пКрасному сиону- 80! Мелькнул луч надежды

  КРАСНОМУ"СИОНУ"- 80!                Посвящается 80-летию моего родного города Биробиджана,столицы Еврейской Автономной области, стоящей на страже священных рубежей СССР и России на границе с Китаем, которoe наступит 7-го мая 2014-го года.

Мой город, как первая любовь – незабываем, он в моем сердце навечно. Я в нем родился. Там, в серой биробиджанской земле покоятся дорогие мне люди - мой отец  - храбрый воин Отечественной войны, и его мать – моя бабушка Эстер.
Вхожу в первую полутысячу детей, родившихся в Биробиджане, и моя метрика, свидетельство о рождении, как принято сегодня говорить, написана на языке идиш. Где, в какой стране, где жили или живут евреи, вы найдете такой документ, написанный на идиш, умирающем ныне языке, носители которого были под корень вырублены Гитлером и Сталиным?
«Мамэ лошн» – мамин язык. Пытаются его удержать в памяти людской, даже есть факультет в местном университете – «Идиш и английский». Русские, украинцы, татары говорят на этом колоритном языке, евреев –то осталось мало, дай Бог, чтобы хватило на миньян в новой синагоге, построенной рядом с новой церковью.
Помню, моя бабушка Эстер однажды пошла в синагогу, которая располагалась в частном доме, чтобы совершить Кадеш, по двум сыновьям, погибшим на фронте. Моего отца, учителя, хотели за это снять с работы. Больше бабушка в синагогу не ходила, молилась дома, тайком. Сегодня синагога есть, молиться, к сожалению, некому.
Однажды, встретил  в Одессе журналиста, обьездившего всю страну.  Было это задолго до перестройки. Он мне сказал, что на Дальнем Востоке  советская власть существует только в Биробиджане. Я был  горд за свой город.
 Город стал известен широко, после фильма «Искатели счастья» с Вениамином Зускиным в роли Пини Копмана –«короля подтяжек». Кстати, известная всем мелодия песни  «На рыбалке, у реки, тянут сети рыбаки»  популярна до сих пор, хотя немногие знают, что песню написал Дунаевский для этого фильма, и она называется «Еврейская молодежная».
Для тех, кто не знает: 
Слово Биробиджан образовалoсь из названий двух рек: Биры, которая является  изумительным украшением города, и Биджана, который протекает далеко, но на территории Еврейской автономной области. По- эвенкийски слово «бира» означает –река, а слово «биджан» -стойбище. Очевидно, когда-то эти места были охотничьими угодьями эвенков- тунгусов. За 28 лет жизни в Биробиджане я ни одного эвенка не видел, но знаю, что эвенки живут в Китае, их довольно много, а в России Эвенкийский национальный округ, примыкавший своей территорией к Амурской области, упразднили несколько лет назад.

И вот приближается 80-летний юбилей Еврейской Автономной Области – «детище Ленинско-Сталинской национальной политики». Слова, которые я слышал много лет подряд. Область была создана, как автономия, в мае 1934-м года. Почему я это помню? Мои друг и земляк Нюма, тоже родился в 1934-м году и в 1944-м он написал стихотворение, начало которого  и сегодня в моей памяти:
Тебе и мне – обоим 10 лет.
Ровесники мы –оба.
Расти, цвети на много, много лет,
На страх врагам, на радость нашему народу.
Даже сегодня, когда мы хотим посмеяться, кто-то из нас произносит эти строчки, и мы смеемся, как-будто слышим их в первый раз.
80-летие Биробиджана готовятся отметить широко, для подготовки праздника нужно время, нужно восстановиться после ужасного наводнения, поэтому празднество перенесли с мая на сентябрь. Мудрое решение. Не хотят по-сталински «брать Берлин к 1-му Мая!»
