Ледоруб. Глава 5 - Души умерших. часть 1

Эпохальная Летопись
(Государства Сиолна)
Змеиный утес – земля Истогорского короля.
Она находится на северо-западе материка,
Севернее малого материка, Восьмипалого,
И западнее Братских гор,
Кои являются Родиной Велиборовского рода.
Столица – Зинева, но после великой войны
Столицу перенесли в Братские горы,
В Старисполь, город-близнец Ирисполя,
Старой столицы Велиборовцев.
Знамя – красно-белое поле, поделенное горизонтально,
На верхнем, белом, фоне красный замок,
Вокруг которого обвелся золотой коронованный змей,
С высоко поднятой головой.
НОВЫЕ ГРАНИЦЫ:
От Братских гор, через Замершую реку, самую длинную в Сиолне,
До самой мертвой земли,
Что являются Морозными берегами на северо-востоке материка,
Восточнее Гвидонских гор, родины Гвозденцев.
На юг границы протягиваются до Снежного берега,
Включая малый материк Восьмипалый,
Что находится в заливе Кракена.
Также полуостров Молота и полуостров Щита,
Что были родиной Крепичей, южнее Восьмипалого
 И расположившихся на западе Сиолна.
Игольчатые горы, отделяющие юг от всего материка,
Также входят в состав Истогорской империи.

(Артамир Ледоруб)

Грязь противно чавкала и налипала на высокие сапоги, пока Артамир направлялся к дому жрецов. В голове крутилось много тяжелых мыслей, не дававших покоя зверобою, и он уже не знал, что думать и кому верить. Также не понимал, какова на самом деле причина, по которой его позвали. Все, что наплел Кобяк, теперь расценивалось как ложь.
Артамир оторвал взгляд от бурой грязи и взглянул в далекие громадные, белоснежные горы, вершки которых прятались за вязкими, серыми тучами, бесформенно кочевавших по мерзлому небу. Там, где-то в Гвидонских горах располагался храм Борила, дом берендеев. Среди толщи снежных покровов, среди каменных лесов и скалистых утесов прятался небольшой храм, вытесанный из камня, помещения которого протягивались глубоко в центр горы, поближе к магме и теплу. Будучи мальчиком Артамир помнил, как долго и тяжело приходилось работать, пока грубый, обмороженный гранит не начал подаваться и принимать форму жилища. Как они бродили в темных, узких пещерах, лабиринтом раскинувшихся под землей и снегом. Как мерзил парни по долгим и холодным ночам, вожделея теплый кров, горячую пищу и мягкую кровать, но на тот момент народ Брячиславских лугов был обречен погибать от обморожения, холода и болезней. Ведь не все носили в себе кровь берендеев.
Хоть она и защищала от холода и всяческих болезней, зверобоям приходится пережить серьезные изменения в организме и психике. Обычный человек видит мир поверхностным, нежели зверобои. Поэтому человек, становясь зверем может легко потерять рассудок, или остаться калекой, если в детстве пережил какие-нибудь серьезные болезни, подорвавшие иммунитет.
Проходя мимо плотно закрытых ворот, Артамир не мог оставить это без внимания. Более того, чувство зверобоя подсказывало, что странная, вязкая тишина, повисшая над деревней, показывала не спокойствие, а напряженность, витавшую в воздухе. Теплый ветерок защекотал щеки и шею, а подобное не могло быть естественным. В этот момент Артамир понял, как же его достала эта деревня, ведь сколько внезапных проявлений духов он не видел еще нигде и никогда.
- Кто-нибудь? – послышались мужской крик за воротами – Да откройте же ворота наконец!
Артамир услышав призывы мужского голоса за воротами, незамедлительно направился исполнять просьбу. При этом никто из бродивших по деревне, словно не слышал ничего, кроме собственных мыслей.
- Ты кто? – спросил он у коренастого незнакомца, окутанного окровавленным шарфом, открыв ворота.
- Я охотник из этой деревни, Зарин – с пристальным взглядом, ответил он – А ты кем будешь? Не видел тебя раньше.
