Накануне Великого Поста

Великий Пост - это всегда серьёзное испытание души и духа, напряжение всех сил, проверка тем, кто еще считает себя человеком Божьим. Это время сугубого Покаяния. На него неспроста выпадает всегда много обид, искушений, ущербов, болезней, скорбей и проверок... Это время, когда Небо смотрит на нас. И требует своего.

"«Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается, и имаши смутитися: воспряни убо, да пощадит тя Христос Бог, везде сый и вся исполняй. Боже, буди милостив мне грешному!" - раздается над распростертыми ниц прихожанами канон св. Андрея Критского. И сердце трепещет и плача сокрушается перед близким и неминуемым Судом Божьим.

В этом году, 2014-м от Рождества Христова, Великий Пост обещает быть из ряда вон тяжким и скорбным - всем нам есть о чем заплакать - не зависимо от национальности и страны, где проживаем. И не секрет, что слезы могут быть (и уже капают) кровавы, и не спрячешься в песок на страусиный манер - слишком мала наша планета, да и повязаны мы от века. И нет здесь правых, нет левых, нет  посторонних!

Перед Богом ВИНОВНЫ ВСЕ МЫ, вместо Образа Божьего выбрав образ чавкающего дяди Сэма в европейских часах, вместо образа чистоты и милости, высокого и вечного духа - потребляющее (кто больше и сытней!) земные блага временное рыхлое туловище. Молчаливым стадом приняли мы гнилые ценности Запада. Порушили Троицу-символ устойчивости - Украина, Россия, Беларусь. И ничему по отдельности не научились: Украина не научилась государственности, Россия так и не стала толком молиться (в очень широком смысле слова), исполняя свое предназначение от Бога...
И все вместе мы уже не видим Единой Истины, дающей жизнь.
"Под чужую дудку и смеюсь, и плачу" - это и к нам, и к братьям нашим относится.
Окривели, стало быть, на оба глаза, все ориентиры к спасению потеряли.

И не выученный урок 23-х лет превращается на наших глазах в РОК - бледный конь Апокалипсиса уже задышал нам всем в ухо. Беспощадный, ведь и мы не пощадили многих и многого, что следовало беречь как зеницу ока. Мы изменили первому чувству - родовой интуиции, подсказывающей, где правда. Мы все продались за деньги... Наше легкомысленное эго выбрало себе достойное место - рынок, и мы уже увидели его в лицо. Теперь в зеркале вместо красивой жизни лицезреем смрадную морду лютого зверя, утираем ядовитые брызги его слюны...

С Великом Постом, люди Земли Славянской!
Дай Бог, не с последним...
Может, на благо он будет нам, может, даст еще шанс нам грешным Всевышний? Может, оставшиеся крохи разума,любви ко всему живому  и личное покаяние спасут нас и детей наших от адской пропасти???? Сегодня каждое необдуманное слово, каждая злая мысль может оказаться решающей, материализоваться, перевесить и нас всех обрушить в неё - эту бездну сведения счетов. Недопустимо сейчас поддаться обывательским эмоциям!!! Задумайтесь, писатели! Почувствуйте, публицисты, ораторы, словотворцы! Будем же на Посту мира, значит, начеку.

"Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Матф.; Гл.5, 45-46). Речь идет о личных врагах. Но, тем более, не могут быть врагами народы!

Будем помнить, что Энергия Любви на порядок сильнее энергии ненависти!
Единое Великое Поле славян исторически и эволюционно на несколько порядков выше Дикого поля.
На это и уповаем.


Рецензии
Христос Воскресе!
Позади уже и пост Великий и вступили все в Радость Пасхальную, но изменилисьли мы?...

***

Душа не ведает покоя
В безумном ритме суеты...
Как держит, Господи, земное...
Как глупы тщетные мечты...
Как ищем, Господи отрады,
В утехах киноремесла,
Как состоятельности рады,
Как рвёмся в первые места...

Раскинув крылья бьётся птица,
В агонии смертельных мук.
Мне остаётся лишь молиться,
В затмении седых разлук.
Мне остаётся лишь основа,
Простой молитовки канва...
И с верой в сердце, сила Слова
Расправит в небе два крыла.
***
С уважением.

Альбина Янкова   06.05.2014 05:02     Заявить о нарушении
Воистину воскрес!
Спасибо за отклик и прекрасные строки.
Вера - источник силы и творческого полета, созидания любовью.
Всё так...


Екатерина Щетинина   06.05.2014 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.