Недавно мне из Техаса прислали по интернету фильм «Биробиджан», его создал писатель Марек  Хальтер, французский еврей. Теплый фильм. Кропотливая, профессиональная работа. Советую посмотреть. Это уже второй фильм о Биробиджане в моем архиве. Первый фильм был снят, когда биробиджанские евреи еще «не встали на колеса». Глазами американцев, говорящих на идиш, мы смотрим на территорию СССР из окна вагона поезда, идущего в Биробиджан по Транссибу. Сопровождает американцев тогда никому не известный, но «роющий носом землю» внук Молотова Вячеслав Никонов. И нарыл.
Убеждал американцев, что антисемитизма в СССР нет.
Сегодня он- доктор наук, член Государственной Думы.
Марек Хальтер  проделал работу, подобную той, которую делают одинокие старатели, работающие на уже выработанных, давно заброшенных золотых месторождениях. «В грамм добыча  - в год труды!» Из оставшихся в городе после исхода девяностых около тысячи евреев  нашли пару пожилых женщин, помнящих идиш, показали редактора местной газеты «Биробиджанская звезда», которая имеет пару страниц на идиш. Редактор газеты Елена Ивановна изучала идиш в местном университете. Сегодня она – главный специалист в газете по языку идиш.
Я написал книгу «Трижды еврей Советского Союза», о Биробиджане, его людях, о жизни моей семьи в этом городе, о себе.
Есть в книге рассказ «Дом, который построил Хавкин», о доме, где я родился. Дом, по-моему, уникален судьбой его жителей. Восьмиквартирный деревянный двухэтажный дом, где проживало 10 еврейских семей, выпустил из своих ворот 11 профессиональных музыкантов: пять пианистов, три скрипача, один хормейстер и два баяниста, включая меня. Семь жителей дома были арестованы по политическим мотивам. Кроме них, мой папа был исключен из партии, снят с работы и выслан с семьей в глухую деревню. Моя книга – третья, написанная бывшими жителями нашего дома о Биробиджане. Первая -«Плюс эмиграция» написана Валерием Кацем, доктором, живущим в Иерусалиме. Вторая – «Жизнь в еврейском искусстве»  написана уже упомянутом мной Серго Бенкельсдорфом, и третья »Трижды еврей Советского Союза», написана мной в прошлом году. Естественно, мне было интересно,  чтобы  рассказ прочитали жители Биробиджана. Я послал рассказ в газету «Биробиджанская звезда», С этой газетой многое связано. В ней работали очень известные люди: первый редактор Генрих Казакевич, отец Эммануила Казакевича, сам Эммануил Казакевич, автор «Звезды», работал в газете до войны, одним из последующих редакторов был Корчминский –герой войны, обгоревший в танке. Выходила газета на языке идиш, полиграфическое оборудование для типографии, выпускавшей газету, было лучшим на Дальнем Востоке в 30-е годы. Его доставили из Китая, от г. Розенцвейга – владельца Харбинской типографии.
 
Мой рассказ о доме, в котором я родился, был опубликован в этой газете, но узнал я об этом лишь через год, когда позвонил в редакцию из Сан-Франциско и  поговорил лично с редактором.
  Кстати, в отсутствие «народа книги», тираж газеты  уменьшился до 2000 экз. Это – на 75 тысяч населения. В единственной музыкальной школе города нет класса скрипки, этого инструмента еврейской души.
 .Надо сказать, что в 80-летней истории Биробиджана из руководителей области евреями были  пятеро: Матвей Хавкин, Абрам Бахмутский, Лев Бенькович, Лев Шапиро и Борис Корсунский. Хавкин и Бахмутский были арестованы при Сталине, отсидели свой большой срок, вернулись с подорванным здоровьем и вскоре умерли. После них первыми секретарями обкома были этнические русские: Павел Симонов, Алексей Шитиков - впоследствии Председатель Совета Союза СССР, Григорий Подгаев и Алексей Чёрный - впоследствии Первый секретарь Хабаровского Крайкома КПСС. Когда «железный занавес» зашатался, и стали приезжать на Дальний Восток иностранцы, нашли на этот пост еврея – инженера с завода «Амурсталь» в Комсомольске –на-Амуре. Это был Лев Шапиро, позднее, известный на всю страну. После Шапиро последним руководителем ЕАО в СССР был Борис Корсунский.
