на самом деле часто не замечают.
   Способом противодействия является уверенность в себе и воля, т.е. всегда следует надеяться только на себя, и не подаваться слабостям.

13. Фактор частности, или от деталей к ошибке.
  Манипулятор заставляет объект манипуляций обратить внимание только на одну конкретную деталь, не дав заметить главного, и на основании этого сделать соответствующие выводы, принимаемые сознанием того за безальтернативную основу смысла сказанного. Следует заметить, что подобное весьма распространено в жизни, когда большинство людей позволяет себе делать о каком-либо предмете свое мнение, фактически не располагая ни фактами, ни более подробной информацией, а зачастую и не имея собственного мнения о том о чем они судят, пользуясь мнением других. Поэтому такое мнение оказывается возможным им навязать, а значит манипулятору добиться своего.
   Для противодействия следует постоянно работать над собой, над повышением собственных знаний и уровня образования.

14. Ирония, или манипуляции с усмешкой.
  Манипуляции достигаются за счет того, что манипулятор выбирает изначально ироничный тон, словно бессознательно ставя под сомнение любые слова объекта манипуляций. В этом случае объект манипуляций значительно быстрее «выходит из себя»; а так как при гневе затруднена критичность мышления, человек входит в ИСС (измененные состояния сознания), в которых сознание легко пропускает через себя раннее запретную информацию.
   Для эффективной защиты следует показать свое полное безразличие манипулятору. Ощущение себя сверх-человеком, «избранным», поможет снисходительно относиться к попытке манипулирования вами — как к детским забавам. Подобное состояние интуитивно тут же почувствует манипулятор, потому что у манипуляторов обычно хорошо развиты органы чувств, что, заметим, и позволяет им почувствовать момент для проведения своих манипулятивных приемов.

15. Перебивание, или уход мысли.
   Манипулятор добивается своего постоянным перебиванием мысли объекта манипуляций, направляя тему беседы в нужное манипулятору русло.
   В качестве противодействия можно не обращать внимание на перебивания манипулятора, или специальными речевыми психотехниками добиться высмеивания его среди слушателей, потому что если над человеком смеются — все его последующие слова уже не воспринимаются всерьез.
   
16. Провоцирование мнимости, или надуманность обвинений.
   Подобного рода манипуляции становятся возможными в результате сообщения объекту манипуляций тех сведений, которые способны вызвать у него гнев, а значит и снижение критичности в оценке предполагаемой информации. После чего такой человек оказывается сломлен на какой-то промежуток времени, за который и достигается манипулятором навязывание ему своей воли.
   Защита — верить в себя и не обращать внимание на других.

17. Заманивание в ловушку, или мнимое признание выгоды оппонента.
  В этом случае манипулятор, осуществляя акт манипуляции, намекает на более выгодные условия, в которых якобы находится оппонент (объект манипуляций), тем самым заставляя последнего всячески оправдываться, и становиться открытым для манипуляций, которые обычно следуют вслед за этим со стороны манипулятора.
   Защита — осознание себя сверх-личностью, а значит вполне разумном «возвышении» над манипулятором, тем более если он еще и сам себя считает «ничтожеством». Т.е. в этом случае надо не оправдываться, что мол, нет, я не нахожусь сейчас выше вас по статусу, а признать, усмехаясь, что да, я вы вас, вы в моей зависимости, и должны принимать это или… Таким образом вера в себя, вера в собственную исключительность помогут преодолеть любые ловушки на пути вашему сознанию со стороны манипуляторов.

18. Обман на ладони, или имитация предвзятости.
   Манипулятор намерено ставит объект манипуляций в некие заданные условия, когда человек, выбранный в качестве объекта манипуляций, стремясь отвести от себя подозрение в излишней предвзятости по отношению к манипулятору, дает осуществиться над собой манипуляциям за счет бессознательного убеждения в добрых намерениях манипулятора. То есть он словно бы сам дает себе установку не реагировать критично на слова манипулятора, тем самым бессознательно предоставляет возможность словам манипулятора пройти в свое сознание.

19. Намеренное заблуждение, или специфическая терминология.
   В данном случае манипулирование осуществляется за счет использования манипулятором специфических терминов, не понятных объекту манипуляций, а у последнего, из-за опасности показаться неграмотным, не хватает смелости уточнить, что эти термины обозначают.
   Способ противодействия — переспрашивать и уточнять непонятное для вас.

