Старость

Марья Петровна была одинокой женщиной. Она жила одна в своей маленькой и уютной квартирке в спальном районе какого-то города. Таких городов в стране не счесть, больших и не очень, маленьких, и очень маленьких. На часах было 17.20, они по прежнему тикали, отбивая знакомый такт. А Марья Петровна сидела в кресле качалке, накрывшись теплым бахромчатым пледом, держа томик Льва Толстого в руках. Она прислушивалась к звону тишины, вспоминая прошлые события из жизни. Вот ей теперь уже 80 лет, а она до сих пор помнит все что было с ней.

В эту уютную квартиру она со своим мужем Степаном Михайловичем переехала когда им было по 20 лет. Квартира досталась ей от бабушки. К сожалению, ее бабушка и мама погибли в войну, а она по счастливому случаю и повиновению судьбы выжила.После окончания войны, она попала в детский дом,а от туда ее забрал ее папа, Петр Игнатьевич когда вернулся с фронта. Жизнь текла рекой, не предвещая ничего плохого, так она закончила школу, поступила в Педагогический институт, там встретила своего будущего мужа, вышла замуж, родила двух детей.И все текло так быстро, вся жизнь словно мчалась перед ее глазами. А сколько пережитого? - очень много. Она вспоминала и малейшие ссоры с мужем,проговаривая про себя -"какая это была ерунда, и глупость", и с тоской в глазах, и со слезами, она смотрела в окно.
  На дворе было теплое лето, и как и в те далекие времена, там, в низу резвились ребятишки, играли в мячик. Вот так и ее дети когда-то бегали по двору, играя с ребятишками со двора. Детей она вспоминает с теплотой, и какой-то грустью. особенно тоскливо становиться ей, вспоминая как умер ее сын, Володя - "разве так должно было быть?" - "почему он ушел раньше меня?" Дочка до сих пор жива, но со здоровьем не ладно, приходит очень редко.
И в голове Марьи Петровны проносились воспоминания, о свадьбе дочери, и потом сына, рождение внуков. Как быстро пролетело время, И не вернуть же назад, хоть на один миг, что бы снова все были рядом, и муж, и дети. Часы пробили 18.00, Марья Петровна оглядела свою комнату.Возле дверей стоял старый советский шкаф, антресоль с разными стаканами, красивый ковер на стене, диван, в Углу стоял телевизор покрытый красивой вязанной салфеткой. Дом был весь уютный и чистый, но такой тихий, и глухой. Она вдруг ощутила щемящую боль в груди, по щекам потекли слезы, она еще раз осмотрела комнату, и закрыла глаза, и больше никогда их не смогла открыть.
 Марью Петровну нашла внучка. Подойдя к ней, она коснулась руки, и по щекам потекли слезы, она вдруг обратила внимание на томик Толстого в руках. Она взяла его, и в начале книги она увидела фотографии.Изображения, такие потертые временем, вот бабушка за деда выходит замуж, вот маленькая ее мама, и дядя, вот взрослые,и Анечка нашла свои фотографии, и других внуков. Многое встало на свои места для нее, она вдруг поняла, что они могли бы и чаще навещать свою бабушку, она ведь их так любила, и хранила их в своем сердце до самой последней секунды своей жизни. Сколько было сожалений, и разочарований.
 И вот где-то в спальном районе, какого-то города, стоит пустая квартира Марьи Петровны, которая хранит в себе забытые голоса прошлых дней.


Рецензии