 Мой друг и земляк, бывший житель нашего дома, профессор Кишиневской консерватории Серго Бенкельсдорф, рассказал мне очень смешной для нас случай: На очередном слете биробиджанцев, который проводится в городе - побратиме Биробиджана Маалоте, к трибуне для выступлений рвался господин, который кричал: «Я – Шапиро, бывший Первый секретарь обкома, дайте мне слово!»   Слова ему не дали, Израиль - не Биробиджан.
Сегодня в Биробиджане – та же картина, что и при «совке». Губернатором долгое время был Волков, одессит, который в доказательство своей лойяльности к евреям, говорил, что он учился вместе с Романом Карцевым, с которым дружит. Мэром был Винников, «полукровка». Сегодня губернатор –Александр Аронович Винников, очень по-моему, достойный человек - редкое для  чиновников доброе лицо, прекрасная речь, уважение жителей.
Помню, Абрам Бахмутский гордился тем, что курировал строительство железнодорожной ветки Биробиджан – Ленинское, ведущей прямо к манчжурской границе. Сегодня Александру Винникову предстоит курировать строительство железнодорожного моста длиной в 2,2 км через реку Амур, который соединит Ленинское с китайским городом Тунцзян. Строительство уже началось. Стоимость моста – 7 миллиардов долларов на два государства.
Все найденные Мареком евреи Биробиджана говорят о городе с теплотой и любовью, но смотрят в прошлое, когда и зелени было больше, и родные, которые сегодня в Израиле, были рядом, и колхоз –миллионер в селе Валдгейм, процветал под руководством председателя Пеллера, кавалера трех орденов Славы.
 Мне кажется интересным факт, о котором я узнал от моего друга Феликса, работавшего директором школы в Советской Гавани. Его мать и сестра с мужем и двумя детьми жили в Луганске долгое время в очень стесненных жилищных условиях. В отчаянии, его мать написала письмо председателю Совета Союза СССР Шитикову:
- Уважаемый Алексей Павлович! Обращается к Вам за помощью Фрида Яковлевна Лозинская, первая учительница Вашего сына Лёни. Дальше следовала просьба помочь в получении квартиры. Помог учителю бывший земляк. Получила, наконец, квартиру.
В фильме, присланном мне из Техаса, есть небольшой отрывок о праздновании 80-летия школы номер 1 города Биробиджана.Очень трогательный отрывок. Надо сказать, что эта школа неоднократно награждалась на уровне всей страны. Множество медалистов, заслуженных учителей России, Отличников Народного Образования, высокий уровень обучения. Почему? Потому что правительство области и города делает все возможное для успешной работы коллектива школы. В школе есть и бассейн, и стадион. Ведь их собственные дети тоже учатся в этой же школе, и в этом преимущество малых городов, где нет элитных школ для начальства. Кроме того, ценность образования, заложенная первыми преподавателями школы, представителями «Народа Книги», среди которых был известный ученый профессор Борис Львович Брук, с честью несет сегодняшняя учительская молодежь.
Мне эта школа очень близка. Я в ней учился. Моя мама, Рахиль Сандлер, молодая женщина с двумя маленькими детьми, в 1942-м году, когда все мужчины были на фронте, была назначена директором этой школы, и несла эту тяжелейшую ношу, пока не стали возвращаться в город израненные фронтовики, и ей нашли замену.
С тех пор прошло несколько десятилетий. Выпускники нашей школы успешны как в России, так и за ее рубежами.
Хочу отметить, что Россия упразднив Эвенкийский национальный округ, Корякский национальный округ, сохранила Еврейскую Автономную область, национальную единицу, в которой давно нет титульной национальности, дает дотации, проводит международные фестивали еврейской культуры. Это нужно для создания  положительного имиджа государству, которое на это не жалеет денег. И это хорошо, что сохраняется статус ЕАО. В Шанхае есть заповедная зона –музей. Там жили евреи, убежавшие от Гитлера, которым Китай дал приют, в отличие от англичан и американцев, которые отгоняли евреев от своих берегов, обрекая их на смерть. 20 тысяч евреев сохранили свои жизни в Шанхае.  Туда едут туристы со всего мира, едут потомки спасенных евреев, едут посмотреть на этот кусочек  прошлой еврейской жизни.
