Лекции... N7 Общественное и индивидуальное

    Приходится часто слышать неодобрительные   отзывы о людях пропагандирующих либеральные идеи. Это тоже стало "фигурой речи". Но вот то, что Россия не имеет какого то особенного пути, а может развиваться нормально, если придерживается "столбовой дороги" мирового развития - демократии, верховенства закона, защиты права собственности - оспаривать не принято. Просто говорят, что не идеи плохие, а просто это такие либералы у нас нехорошие. Думаю это мнение получило распространение не только потому, что это является результатом работы правительственных средств массовой информации. Нет, основной причиной является разочарование людей в "либеральных идеях", на основании которых и "под знаменем которых " произошла перестройка и прекратил существование
Советский Союз.
    Пишу  так безапелляционно, поскольку это вполне очевидный факт. Это что касается "общественной психологии". Да, вот такие гримасы общественного сознания. Люди не любят то, чего на самом деле не существует, а были только лозунги, которыми воспользовался "господствующий класс" - чиновничий аппарат. - А с каких это пор аппарат стал господствующим классом? - спросили меня как то. Со времён СССР и стал и благополучно существует сейчас в России, а главное, вот эти "либеральные ценности" и приспособлены к условиям аппаратного капитализма России. Это когда есть частная собственность и она защищается и есть даже демократические институты, но всё это работает прежде всего на людей, кто или является властью, или причастен к её обслуживанию: чиновники, предприниматели, связанные с чиновниками работники бюджетной сферы, доходы которых зависят от чиновников. В общем, это мало чем отличается от советских порядков, но отличие в том, что появилась кроме государственной , ещё и частная собственность. И вот в России в основном бизнес и чиновники занимаются прежде всего тем, как государственную собственность превратить в свою - частную. Либеральные ценности здесь, как говориться и рядом не стояли, а вот "либералы", конечно, тоже являются людьми и, так или иначе, пытаются присоседиться к дележу государственного пирога теми способами, которыми они обладают. Обычно, через "дружественный бизнес" или чиновников - все знают уголовные дела "О Кировлесе", "О лекциях в Сколково", где обвиняемыми были Навальный и Пономарёв.В первом случае бизнес курировал губернатор Белых, а во втором,  - предприниматель Вексельберг.
    Вообще, в подобном дележе "общественного пирога" задействованы миллионы людей и здесь всё происходит по законам рынка и к убеждениям людей никакого отношения не имеет. А законы рынка здесь проявляются в том, что если при заключении договоров существуют условия для протекционизма, коррупции и коммерческого подкупа, то они , эти условия, непременно будут реализованы. И договоры эти будут заключены ВСЕГДА с использованием взяток в форме отката, формированием самого бюджета муниципальных и гос предприятий с целью последующего "распила" между чиновниками или гос менеджерами. Любая торговая фирма поставлена в эти условия и обычно добивается контрактов в том числе, заинтересовывая менеджеров принимающих решения. Таких фирм сотни тысяч и там работают миллионы людей и менеджеров , кто принимает решения  о заключении договоров на гос. и муниципальных предприятиях. Так что, не надо думать, что это только "начальство ворует", нет, участвуют "все кто может".
    Поэтому и в общественном мнении прочно укоренился вывод, что в России бизнесом честно заниматься невозможно.
    Действительно, это очень сложно, если не нарушать норм действующего права. Но нормы действующего права чаще всего и не нарушаются. В России бизнес регулируется, как нормами действующего права, так и "обычными" нормами. Это вовсе не притязания, когда мы говорим о праве, как возможности действовать, это реально - действующие нормы. И всё, что считается , так называемой коррупцией, и является этими обычаями. По поводу борьбы с коррупцией существует много пропагандисткой трескотни, но практически никогда не обсуждается основная и наиболее опасная, укоренённая  в структуре власти форма коррупции - протекционизм. Обычно анти - коррупционная пропаганда ограничивается разоблачением фактов взяток. Но взятки, это поверхностная сторона коррупции. Протекционизм, на основе которого и формируются мафиозные способы управления обществом в России, является её основой. И это не может быть изжито при "ручном"управлении государством, а только на основе законодательства, которое распространяется на всех, включая,  прежде всего, высших должностных лиц. Вот пока общество не получит этого сигнала от власти, сейчас это называют английским словом  - "меседж" - всякая реальная борьба с коррупцией, т. е. обычным способом ведения бизнеса и управления в России, будет бессмысленной.