- Зверобой – ответил Артамир – Ледорубом зовусь.
Глаза парня мигом изменились из недоверчивых в радостные.
- Как вовремя! – воскликнул он – Нужно собирать народ и бежать к парням… Плохо дело… Очень плохо, зверобой.
- Объяснись – остужающим голосом спросил Артамир.
- Звери словно взбесились, продыху нет. – начал он – Вся живность, что обитает в лесу, вся пытается сожрать нас. Это жутковато. А там еще этот с глазами, что тьму источают…
- Где они? – твердым голосом, перебил Ледоруб.
Он указал направление пальцем.
- По следам, если что, иди. – добавил Зарин, когда Артамир начал бежать к корчме за мечом. – Не ошибёшься.
Меч обмотал пледом, который служил вместо кровати в пути, Артамир извлек его. Голубая сталь впитывала даже самые малые лучики солнца и рассеивала словно стекло.  На вид строгий. Ширина клинка почти четыре пальца, дол начинался у самого острия, и изощрён рунами. Рукоять весьма широкая, черная. Крестовина незамысловатая, двусторонняя и небольшая, а яблоко в виде головы медведя с открытой пастью.
Подхватив меч за темные, кожаные ножны, Артамир не теряя времени, перекинул широкий ремень через плечо и направился в лес. Выбегая из корчмы, он не заметил никого, и ничего, словно паренька и не было. Без верхней одежды в лесу оказалось довольно холодно. Беспечно было думать, что в одной меховой рубахе можно протянуть долгое время, но возвращаться было поздно. А все этот Жиждень, который грел землю и воздух в деревне, от чего и казалось тепло.
Сосны да ели росли плотной стеной, из-за чего приходилось уклонятся от веточек с иголочками. И следы не шли ровной тропинкой. Иногда Артамиру удавалось увидеть даже свежие капли крови. Видимо капали из шарфа Зарина, а это значило, что есть раненные, или еще хуже – жертвы. Длинные, черные волосы лезли в глаза без повязки и очень мешали. Артамиру приходилось постоянно поправлять их.
Первый признак не спокойствия леса попался спустя несколько минут. Воробьи сновали между деревьями так, словно убегали от пожара, но затем возвращались обратно. Приходилось даже голову пригибать, чтобы никто из них не запутался в непослушных, смолистых волосах или пышных усах. Или чего похуже – выбил глаз. Даже звериная кровь не помогла отпугнуть столь боязливых зверушек.
«Колдовство» - подумал Артамир. Чуткий нюх ощутил человека где-то неподалёку, а странное ощущение дало понять, что без магической чертовщины тут не обошлось. Это читалось даже по растениям, что странно поежились и по прятали листочки. Следующий шаг, и Артамир увидел поляну ягод. На несколько секунд он замер, ожидая появления беса, но Боли-башка так и не появился. А это было весьма странным, ведь в прошлый раз этот пройдоха не заставил себя ждать.
Оставив поляну позади, Артамир продолжил следовать глубоким следам в пушистом и сухом снегу. И вскоре наткнулся на первый лагерь охотников. Большущий костер по среди ложбины, куча следов, не только человеческих, и море крови. Присев на корточки, зверобой оглядел местность и понял, что здесь произошла драка, и силы были не ровные.
Хоть вокруг и не было ни души, в сердце поселилась тревога, а опыт говорил, что этому чувству стоит доверять в таких ситуациях. Артамир извлек меч, чтобы в любой момент отразить атаку. Тяжелый, и длинный, но в крепкой руке Артамира казался перышком.
Он направился прямиком к костру, что все еще источал запах дыма. Пепел его растянулся на несколько метров от центра, а обугленные полена разбросаны по всей ложбине. Видимо, ими пользовались как оружием. Но почему? Артамир оглядел следы и кровавые пятна, что указывали на ранение нескольких охотников, может всех. Но труп волка под деревом говорил о потерях и с другой стороны.
- Ты кто? – послышался чей-то голос за спиной.