20. Навязывание ложной глупости, или через унижение к победе.
   Манипулятор стремится всяческим образом низвести роль объекта манипуляций, намекая на его глупость и безграмотность, чтобы таким образом дестабилизировать положительный настрой психики объекта манипуляций, ввергнуть его психику в состояние хаоса и временного замешательства, и таким образом добиться выполнением над ним своей воли посредством словесных манипуляций и (или) кодирования психики.
   Защита — не обращать внимание. Рекомендуется вообще меньше обращать внимание на смысл слов манипулятора, а больше на детали вокруг, жесты и мимику, или вообще делать вид что слушаете, а сами думайте «о своем», особенно если перед вами опытный мошенник или криминальный гипнотизер.

21. Повторяемость фраз, или навязывание мыслей.
   При этом виде манипуляции, за счет многократно повторенных фраз, манипулятор приучает объект манипуляций к какой-либо информации, которую собирается до него донести.
   Защитная установка — не фиксировать внимание на словах манипулятора, слушать его «в пол уха», или специальными речевыми приемами перевести разговор на другую тему, или перехватить инициативу и самому ввести нужные вам установки в подсознание собеседника-манипулятора, или многие другие варианты.

22. Ошибочное домысливание, или недоговоренность поневоле.
   В этом случае манипуляции достигают своего эффекта за счет:
1 умышленной недоговоренности манипулятором;
2 ошибочном домысливании объектом манипуляций.
(http://pokolenie)"
   
     «Какие качества психологи считают основными:
  В классе шестилетнего Антона учится девочка, страдающая дислексией (нарушение процесса чтения). Он нередко рассказывает маме, что ребята смеются и всячески обижают ее. Дети считают малышку глупой и неспособной к учебе. Нередко Антон и сам подшучивает над ней, явно понимая, что ведет себя очень плохо. А пятилетняя Нина упросила родителей купить ей кошку. Она обещала заботиться о зверушке. Однако ухаживает за животным мама, а девочка не проявляет никакой инициативы.
   Первым психическим образованием специалисты считают чуткость. Это чувство представляет собой способность воспринимать психические состояния людей. С рождения ребенок учится не только наблюдать за поведением других, но и угадывать по выражению глаз, лица, походке те эмоции, которые переживает человек. Уже с трех лет необходимо развивать у малыша умение видеть, как внеш-не проявляется внутреннее состояние.          
С помощью чуткости закладывается основа для сочувствия – восприятия чужих эмоций как своих собственных. Психологи убеждены, что не стоит излишне ограждать детей от переживаний других, даже малознакомых людей.
   Ребенок научится искренне сочувствовать только тогда, когда узнает и поймет природу возникновения того или иного эмоционального состояния у другого человека.
   Советы психолога:
   Как можно научить сопереживанию? Это действительно нелегко, но пробовать нужно. Пока ребенок сам не узнает, что такое обида, грусть, радость, удовольствие, чувства постороннего и даже близкого человека ему не будут понятны.
    Говорите о своих эмоциях. Рассказывая о том, что вызвало у вас радость или грусть, вы даете возможность ребенку глубже понять самого себя. И сами постепенно перестаете быть тайной для малыша. Каждую ситуацию нужно объяснять.
    В случае с Антоном мальчику следует рассказать о таком отклонении, как дислексия. Кстати, как он отнесется к тому, что, например, Кира Найтли и Орландо Блум – актеры, сыгравшие в знаменитом фильме «Пираты Карибского моря», – читают точно так же, как девочка из его класса?..    
   Угадай настроение:
  Это упражнение тренирует чуткость. Идя по улице, дайте малышу задание описать прохожих в нескольких словах. Пусть он постарается угадать настроение человека по выражению лица.
  Идеальных семей не бывает. Поэтому не стоит изводить себя, пытаясь создать такую для крохи. Малыш должен понимать, что и взрослые способны переживать. Воспитание чувств – длительный и тонкий процесс. Но без него формирование личности затрудняется.
   Быть ответственным за что-то или за кого-то – довольно тягостная и скучная задача для ребенка. Он не готов и не стремится к этому изначально. Ему не дано врожденного понимания, почему и зачем он должен брать на себя ответственность за свои поступки. Однако если малыша не учить этому, есть вероятность, что он потеряет возможность самостоятельно идти по жизни в будущем.             
Как ни странно, но главное в этом – установить пределы. Ведь именно они оберегают личное пространство каждого. Если кроха научится возводить и защищать собственные границы, то сможет безболезненно выходить из сложных ситуаций. Особенно важны границы там, где во взаимоотношениях доминируют контроль и манипуляции. Тут нельзя пасовать!    
  Мамы и папы частенько робеют, когда приходит время показать ребенку границы его личного пространства. И зря. Не нужно избавлять сына или дочку от некоторых спасительных жизненных уроков лишь потому, что они кажутся нам слишком тяжелыми. Нередко крохе необходимо почувствовать последствия своих действий.
   Советы психолога:
   Маленькая пятилетняя девочка совершенно искренне обещала заботиться о кошке, но не осознавала всей нагрузки, которая ляжет на нее.
   В таком возрасте малыши наслаждаются лишь игрой с животным. Дети вообще добровольно делают только то, что доставляет удовольствие. Чувство долга, ответственности пока зарождается. Если ребенок не проявляет инициативу, нужно побудить его к этому. Не делайте «за него», делайте «вместе».
   Малышка может помогать. При условии, что родители ее поддержат, напомнят, что пора покормить кошку,  подмести вокруг поддона с песком...
   Воспитание ответственности, как и других ценных качеств, требует времени и многократного повторения!
   По методу Селестена Френе:
Этот педагог отверг словесный метод воспитания. Решающее значение придавал личному опыту ребенка. Кем хочет быть ваш малыш? Программистом? Отлично!  (Подходят и другие профессии!) Сегодня домашний компьютер – его забота. Он должен протереть клавиатуру, монитор, проследить, чтобы папа не забыл выключить его и так далее. Даже полить кактус на рабочем столе – обязанность крохи.
     (http://tvoymalysh.com.ua)»

