Любая сложность в простоте

Вместо предисловия.

Это произведение к сожалению принадлежит не мне. Но как ни парадоксально, я с ним связан самым тесным образом. Осмелюсь заявить, что смог пробудить в этом человеке желание творить. Надеюсь оно сохранилось и по сей день.
Не знаю, захотел ли бы автор, чтобы его имя было видно всем, но если вдруг встанет вопрос авторских прав, то с радостью имя будет мной названо. Пока же назову создателя следующих ниже строк, которые были с любовью посвящены мне, псевдонимом, известным нам обоим - Altera.
Выражаю также искренние надежды на то, что автор обрел свое счастье.

Публикуется без изменений


                Любая сложность в простоте
Если ты живешь так, словно у твоего тела впереди целая вечность, то ты глубоко ошибаешься. Лишь сейчас имеет значение в жизни. В жизни, которая несет в себе огромный и непостижимый смысл. А если какие-то люди не способны его понять, то это не дает им права говорить о том, что его нет…


Вэй Линь посвятил всю свою жизнь буддизму. В Тибетский монастырь его отдали еще ребенком, потому что родители были слишком бедны и не могли обеспечить мальчику достойную жизнь и обучение. Первое время Вэй Линю было сложно смириться с новой жизнью и распорядком в стенах монастыря, но вскоре он привык и уже считал крошечную каменную келью своим родным домом.
Буддизм – это, пожалуй, одна из самых мирных религий. Последователи учения Будды всегда терпимы и вежливы к другим людям, они никогда не навязывали своей веры другим людям. Но самое главное в буддизме – это открытие и совершенствование тайных возможностей человека. Этому и обучали монахов с самых молодых лет. При этом скромность, иерархия и преданность  своему учителю здесь ценилась превыше всего.  Вэй Линь часто размышлял по поводу своей кармы и того, что ему выпал очень хороший шанс посвятить целую жизнь совершенствованию своего духовного мира. Монахи жили в строгости и смиренности. Их жизнь была настолько размеренной и спокойной, что  напоминала больше мир потусторонний, чем реальный. А может эти люди просто балансировали на грани между материальным и духовным. Впрочем Вэй Линь отличался от большинства монахов. Может тем, что слишком много мыслил и пытался понять, а может и  своими частыми возмущениями по поводу  непонятных для него обычаев и запретов. А может в нем сидел дух мятежника? Просто этот монах слишком часто задумывался над тем, что такая смиренная жизнь не может привести к той самой цели ради которой он живет. А ради чего вообще он жил? Ради постижения того самого состояния нирваны? Нет, эта цель была слишком проста для него. Этот человек хотел чего-то большего, и это что-то всегда было где-то рядом, но постоянно от него ускользало. И Вэй Линь по-прежнему продолжал читать мантры и тренировать свое терпение. Хотелось бы верить, что это его последняя жизнь на Земле и что на следующем этапе его душа возродится в новой ступени эволюции.  Хотя что-то в глубине души говорило ему о том, что что-то идет не так как нужно и что это еще не конец длительных скитаний.


Несомненно, знания и мудрость тибетских монахов – это великая сила, постигнуть которую удается далеко не каждому человеку. Цикл перерождений представляет собой множество этапов, сравнимых со школьными классами. Прошел курс, сдал экзамены – перешел в следующий класс. Но это, конечно же, все образно. Ведь каждая новая ступень может кардинально отличаться от предыдущей. В каждой из них нужно проработать те уроки, которые были плохо усвоены раньше или почувствовать что-то новое. В этом материальном мире довольно сложно почувствовать душу и ее стремления. Большинство людей раздвоены, поэтому главным уроком, который нужно усвоить в этом мире, является обретение своей целостности. 
Буддисты считают, что целостность и гармонию можно достичь с помощью медитаций, а иногда и отшельничества. Вэй Линь не мог противиться убеждениям своей религии и веры, но у него иногда  проскакивали мысли о том, что существует иной, более верный путь. Прожив достаточно долгую жизнь в стенах, ставших для него родными, Вэй Линь многому научился, и сам не раз выступал в роли учителя. Но мысль о другом пути еще таилась в темном закоулке его подсознания. Однако он не сумел восстать против системы и привитых с детства правил. Наверное, в этом и есть огромный минус восточных религий и даже некоторых восточных единоборств. Ведь они предполагают полное подчинение вышестоящему учителю, лишая тем самым человека свободы и даже чувств.