Артамиру снова пришлось продемонстрировать ловкость зверобоев. Обернувшись, он выставил меч перед собой. Напряг ноги, но слегка согнул. Рукоять меча оказалась на уровне груди. Правая рука держалась за крестовину, а левая за яблоко.
 Из земли выглядывала голова одного из охотников, через небольшой люк. Увиденное слегка удивило его, что легко читалось по лицу.
- Зверобой. – кратко ответил Артамир.
Парень не сразу ответил, и некоторое время оценивал незнакомца взглядом.
- Ну, добро – кивнул он – Полезай к нам… И закрой за собой, черт знает, что может полезть в него.
Артамир не стал спорить, и последовал указаниям. Под землей оказалась уютная землянка, довольно большая, чтобы вместить десять человек. Это не удивила Артамира, ибо все охотники, когда отправлялись на длительную охоту, имели подобные землянки на больших расстояниях от деревни, чтобы в случай чего – спрятаться. В центре горел факел, озаряя небольшие помещение. Хоть и выглядел совсем маленьким, давал достаточно света, дабы Артамир мог разглядеть всех охотников.
Тот, что выглядывал, довольно молодой, с короткой стрижкой, руки в крови, но не его. Дальше сидело около шести человек и один навзничь у самой дальней стены, укрыт плащами. Старые и молодые. Бородатые и нет. Мускулистые и худые, все выглядели напуганными. И, как только Артамир спустился, по лицам промелькнула надежда.
- Как ты сюда попал? – спросил самый старший из всех. – Как нашел это место?
Лицо серьезное, словно он не верил, что к ним мог кто-то прийти.
- По следам того, кого вы послали в деревню. – уверено ответил Артамир, что очень удивила охотников – Зарина.
Охотник протер усы, и попросил откинуть плащи с лица лежавшего парня. То, что увидел Артамир, сильно обеспокоило его. Он не мог понять, как такое могло произойти. Там лежал этот парень, Зарин, и по бледному лицу можно было понять, что он мертв.
- Почти половина суток прошла с его смерти, - грустно произнес усач. – Поэтому постарайся объяснить, как же так вышло, что по его следам, ты нашел наше убежище, когда он никуда уже не мог уйти вообще?



А ведь и правда, как Артамир не заметил той силы, что обычно пускает мурашки по спине. А может она была скрыта другой? Та, которую он учуял в храме жрецов от того паренька. Но отбросив эти мысли, он решил узнать, что же происходит! Наверняка Кобяк сокрыл самое важное, что бы могло помочь Артамиру снять порчу с деревни, или хотя бы прибить ягу. Если она конечно есть.
- Так, как говоришь попал сюда? – настаивал усач, подозрительно осматривая незнакомца – По чьим следам шел?
Артамир лишь тяжело выдохнул.
- Небось лжешь, но зачем? – не унимался он.
- Но если ты пришел без проблем, значит мы можем также уйти? – с надеждой спросил парень – Ведь правда?
- Не знаю, - пожал плечами Артамир – По дороге ничего не заметил, но может быть это временно, и то, что вас так напугало уже вернулось.
Взгляд всех вдруг сполз к факелу.
- Что же делать? – спросил кто-то у трупа. – Мы не можем просидеть здесь пока не подохнем. Нужно выбираться.
- Не ссать! – поспешил вставить самый старший.
Он снова посмотрел на Артамира с подозрением, но затем смягчил взгляд.
- Ну, раз уж ты пришел, будем выбираться сообща. – произнес он и протянул руку – Я Боевод. Этого, что встретил тебя зовут Витоня. Наши лучники – Гвездослав, Луня и Жадан. Копейщики Добран и Шахно. Метатели сетей, братья Часлав и Гнибок. А с Зарином ты уже знаком.
- А я Ледоруб.
