Весна. По руслу Сэхви

     Ещё в декабре  услышал весеннюю песню-веснянку. У нас овсянка поёт за 40 дней до весны. Но  овсянки здесь вроде бы нет, есть родственная просянка. Не столь это важно- по песне следовало, что  весна наступит в январе. И птаха оказалась недалека от истины- в январе пришла весна: кустики розмарина сохраняли всю зиму малочисленные цветы, но тут началось массовое цветение (сначала на прогреваемых склонах, на припёке). Со второй половины января дневные температуры стали выше 15  (хотя ночные- всего несколько выше 5). У нас, в среднетаёжной полосе России, первоцветы- это мать-мачеха. А здесь- как аналог ей- некое травянистое с жёлтыми корзинками (тоже астровое) на прогреваемых склонах, и ранее серые сухие склоны (после снежной метели и немногочисленных дождей) зазеленели, а не темнеют как раньше. С 3й недели температура около 20 днём. Можно ходить в комнате лишь в пиджаке (а не в куртке, как до этого). В конце января в городе зацвёл миндаль (Эльза  первой увидела дерево с белыми и дерево с розовыми цветами) ещё до появления листьев. А у меня перед домом зацвёл куст какого-то бобового- цветки белые, в 3 раза меньше, чем у нашей караганы (с простыми ланцетными очередными черешковыми листьями). Но выйти на природу не удавалось- болела у Эльзы дочь, и мы её навещали…
     В начале февраля снова холод ночью (до минус нескольких градусов), и вновь потепление. Элина  пригласила меня на некую гору, где бамбук и даманы. Сходили- это оказалась долина Сэхви. За городом  у промзоны видели рослого осла, который показался нам экзотикой, и мы защёлкали аппаратами. На верхней террасе долины цвели невысокие розовые цикламены (они из примуловых, и здесь им мало воды), некие лилейные вздымали свои цветоносы из розеток зелёных линейно-ланцетных листьев (по работе одного из ботаников Ашкелона, у амариллисовых соцветие зонт, а  здесь метёлка), цветки их в диаметре около 2.5см беловато-желтоватые. Анемоны краснеют здесь и там (хотя на первый взгляд цветок кажется маком, но листья свидетельствуют- это лютиковое), диаметр цветков с ладонь (около  8см), лепестков 6-7 (как обычно у лютиковых). Позже дневные температуры поднимаются выше 20град-  можно ходить по городу в рубашке. Цветёт лимон (и плоды висят- как желтоватые,  так и зелёные). Эльза обратила моё внимание на зацветший нарцисс (его я знал) и показала цветущие гацании (ромашки южноафриканские). В России у Эльзы был сад-огород в Предкавказье, потому она знает много растений. Около русского магазина зацвела цератония (дерево Иудеи), её цветки- как у всех бобовых, но крупнее, чем у нашей караганы, раза в 2-3 и прекрасного сиреневого цвета. А рядом растёт бамбук, этот любитель влажных мест затесался не просто на горку, но ещё и на внушительный холм на ней, поэтому стоит пока без свежих листьев.   
     Вышла из больницы Талия, дочь Эльзы. И я собрался на маршрут. Крупный приток Аммуда- Сэхви, мне захотелось пройти от истока до устья. Верховья Сэхви- это просто тропочка, давно без воды- об этом говорит  заросшее деревьями, кустами и травами русло. Среди первых- цветущий миндаль и сломанные-переломанные сосны иерусалимские плюс маслины, тоже часто повреждённые. Среди вторых почти все  незнакомые. А среди третьих красные цветы анемонов, слабо розовые цикламены и беловато-жёлтые  лилейные. Cамо русло шириной шагов 5 и глубиной около 1-2 роста, а долина шириной около 50м и глубиной с 2-3 этажа. Кругом валяются, мешая идти, куски вулканической породы- вспенённая лава, застывшая пористыми глыбами разной величины. Ни птиц, ни зверья. Мелькнула какая-то белянка. Осилил километр за час.


Рецензии