В буддизме нет такого понятия как конец жизни. Смерть в понимании этой восточной религии является чем-то сродни переходу в другое состояние. Умирает тело, но не дух. Нематериальной душе предстоит еще очень долгий путь – путь к совершенству.
По рассказам своих учителей и по древним книгам  Вэй Линь мог предполагать о том, что происходит с душой после смерти, поэтому принял ее спокойно, как настоящий мудрый воин.
Свободный дух, едва отошедший от материального тела, еще какое-то время сохраняет сознание человека. По этой причине после смерти каждый видит то, во что верил когда-то при жизни. Так же произошло и с Вэй Линем. Он прошел все врата, описанные в книге мертвых, но к своему удивлению не обнаружил никаких грозных судей, потому что к тому моменту он понял, что осознал все прошлые жизни и свою последнюю жизнь. Он вспомнил, какие уроки ему нужно было пройти в этот раз. И корил себя за то, что не смог поддаться воле своей души, которая всю жизнь ему об этом напоминала, а иногда просто кричала.  Но, увы, тело не вечно, поэтому теперь он должен был снова воплотиться в этом материальном мире...

Одна сущность разделится на две для того, чтобы испытать любовь и тем самым обрести свою целостность свободу, а может даже изменить мир…


***
Авия была третьим ребенком в семье. Ее родители были очень заняты ведением семейного бизнеса, борьбой с конкурентами и прочими деловыми вопросами. Мать Авии Илона почти до последнего месяца беременности вела переговоры с клиентами, а через 2 недели после родов улетела в другой город подписывать срочный договор. Так девочка с первых месяцев чувствовала холод и одиночество. Не меняло ситуацию и то, что богатые родители нанимали самых лучших нянь и покупали ей самые лучшие игрушки. Ничто не могло заменить душевного тепла и материнской любви. Неужели ее не было? С самого маленького возраста Авия любила мечтать и размышлять. Она была спокойным ребенком, поэтому ни родители, ни няни не удосуживались уделять ей больше времени. Впрочем вскоре она привыкла к этому и ей не даже очень интересно было играть со своими сверстниками. Одно время родители подумали, что у дочки аутизм, отвели к психотерапевту, но тот не подтвердил их догадок. Тем не менее, на семейном совете было принято решение отдать Авию в балетную школу. Этот период она вспоминает с ужасом. Занятия не нравились, она совсем не чувствовала своего партнера, растяжка давалась с большим трудом, а родители между тем пророчили дочери большое будущее на сцене большого театра. 
Можно сказать, что она боялась своих родителей, поэтому никогда не шла против их воли. Так вышло и с балетом. В школу она исправно ходила, а о том, что это занятие девочке совсем не по душе знал, наверное, только ее дневник, в котором она записывала все свои мысли и переживания.
Каждый день Авия мечтала о том, чтобы это испытание с балетом прекратилось. Наверное там наверху ее услышали, но так как она просила лишь того, чтобы это прекратилось, то вышло вот что. На одном из занятий она в очередной раз танцевала не чувствуя ритма  партнера, и сложная поддержка закончилась падением. Девушка потеряла сознание от боли, очнувшись уже в больнице, она узнала, что у нее серьезная травма позвоночника. С балетом было покончено, но как жить дальше, когда ноги больше ее не слушались? Родители плакали у ее кровати, но Авия была почему-то спокойна. Ее даже смущало такое их поведение, ведь она не оправдала их ожиданий. Скорее всего они плакали от своих разбившихся надежд, а не от того, что ей было плохо думала она.
Авия  привыкла прятать свои чувства так глубоко, что никто и никогда не видел ее слез или того, что она страдала. Но если чувства не видны – это еще не значит, что их нет. Наоборот, чувства таких людей настолько сильные и чистые, что их энергия способна воплощать любые мечты в реальность.
А мечтала она теперь об одном. Снова ходить, как прежде. С этим падением что-то поменялось в ней. Авия  впервые подумала о смысле своей жизни и о том, что живет бесцельно. Она могла стать знаменитой балериной, а может пианисткой а может писательницей, может этим самым она бы внесла какой-то вклад в эту жизнь. Но это представлялось теперь ей сказочным сном. Теперь ее жизнь прикована к инвалидному креслу, что она сможет такая маленькая и слабая?

