Три истории из детства 13

37 История о жареных пирожках и прочем
И снова о еде… Ну что же делать, если я люблю поесть и не скрываю этого и не стыжусь. Еда всегда занимала большое место в моей жизни, а в те далекие времена, когда радостей было немного, она тем более была важной частью жизни. От того и запомнились связанные с ней эпизоды.
В те времена хорошо ели редко. Употребляя эту характеристику я имею в виду – вкусно. Только праздники давали возможность вкусить то, что в обыденной жизни и представить было невозможно на столе. Хотя и в дни торжеств все было лимитировано, конечно. Такого, чтобы – ешь, не хочу, не было никогда. До наступления нынешних благословенных времен стабильности и достатка. А тогда все было скромно и бедновато даже. Как вспоминает мама, варили курицу, доставали её и с ней готовилось второе, а в бульон добавлялась самодельная лапша и был суп. Впрочем, об этом я уже излагал, кажется. Но было одно, что заставляет меня и сегодня сглатывать голодную слюну – пирожки… Готовила их прабабушка, баба Феня. Феодосия, таково было имя её поразительное для сегодняшних времен. Пирожки были нескольких видов обычно. С мясом, разумеется, с рисом и яйцом, с капустой, с яблоками, наверное. Но последних я не помню, потому что равнодушен ко всем этим шарлоткам и вообще к яблокам. Могу вкусить, но и без них обхожусь вполне спокойно. И даже попытки матушки соблазнить яблоками печеными не увенчались успехом в свое время. Не люблю. А из свежих предпочитаю изредка большие импортные желтого или зеленого цвета и нереальной вкусности. Хотя и утверждают некоторые клеветники, что они обрабатываются воском для сохранности. Не знаю, мне вкусно, но ем я их крайне редко. Впрочем, это отступление ненужное…
Да, так вот, готовила баба Феня пирожки на каждый значимый праздник и помногу. Приготавливалось тесто, начинка, и все это действо длилось довольно долго. И помимо пирожков готовилась и шедевральная кулебяка. Она была незабываема и с тех пор я не едал ничего вкуснее. К сожалению моему великому. И сегодня я тоскую по всему этому кулинарному великолепию и грущу от того, что ныне никто не готовит эти вкусности. Матушка обленилась и делает пирожки так редко, что это становится реальным праздником, ценность их перекрывает сам повод торжества даже. Но и это становится все реже и реже. А так хочется, чтобы это было чаще. Но доступность всего развратила нас и обленились мы чрезвычайно. А жаль… И очень грустно мне, что ни я, ни все остальные близкие не умеют готовить даже бледное подобие тех пирожков. И настанет тот день, когда я с печалью констатирую, что более никогда не поем их уже. И это очень грустно… Очень. И только слабым утешением будет осознание того, что я хотя бы помню вкус их, в отличие от тех, кто и его не знает и не узнает никогда. И в этом смысле я счастлив, что в моей жизни это было. А это уже немало, все-таки…
38 История о поездке на море
Точное время этого эпохального события я не помню. Но читать я уже умел и одним из ярких воспоминаний той поездки на юг стало то, что там совершенно нечего было читать. Хотя это и не очень удивительно. С книгами в Союзе было не очень хорошо, если сказать мягко. Поэтому очень хорошо запомнилось, что единственной книгой в той поездке стала смутно вспоминаемая брошюра о строительстве Автоваза, если точно помню название. Но это отступление, пусть и важное для понимания атмосферы тех лет. А сама поездка незабываема, конечно, но не сильно. Не знаю почему, но не произвел на меня юг того впечатления, которое обычно испытывают те, кто впервые побывал там. Возможно, что дело в возрасте, хотя и допускаю, что и во мне самом. Но были несколько моментов, которые вспоминаю и по сей день и неоднозначные они… Я специально не консультируюсь у мамы по каким-то подробностям тех лет далеких. Для чистоты воспоминаний, пусть они и получаются усеченными. что естественно. Вот и теперь, я не могу припомнить, на самолете мы летели или же на поезде ехали. Не помню и все. Хотя, казалось бы, полет на самолете должен был врезаться в память навеки. Но нет, ничего подобного. В любом случае, прибыли мы с мамой и отцом на юг. Сначала жили в каком-то домике в комнате мрачной, но это помнится смутно. А затем переехали в какой-то дом, где хозяева были нам рады, судя по тому, как восторженно о них отзывался отец. Понимаю так, что ранее мама с ним у них уже были когда-то и подружились. Или был один отец, что тоже вероятно. Он постоянно упоминал о том, какой сабантуй был устроен когда-то и говорил, что хозяева сразу его вспомнили и тут-же отказали в сдаче комнаты каким-то отдыхающим, после чего туда заселились мы. И вот уже тогда меня это царапнуло как-то. Неприятно. То есть, люди нашли жилье и уже распланировали отдых, но тут появились мы и все пошло прахом. Я совершенно четко помню, что мне и тогда это было неприятно как-то, но смутно, и уж конечно я не мог оформить свои чувства внятно и тем более высказать что-то вслух. Но в памяти это чувство инстинктивной неловкости какой-то осталось навсегда. Еще я испытал это чувство неловкости, когда отец повел меня куда-то в город поесть и мы отстояли дикую очередь, и отец даже поскандалил там по какому-то поводу и почему-то мне кажется, что я выступал аргументом в его споре с очередью. Но это смутно. Одно врезалось в память, это его слова, когда я начал еще и капризничать и отказывался вкушать что-то добытое им в баталиях. Он сказал что-то вроде – Ешь уже, и так сколько сил я положил на это… Или что-то вроде этого. И мне было очень стыдно.