На слиянии двух рек

Там, в северной стране, где ветра водили крепкую дружбу с прохладой, гармонично вписывался в ландшафт дремучего леса терем Деда Мороза.
Круглый год, в резиденции волшебного старика царила новогодняя суета. Не успевая справить сказочный праздник, Дед Мороз со своими помощниками : Снежинками, Снеговиком, Снегурочкой и прочими существами, которых создало богатое воображение, начинал подготовку ко встречи следующего нового года. А именно, решали на общем собрании кто из детей какой заслужил подарок. После длительных обсуждений, занимались добычей и изготавлением мечты, то есть либо закупали игрушки партиями, либо гномы помогали соорудить нечто, остальные расписывали ёлочные игрушки и упаковывали готовые изделия, сортируя их по огромным мешкам, которые уже Снеговик самолично грузил на сани и развозил по разным складам. (Для каждого города, в виде центрового символа на одной из тайных опушек были размещены ангары). Вот и сегодня, надкусив у закопавшегося в подарочных коробках Деда Мороза мороженое в рожке, Снеговик заполнил сани, понакидав в них мешков, и дёрнув вожжи, приказал лошадям править к ангару, расписанному под Московский Кремль, не спеша. Не торопился, потому что зима ещё только собиралась встретиться с талой весной, а значит времени было предостаточно.
Ехал снеговик, как говориться в ус не дуя, глупые песенки напевал, белкам подмигивал, своей добротой срывая им момент запустить в себя шишкой и не подозревал, что из-за сугробов за ним ведётся тщательное наблюдение. Всякая нечисть, вздумав поживиться быть может конфетами из мешка, намеревалась ограбить Снеговика, и уличив момент, грудой навалились перед лошадью. Серую в яблочко от страху пронесло и понесло.. Снеговик с трудом справлялся с управлением и в итоге еле вырулив, остановил кобылу посреди реки, затянутой тонким льдом. Шаг в право, шаг в лево, провал....
- Чё делать то будем, Сива Кляча??? - извозчик от досады оторвал себе морковку, то бишь нос, и швырнул в направлении терема Начальника, разбив окно в кабинете Деда мороза. Таким образом Снеговик оповестил снежную братву о приключившейся беде.
Но пока снежинки лавиной и снежным комом накатывали, Снеговика за ногу схватил Водяной.
Естественно, состоящий из нескольких снежных шаров сопротивлялся как мог, пытаясь отстоять содержимое мешков, но с дикой силой одичавшего водяного владыки справится в одиночку не получилось. Водяной тащил на дно то снеговика, то мешки. Вцепился как клещ за место камня.
- Ладно меня погубишь, растаю, но подарки детские испортить не позволю! - заявил внутренним голосом Снеговик да резко набросился на мешки. Рвал их, будто голодная собака кусок мяса. Водяной на момент испугался на вид не здорового помощника Деда мороза, посторонился. А снеговику как раз на руку, лёгкое заблуждение. Разыгрывая не уравновешенную личность, отвечающий за сохранность груза, продырявив мешки, выпустил на волю из них кого успел, а именно всплыли на поверхность, да выбрались на льдину такие игрушки как : кукла Барби, Солдатик, Трансформер, Фарфоровая кукла , Кукла советского образца, Плюшевый мишка, Колобок, Чебурашка, кукла копия известного артиста и русская Матрёшка.
Вся эта орда бегом побежала от нагнетающего бурю ветра. Куклам под подол поддувало, они подлетали словно парашют, падали, но вставали и не сдаваясь, чесали что было силы вперёд и вперёд. Что началось.. Из-за столкновения Снежной Братвы с нечистью лесной река вспучилась и потрескавшийся лёд обнажил реку.
Благо из мешка по всей видимости, раскрывшись, вывалились ещё и зонтики. На них игрушки вскарабкались, подав друг другу ручки, лапки, у кого что имелось, и поплыли, вниз по течению реки.
Маленькая компания, подслушав разговор между Дедом Морозом и Снегуркой про главную ёлку страны, что находится в далёкой Москве, решила добраться до столицы.
Кувыркало их зонтик волнами, окунало в ещё холодную воду, куклы намочили свои шёлковые платья, плюшевый мишка, промокший до нитки, уныло смотрел в бескрайние горизонты. Кукла-копия известного артиста брезгливо стряхивала прилипающий мусор с нарядного пиджака. Одному оловянному солдатику всё было нипочём, он, прикладывая руку руку козырьком ко лбу, рассматривал проплывающие мимо корабли и игрушки много добавили в свой ещё неразвитый лексикон от рыбаков, которые так и сыпали нецензурной бранью и жаргонными словечками.
В конце концов, когда отчаявшиеся игрушки прокляли судьбу и тот день, когда их вытряхнули из мешка, Трансформер заорал не своим голосом(проржавел немного от воды):
- ЗЕМЛЯЯЯЯЯ!!!
И правда, компания продрала глаза и первое что они увидели, был огромный мост, под которым проплыло их плавсредство. Не иначе такие мосты могли быть только в столице и радостью наполнились кукольные тельца в том месте, где у людей обычно находится сердце. Кое как пришвартовавшись, с воплем Оловянного солдатика "Отдать концы!"(опять же из лексикона рыбаков), куклы попрыгали на берег, заваленный мусором. Не понимая пока ещё толком ничего, игрушки решили что это и есть столица их большой и великой родины. Правда кукла - копия артиста(поясним - Филиппа Киркорова), потянул носом, вдохнул воняющий отбросами воздух и скривился:
- Что-то как то не очень то...
И его тут-же поддержала глуповатая Барби, хлопая накрашенными ресницами так, что поднимался маленький ветер:
- Да!Да!Да! Я даже ноготь сломала! - и вытянула руку вперёд, демонстрируя утрату.
Но на разоравшихся кукол прикрикнул Солдатик, взявший на себя роль командующего маленьким отрядом:
- А ну цыц, салаги! Ищем место для ночлега, спим, а утром на разведку!
Ночку игрушки скоротали, закопавшись в мокрый картон. Жались друг к другу, в результате чего пригрелись, и к утру, потягивая конечностями, отказались вставать, игнорируя усилия Солдатика растеребить ленивую компанию.
- Шайка Лейка, ПОДЪЁМ!!!! - в конце концов Солдатик не выдержал и всех поставил на ноги гонором: кукол четыре сорта, Трансформера, еле собравшего себя в подобающий облик, Колобка, Мишку, Матрёшку и Чебурашку - камуняку (такое дали ему прозвище ещё на складе), который до селе всё молчал, а тут вдруг вымолвил:
- ГОСПОДИиии! - заспанный скинул уши с глаз и ослепился солнечным светом. - В прочем, он для нас создатель игрушек... - Чебурашку занесло немного не в ту сторону, но лопоухий быстро нашёл равновесие. - С какого перепуга так рано??? - рявкнул, от чего снова пошатнулся да упал на Матрёшку, та подскочила и кажется кого то родила, от испуга.
- Что это??? - не разобрались толком, указывая на новорождённого, хлопающие глазами игрушки.
- Сосочку просит.. - взглянула поподробнее и сама Матрёшка. - Видимо дочка моя!