Родители не теряли надежды восстановить здоровье дочери, поэтому, не смотря на неутешительные прогнозы врачей, отправили Авию в самый лучший реабилитационный центр для восстановления людей с травмами позвоночника.
Девушке не очень хотелось покидать родной дом, но иного выхода не было, она снова не могла противостоять воле родителей, но в этот раз она как будто чувствовала, что этот переезд каким-то образом изменит ее жизнь. И страх был не столько перед самим переездом, сколько перед чем-то новым и неизведанным.

Любые перемены несут за собой неизвестность, которая может вызывать в человеке поистине животный страх. Он парализует, не дает идти дальше и развиваться, именно страх становится причиной многих неудавшихся жизней. Но сильные люди идут напролом этому страху и получают то, о чем мечтали, а те, кто слаб, остаются на месте ничего в итоге не достигнув.

***
Центр реабилитации находился в небольшом городке у моря. Это порадовало Авию, ведь теперь она могла мечтать, гуляя по набережной и вдыхая свежий соленый воздух моря.
Ничто так не свободно в этом мире, как наши мечты. Она мечтала не только снова ходить, она мечтала летать, мечтала жить в красивом идеальном мире, где правит любовь.
К сожалению, любви в ее нынешнем мире было очень мало. Почему так произошло, думала девушка. Она так увлеклась своими мыслями, что не заметила, как к ней подошел босоногий  парень. Он улыбнулся и поздоровался.

Жизнь может пойти разными путями, но иногда влияние судьбы ощущается настолько сильно, что игнорирование ее может уничтожить  то, что заставляет человека жить. Ведь эта судьба написана душой и для души…

- Я понял, что ты из реабилитационного центра, но чего гуляешь здесь в одиночестве?
- У меня нет друзей, да и я привыкла к одиночеству…
- Давай я буду твоим другом. Меня зовут Дамир, а тебя как?
- Авия. Почему ты решил, что сможешь стать моим другом?
- Потому что сама судьба меня привела к тебе, и с этого момента мы пойдем предначертанным для нас путем...
Такие смелые заявления незнакомого парня очень удивили Авию, она восприняла его слова скорее, как иронию. Но все-таки что-то в нем было такое, чего она не встречала в других людях.
- А с чего ты взял, что это судьба и откуда знаешь про путь?
- Когда я родился, один из видящих людей сказал, что моя сущность раздвоена, и исполнить своё предназначение в этой жизни я смогу лишь тогда, когда моя душа обретет целостность.
- Звучит как в сказке…
- Может и так, но сказка – это лишь нереализованная реальность.
- Хорошо, я хочу снова ходить, врачи говорят, что это невозможно. Думаешь мне поможет вера в сказки и мечты?
- Я тебе помогу. Ты потерялась, и в первую очередь потерялся твой смысл жизни.
- У меня никогда не было смысла жизни, я никогда не оправдывала надежды родителей, и вот теперь эта травма…
- Смысл есть у каждого человека, но он не всегда видим и не всегда лежит на поверхности, иногда его нужно просто почувствовать. Мы боимся чувств как огня, потому что они открывают нам неведомые до этого горизонты. Поэтому только люди с сильной волей и светлой душой могут постичь всю палитру чувств, а с ними и смысл своего существования.
- Я как раз думала о смысле жизни, в чём он?
- Я не знаю, потому что еще не почувствовал его. Так что, ты готова со мной дружить?
- Наверное… только все говорят, что я неразговорчивая и замкнутая.
- Это ничуть  не помешает…

Как странно, парень, которого она знала меньше часа, стал за этот короткий промежуток времени таким близким и родным. У Авии было такое ощущение, что она знала его всю жизнь, а может даже и больше.

