Клюквенный борщ-сан
Коммунизм крепчал не по годам. Уже сегодня, он, победоносной поступью, шёл по стране, входил в дома через кабеля и радиоволны и весело похлопывая бровями от всей широкой и загадочной русской души целовал своих дорогих товарищей. Самые твердолобые скептики, сетовавшие о необходимости насаждения западных идей на плодородной целине, теперь раскаялись и шагали за нашим, отечественным мессией в счастливое завтра, которое, внезапно, наступило и гордо звало себя нашим сегодня.
Встав с дивана, и, выключив вести с прогнившего запада, я натянул ушанку с валенками и отправился кормить своего медведя. На дворе ярко светило июльское солнце, детвора за забором играла матрёшками в песочнице, а пара стариков на лавочке попивали чай, кипятя в самоваре воду. Завидев меня Умка вылез из будки и, радостно гремя цепью, побежал ко мне. Он повалил меня на землю и начал облизывать.
- Ну всё, всё, хватит Умка. – Сказал я вставая и отряхиваясь.
Медведь весело прыгал, крутясь на месте. Я налил ему водки и Умка прильнув к миске, начал быстро лакать её.
За забором послышался оклик:
- Эй, Васильич.
Я подошёл к калитке, а там дружелюбно улыбаясь, уже ждал меня товарищ Иван. Пожав руки, мы присели возле поленницы.
- Ну, Васильич, как с пятилеткой-то, справляешься?
- А как же. Тебе, слышал, героя труда недавно дали?
- Дали, и ещё квартиру подарили. Свой дом, это конечно хорошо, но водкопровод туда вести замучаешься. В квартире в этом плане - благодать.
- Да, славно, наверное, - сказал я мечтательно, - а мне вот, за водкой к колодцу бегать приходится. Воду-то я уж давно провёл, даже и горячая есть, а вот на водкопровод всё времени не хватает.
- Ну, ничего, рано или поздно…
- Это да.
Мы делились новостями и рассказывали о прекрасной жизни друг друга, а в конце добрались и до вечных тем: Ленин, запад и Коммунизм.
Когда я вернулся домой, по телевизору показывали новости: бедствующий запад опять просил отсрочить долг, по стране возросли удои медвежьего молока, а поросёнок Пётр на тракторе пересёк границу, с целью вернуться в родной колхоз «Красный богатырь». Всё было прекрасно на широких просторах нашей родины.
В дверь постучали. По старой привычке я вздрогнул, подумав, что пришли из КГБ, но сразу же вспомнил, что эту службу за ненадобностью давно упразднили и пошёл открывать.
На пороге стоял он: крепкий, светловолосый юноша в шикарном, с иголочки ватнике, ушанке и новеньких валенках. С грудью увешанной орденами, с серпом и молотом за поясом, его нельзя было спутать ни с кем: на пороге стоял Коммунизм.
- Входите пожалуйста. – Произнёс я растерянно.
- Не суетитесь так товарищ, все мы равны.
Он разулся и я проводил его на кухню. Зачерпнув из ведра два стакана водки, я поставил один перед ним, а сам сел напротив.
- Ну, за родину! – Произнёс Коммунизм и осушил стакан.
Я последовал его примеру, после чего заново наполнил стаканы.
- Вам, товарищ, нравится, жить в нашей с вами стране?
- Ну, а кому же не нравится.
- Это да. Вот только не так всё, не могу я тут больше.
- Да что вы такое говорите!
- А то и говорю Васильич: я устал, я ухожу. Да, к тебе я по делу, но сначала выпьем.
Мы осушили стаканы.
- Ты только не подумай, что, мол, ты какой-то особенный, КГБ тебя из списков выбирало или чего-нибудь ещё. Мы все товарищи и я, как товарища, прошу тебя помочь. Постели-ка пока белую постынь.
Я побежал к шкафу. Найдя новую, белоснежную простынь я постелил её в центре кухни. Коммунизм сел на неё и продолжил:
- Сейчас я тут немного пол замараю, так что извиняй. А просьба моя вот, собственно, в чём: ты меня спрячь хорошенько и никому, о том что было здесь. Пусть думают, что при мне живут, а там глядишь что-нибудь и получше построят.
Скинув ватник, и разорвав на себе косоворотку, он положил перед собой молот и серп.
- Слушай, а ручку с бумагой не одолжишь? Для потомков черкану.
Достав из серванта ручку и листок бумаги, я протянул их ему. Набросав что-то на бумаге, Коммунизм взял в руки серп и слева направо вскрыл себе живот. Алая кровь брызнула на белую простыню. Он посмотрел на меня и с облегченьем улыбнувшись через гримасу боли, упал замертво. Я зачерпнул водки и выпил. Кровь текла на простыню.
Этой ночью, на картофельном поле, был похоронен молодой Коммунизм. С тоской выл медведь на цепи, а на бельевых верёвках: реяла белая простынь с не отстирывающимся пятном в виде большой, красной звезды по имени Солнце.
О, дитя мира,
Плачешь в красных пелёнках.
Мы не готовы.
25.02.2014
Михаил Левчук
Свидетельство о публикации №214030200427
Екатерина Шильдер 07.03.2014 09:11 Заявить о нарушении