Путешественники. От Геродота до Миклухо-Маклая

Древнегреческий историк и путешественник Геродот описывает то, что видит собственными глазами, не допуская фантастических вымыслов. Он не витает в облаках, а уверенно стоит на земле.

Марко Поло совершает китайскую одиссею не в одиночку. Его сопровождают отец и дядя, хотя все лавры славы достаются ему одному.

Марокканец Ибн Баттута посещает почти все страны мира, преодолевает 130 тысяч километров. Он чувствует, так сказать, пульс всего человечества ещё в далёком XIV столетии.

Путешествуя по Индии и Китаю, тверской купец Афанасий Никитин обнаруживает не столько торгашескую жилку, сколько острое любопытство ко всему иноземному.

Покорив страну инков, доблестный и коварный Франсиско Писарро гибнет от рук алчных сподвижников.

Не в поисках золота и Эльдорадо казаки во главе с Ермаком отправляются в Сибирь, их призывают защитить соляные копи от кочевников.

Подвижничество Александра Гумбольдта в изучении географии растений граничит с героическим подвигом.

Якову Санникову всё-таки не удаётся открыть «Землю Санникова», более 100 лет будоражащую воображение полярных исследователей разных стран мира.

Русский путешественник Пётр Семёнов-Тян-Шанский кроме горячего служения науке, имеет обострённый общественный инстинкт и горячую любовь к искусству.

Выдающийся французский учёный-географ Жак Элизе Реклю посещает едва ли не все страны мира, к 62 годам издаёт 19-томную «Всеобщую географию». Беспрецедентный труд!

Русский этнограф и антрополог Николай Николаевич Миклухо-Маклай славится человеколюбием, выступает защитником аборигенов и другом папуасов. Он решительно отвергает теорию высших и низших рас.


Рецензии