В Калифорнии, недалеко от Сан-Франциско, есть, так называемая, «Датская деревня» – туристический обьект, очень посещаемый. Там есть памятник Андерсену, ветряная мельница, магазины сувениров с датским колоритом, нет только датчан. Туристические автобусы приходят один за другим. Хороший пример для подражания. Ведь найдется в мире немало людей, желающих посмотреть «Советский Сион».
Но где инфроструктура туризма? Где  дороги, гостиницы, рестораны? Где культура обслуживания?
Еврейская Автономная область – одна из самых малонаселённых частей России. Территория -36 тыс. кв.км. Территория Израиля, включая Палестинскую автономию и сектор Газа, – 27 тыс. кв,км.  Население области -172 тыс. чел. Население Израиля без автономии и Газы - 8 млн. Программа по переселению иностранцев в ЕАО, подписанная президентом Медведевым и рассчитанная на 5 лет, провалилась. Переселился лишь один человек из Израиля, получив 8 тысяч долларов на переселение. Сегодня ЕАО заселяется китайцами.
Уже треть пригодной для земледелия земли отданы им в аренду. Китайцы выращивают овощи в большом количестве, снабжая овощами ЕАО, и Комсомольск-на-Амуре, в который традиционно, еще с советских времен, ЕАО поставляла овощи и картофель. Проблема в том, что после китайского земледелия земля лишается способности родить. Она отравлена химикатами на многие годы. Чем это кончится – неизвестно, думаю, что плохо.
               
                Немного истории.

Построив Транссибирскую магистраль, царскому правительству нужно было заселить территории вдоль неё. Так были созданы  в 1910 г. небольшие станции Тихонькая,( будущий Биробиджан), Ин,(Смидовичи), Облучье, Лондоко и др. По этой же причине правительство СССР решило собрать здесь, вдоль границы с Китаем, евреев, надеясь на помошь Запада. Особая нужда в освоении этих отдаленных, полупустых мест возникла в связи с конфликтом на КВЖД в 1929 г и оккупацией японцами Манчжурии в 1931г.
Евреи приезжали из многих стран.  Украинские, белорусские евреи приезжали и уезжали. Пик еврейского населения Биробиджана пришелся на 1939-й год – 12 тыс. человек.  Биробиджан развивался. В 1989 году население достигло 83 тыс. человек . Рухнул СССР, уехали евреи,  население сократилось.  Сегодня – 75 тыс. человек живет в Биробиджане и 172 тыс. человек - в области. Отток населения  катастрофически увеличивается. Городок Облучье: 1959 год – население – 15 тыс.  2010 год – 9 тыс. Смидовичи: 1959 год – 9 тыс. 2010 год -5 тыс.  Хинганск: 1959 год -4 тыс. 2010 год – 1400 человек. И так во всей области. Количество еврейского населения: в 2010 году – 1600 человек, из них 1000 – в Биробиджане. Плотность населения в ЕАО  -одна из самых низких в России. Лишь в Якутии, на Чукотке, в Ненецком нац. округе и на Камчатке плотность населения ниже, чем в ЕАО. Самый высокий уровень безработицы на Дальнем Востоке. После страшного аномального наводнения лета 2013 года отток населения, несомненно, увеличится. Многие жители потеряли все, нажитое многолетним трудом поколений. Те  компенсации, которые дает правительство России, явно недостаточны для восстановления нормальной жизни в тяжелом климате Приамурья. Некоторые населенные пункты, такие, как село Пашково на Амуре и пос. им. Тельмана на Тунгуске полностью затоплены. Да и соседний Китай пострадал. Не поможет.
А  кто поможет? 
Не знаю, не президент и не эксперт. Просто, кровно заинтересованное лицо.