Любовь приносит  боль – избитая фраза. Но все кардинальные изменения, будь это рождение или смерть, так или иначе связаны с болью. Но ее нужно пережить, чтобы достичь изменений и открыть свою душу для светлых чувств. Иначе, наверное, было бы слишком просто…

***
С этого момента Авия не была больше одинокой. У нее появился вкус к жизни, а врачи удивлялись тому, что девушка начала идти на поправку. Когда она теряла волю и стремление, Дамир был рядом и всегда подавал руку помощи. Этот человек незаметно стал частью ее, и почему-то она уже не сомневалась в том, что он всегда будет рядом.
Когда родители приехали навестить Авию, они были шокированы тем, что их дочь снова могла ходить. Что же, они были несказанно рады тому, что благодаря ее выздоровлению  смогут воплотить свои планы. Если уж балет не удался, то девушка должна будет окончить престижный университет и выйти замуж за сына одного из их коллег по бизнесу. Они уже все решили, их послушная девочка никогда не сопротивлялась их планам.
Но Авия стала другой, теперь она понимала весь смысл и свое предназначение, теперь кто-то извне не мог сломать ее волю и стремление. Поэтому обескураженные родители не смогли и слова сказать, когда их спокойная и тихая дочь вдруг отказалась возвращаться домой и завила, что хочет изучать музыку, а не экономику.
Однако больше всего родителей ввело в бешенство то, что Авия отказалась от выгодного брака, который был нужен им для развития бизнеса. Они упрекали дочь в том, что она неблагодарна, пытались воззвать ее к совести. По их мнению, она вела себя абсолютно неразумно, связавшись с этим парнем из бедной семьи.
Авия хорошо знала своих родителей, поэтому могла предсказать их реакцию. Они прожили гораздо больше ее и можно сказать, что хорошо знали жизнь, но в действительности ничего они не поняли. Всю жизнь протоптались на одном месте, сначала хотели заработать денег, чтобы обеспечить себе и детям безбедное будущее. Но в материальном мире за все нужно платить. Поэтому они стали рабами всех материальных ценностей, которые никогда не приносили им истинного удовольствия. И теперь из-за них же они могли потерять родную дочь.
Но иногда силы судьбы могут вступить в действие тогда, когда кажется что большая часть жизни прожита и менять что-либо уже поздно.
Дамир и Авия несли в себе настолько сильный потенциал любви, что он превращался в чистую энергию, которая заряжала окружающих и побуждала их к чувствам, а вместе с ними к понимаю жизненного смысла.
Весь мир образуют материя в гармонии с духом. Когда мы забываем хотя бы про одну из этих составляющих, жизнь теряет смысл. Так произошло со многими людьми, они забыли про душу, а если и кто-то пытался ее открыть, то почувствовав боль перемен сразу же закрывался. Но этот больной мир должен был кто-то вылечить. Эта миссия легла на плечи всего одной сущности, которая воплотилась в этом мире в образе мужчины и женщины. Их чувств было достаточно, чтобы распространить этот импульс по всему миру. Любовь, как самое гармоничное чувство, предназначением которого являлось спасение людей из тьмы, передавалась стремительно. Люди открывали глаза, просыпались от страшного и кошмарного сна прошлой жизни, наполненной негативными эмоциями.
Мы есть то, что мы чувствуем, поэтому чувствуя злобу, ненависть, зависть, отчаяние и другие негативные эмоции, человек отравляет не только самого себя, но и мир вокруг себя.
***
Они боялись конца света, предсказанного провидцами. Но судьба всегда предлагает как минимум два варианта развития событий. В этой реальности на землю пришла любовь. Она стремительно распространилась по миру и люди изменились навсегда. Исчезли войны, загрязнение окружающей среды, уничтожение животных. Людям больше не нужна была денежная система, поэтому она ушла сама собой. Отныне гармония и любовь правили этим миром, и он стал развиваться, а заблудшие души в телах людей смогли, наконец, понять смысл своей жизни и встать на путь, ведущий к свободе.
Так две души снова стали одной сущностью, полноценной и гармоничной. Она сделала в этом мире все, что запланировала в начале своего долгого пути. Для этого пришлось прожить немало земных жизней. Но как оказалось вся сложность в простоте. Ни отчаянная борьба воина, ни раскрытие магических способностей, ни смирение монаха, ни многие другие воплощения в земной реальности не были путем, ведущим к свободе. Лишь истинные не очерненные эгоизмом чувства и настоящая любовь смогли проложить путь к душевной свободе и дальнейшему вечному пути с его непостижимыми мирами и реальностями.

С любовью моему воину…


Рецензии