Игрушки чуть не потеряли жалкое наличие речи... Переглядывались, переглядывались.. а потом, как бы в оправдание, кукла Зина, всю ночь лежавшая бок о бок с Чебурашкой, посторонившись от него и пригладив себе живот, предъявила Матрёшке некую претензию.
- Когда только успела нагулять ....
- Цок.. - Матрёшка долго думала что ответить, но так и не найдя правильных выражений, сменила тему. - Я не уверена, что мы в Москве.
- По каким таким странным причинам? - язвительно потребовал обоснований наточивший саблю Солдатик.
- Не знаю... - Матрёшка во всю качала кричащее существо. - Местность знакомая...
- Предъяви подтверждения гипотиз! - Чебурашка присматривался к маленькой Матрёшке, выискивая сходства.
- Что за слово вылетело затрудняюсь понять, но если найдём Кремыль, значит не ошиблись! - Солдатик мыслил в ином направлении.
- Как мы его найдём? Куда идти??? - крутился Колобок, наматывая на себя шмотки то ли грязи, то ли тины. А затем и вовсе, протатип печёного изделия закутался в пакет с пупырышками и как начал бабахать при надавливании тельцем... Игрушкам в пору уши затыкать. Но остановиться самостоятельно Колобок не в состоянии. И у Трансформера не получалось помочь.. Слишком неуклюж.
- Дураки, Ёшкин кот! - набрался смелости Солдатик. Он ловко зацепился за рваные концы пакета и резко дёрнув, остановил юлоподобную вакханалию.
- Кхе, кхе, - прокашлялся Колобок. - Спасибо! - наконец-то он сидел и не дёргался.
- Значит слушаем меня! - снова сосредоточил внимание игрушек на своих командах Солдатик. - Строитесь в ряд и шагом марш за мной, на выход из кустов для начала!
- А для конца? - закрутив косичку, что то не то скинула с языка барби.
Никто на её глупость уже не обратил внимания. Игрушки, стараясь подражать походке Солдатика, вышли на обочину дороги. И только хотели пересечь полоску асфальта, как перед ними косяком важной походкой прошлись гордые олени.....
- К чему бы это?? - вытянули лица игрушки, даже пожали плечами. Ни на одного не снизошло, а зародыши мыслей перебило появление подъехавшего автобуса с иностранными туристами.
- План родился! - громко воскликнул Солдатик.
- Ещё один?? - Матрёшка нервно заглянула себе под подол... Солдатик даже остолбенел...
- Действий план, - с недоумением и косо обернулся на подругу мать необременённый Солдатик. - В голове моей!
- У тебя через верх открывается? - с наполненным серьёзом лицом Матрёшка потянулась потрогать Солдатика за основание.
- Она... - отдёрнулась игрушка в форме, - цельнолитая...Короче! План каков.. - опомнился солдатик и пока время не ушло, в смысле туристы не уехали, изложил действия. - Прикинемся сувенирной продукцией. Чужеземцы нас подберут и мы вместе с ними доедем до главной достопримечательности. Когда автобус остановится, а туристы выйдут, мы сбежим!
- Гениально! - подпрыгнул Чебурашка.
- Кто такой? - осмотрелся по сторонам Солдатик. - Ах да, Я! - и откланялся.
- Мы тогда ждём! - оповестили игрушки.
- Кого?? - опять опростоволосился солдатик.
- Команды! - вытянулась Барби.
- Да, да, да, - подкрался ближе к народу Солдатик (за ним естественно остальные) и, подчурав момент, скомандовал. - Хватит шмоняться! Ложись штабелями! - велел выкинуться под ноги людям. - Юбку, юбку, подол расправь, - указал кукле Зине, - покажи халяву всей натурой! - Барби поняла буквально и переборщила... Задрала платье ..
- ДУРА!!!! - покраснел за подругу с фигурой взрослого человека Солдатик. - Коси под Матрёшку, - вот что имелось ввиду. Желательно конечно одежду нацепить под роспись хохламскую..
- В жизни косынку под подбородком не завязывала и не стану походить на бабульку! - Лёжа на дороге неподвижно пропищала Барби.
- Щас в рожу дам! - откровенно предупредила Матрёшка, так же не двигая ни единым мускулом деревянного тела.
- Отставить разговорчики! - Солдатик понимал, что его подбирать отказывались и на мгновение спародировал заводную игрушку , воткнув себе в попу кем то потерянный ключик.
В общем план увенчался успехом. Игрушки туристы подобрали, и спустя некоторое время автобус остановился у следующего объекта. Гости города высыпали на улицу клацать кнопками фотоаппаратов, а изобретательная компания снова ожила. Правда выходить не спешила.
- Давай, вываливай! - на этот раз Солдатик лично выталкивал товарищей.
- Мы может решили с ними уехать? - распластался в проходе особенно Мишка плюшевый.
- Куда? В Уего-Кукуего??? - солдатик точно не знал откуда туристы и назвал их город так, опять же вспоминая географические ориентиры общающихся между собой рыбаков.
- Село что ли? - покорёжило расфуфыренную Барби.
- Я так понимаю, да, - кивнул Солдатик.
- Лучше Москва! - сделали выводы все игрушки и очутились на набережной, откуда из дали виднелся искомый Кремль.
- Гля! Замок! - ткнула по направлению Кремля Матрёшка.
Все дружно повернули головы и правда, вдалеке виднелись зубчатые стены.
- Дура! - Солдатик вытащил подзорную трубу и навёл на строение. - Это и есть Московский Кремль! А там значит и самая главная ёлка в стране.
- Простите, но зачем нам ёлка весной? - кукла Филиппа Киркорова недовольно вглядывалась в туман.
- И правда, зачем? - хором откликнулись другие игрушки.
Оловянный предводитель отряда путешественников задумался.
- Тогда план такой. Ждём зимы! - вроде как сам себя успокоил.
- Но зима ещё не скоро, даже ещё лето не пришло. Товарищи, давайте голосовать!- встрял до селе молчавший Колобок.
- Давайте! А зачем? - Барби, под ручку с Филиппом, который стоял с кислой миной, уже подняла руку. - Если что, то я НЕТ!
- Может ЗА? - Колобок что-то отметил на засаленном обрывке бумаги.
- Мне всё равно, но я очень промок, если бы можно где то высушить мой поролон, - тихо и безнадёжно ответил Плюшевый Мишка.
- Мужики! Что вы как бабы! Давайте найдём жильё! Начинайте строить! - пихнула Трансформера кукла Зина.
- Строить мы не будем однозначно. Это долго и утомительно. Давайте лучше поживём в Кремле, тем более что хоромы как нельзя кстати мне подходят. Ведь я прототип Короля, - важно сообщил кукла Киркоров и не глядя на компанию, гордо пошёл к виднеющемуся Кремлю.
- В принципе идейка неплохая, но меня терзают смутные сомнения, - всё бубнил Колобок, катясь позади всех, который видимо решил всегда и во всём противостоять своим друзьям.
И вдруг, на пешеходном переходе, по которому игрушки переходили строго на зелёный свет(откуда они это знали неизвестно, видимо было изначально так заложено), Колобка раскатала в блин выскочившая невесть откуда машина, с блондинкой за рулём. Барби от избытка чувств тут же хлопнулась в обморок, Матрёшка снова родила на нервной почве, а Зина заорала как деревенская баба по покойнику. И лишь один Оловянный солдатик оставался в полной боевой готовности, навострив саблю на атакующую вдруг опять машину.