   Любовь... в шаге от смерти:
   Психологи уже не первый год бьются над решением вопроса, как помочь молодым людям, отчаявшимся из-за серьезных проблем и готовым покончить с собой. Но иногда бывает и так, что потенциальные самоубийцы сами находят выход из кризиса, особенно если в решающий момент в их жизни появляется надежда на счастье.
   Несколько лет назад судьба нанесла Андрею жестокий удар. На следующий день после свадьбы под колёсами машины погибла его молодая супруга. Тогда 26-летнему жителю Уфы казалось, что он не сможет найти в себе силы смириться с утратой, поэтому молодой человек решил уйти из жизни вслед за любимой - сброситься с моста.
    И вот, когда Андрей уже готов был совершить последний шаг, неподалеку он увидел молодую девушку, которая также собиралась расстаться с жизнью. «У меня внутри что-то оборвалось: я не мог позволить ей сделать это, как бы ни было разбито мое собственное сердце. Я закричал "стоп" и кинулся к ней. Она упала ко мне в объятия и начала рыдать, я не выдержал и тоже заплакал. Та ночь спасла наши жизни», - цитирует жителя Уфы ИА Interright.»

    «Как выяснилось, 21-летнюю девушку, которую зовут Мария, бросил парень, узнав, что она забеременела. Андрей и Маша проговорили всю ночь и решили помочь друг другу пережить личные трагедии.
   Как ни странно, после такого неординарного знакомства молодые люди расстались, не обменявшись телефонами. Случай вновь столкнул их через пару недель - Маша прогуливалась с приятелем и делилась историей своего неудачного суицида. От нервного стресса девушка потеряла ребенка.
    Теперь ни Андрей, ни Маша о самоубийстве и не помышляют, наоборот, в скором времени они собираются пожениться. «Он мой рыцарь и спаситель. Вся боль, которую я пережила, стоила того - ведь она привела меня к Андрею», - делится девушка.
   С сожалением стоит отметить, что эта история - редкое исключение, которое, тем не менее доказывает, что жизнь может резко изменить свой ход в любой, самый неожиданный момент. Но не всегда люди дают ей такой шанс: согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна лидирует среди государств "Большой восьмерки" по количеству суицидов.
    Если верить статистике, каждый тридцатый из 100 тысяч россиян кончает жизнь самоубийством. Второе место в печальном рейтинге занимает Япония - 24,4 суицида на 100 тысяч человек.
   А, кроме того, статистика учитывает только явные случаи самоубийств, поэтому их реальное число значительно превосходит официальные цифры. По примерным подсчетам, в мире каждый год сводят счеты с жизнью более четырех миллионов человек. Причем медики утверждают, что и причиной большинства так называемых "смертей от несчастного случая" (передозировка лекарственных препаратов, аварии на дорогах, падение с высоты и т. д.) на самом деле являются суициды.
   Помимо этого, ежегодно 19 миллионов человек совершают неудачные попытки самоубийства. Из них лишь 24 процента после этого попадают к специалистам-медикам.
    При этом женщины предпринимают попытки суицида в 4 раза чаще, но выбирают "щадящие" способы, которые значительно реже приводят к смерти. А вот мужчины доводят дело до конца.
    Известный российский писатель Александр Мелихов, в конце 1980-х годов создавший в Северной столице службу спасения самоубийц "Круг", считает, что это разные вещи: мысли о самоубийстве, попытки самоубийства - и завершенный суицид. Например, попыток, как уже говорилось, у женщин в несколько раз больше, чем у мужчин. Завершенных суицидов - в несколько раз меньше. Попыток в несколько раз больше у молодежи, завершенных суицидов - у стариков.
    (Ксения Образцова. www.yoki.ru)"
 