Артамир пожал крепкие руки всех охотников и кинул печальный взгляд на Зарина. Значит ли это, что он видел душу парня? Ведь зверобои это умеют, если конечно душа принадлежала сильному заклинателю или кому-либо кто при жизни подвергался чарам. А учитывая, что говорил Кобяк в храме, этого можно было ожидать. Но что именно скрывает этот лицемерный старик? Неужели, действительно столь гнусное, что не смог рассказать даже тому, кто по природе не способен судить моральные принципы людей, ибо сам есть чем-то противным и дьявольским. Чем-то порочным и мерзким. Чья душа наверняка очутиться в лапах дьявола, а не Богов.
Обычно люди рассказывают все, даже самое сокровенное и личное, если оно способно побороть порчу, но не в этот раз. Было ли это намеренным? Или по глупости? Ведь старику уже более семи десяти лет, если он говорил правду о том, что сражался под знаменами Брячиславскими супротив Истогора. Это было более пятидесяти лет тому, а пол века нынче прожить и не потерять крупицу разума, очень трудно.
- Так что же делать-то будем? – сложил руки на груди Боевод. – Высунуть головы мы не можем…
- Почему? – поинтересовался Артамир.
- Ну как тебе сказать… - задумчиво произнес Боевод – Потому что дело плохо. Мы уже пытались, и ничем хорошим это не заканчивалось. Вокруг лагеря снуют толпы хищного зверья, что не прочь полакомиться человеческой. И медлить они не станут ни на секунду. Ежели увидят цель, то сразу атакуют и даже одуматься не дадут времени. И вот тут напрашивается вопрос, как собственно ты прошел к нашему лагерю и не попал под клыки ни одного зверя? Ты чародей какой-то? Или заклинатель зверей, может? Нынче и такого говна полно…
- Нет – кратко ответил Артамир – Я зверобоем буду, и по пути к вам не встретил ни одного хищника.
- Может твоя кровь их всех распугала? – скривился Боевод.
- Не думаю, что это моя заслуга.
- А этих нечестивых духов ты видел? – вставил Витоня.
- Каких? – Артамир пристально взглянул в глаза парня, а тот отвел взгляд.
- Добро, Ледоруб – хлопнул по коленке Боевод – Сотский говорил, что позовет зверобоя, чтобы порчу отвести. Но здесь нечто более гнусное нежели простая порча, понимаешь? Звери не сходят с ума от наговоров, и не нападают на большую группу вооруженных охотников, на сколько я знаю. Бабка моя ведьмачила чуток, но только в благих целях, и говорила, на что способна порча. А то, что мы видели вчера, когда готовили ужин, не поддается описанию. Короче, было дела так: Только покинули деревню, как налетел страшный холод, но это в порядке вещей. Не стали обращать на то внимание, и продолжил путь. Дальше дело не полегчало. Кто-то заметил, что в лесу совсем тихо и нет птиц, хотя обычно в нашем лесу шуршат и поют аж в ушах звенит. Но мы снова не приняли это во внимание. То тут, то там удавалось подстрелить зайца, лесу, даже вапити одного, хотя он удрал со стрелой в боку. Но не суть. Когда же решили к лагерю подойти, тогда все и началось. Жадан с Луней готовили ужин, как из неоткуда появились эти мерзкие злыдни. Маленькие такие, прошуршали между ногами и испарились, словно их вовсе не было. А потом все пошло кувырком. Сперва нас посетил этот, что с глаз тьму источает и спрятал оружие. Обычно он быстро уходил, но в тот момент почему-то задержался. Было чувство, что он пытался что-то сказать или чего похуже наговаривал заклятие какое-то. Конечно мы с парнями вовремя спохватились и закидали его факелами, что не очень помогло, ибо они проходили сквозь его тело. Тогда дух словно взбесился и решил нас запугать, сновал со стороны в сторону, разбросал пепел от костра. Но что мы могли сделать супротив бестелесного духа? Поэтому просто попрятались в кустах.
Признавать трусость усач не хотел, и Артамир легко прочитал это по лицу Боевода.