- Уйди! Уйди с дороги! Кончай спекулировать жизнью, пока и тебя не расплющило! - в панике размахался ушами Чебурашка, но Солдатик слышать его отказывался. Всё стоял и целился проткнуть шину автоврагу.
- Хеть! - совершив грубый жест, Трансформер разобрался с атакующим по мужски. Железный человек просто сгрёб без лишних слов Солдатика на тротуар и Колобка за одно, встряхнув словно пыльный коврик перестелил на обочину, пока приближающаяся машина не проехалась по нему вторично.
- Ловко! - встряхнул плюшевой головой Мишка, постыдив нерасторопность Солдатика. Типа оловянному стало не ловко и вооружённый сорвался на куклах, которые по прежнему валялись, разыгрывая обморок.
- Дурёхи! Встали уже по стойке смирно к стене! - отряхнувшись, скомандовал солдатик и все куклы построились, зачем то взяв пример с подогнувшей ногу Фарфоровой куклы.
- Развратницы! - покачал головой протатип Киркорова.
- Чего? - оправдалась Фарфоровая затейница. - Я для устойчивости, чтоб не разбиться! - интенсивно хлопала глазами и посматривала в сторону детей, надувающих воздушные шарики..
- Я Вам согласен стать жизненной подпоркой, - вякнул очухавшийся Колобок, он же на данный момент бесформенный блин.
- Себе бы сначала объёмы вернул, - из ревности попытался унизить круглого товарища Чебурашка.
- Если бы я знал как, мигом укоротил бы тебе уши, - с оскалом, покосил наличие лица Колобок.
- Надуть тебя надо, - отрешённо от склок поклонников посоветовала Фарфоравая кукла. - Только через какую дырку???
- Есть у тебя отверстие? - загорелся идеей Мишка.
- Нет у меня ничего! - засмущался Колобок, подозревая о нелепом обнаружении.
- Дай посмотрю, - не церемонясь, Солдатик перевернул Колобка, положив его лицом вниз и сразу увидел... дырочку... в попе... она посвистывала при надавливании. - Да ты же обыкновенный мячик! - догадался служащий с родины игрушек. - Щас подуем в тебя, приготовься, пока ищем пулей вылетевший оттуда клапан!
- Блин, я же Блин.. - Колобку хотелось спрятаться от стыда, но укатиться он не мог, а по другому сделать ноги не умел. - Зачем? - задал вопрос провидению судьбы, однако ответил опять же Солдатик.
- Чтобы заткнуть дырочку! - Солдатик всё про тоже, про надувание и клапан.
В общем, клапан нашли - в траве, Колобка общими усилиями надули и подоткнули..
- Можно идти дальше! - от радости подпрыгнул вновь шарообразный Колобок.
- Нет уж, - обрубил порывы возбуждённой компании Солдатик, - темнеет, а значит опасность подстерегает нас на каждом углу...
Барби стояла, ковырялась в глазах, будто стряхивала с ресниц соринки и другие игрушки на миг зависли над её занятием, уронив челюсть, когда кукла попыталась дотянуться языком до оттопыренных век.
- ТЮмаТЕТия, - пролепетала младшая матрёшка и игрушки пришли в себя, в том числе бросила странное занятие Барби.
- Давайте устраиваться на ночлег... - Солдатик засмотрелся на голые коленки кукол.
- В какую щель полезем? - огляделся по сторонам Мишка, не охватывая ничего подходящего.
- Кто кричит? - вдруг вскинул головёнку к небу Солдатик и увидел возвращающуюся с городской свалки стаю ворон. Птицы летели чёрной тучей. - Товарищи!!! Бегом в бомбоубежище!!!!!
Без пояснений, все до единой игрушки сообразили, что сейчас сверху обрушится газовая атака.... Лепёшки падали одна за одной, одна за одной...
Слава Творцу, никому не пришлось отмываться. Так быстро бежали в укрытие, что пятки горели, когда игрушки расположились под мостом, собственно там и заночевали.
Холодновато конечно, но если жаться к друг другу плотнее, то вполне терпимо. Чуть в стороне спала лишь Матрёшка со своим выводком. А побаивались лежать рядом с ней даже девочки, почему то ...
- Ну да ладно, - бубнил до полуночи Киркоров, неуклюже ворочаясь. Посещали его некоторые сомнения по поводу места их нахождения. И так бы не сомкнул ярких глаз, если бы не заслышал разговор мужских голосов.
Носом чуял, что близко компания, но видеть не видел. Слишком темно.
- Всё равно что на рублёвской помойке побывали, - мужики, без определённого места жительства, накрывая поляну, хвастались объедками. - Завтра сходим в тот же ресторан, или к соседнему.
- Ага, - поморщившись от зловонного запаха, заключил выводы Киркоров. - Значит действительно Москва, - его сомнения сошли на нет и игрушка уснула ..
А утром, пробудившиеся, снова повстречали на своём пути оленей, по прежнему державшихся гордым косяком..
Хлопнули игрушки глазами на дежавю, да опять не взяв в голову намёки, двинулись искать транспортное средство для передвижения.
- Я слышал на дорогах тут жуткие пробки... - ускорил шаг Солдатик, после того как Киркоров шёпотом поделился с главнокомандующим ценной информацией.
Не дали договорить предводителю путешественников, бесцеремонно перебив.
- Давайте все пойдём на митинг! - хлопнул ушами Чебурашка.
- Куда это ещё? - кукла Зина, под ручку с Барби и фарфоровой куклой-недотрогой, была вечно всем недовольна.
- НА МИ-ТИ-НГ!!! - Чебурашка отупевал от глупости друзей. - Будем бороться с властью. Сначала на митинг, а потом на выборы, - лопоухий на рассвете подобрал вырванный газетный лист и каким то образом, просмотрев картинки, составил для себя план дня.
- Мы идём в Кремль! - набычился Киркоров. - Хочу комфортно отдохнуть, не в помойке грязной.
- А мы хотим в магазины, за новыми платьями! - хором прокричали подруги-куклы.
- Мне бы посушиться, - чуть слышно на фоне всеобщего гвалта раздался голос Плюшевого Мишки.
- А ну ка тишина!!!! - рявкнул Оловянный Солдатик, разом прекратив споры на пустом месте.
Матрёшка от испуга снова родила очередную матрёшку, которых и так уже девать некуда было. На неё недовольно покосились, а кукла Киркорова состроила козу, отчего новорожденная заорала на всю улицу.
- Не пугай детей, морда нерусская! - злобный Колобок, оказавшийся замаскированным мячиком, казалось ненавидел всех.
- Я??? На себя посмотри, существо с дыркой! - Киркоров явно настроился на драку, сжав кулаки.- Шмакодявка эдакая, жупел подплинтусный! - продолжала сыпать подслушанным жаргоном кукла.
И неизвестно во что бы переросла перепалка, если бы наперерез из помойки не выскочила розовая, местами грязноватая свинья-копилка. Компания заткнулась и вылупилась на нечто, пощёлкивая стеклянными глазами.
- Ты кто? - Солдатик вновь выставил вперёд саблю.