И от того, что я неблагодарный и не ем, и от того, что – почему я должен есть то, что мне не нравится, пусть и доставшееся такими трудами…
Что касается самого пребывания на море, то ничего особо выдающегося я не помню. Какие-то смутные бамбуки, шашлыки не особо вкусные… Вот только помню, что был я в воде и на спину мне уселась какая-то саранча ужасная и я кричал и боялся. Но матушка меня спасла естественно. Медузы были тоже, но ничего особенного из себя не представляли видимо, так что и сказать о них нечего. Попутно могу сказать, что совершенно понятно, что поездка была недешевой. Так как была единственной в детстве. Это к тому, что сейчас многие залихватски пишут, что во времена те имели возможность ездить на юга и вообще, путешествовать по стране свободно и дешево. Врут, подонки. Никогда это не было доступным всем и всегда. Как и все остальное, впрочем. Но мифы упорно тиражируются и дезинформируют тех, кто тогда не жил. А я жил и могу совершенно точно засвидетельствовать, что бедность была всеобщей, по крайней мере – преобладающей. И жили от получки до получки. И никто не роскошествовал из окружающих меня. Все было скромно и небогато.
Возвращаясь к тому вояжу – не могу сказать определенно, но имею смутные подозрения, что именно этот опыт путешествия как-то повлиял на меня в том смысле, что я стал более домоседом и не любил и не люблю покидать свой дом.
39 История о чешском языке
Это не история скорее, а констатация факта. Хотя сам я и не помню этого. Но матушка клятвенно заверяет, что все так и было, да и бабушка это подтверждала. Дело в том, что прадед мой был чистокровным чехом. Пусть я и не имею понятия, правомерен ли такой термин, но то, что он был чехом – несомненно. Насколько я понимаю, он попал в плен в Первую Мировую и каким-то образом остался жить у нас. Встретил прабабушку и так все и получилось. Звали его Иосифом, но в семье укоренилось доброе и короткое имя – деда Ёжа. Понятия не имею о том, как они с бабой Феней оказались в городе и вообще жалею, что в свое время не расспрашивал их о жизни. Но все мы крепки задним умом, а теперь и спросить некого. Достоверно известно только мне, что деда Ёжа получил Сталинскую премию, что о многом говорит. Как о многом говорит и то, что несмотря на все россказни о массовых репрессиях он не был арестован. Что уже в те времена, когда Сталина сравнивали с чудовищами разными посеяло во мне сомнение в справедливости обвинений и числа жертв, которые озвучивались. Как говорила бабушка, которая тоже каким-то образом оказалась не затронутой казнями и арестами поголовными – Отец был честным человеком, вот и все… Сама она тоже не припоминала ни одного арестованного на работе, за исключением единственного случая, так и там все было предельно ясно. Человек начал странно себя вести и его просто забрали в психушку по причине шизофрении. Но это так, краткое отступление. А сама история заключается в том, что будучи маленьким ребенком я отлично говорил на чешском языке и это до сих поражает меня. Хотя и есть мнение, что в детстве под влиянием деда Ёжи я научился говорить на столь экзотическом языке. Предполагаю, что не отлично, конечно, но сносно, судя по воспоминаниям родных. Но как-то забылось это знание со временем. Жить мы стали не рядом, возможно отсутствие носителя языка сказалось, так как практики не было. Наверное, но жаль. Ибо другого языка я так и не освоил, к сожалению. Только примитивный бытовой английский, что естественно.
И еще одно воспоминание связанное с дедом Ёжей – он всегда ходил без перчаток или варежек, даже в самые морозы. И это меня изумляло безмерно. А он говорил, что в плену у него их украли и с тех пор он привык обходиться без них. Не думаю, что он придумывал. Ведь факт тот, что он всегда был с голыми руками и не мерз я сам наблюдал постоянно, когда мы с ним гуляли в каких-то смутно вспоминаемых подмосковных селениях.
И если из факта младенческого знания иностранного языка я никаких выводов и уроков не извлек, что понятно, то из примера с перчатками ясно вывел для себя, что любые трудности преодолимы и человек способен на многое. Что соответствует действительности.
To Be Continued…


Рецензии