Эпопея. Начало. Глава 2

Глава 2.
День первый.

- Поехали! – Рагнар привычно разогнал машину, предвкушая удовольствие от долгой поездки.
- С чего начнем поиск? – спросил Кельт.
- Думаю стоит пройти на ту гору, с которой спускалось то существо.
- Машину на даче оставим?
-  А где еще? Там она будет нас ждать сколько нужно. – сказал улыбаясь Рагнар.
- Я вот думаю, а что если оно  враждебно, если нам тогда просто повезло? Что если в этот раз оно решит напасть?
- Тогда у нас ружья не было, а теперь есть. Уж как-нибудь объясним супостату по что на Русь-Матушку буром переть стоит. – весело бравировал Рагнар, в душе опасаясь такого поворота событий.
Стояло раннее утро, друзья хотели уже днем разбить лагерь в нужном месте. Они двигались по трассе, наслаждаясь беседой и бегущими мимо полями, щедро сдобренными лесными и горными пейзажами. Рагнар не любил напрасного риска, поэтому вел машину спокойно. Друзья наслаждались пейзажами зарождающегося нового дня. Легкий туман на полях еще создавал ощущение сказки и легкости, но постепенно отступал под ласковой настойчивостью утренней зари. Мир обретал привычные очертания, наполнялся пением птиц, запахами летней природы, еще на расплавленной солнцем.
Справа тянулись горы, а слева бескрайние леса, чуть тронутые заревом рассвета, причудливо раскрашивавшим деревья. Дорога вилась серой лентой среди гор и леса, иногда, с трудом, переваливаясь через хребты. Редкие машины шли встречным курсом, и еще реже параллельным. Ребята наслаждались дорогой, думая о своем, представляя дальнейшие приключения.
Через пару часов они достигли пункта назначения, разгрузили машину и сразу двинулись в пеший путь, им предстояло до темна обустроить лагерь.
Они побрели в горы. Рюкзаки оттягивали плечи назад, больно врезаясь в тела, спины ломились, а ноги, будто огромные чужеродные столбы отказывались адекватно повиноваться.
Они разбили лагерь на вершине той горы, откуда бежало давнишнее существо, предварительно обшарив все доступное пространство. Ничего не было необычно.
Палатка была установлена быстро, дрова заготовлены впрок. Уже готовились к ужину на природе, как вдруг среди сгущающихся сумерек явственно услышали давно забытые шаги. Кто-то шел мимо их лагеря, будто не особо замечая не званных пришельцев.
- Повезло нам с быстрой встречей.- Кельт достал мачете из ножен и стал озираться по сторонам, пытаясь определить, где бродит существо.
- Не шумим…
Они увидели, как пригибаются кусты на опушке небольшой полянки посреди которой они устроили лагерь. Друзья напряглись, Рагнар поднял арбалет. Кусты раздвинулись, друзья пытались увидеть того, кто надвигался на них, но темнота, царящая за кругом света от костра, казалась непроницаемой, вязкой и зловещей. Палец Рагнара поглаживал спусковой крючок арбалета, а глаза пытались найти цель. Он, следуя охотничьим правилам, не стрелял не видя цели. Что-то мелькнуло в кустах, неясный силуэт, едва очерченный на фоне темноты леса. Силуэт слегка покачивался в стороны, словно раздумывая, стоит ли выходить в круг света. Покачавшись некоторое время он отступил назад в темноту.
- Кажется он не опасен. – Рагнар говорил шепотом, и голос его дрожал.
- Стоит за ним идти, как думаешь?
- Мы пока не готовы и слишком устали с дороги. Давай сегодня не попробуем отдохнуть, а завтра будем искать его следы.
Ночь они разделили на две смены. Первую половину спал Рагнар, вторую Кельт.
Пока Кельт сидел чуть в стороне от костра и напряженно слушал лес, Рагнар храпом разгонял всю живность в округе. Если кто и ходил рядом, его не было слышно за переливистыми трелями, вырывавшимися из палатки. В итоге Кельт оставил попытки услышать угрозу из темноты ночи и стал наслаждаться чистым воздухом, потрескиванием костра и редкой возможностью пообщаться с самим собой. Он составлял план на завтра, размышлял как лучше обследовать местность вокруг и возможные действия, когда они столкнутся близко с неизвестным источником шагов.
Когда его вахта подошла к концу, он уже имел четкий план, который собирался за утренним чаем изложить другу, а пока он растолкал Рагнара и еще не успев улечься унесся в мир снов.
Рагнар зевая так, что аж за ушами трещало умастился у костра, предварительно обойдя периметр лагеря. Он достал трубку, старательно набил ее табачком и, выпуская клубы сизоватого дыма, стал размышлять о том, что ждет их впереди. Ночной лес тихонько шептал листвой и ласкал легким теплым ветерком со стороны моря, Рагнар клевал носом, но держался, понимая, что сейчас он должен охранять лагерь и спокойный сон друга. Когда сон одерживал верх, Рагнар делал обход лагеря. Ночь была спокойна. Рагнар наслаждался ночным лесом, постепенно сдающимся перед наступающим утром. Ночные звуки стали меняться на пока еще единичные песни птиц, небо на востоке окрасилось в нежно розовый цвет. Природа просыпалась.
Рагнар поставил на огонь котелок с водой для чая, открыл консервы, нарезал помидор, огурцов. Когда Кельт зевая выбрался из палатки, его ждал завтрак и крепкий горячий чай.
- Оооо, нормально, какой сервис.
- Коньячку, сэр? – Рагнар сделал комический поклон.
- Не стоит, Бэримор, с утра предпочитаю эль.
- Тогда извольте откушать.
- Ха, готов к подвигам?
- Как пионер.
- Я пока вахту нес, набросал план мероприятия.
- Да, ну так не томи, поведай.
Друзья стали методично уничтожать припасы, с удовольствием вдыхая утренний воздух, радуясь утру, своему походу и хорошей, сплоченной компании.
Когда съестное было уничтожено и друзья принялись за чай, Кельт объяснил свой план.


Рецензии