- Я ж своя, то есть ваша, возьмите меня к себе? - хитрая свинья-доносчица наблюдала за странной компанией с момента их высадки на берег.
- Раз наша, тогда пойдём, - глупой Барби было всё равно с кем идти.
- То есть тоже на ёлку кремлёвскую зимой хочешь? - "догадался" Чебурашка.
- Хрю, то есть ага, - свинья уже мечтала сдать шпионов и пополнить нутро звенящими монетами. - Я могу дорогу показать.
- На ёлку? - игрушки продолжали тупить.
- И туда тоже, - свинья бодро пересекла проезжую часть на красный свет и, подбежав к посту ГИБДД, что-то быстро нахрюкала блюстителям порядка.
Куклы опомниться не успели, как куклу Филиппа Киркорова "замели" в участок, мотивируя арест отсутствием документов и подозрением на лицо нерусской национальности.
Опять же, так свинья разъяснила, хрюкнув по громче, заглушив рёв грудных матрёшек. И все покорно ей поверили. Но ослушались, когда рылом упёртая велела бросить высокомерного товарища.
Специализированная машина с Киркоровым тронулась, и следом за ней, вернее за бампер автомобиля с сиреной и мигалкой зацепились остальные игрушки. Будто привязанные банки к свадебному кобриалету, болтаясь и звеня они таки доехали до парковочной точки. Изматерились от попы до ушей, но вновь почувствовав под ногами землю, быстро пришли в себя. Люди в форме покинули машину, заламывая руки по дороге задержанному, и лишь благодаря правонарушителю порядка куклу Киркорова не захватили с собой. Оставили лежать на сидении.
- Вылезай давай, привилигерованный! - сразу, не соря вниманием по сторонам, Солдатик позвал копию народного артиста, на что тот повёл носом и потребовал открыть ему дверь. - Вот ещё... Цаца какая, - фыркнул оруженосец.
Короче, пока мужского пола игрушки препирались, кто в шутку, кто не понимал юмора, в серьёз, Колобок наточил зуб на сторожевую собаку, что сидела в будке на цепи и поглядывая на Фарфоровую куклу, таки дотянувшись до красавицы языком, облизала ей физиономию.
Не долго Колобок, переваливаясь с одной румяной щеки на другую, наблюдал, как тает его возлюбленная. Подкатился по ближе до добрейшей собаки, из породы дворянских кровей, плюнул в глаз, сгладив неадекватную репутацию странным оскалом зубов. По краям торчали два клыка, остальные в междоусобной драке ещё ночью выбил Трансформер...
Естественно собака рассвирипела. Но прежде чем наброситься, прорычала...
- Товарищи... - прищурился Чебурашка и, выставив лапу вперёд, указал путь. - Однозначно бежим!
- Матрёшка! - она одна зазевалась. - Не подходи к собаке близко, щеночка родишь! - но и это предупреждение не насторожило Матрёшку. - Бежим!!! - тогда смелый Солдатик был вынужден вернуться и схватить плодовитую за руку.
Снова игрушки сверкали пятками. Матрёшка в пути разродилась ещё ребёнком, шерстяным и с хвостом.
- Ошибка художника! - предположила деревянная кукла.
- Не время разбираться чьи гены заложены, - дружно пыхтели игрушки.
Легче всего бежалось Колобку, он просто катился.
- Ёшкин барабашка! - не было больше сил у Барби кочевряжится по колдобинам на шпильках. - Как назло ни одного кота по дороге.... - на розовом помешанная думала, в данный момент собака могла бы отвлечься...
- Придумал манёвр! - оповестил товарищей по несчастью солдатик.
- Я отказываюсь быть приманкой! - почему то подумалось Мишке.
- Нет!- тряхнул головой Солдатик и, поддерживая штаны, велел компании занять позу блохи да неожидано развернувшись, прыгнуть на собаку, вцепившись ей в шкуру. - Только не кусать!
- А я может голодная блоха! - вжилась в образ раскорячившаяся кукла Зина. Она преждевременно (до озвучивания команды) растопырила колени и присела.... С приспущенной попой умудрилась передвигать ногами в реактивном темпе....
- Стоп! - на вразумляющий ответ не было времени и Солдатик просто скомандовал прыгать.
Собака растерялась, потеряв из виду добычу. На ней, рассчитывал Солдатик, игрушки спокойно доедут до? До? До? до? До куда нибудь... Но выводок Матрёшки на пару с той же куклой Зиной тяпнули животное за соски.....острыми зубами....Маленькие понятно... соску искали..
- А тебе, Зинка, чего было надо???? - в полёте выставили претензию игрушки. Собака от боли возвопила и стряхнула "пираний".
Ладно игрушки упали в песочницу к детям. Малыши порасхватывали дары неба, а их мамашки прогнали забежавшую во двор собаку веником.
- Братва, каменей! - последний указ отдал Солдатик и игрушки представили себя не живыми.
Последний, потому что ребятня растащила игрушечных товарищей по разным квартирам многоэтажного дома. Теперь уже только в окна игрушки увидели друг друга, забравшись ночью на подоконник детской комнаты. И стали они общаться, жестами соображать каким макаром или другим дедовским способом им выбраться, а главное снова собраться вместе, чтобы продолжить начатый путь.
В заперти компания провела месяцы весны.... Каждое утро игрушки из своих квартир регулярно перессчитывали стадо оленей, думая, рогатые являются в целях подсказать что то, не сегодня, так завтра заговорят, но косяк молчаливо проходил мимо.
Не скончаемые дожди настырно портили погоду, именно по этому дети не выходили гулять, и только когда наступило лето, ребятня наконец встретилась во дворе, заочно договорившись вынести для игры на улицу те самые игрушки, посланные то ли небом, то ли собакой.
- Да мы сами пришли! - радуясь видеть друг друга воочую, не через стекло, игрушки перебивали детские рассуждения. Естесственно люди их не слышали, и товарищи, пока их качали в общей коляске, спокойно договорились спрятаться.
Побег удался!
И вот наконец, куклы собрались все вместе и стали делиться впечатлениями, кто как проводил время. Плюшевый Мишка был очень доволен, его постирали, где надо зашили, не мучили и в больницу с ним не играли. Солдатик тоже взахлёб рассказывал о боях и сражениях и новых товарищах-солдатах, а вот Трансформер был зол на всех. Его хозяин-мальчик не смог разобраться и оторвал игрушке руку. Колобок, весь помятый и грязный, во всю гонял во дворах как мяч, являясь таковым, но ему такая жизнь совсем не нравилась. Все поделились рассказами, кроме куклы Барби и молчавшего в сторонке Филиппа Киркорова. Они попали в одну семью, где были две девочки-близняшки.
- Теперь ваша очередь! - куклам не терпелось услышать их рассказ.
- Мы ничего не скажем! - Барби уже не казалась такой глупой.
- Почему? - удивился Чебурашка, которого наконец-то познакомили с Геной, длинным, плюшевым и почему то жёлтым.
- Потому что! - кукла Киркорова похоже даже вспоминать не хотела о былом.
- Нас поженили! - Барби, хлопая ресницами, покрылась румянцем.
- Ура!!!Так это же здорово! А как это? - куклы радовались, но смысл слова "поженили" не понимали.