- Спустя несколько минут – продолжил он – к лагерю подобралась стая волков. Около пятнадцати особей. Кружились тут. Ходили взад назад, и выжидали. У всех очи краснючие, словно в каждого бес вселился, понимаешь? Нам пришлось хватать горящие бревна прямо с костра, чтобы хоть как-то отпугнуть их. Парочку все же удалось прикончить. Нескольких ребят хорошо покусали, но слава богам не смертельно. Некоторые раны на столько глубокие, что кровь до сих пор не останавливается. Мне повезло больше всех, лишь маленький порез на ноге, а вот Бруге и Зарину повезло меньше всех. Волки подскочили внезапно, и Бруга не успел даже обернуться… его смерть не была легкой, но мучился он не долго… Когда казалось, что все кончено, становилось еще хуже. Небо вдруг начало тускнеть, и в сумерках нам начало казаться такое, что и описанию не поддаётся. Тогда волосы каждого из нас чуть не поседели.
- Я видел своих мертвых дочерей – грустно признался Гнибок – Они звали меня так, словно им было очень больно. Я хотел пойти за ними в лес, но меня остановил Боевод и привел в чувства.
- Ага – подтвердил Гвездослав – Мне казалось, что парочка демонов разрывают мое тело на кусочки, и я в буквальном смысле чувствовал адскую боль.
- Тогда каждый увидел нечто странное – продолжил усач – И лишь это подземное убежище спасло нас от беды…Тогда нам повезло, но сидеть здесь не хотелось, поэтому решили выждать подходящее время и попытаться прорваться к деревне… Послушай, Ледоруб, часто ли ты порчу снимал?
Артамиру приходилось иметь дело с порчей, и не раз. Подобная зараза не бывает одинокой, и часто влечет за собой кучу неприятных последствий, не только для жертвы, но и для окружающих. И чтобы добраться до сути порчи, приходится разматывать события, как клубок ниток. Откидывать одно, отбрасывать другое. Подобная работа может занять не один день, ибо кроме поиска сути порчи, приходится искать пути избавления от нее, а это может быть трудней всего. Могущественные заклинатели, друиды и просто старухи, которым зависть бьет в глаза, аж мочи терпеть нету, каждый делает это по-разному.  Целенаправленно, случайно, или неосознанно. И каждую из порч снимают отдельным заговором, трансом или церемонией. При этом существует масса мелких деталей, что нужно исполнять в строгом порядке, иначе ничего не выйдет.
В двух словах – это головная боль и только.
- Да – кивнул Артамир – Было дело.
- Скажи, а с какими ты наговорами ты сталкивался? – Боевод пристально взглянул в глаза зверобоя.
- Их несколько видов – начал Артамир – Смертельные, что всячески пытаются убить того, на кого наговорено. Неудачливые, что всячески портят жизнь. На болезнь, и всякие прочие, которые не позволяют человеку делать определенные вещи. К примеру кошмары, плохой аппетит и сонливость. Это тоже может быть порчей. Но если тот, кто насылает порчу сильный заклинатель, жрец или ведьма, то порчи могут быть очень п=опасными и для окружающих. И даже могут насылаться на определенные места, где проживают много людей, хотя подобное бывает крайне редко.
- Но возможно это у нас, так? – поинтересовался Часлав, брат Гнибока.
- Возможно – кивнул Артамир.
- Тогда тебя не должно удивлять то, что я расскажу – Боевод покосился на коллег – Выскочили значит толпой, и не стали дожидаться ни духов ни волков, а стрелой бросились в сторону деревни. Расстояние к ней не более шести верст, а может и меньше. А мы, охотники, очень хорошо знаем здешние места. И то, где мы очутились тяжело назвать нашим лесом. Уверен, что преодолели мы около девяти, но к деревне так и не добрались, а потом… Я бежал впереди, не оглядываясь и не видел ничего, кроме плотно растущих елей. Они росли так плотно, что мне приходилось протискиваться сквозь ветви прилагая усилия. И вот отодвинув очередную веточку, я заметил бегущих впереди парней… Каким-то образом я догнал того, кто бежал позади всех. То был Зарин, он вдруг остановился и с испуганными глазами взглянул в мои. Он хотел что-то сказать, но из неоткуда появился олень и на всей скорости врезался в парня…
Усач показал головой, в знак сожаления.