Можно отдать Южные Курилы японцам, заключить с ними мирный договор, дать им концессии в ЕАО, зону свободной торговли. Они сделают область привлекательной для жизни. Эти 4-ре маленьких острова : Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи  очень много значат для Японии.  Население островков, примерно, 30 тыс. человек, можно легко обустроить с помощью Японии, даже, город построить специально для курильчан на материке.
.
Есть и другой путь, мелькнула надежда вдалеке.
 Из Киргизии переселились по программе переселения две русские семьи. Правительство обеспечило их работой, деньгами и проживанием. Довольны, климат подходит, дети учатся в русской школе. Подали заявления на переселение в ЕАО еше 32 семьи из Киргизии и Казахстана. Все зависит от гостеприимства хозяев.
А ведь недаром  посетил Биробиджан  президент Дмитрий Медведев, единственный из всех руководителей страны за 80 лет, кто сделал это. Ему и карты в руки, вместе с финансами.
Смотрю ежедневно по интернету «Бира – Новости» из Биробиджана. Слышу знакомые с детства фамилии моих друзей : Никита Комогорцев –победитель в школьных соревнованиях по плаванию, офицер полиции Корчминский, фотограф Борис Косвинцев. Продолжают свою жизнь династии первых поселенцев.
С Юго-Востока Украины к концу июля уже переселились около 100 человек, обживаются на новом спокойном месте, готовы работать, учить детей. Им помогают и жители и правительство области.
В селе Даниловка Смидовического района,  была еврейская коммуна, основанная переселенцами из Аргентины, США, других западных стран. Место – замечательное. Богатая рыбой река Тунгуска, много земли, неплохая почва, недалеко Транссибирская магистраль. Планировали построить город на 50 тыс. жителей. Большинство коммунаров было репрессировано, оставшиеся на свободе разбежались по стране и миру. Остался большой колхоз и обустроенный поселок с хорошей школой.
Сегодня в Даниловку вернулись евреи. Откуда? Из Израиля. Строят животноводческий комплекс на 1300 коров, современный, с компьютерным управлением, вкладывают свои деньги, обучат технический персонал. Правительство области дает землю, обещает построить дороги, частично финансировать строительство. Все израильтяне говорят по- русски. Уверен, будет успешным этот проект. К 15-му сентября 2014-го года удалось вселить почти всех жителей затопленных домов области в новые дома. Колоссальный успех, обеспеченный личным указанием Путина.
Но, несмотря ни на что, я рад, что люди, владеющие интернетом, посмотрев фильм, будут больше знать про мой любимый город, город моего детства и юности, построенный на болоте, осенью заливаемый муссонными дождями, зимой замерзающий от сорокаградусных морозов, летом отмахивающийся от комаров, слепней и мошкары, но очень теплый и добрый. Я рад, что Марек Хальтер Вас с ним знакомит. 
P.S.
Слава  Богу, дожил до 80-летнего юбилея города. Доживу ли до столетнего?
Надежда умирает последней.

Там стеной зеленой бор стоит в июле,
А зимой равнина вся белым бела,
Городские песни целый  день пою я,
Отпустить меня не хочет, Родина моя!          (из песни).
P.S.
13 сентября 2015 года избран новый губернатор ЕАО- Александр Борисович Ливенталь, впервые за 80 лет местный уроженец. Доктор экономических наук.
 В своей речи перед молодежью он сказал:
Биробиджан моя малая Родина. Я здесь родился и окончил школу. Приложу все силы для улучшения жизни населения города и области. Обещаю, что через 2-3 года положительные изменения станут заметны.
Я ему верю,хотя наследство он получил печальное. Сегодня - июнь 2018-го года. В целом, по России до пенсии доживают лишь 69% мужского населения, а в ЕАО - лишь 56%.Причины; нехватка медиков, особенно, врачей, тяжелые и вредные условия труда на сохранившихся предприятиях, пьянство и курение, травматизм и несчастные случаи везде, где только можно.
P.S.   
                Земляк.