- А вот так. Женили несколько раз за день. Форменное безобразие! И это пятилетние дети! - игрушечный Филипп, закатывая большие глаза, до сих пор был в шоке. - Куда только смотрят их родители! Им не по возрасту играть в такие игры! - было похоже, что Киркоров достаточно навидался и многое понял за время их проживания с людьми.
- А я влюбилась... - накрашенная блондинка с трепетом взглянула на своего невольного избранника. - Вот только почему то родить не могу, как Матрёшка. У той всегда получалось. А кстати, где она?
Действительно, в их компании отсутствовала лишь многодетная деревянная мать.
- Давайте думать логически, скорее всего она попала в Художественные промыслы, там её и надо искать, - было видно, что Филипп Киркоров не только выполнял супружеские обязанности, но и стал поклонником голубого экрана.
- В каком это городе? - заволновались игрушки.
- В этом. И кстати, это не Москва, - кукла Филиппа развела руками.
- Как?! Что?! Почему?! - вопросы сыпались как горох из мешка, а Колобок даже хотел оказать вотум недоверия кукле артиста.
- Хватит орать! Я тоже слышал, что этот город младший брат Москвы, - Оловянный Солдатик краем уха, вечером, через коробку, в которой ночевал, слышал обрывки разговоров людей. - Нам нужно выручить Матрёшку, а потом решать, что делать. В том смысле, как добраться до столицы.
Решение было одобрено большинством голосов и компания двинулась в путь. На перекладных и попутных, а то в детских колясках, игрушки добрались до центра города, а именно до Большой Покровской.
- Эта пешеходная улица напоминает Арбат в Москве, только шире и длиннее, посмотрите внимательно, - заслышав голос экскурсовода, куклы дружно повернули головы.
- Вот! Первое сходство со столицей! - Солдатику в принципе было не плохо и в этом городе, но ведь нужно было добраться до самой главной ёлки страны.
Покровку игрушки прошли сами, удивляясь её масштабам и красоте. И вот наконец, Художественные промыслы. Но, как только они оказались рядом со зданием, их внимание привлекла вывеска "Кукольный театр".
- Вот кто нам всё покажет и расскажет! - наивный Плюшевый Мишка с интересом рассматривал выкованные на фасаде изображения.
- А ведь действительно, там такие же игрушки, как и мы, давайте зайдём и спросим дорогу до Москвы, - подала голос прекрасно сохранившаяся на полке Фарфоровая кукла.
На неё покосились, и, перевалившись через ступеньки, разнокалиберная компания оказалась внутри театра.
- Привееееет, привет! - робко, почти со стеснением, не надеясь, что на позывные кто-то откликнется, по разным сторонам артистического дома поаукали игрушки.
- Привет, гости Нижнего! - вдруг, вполне добродушно выйдя из-за колонны откликнулась одна из проживающих тут кукол. Её ручки и ножки болтались на верёвочках. - Не заморачивайтесь объяснениями, мы слышали о чём вы шептались на крыльце.
- Ну, и? - раз так, игрушки сразу перешли к главному. Они не имели ничего плохого , просто машинально заняли стойку агрессивную...
- Мы расскажем вам как добраться до Москвы, но лишь в обмен на оказание одной услуги, - поставила ультиматум кукла местная. Наши игрушки насторожились. Солдатик даже в раздумье перекосил рот.
- А не обманете? - скособочились и остальные игрушки. Мало того, в добавок состроили странные, похожие на крысиные мордочки. Кукла кукольного театра аж вздрогнула, от потока мимической глупости.
- Зачем нам? - вскинула плечами кукла. - Просто выручить больше некому. А тут сам случай вас преподнёс... Нам не жалко информации, но чтоб наверняка, заключаем с вами сделку...Нам необходимы гарантии.
- Сами знаем! - посетовал Солдатик. - Щас никому нельзя верить!
- Никому вообще! Даже детям, некоторым! - вставила опять слово фарфоровая кукла. А подробности рассказывать отказывалась.
- Значит по рукам? - вышли и другие кукольные актёры детского театра.
- Смотря чё делать нать, - усомнились в первую очередь в себе игрушки.
- Да пустячок! - куклы вели игрушки за кулисы, через толпу ног пришедших на спектакль детей. - Отыграете за нас спектакль "Колобок".
- Как играть ? Как, как играть? - замешкались игрушки. - Мы сценария не знаем...
- Ай! - махнули кистями рук куклы актёры. - Сказку слышали?
- Ну да, немного. Вот он вообще в курсе подробностей! - указал на Колобка Мишка плюшевый.
- Доброе существо, - с ехидством поклонился Колобок.
- Ну вот, значит просто ведите себя естественно. Как бы в жизни поступили при сложившихся обстоятельствах. И всё! - дали слабый курс актёрского мастерства куклы игрушкам.
- И всё? - удивились довольные игрушки. Куклы кивнули головами. - Согласны! - такое развитие событий Солдатика, Мишку, Трансформера, Барби, Киркорова, Зинку и фарфоровою куклу на пару с Чебурашкой устраивало! И куклы, припудрив игрушкам носы, уже собрались вытолкнуть их на сцену.
- Стоп! - тормознул процессию Солдатик. Игрушки по инерции, будучи вымуштрованными подчиняться командам главнокомандующего, на всякий случай упёрлись всеми четырьмя в косяки. - А вы чем будете заняты, пока мы изголяемся? - казалось бы, не всё ли равно игрушкам... - Почему сами сегодня прогуливаете выступление???
- Любопытная собака! - так, невзначай, просто сорвалось с языка у вошедшего в образ Колобка.
- Нам надо сыграть свадьбу. По настоящему! А то завтра нас растащат по гастролям в разные города, где наших невест грозят окольцевать местные куклы.. - история длинная, а у кукол языки подвешены, говорить могут без умолку, только третий звонок намекнул поторопиться с излиянием. - Пора! - замолчали настоящие актёры и благословили на дебют подставных. - Удачи Вам!
- Была ни была! - с поклоном, дёрнувшись лбами об пол (просто споткнулись), перекрестились игрушки да на скорую руку, распределив роли, явили себя публике.
Барби обозначилась за место бабки, мужем её числился прототип Киркорова, который якобы утром проснувшись, предъявил жене требования:
- Жрать хочу! - сидя на лавке, оповестил дед Киркоров. - А ну ка, жена, поскреби по сусекам! - дословно не вспомнил как там по тексту сказки, но смысл её передал, так, что у Барби глаза на лоб выпялились...
- Отвечай! Отвечай! - шептала кукла Зина из будки суфлёра.
- Вот ещё, наплевала! - пожала плечами Барби. Она вышла во двор, отобрала мячик у гоняющей в футбол ребятни (Чебурашка с Мишкой исполнили роли второго плана, запинывая в ворота Колобка, тот всё вскрякивал,- эй потише с главным героем!) покрасила его соответствующим образом, глаза якобы нарисовала, рот до ушей, щёки румяные румянами да подала мужу к обеду... в качестве блюда.
- Тьфу! - с размаху... подавился дедка, то есть кукла Филиппа Киркорова, в попытке откушать. - Я всегда знал, что хозяйка из тебя никакая!
Барби прильнула кулаком к лицу названного мужа с явным желанием приложиться...