- Они оба повалились в кучу снега, - продолжил он – и мгновение ничего не происходило, а потом олень поднялся, оттолкнулся от груди парня и продолжил путь, оставив Зарина истекать кровью… Когда я подошел к пареньку, увидел струйку крови, бьющую ключом из огромной дыры в горле. Окутав горло шарфом, я парни взяли парня на руки и мы продолжили путь, но вскоре оказались у этого лагеря. Мы шли прямо и никуда не сворачивали, а оказались там, где начали. Как такое могло произойти, скажи на милость? Неужели порча и на такое способна? Или мы просто сошли с ума, и это все нам казалось?
- Возможно, что вы грезили. – честно ответил Артамир – Или поддались влиянию чего-то одурманивающего. Не стоит откидать и подобный вариант… В моей практики было полно и таких случаев.
- Но ты ведь имел дело с порчей – скривился Витоня – Ты должен знать, как отличить ее от дурмана. Как понять где порча, а где галлюцинация? И разве бывают коллективные глюки?
- Уж поверь. – Спокойно ответил Артамир – Если это наговор, кто-то из вас проклят. Или же кто-то заговорил это место, но зачем? В этом нет никакого сенца, ибо вы те, кто кормит почти всю деревню. А значит, порча на ком-то из вас… Если это конечно порча.
Все не на долго задумались. И в подполье повисла гробовая тишина. Артамир слышал, как над ними завывал ветер, и ничего кроме. Ни каких признаков зверей, или каких-то чар не ощущалось.
- Значит это станет нашим грабом? – недовольно причмокнул Гвездослав, один из лучников.
- Послушайте, - начал Артамир – Кобяк, ваш сотский, говорил о ведьме и о недавнишнем шабаше. Возможно, это все жестокие шутки яги, а возможно и не шутки… Вы знаете, что яги очень ранимые и обидчивые, а еще вспыльчивые. Они могут наслать много всяких пакостей на путника, который ничего не сделал, просто потому, что он ей не понравился, а может относиться к обидчику весьма любезно и сдержано, потому что он пообещал на ней жениться. Или чего-то другого, это не важно. Главное, что за неисполнения обещания, она спускает с этого дурака сем шкур, и попутно может убить несколько человек. Просто в порыве ярости или импульсивно.
- Ох и натерпелись мы с этой ягой – выдохнул Боевод – Ты конечно извиняй, но тут всем ясно, что яга точно приложила руку к этой порче, только вот не понятно почему, понимаешь? Мы ей и то, и се, а она вот так отблагодарила… Паскуда этакая… Так что же, ты не знаешь, как снять эту порчу?
- Но в порче, которую могли наслать на одного из вас, может быть повинен кто-то из деревенских. – добавил Артамир – Это естественная практика, когда сосед насылал порчу на соседа, потому что завидовал его счастью. Хотя в подобных случаях, порча не распространяется на окружающих, но ведь исключения бывают всегда.
- Нет, Ледоруб – твердо ответил Боевод – В нашей деревне все как братья, и не станут опускаться до такой мерзости. Если кому-то что-то не нравиться, они идут к сотскому, или к жрецам и просят помощи, или совета. Это можешь откинуть сразу.
«Как бы не так. – Подумалось Артамиру – Обычно тот, кто говорит столь пылкие речи, и есть виновник»
Не нравилось Артамиру, что все в этой деревне взяли в привычку темнить. Кобяк нагло наврал, этот явно тоже что-то скрывает, и никто не желает говорить правды. В чем же дело?
«А не хотите ли правду матушку поведать, господин любезный – подумалось Артамиру от раздражения – Я тут распинаюсь, пытаясь помочь, а ваш сотский, мало того, что звал по одному поводу, из-за чего прислали лишь меня одного, так еще ж и врет. А почему собственно врет? Не уж то потому, что платить не желает? Ибо за снятие порчи зверобои берут весьма увесистый мешочек. А если попутно приходится рубить нежить, расколдовывать зачарованы дев, и поджигать дома на курьих ножках, то сумма в разы увеличивается. Но если он взял все расходы на себя, тогда какого хрена ты мне врешь?»