Подал заявление об уходе с поста губернатор ЕАО Александр Левинталь, единственный из множества руководителей области за 85 лет, кто в столице этой области родился. Мой земляк. Я знаю биробиджанцев, прожил с ними 28 лет, учился, работал, веселился, пел и плясал с ними. Да, люди разные, но.... Не встречал за свою долгую жизнь биробиджанца, который, независимо от своей национальности, не говорил бы о родном городе, его людях и обычаях с величайшим почтением, уважением и ностальгией, если разговор был далеко от родного города. Уверен, что и Левинталь такой. Что же толкнуло его на самоотстранение от власти? Только ли неудовлетворенность его работой вышестоящих? Думаю, что не только это. Даже новый человек на этом посту сенатор Ростислав Гольдштейн говорил о недофинансировании. И это – голая правда. Страшное наводнение, затоплены целые поселки, вода стоит до самых морозов и что? По гос. ТВ – наводнение в Иркутской области. Про ЕАО – ни слова. Лишь в октябре упомянули о перечисленных средствах. Получить компенсацию жителю за потерянное трудно, условия, условия, условия. Интересно, как бы развивались подобные события в Чечне?
ЕАО – самый малонаселенный район России, после Чукотки и Камчатки. Работы нет. Самый высокий  уровень безработицы в России. И что? Кто виноват? Китайцы? Да, их много здесь, ведь Китай рядом, за рекой. Мост строят. Китайцы свою часть давно построили, а российская часть еще не скоро заработает. Нет ни денег, ни квалифицированных рабочих, ехать сюда не хотят, климат плохой, мошка, комары летом, холода до 50 градусов зимой. Зачем сюда ехать, если можно специалисту устроится на Путина любимый проект «Крымский мост» с неограниченным финансированием?Кто же виноват? А газопровод «Сила Сибири» пройдет рядом с этими местами, даже кое-какие станции построены в пос. Смидовичи  в центре ЕАО. А сам газопровод мимо, мимо, мимо, в Китай, не сюда, в Китай! Нравилось ли это губернатору Ливенталю, земляку моему? А на весь Облученский район лишь 2(две) машины скорой помощи, а хорошая дорога одна - железная.  Может, это и есть истинная причина отставки. Ведь в Биробиджане более 200 деревянных домов  1940-вых годов . Ни воды, ни отопления.Сняли Винникова, поставили Левинталя, а денег –то нет! Промышленности, которая дает доход, нет! Отток населения – колоссальный! Евреев уже –кот наплакал! Какая еврейская автономия  без евреев, без языка, без молодежи! Кто выпускает одну страницу на идиш в областной газете? Елена Ивановна, она главный знаток языка идиш. Все пишущие на нем писатели были убиты Сталиным уже давно. Кто же может в Биробиджане прочесть хоть строчку на идиш, кроме Елены Ивановны, если этот язык не преподавался уже 70 лет?
ЕАО уже свое отработала, как была декорацией, построенной для заграницы и ложной коммунистической идеологии, так и осталась по сегодняшний день. Пора эту декорацию снять, как сняли эти гнилые доски с Эвенкийского, Корякского и Чукотского национальных округов уже много лет назад. Тогда не придется искать еврея на пост губернатора, и можно будет найти человека, который сможет, как  Меир Лански, построить Лас Вегас среди пустыни, и неважно, какое прошлое было у Меира, а важен его организационный потенциал и то, может ли он распорядиться большими деньгами в пользу народа, а не в свою. 
А деньги у государства есть, и много.
Администрация президента США – 31 человек.
Администрация  президента Беларуси -  105 человек.
Администрация президента России - 3100 человек с зарплатой в месяц 300000 рублей на каждого.
Откуда взять деньги знает каждый житель России лучше меня, если он сидит в интернете, хоть иногда.
А мне обидно за мою ма-а-аленькую, но вечную, любимую, родину с ее комарами и мошкой, жарой и морозами, рекой и сопкой, где похоронены мои любимые, родные люди, и которая ждет, ждет и ждет меня, потому что она –моя!


 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.