Но оживший Колобок пресёк развитие драки. Он широко улыбнулся и сказал :
- Что дедка? Чуть зубы об меня не поломал? Уйду я от вас, людоедов! - и покатился по дорожкам, напевая песенку-чудесенку : "Я от бабушки ушёл, я от дедушки сделал ноги, и от первого встречного тоже удеру!"
И тут Колобку на встречу попадается вместо зайца ( как положено по сказке) Чебурашка. Встал поперёк и не пропускает. И не сдвинуть его. Колобок вправо перекат совершил, Чебурашка шаг туда же. Колобок влево метнулся, и ушастый в идентичную сторону маханул, приговаривая ужимистой интонацией.
- Ути бл....... - матерное слово произнёс, благо грохот из закулис заглушил его для зрителя и Чебурашке пришлось повториться, но прежде кулак ему показала Зина.
- Зал полон детей! - Зинка сняла намордник, в шутку надетый Киркоровым и Барби, отыгравшим свой эпизод.
- Ути блин какая корочка .... - исправился Чебурашка, со звуком всосав капающие слюни, глядя на Колобка. - Колобок, Колобок, я тебя слопаю!
- Подавишься! - огрызнулся Колобок и, плюнув в брезгливого Чебурашку, покатился дальше.
Второй встречной оказалась Фарфоровая кукла.
- Зырь на меня! - резко выпрыгнула из-за бутафорской ёлочки Фарфоровая кукла.
- Страшная ты! Костлявая больно! - не растерялся Колобок.
- Я голодная, как сволочь лесная, - уж где фарфоровая кукла слышала эту фразу... известно наверное одному создателю игрушек .
- На диете значит, - посочувствовал Колобок. - Тем более , дорогая моя, драгоценная, ломбард по тебе слёзы льёт, а ты по лесу шастаешь ... - круглый сглотнул слюну, прервав философию да покатился дальше. - Нельзя!
- Ну дай хоть надкушу! - прокричала вслед Кукла фарфоровая.
- Вредно тебе! Колорийный я! - ответил Колобок и затормозил от столкновения с Трансформером.
Он и так пробовал приложиться, и эдак..
- Никак? - смеялся над попытками железяки Колобок. - Не по зубам?
- Желудок отсутствует, - нашёлся Трансформер. - Ну и катись по добру по здорову колбаской! - с обидой высказался..
- Ну и рад стараться! - отдал честь Колобок. - Ориведерчи!
- Далеко собрался? - выскочил Мишка.
- Ты же добрый, чувак! Отпусти?! - Колобок сыграл на чувствах, выронив слезу.
- Колобочина, Колобочина, катись вон по обочине... - направил косолапый, ибо лень его обуяла, дорогу уступать.
Колобок поторопился скрыться с глаз долой.
Но не долго бежал по дорожкам Колобок-румяный бок. Вместо лисы путь ему оборвала, а вернее положила конец сказке... да, да, Матрёшка. Деревянная игрушка явилась внезапно. (Откуда? Поведала позже, рассказав как занималась торговлей, продавая с сувенирных прилавков других матрёшек втридорога иностранцам ). И с ключевыми словами - Сворачивай импровизированное безобразие, пока уши не надрали - сожрала Колобка. Давилась, но в себя его затолкала, приоткрывшись в области талии, тут же породив серию круглых матрешек - Допрыгался!!! - поглаживая себя по животу плодовитая подруга поставила жирную точку.
За такую интерпретацию детской, наивной сказки, игрушки летели из театра со свистом. Их собрали в кучу и, вздёрнув за шиворот, вытряхнули на улицу...
- Зато дети остались в восторге, - отряхиваясь, посчитал уместным подбодрить дебютантов Солдатик. Он во время спектакля двигал декорации.
Однако расстроило всех не отсутствие славы и почёта, а элементарная не уплата за потраченное время.
Игрушки слово сдержали, куклы же не успели сказать как добраться до Москвы...
- Ладно, чё теперь поделать, - грустно оглядываясь на театр, Солдатик организовал товарищей продолжить путь самостоятельно. - Пошли за мной, ээх... - тяжело вздохнул, всплеснув руками, и игрушки, повесив головы, строем последовали за командующим.
- Эй!!! Коллеги! - внезапно из окна кукольного театра высунулось чьё то лицо. Игрушки запрокинули головы. - Спасибо вам за выручку!!!
- Спасибо на хлеб не намажешь, - дружно развели ручонками игрушки.
- Послушайте, - куклу кто-то тянул за ноги с внутренней стороны, но она передать информацию успела. - Мне велели вам сказать, что до Москвы доехать можно на поезде! Он на вокзале. Тот, который увидите щас на Покровке, это не он. Игрушечный, - видимо сильно тянули.. - Но вы в праве прокатиться на нём. Только потом обязательно пересядьте на настоящий! Вы поняли, что я сказал?
- Разберёмся! - отложили в памяти игрушки и пошли вниз по пешеходной улице.
Да, действительно, вскоре игрушечная компания увидела паровозик (который катает детей и их родителей) насаждённый разными персонажами. Собственно они и предложили проехать половину пути, а не пройти. Наши игрушки согласились (устали пёхать). Зацепились за задний вагон и доехали до трамвайных путей. Ехали бы и дальше, но по рельсам промчался трамвай. Игрушки подумали - вот он, поезд настоящий, и не посоветовавшись с разбирающимися (с персонажами) перескочили на рогатого.
Ехали долго, пяля по сторонам глазёнки. Хлопали - хлопали ресницами, наматывая круги по кольцевой короткого (для человека) маршрута, (маршрут трамвая К1, который огибая гору с Покровки спускается на улицу Рождественскую и разворачиваясь у моста, едет обратно ) и заснули. Трамвай, у спуска по улице Скоба, из-за не соблюдающих дорожные правила машин, дёрнуло. Игрушки стряхнуло на газон с цветочными клумбами, у церкви Казанской Божьей Матери и собственно там они невольно заночевали.. Без трясок. Спали бы и днём, но утром поливочная машина сбрызнула и место ночлежки тоже...
- А? Кто? Где? Почему? За что? - всполошились от соприкосновения с брызгами игрушки, заняв позу сидячую. - Мы приехали?? - не разобрали с просонья. Им очень хотелось верить в это. - Москва? - провернули головами на все 180 градусов. - Киркоров, открывай зенки и смотри в оба, сравнивай. Вспоминай, похоже на картинку с телевизора?
- Щас, щас, - с трудом раскачался Киркоров. На нём до рассвета спала дикая собака. Потом кошка вонючая. И в качестве благодарности оставила ему мышку, положив под бок.
- Ну соображай быстрей! Не терпится! - отогнал муху Солдатик, все аж хихикнули, каким методом он совершил над жужжащей тварью экзекуцию.
- Вроде как площадь.. - встал и окинул территорию понорамным взглядом. - Там.. - пробежался немного в сторону проезжей части. - Река должна быть. Она есть!
- Ес! - загибали пальцы игрушки, затаив дыхание.
- Ещё показывали, что на Красной площади стоит памятник Минину и Пожарскому, - Киркоров вернулся. - Ага. Стоит. Это он, - указал на копию, не зная истории, о том, что оригинал раньше был в Нижнем, но сейчас он в Москве. Памятник думали вернуть на родину, однако посчитали, что экономичнее и эффективнее установить копию. - За ним должен находится собор.