Все, что крутилось в голове Ледоруба никак не отражалось на невозмутимости лица.
- Прежде чем начинать снимать что-то, нужно выбраться из этого места – произнес в слух Артамир ровным голосом – Раз уж я пришел, наверняка есть способ выйти.
- Ну а потом сможешь? – не унимался Боевод.
- Посмотрим – кинул зверобой.
А про себя подумал: «Может ее и не нужно снимать».
- Знаешь, наши жрецы могут помочь. – вставил кто-то из братьев – Они не раз заговаривали деревню против злых сил, чертей всяких там. Просто, в последнее время для них слишком много работы, вот и не справляются. Да еще эти непонятные пророчества, что каждодневно меняются. Старики совсем продыху не знаю, вечно шаманят и отвары варят.
- Сейчас уже не важно, кто и что может – ответил Артамир – Я допускаю мысль, что порча гуляет от одного к другому. То бишь, преходящая к тому, кто более грешен… или менее благочестив. Он может и не подозревать об этом, и тем не менее являться прямой угрозой деревне, родны и самому себе. Поэтому, если есть то, что я должен знать сейчас, буду рад это узнать сейчас. Ибо через несколько минут может быть уже поздно.
Все вдруг переглянулись, словно не понимали о чем речь. И, как понял зверобой, никто не проглотил наживы.
- Ну раз такое дело, можно выдвигаться. – Артамир начал поворачиваться к выходу.
- Постой! – воскликнул Боевод – Мы ведь не разобрались, что то может быть за чертовщина, и ушла ли она. У нас ведь даже оружия нет, чтобы защитить себя от волков и прочей гадости.
- У кого-то есть веревка? – Артамир оглядел помещение, но ничего такого не видел.
- Есть рыболовная леска. – Гнибок вывернул карман, и извлек моток широкой, серой лески, из волос какой-то живность. – Подойдет? Она крепкая.
Артамир принял моток и начал разматывать.
- Обвяжитесь – бросил он – Возможно это поможет не плутать. Я пойду первым, надеюсь моя кровь распознает иллюзию, или подмену, или дурман.
- Послушай, Ледоруб – вдруг так смущенно произнес Боевод – Внешний вид обманчив, но глаза не лгут… А твои говорят о том, что видели многое. Хотя лицо у тебя и подростка, пережил ты достаточно много за свою жизнь. Поэтому, коли нам не суждено выбраться, передай моей жёнушке и дочке, что я из очень люблю, и никогда не предавал.
- Да, и мои – поспешил добавить Гвезослав. –скажи, что я их люблю.
Артамир был слегка обескуражен подобным, но с твердой невозмутимостью выслушал каждого.
- Хорошо. – кивнул он – Слушайте, меч только у меня, поэтому не геройствовать и в случай чего, зовите.
- Мы можем взять полено, в качестве дубины – предложил Чеслав.
- Возьмите, но лучше меча, ничего нет – продолжил Артамир – Зерана положим на плащь, будет в место носилок. Кто понесет паренька?
- Думая, я – сказал Шахно.
- И я – добавил Добран.
- Тогда привязывайтесь рядом. – вставил Боевод. – Я в этот раз пойду последним. Думаю, так будет правильней всего.
Артамир оглядел всех, и вспомнил еще про одного мертвеца, тело которого так и не обнаружил.
- А где тело еще одного погибшего? – поинтересовался он.
- Бруг? Его утащили волки – грустно произнес Витоня. – Мы и опомниться не успели, как он исчез.
Подобное не подбодрило парней. Каждый вдруг задумался о своей судьбе. И что их ожидает там в зачарованном лису. Артамир громко вдохнул, и направился к выходу.
- Тогда, если все готовы – произнес он – Будем выдвигаться.


Рецензии