   "Слишком активный иммунитет портит психику.«Повышенная боевая готовность» иммунной системы сопровождается повышенным риском психических расстройств. 
   Когда мы подхватываем инфекционную болезнь, будь то грипп или желудочно-кишечное расстройство, наш иммунитет прилагает все усилия, чтобы от неё избавиться. Молекулярно-клеточные характеристики иммунного ответа очень сложны, и обычно весь комплекс процессов, запускаемых при инфекции, определяется как воспаление. При этом в кровь выбрасывается огромное количество сигнальных белков, с помощью которых иммунитет организует работу клеток. Один из самых известных – белок интерлейкин-6 (IL-6), который стимулирует иммунный ответ и может действовать как провоспалительный и антивоспалительный сигнал.
   Но даже если мы здоровы, в организме всё равно присутствует некоторое количество воспалительных белков, уровень которых может быть выше или ниже, в зависимости от того, как работают регуляторные иммунные механизмы. Исследователи из Кембриджа попытались оценить, может ли воспаление влиять на психическое здоровье в долгосрочной перспективе. О том, что состояние иммунитета тесно связано с состоянием нервной системы, говорится давно. Известно, например, что воспаление может ухудшать память и даже провоцировать болезнь Альцгеймера, и что антибиотики и противовоспалительные препараты улучшают состояние больных шизофренией.
   В статье, опубликованной Питером Джонсом и его коллегами в журнале JAMA Psychiatry, эти наблюдения подтверждаются масштабной статистикой, охватывающей почти 10 лет – у детей регулярно брали анализы крови, начиная с того времени, когда детям было 9 лет, и до их 18-летнего возраста. В крови среди прочего измеряли уровень воспалительного интерлейкина-6. По количеству IL-6 детей разделили на три группы: те, у кого его в среднем было мало, не очень много и много. И вот оказалось, что те, у кого уровень интерлейкина-6 был стабильно выше, к 18 годам в два раза чаще страдали от депрессий и психозов, нежели те, у кого его уровень был низким.
   Повышенная готовность иммунитета к воспалению, разумеется, влияет не только на психическое состояние. Медики неоднократно убеждались в том, что на фоне хронического воспаления могут развиваться сердечно-сосудистые болезни и диабет. Причина же повышенной активности иммунитета может уходить корнями в ранние этапы развития: стресс, неблагоприятные условия, перенесённые во время внутриутробного развития или в детстве, перегревают иммунитет, который даже в отсутствие патогенов поддерживает в себе тлеющий околовоспалительный уровень активности. Тогда становится понятно, почему диета и физические упражнения, которые призваны оздоровить сердце и сосуды, положительно влияют и на настроение: видимо, они действуют на процессы, от которых зависит и состояние психики, и состояние физиологии.
   Впрочем, что именно это за процессы и какие между ними есть причинно-следственные связи, учёным ещё предстоит выяснить. Одна из главных загадок здесь связана с гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ), который защищает мозг от того, что плавает в крови, в том числе и от иммунных клеток и белков (для борьбы с инфекциями у мозга есть собственный «департамент» иммунной системы, образованный клетками нейроглии). Но депрессия и психозы коренятся в мозге, и как в таком случае воспаление в организме может провоцировать психологические аномалии, если воспалительные сигналы не проходят через ГЭБ? Впрочем, гипотезы на этот счёт есть, и по одной из них дело тут не обходится без блуждающего нерва. Он связывает мозг с глоткой, пищеводом, лёгкими, сердцем, желудком и кишечником. В кишечнике блуждающий нерв может получать воспалительный сигнал, который передаёт в мозг, из-за чего в центральной нервной системе меняется обмен веществ – начинает активно распадаться нейромедиатор серотонин, необходимый в том числе и для положительных эмоций, и начинают накапливаться токсичные вещества, провоцирующие психотическое состояние.
( Кирилл Стасевич. www.nkj.ru)"


Рецензии