- Тоже присутствует! - не тот, однако игрушки не знали, решили что этот.
- Отлично! - разулыбался Киркоров. - И где то с боку, если это Москва, найдём Кремль.
- Нашёл! - задрал голову Мишка. - На зелёной горе! - указал вверх.
- Супер!!! Ура!! Ликуй народ! Москва!!! - игрушки принялись брататься.
- Значит нам осталось всего ничего, влезть в гору! - ознакомил с распланировкой Солдатик.
- Меня это убъёт! - честно призналась Барби. - Я не скалолаз!
- Дурочка! - стряхнул с чёлки Барби страшную букашку Трансформер. - Ты в первую очередь Оно самое. Каблучищами натренированная.
- Отставили за и против! - пропустил мимо ушей стоны товарищей Солдатик. - Надо, влезем!
- Родиной пахнет...! - вдохнул чьи-то испарения Чебурашка.
- Я читала в интернете, что тебя в Нижнем Новгороде придумали, - вспомнила кукла Зина.
И под её слова незамедлительно опять косяком, но больше похожим на отару, прошли Олени...
- Слушайте!!! - не выдержала нервная система у Зинки, вернее в голове треснула резинка. - Какого... вы всё ходите бродите мимо нас каждое утро? Не настопи пи пи ...
- Не надоело? - перебил куклу Зину Солдатик, выкрикнув погромче.
- Мы, как символ города, увековечены на гербе! - гордо пояснил главный олень.
- А а а! - вскинули подбородками игрушки. - Тогда имеете право, - с почётом уступили дорогу, опять и снова, не взяв в голову на что им указали..
А солнце уже с утра шпарило как ненормальное.
После непродолжительных споров о гербах и оленях, расплавившиеся мозги кукол от жары перестали воспринимать здраво происходящее и вся компания полезла на склон атаковать Кремль. Кто как мог. Матрёшка подталкивала многочисленных детей, Зина, подобрав подол, враскоряку, Колобок скатывался вниз и если бы его не ловил Трансформер, так бы и укатился на проезжую часть под колеса автомобиля, снова превратившись в блин. Чебурашку опрокидывало назад ветром, раздувая уши парусами и компания, выбившись из сил, полегла на середине пути, задрав морды-лица к небу.
- Бесполезняк, - Колобок, засыхая на жаре, уныло вздохнул, норовя снова укатиться по склону, но самостоятельно остановился, уцепившись за корягу.
- Ребята, смотрите, солнце! - глуповатая Барби ткнула розовым ногтём в небо и все как по команде задрали головы. И действительно, огромное жёлтое солнце проплывало над городом, медленно и красиво планируя в строну реки.
Первым опомнился Оловянный Солдатик.
- Дура! Это птица!
- Сам ты дура, это солнце! - блондинка явно обиделась.
- Вы оба дураки, это же летательный объект! - блеснул знаниями Трансформер. - Давайте его захватим и долетим на нём до Кремля!
Абсолютно бредовая идея понравилась игрушкам и они друг за другом, как муравьи, поползли по склону. Вскоре была обнаружена стоянка неизвестных крылатых кораблей. Оказывается, это дельтапланы так сильно поразили маленьких путешественников. Игрушки без раздумий запрыгнули в рюкзак одному из экстремалов и с высоты птичьего полёта смотрели на проплывающий внизу город.
Мосты, огромные дома, бесконечные дороги, стоящие в пробках, особенно в центре и даже метромост убедили беглецов, что они действительно в сердце страны - Москве.
На подлёте к земле игрушки, как заправские парашютисты, попрыгали из рюкзака и осмотрелись. Теперь до заветного Кремля стало ещё дальше, но зато в лучах солнца призывно блестели стеклянные стены гипермаркета.
- Шопинг! - глаза Барби загорелись. - Нам нужны новые платья!
Её стремление отовариться поддержали и другие куклы.
- Я согласен, город нужно осмотреть со всех ракурсов, - блеснул умным словечком копия народного артиста, как и его живой прототип обожающий шмотки.
- Охота вам тратить время, - пожал плечами Оловянный Солдатик, но поскольку желающих прогуляться по сверкающему магазину было большинство, пришлось тащиться следом за всеми.
О да, игрушки были поражены представленным великолепием торгового центра. И в стеклянном лифте они покатались, и на эскалаторах напрыгались и в фонтане умылись и в лоток с мороженым угодили, вымазавшись как привидения в отделе игрушек познакомились с местными,куклы принарядились в новые платьица и костюмчики и уже собрались уходить, как услышали бой барабанов и звуки свиристелок. Это гастролирующий цирк выступал на сцене, а немного в глубине ждали своего выхода дрессированные животные.
- Это же самый известный в мире зоопарк! - хором воскликнули игрушки и тот час побежали знакомиться с дикими зверями, сидящими в клетках.
Но, в развитие событий вклинилось новое обстоятельство. Куклы - будь они не ладные - выразились игрушки относящиеся к мужскому полу - огалтело несясь, будто носом учуяли, как собаки ищейки, увидели барахолку....
- Черкизон! Бабы!!! - резко развернулись куклы от купольного здания цирка, и, не сбавляя темпа, пробив оборону из Колобка, Мишки, Трансформера, Солдатика и Чебурашки, Кукла Киркорова неслась в первых рядах особ, падких на шмотки, устремились раствориться в торговых рядах, приняв Канавинский рынок за всем известный Черкизовский, набитый одеждой.
- Конкретно свихнулись! - ворчали "мужики", еле поспевая, волочась за обезумившими "девчонками". А деваться им было некуда... иначе бы потерялись. Оттащить за уши не получалось. - Уши короткие, - посетовал Солдатик. - И ещё кусаются .. - потирал лапы Мишка.
- Сдались вам эти тряпки... - капал на мозги Солдатик - тут всё равно нет вашего размера!
- Можно взять одно платье и укутаться в него всем вместе! - сообразила очередную глупость Барби. - Ты, Киркоров, со мной согласен?
- Да! - глаза куклы-протатипа эстрадной звезды горели как никогда. - Только в брючное одеяние завернусь.. Потом раскрою на лоскуты и продам по цене одного изделия каждый кусочек...
- Спекулянт! - окрысился на товарища следующий иным принципам Солдатик.
Киркоров принял оскорбление в свой адрес серьёзно и развязал драку. Солдатик не отказал и подтвердил свою правоту кулаками..
Остальные же игрушки, вместо того чтобы разнять вцепившихся в друг друга из-за ничего, построились в кружочек и стали скандировать возбуждающие лозунги для разжигания агрессии.
Знатно в течении нескольких минут набили друг другу уже рожи, а не лица.. И если бы не человек без определённого места жительства, который увидев в толпе ног кучку игрушек положил их к себе в вонючую сумку, Киркоров с Солдатиком переломали бы...... а так, всех сразил на повал запах..
- Разит!!! - задыхаясь, игрушки как могли, затыкали носы. - Куда он нас тащит???
- Обменять наверное хочет, на бутылку, - смекнул Мишка.
- Мы так дёшево стоим??? - обидно стало за себя и не только Матрёшке. На сувенирных прилавках я могла продаться дороже в десять раз...
- Чего помешало? - дотошно привязался Трасформер.
- Созревшая совесть? - понесло не в ту сторону Колобка..
- Щас как приплюсну! - подкрасила губы Матрёшка найденным в сумке огрызком женской помады. - Многодетным отцом сразу станешь!
Матрёшка выкрутилась, от неё все сразу отстали.
А бомж, ароматизируя город, всё брёл и брёл куда то. Потом втиснулся в общественный транспорт. Проехал зайцем, сколько позволили, и вышел, там, где высадили недовольные граждане... Споткнулся обладатель шаткой походки, сумку свою выронил. Та раскрылась и вместе с высыпавшиемися на дорогу помоями (ужином бомжа) вывалились и игрушки..
- Бежим! - попытались сделать попытку ползком к кустам игрушки.
Не успели, бомж сгрёб всех и всё обратно к себе кожанный саквояж, да поднявшись, пошёл дальше..
- Где мы???- удалось высунуть носы из щели игрушкам. - Лимпопо, - задрав голову, прочитала кукла Зина.
- Зоопарк что ли? - почему то показалось Трансформеру.
- Реально он, - обнаружил признаки Колобок и усиленно попробовал протиснуться в щель, сумка расхлебянилась, игрушки выпрыгнули..
- Айда общаться с животным миром! - восторженно восприняли взбредшую идею куклы. - Судьба нас вернула к ним! - наивно рассуждали. - К пушистикам! - сделали рывок, и опять, вернулись в вонючую сумку..
А жара была... и бомж решил принять ванну, в тутошнем озере. Сам искупался прежде, затем вытряхнул содержимое сумки, для промывки.
- Бежим снова! - отчаянно скомандывал Солдатик. - Плывём против течения!
Кто мог сам грёб, кто не умел, того тащили волоком, но главное, от ароматизированного гражданина игрушки таки слиняли, скрывшись под мостом, где барахтали лапками утки, лебеди, и прочие водоплавающие животные. Собственно за них зацепившись, добрались до берега и вылезши на сушу обнаружили себя посреди вольеров с животными.
Не догадывались игрушки, что настал им конец, ибо сначала всё выглядело достаточно безобидно. Даже шутили. Куклы развесили на решётку платья мокрые посушиться и бесстыже бегали по разным клеткам голышом, смущая мальчишек. Лишь к вечеру, когда стало по прохладнее, девчонки вспомнили об одежде. Сунулись, а платьёв то и нет.... Сначала подумали мальчишки спрятали, но обнаруженные улики поведали об исчезновении тряпичных изделий в пастях жующих парнокопытных.
- Сожрали... - поставили руки в боки все игрушки..
И на этом их беды не закончились. Наоборот, обороты они набирали ускоренными темпами. И вскоре каждая игрушка стала заложником того или иного зверя. Например зубр не выпускал Барби, пока не залижет ей причёску в противоположном направлении. Обезьянки обожали таскать Трансформера, кидая его с жерди. Леопарды играли в футбол Колобком, другое животное спало в обнимку исключительно с Мишкой, птицы не спускали глаз с размножающейся Матрёшкой... Лисы воображали добычей Солдатика и старательно драли его на две части, прототип Киркорова почему то обосновался в клетке с зайцами. Ушастые вынуждали напевать его песню - Зайка моя - заместо колыбельной, иначе не засыпали, и вообще, аппетит пропадал, а если они не грызли марковку, то тогда брались точить зубы о фарфоровую куклу и куклу Зину. Последняя правда умела давать отпор, пяткой в нос, если становилось щекотно. Вот.. Чебурашке же вообще смотрители зоопарка выделили отдельную клетку и с посетителей брали дополнительную плату как за просмотр диковинки....
- Господи!!!В смысле создатель игрушек,- взмолились игрушки. - Вроде столица, Москва, а животные крайне не воспитанные. Не стыдно вам так себя вести? - не думали что повоздействует, но высказались от безвыходности.
- Неа, - честно признался зубр и слизал языком с лица Барби налипшую соплю своей невесты. - Ибо.. Да столица, но третья .
- А значит не в Москве мы проживаем, - вылез из убежища в соседнем вольере олень. - А в Нижнем Новгороде ...
- Шутите?... - как по ушам проехались игрушкам эти озаряющие слова.
- Хах! - Зверей забавляла ситуация. - Мы на полном серьёзе!
- Беда!...... - осунулись игрушки. Потеряли последнее достоинство и в таком униженном состоянии встретили осень. И ближе к зиме, чувствовали, что сами постепенно превращаются в животных... А выйти не могли, чуть лишний шаг к клетке, бдительное животное просыпалось и волокло полюбившуюся игрушку обратно к себе под крышу.
- Всё! Вот он нам конец! Допрыгались !... - Игрушки впали в полное отчаение, безразлично повиснув на решётках, когда выпал снег..
- Зима снова. Новый год близок .. - катились капли из глаз каждого игрушечного существа. - Ёлка... Кремыль... Никогда нам больше не увидеть... - пожаловались на кануне холодной ночи вылепленному снеговику, после чего договорились надеть на шею петлю и оторвать друг другу головы под утро, одновременно дёрнув за верёвочки...
Утро трещало морозом. Конечности у игрушек склеивало льдом, однако от задуманного они не отказались. Всё у них уже было готово. Солдатику оставалось лишь отдать последнюю команду и.....
Вдруг, в кульминационный момент под освещение лунного света, посреди зоопарка явилась прекрасная Снегурочка!
Она выпорола дурачков, перерезав петли волшебным жестом и таких, совершенно потерянных, забрала с собой, на родину Деда Мороза.
А оттуда, в назначенный час, игрушки, починенные и нарядные, отправились на главную ёлку страны, в долгожданную Москву. Дети, получившие их, были рады. По своему были счастливы и игрушки, наконец то дорога привела их к логическому обоснованию.
- Москва красивая! - восхищались куклы, подглядывая сквозь дырочку в упаковке.
- И она похожа на Нижний Новгород! - Чебурашка таращил свои и так большие глаза.
- Да! Но не нужно забывать о том, что где родился, там и пригодился! - Оловянный Солдатик пытался научить товарищей уму-разуму.
- А мы помним. Просто теперь мы можем сравнить два великих города, древних, красивых, полных исторических событий и рассказать об этом всему миру! - самая умная фафоровая кукла мечтательно задумалась.
- Но как мы расскажем всему миру, если нас уже подарили детям? - никак не понимала кукла -копия певца Киркорова.
- А давайте сбежим!!! - внезапно воскликнул Колобок и шустро выпрыгнул из подарочного целлофана.
Куклы, движимые непонятной силой, азартно прорвали свои упаковки и кто как быстро умел, побежали к дверям. Никем не замеченные прыгнули в первый попавшийся грузовик и затаились в темноте, поблёскивая восторженными глазёнками. Через некоторое время машина тронулась и игрушки замерли, как будто заснули.
Утром водитель нашёл кучу красивых кукол и забрал к себе домой. Товарищи-путешественники, открыв глаза, первым делом кинулись смотреть в окно и там... снова прошли ОЛЕНИ!!!
- Дежавю, - печально проронил протатип Киркорова.
- Нет, так надо. Просто это самый лучший город на земле и мы остаёмся тут жить, - Матрёшка смахнула слезинку и ностальгия по родине покинула её.


Рецензии