    Поэтому реальная борьба и не ведётся, а всё заканчивается какими то репортажами про то, как какому то начальнику принесли деньги в портфеле, и сняли это на камеру. Ну не будут начальники брать взятки,а будут самостоятельно контролировать бизнес и держать его при себе, как это сейчас происходит с наиболее крупным бизнесом. Это просто будет окончательной победой протекционизма, над "честным рынком". А когда начальник берёт взятку, то это бизнес от него откупается, но всё же он самостоятельно и независимо существует на рынке. Тогда рынок ещё жив.
    То же самое происходит и, с так называемым, коммерческим подкупом. Если берёт, или незаконно участвует в бизнесе вышестоящее начальство, то рядовому менеджеру по закупкам государственного или муниципального предприятия трудно устоять от соблазна "отката". Это уже превратилось в понятие "бонуса для менеджера", когда крупная торговая фирма платит каждому такому покупателю определённый процент и такой менеджер всегда знает, что он получит определённые деньги, если будет делать закупки в этой фирме. Получается такая видимость правопорядка, никто ни с кем специально не договаривается, "откат" как бы узаконен.
     Как же этому противодействовать, если таких сделок миллионы. Сделать это не представляет труда, если в этом есть заинтересованность собственника. В частных фирмах, это тоже бывает, но там частник - хозяин способен это контролировать. У государства тоже есть такая возможность, - такие сделки " с откатом", как правило выделяются по цене от рыночных и это способен определить любой эксперт - оператор определённого сектора рынка. Ему для этого хватит одного взгляда на цену, т.е. нужна одна секунда времени. И никого искать не надо - и сделки на столе и люди в креслах...
    Именно поэтому и нет этой борьбы, иначе  придётся все отделы закупок уволить, а кого то посадить, а  с кем тогда работать? Нет, видимо руководство ограничивается тем принципом, что "во всём должна быть мера"...
    В этом смысле у нас в отечестве ничего не изменилось со времён СССР... После окончания юридического института института, я около пяти лет работал в уголовном розыске Свердловска. И случился в моей службе такой не совсем типичный случай - мною было зарегистрировано более 40 фактов подделки документов. Так случилось, что об этом мне поведал один гражданин, который любил выпить, одновременно, был художником по образованию. Хотя работал он уже кочегаром, а что бы выправлять гражданам трудовые книжки больших художественных талантов не надо, - вот он и выправлял. К примеру, ст33 Кзот, про увольнение по инициативе администрации, на ст. 31 - "собственное желание", а поскольку тогда от этого кое что зависело в жизни людей, то и спрос на услугу был. А когда я, очень гордый собой, доложил про свои достижения начальству, то впоследствии получил, пусть и устный, но выговор - Иди, квартирные кражи раскрывай, - резонно заметил начальник РОВД, - А не занимайся разной ерундой. Ты мне взрыв статистический по этой статье устроил.- Оказывается, статистика о преступлениях этого вида, была на контроле в райкоме партии....Действительно, с чего это вдруг, живёт себе народ в Кировском районе и вдруг, ни с того ни с сего, начинает подделывать документы в массовом порядке. Значит жизнь какая то не совсем правильная в районе, а за правильность жизни тогда партийные органы отвечали.
     Сейчас, если начинать эту массовую бодягу по борьбе с откатами и наказывать сотни тысяч стрелочников, которые , в принципе, и не виноваты ни в чем, не  они это придумывали - откат - "все так работают". А те, кто подкупает, взяткодатели, то есть, так это же их хлеб насущный. В каждом объявлении о приёме на работу менеджера продаж - написано - "нужны сотрудники со своей клиентской базой". А клиентская то база есть пить хочет, а предприниматель продать свой товар...
    Так что, наступают "по всем фронтам" индивидуальные, частные интересы. Берут верх повсеместно над интересами государственными общественными. Как говорили когда то работники прокуратуры - Всем хорошо, государству - средне.-

Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/04/2279
 


Рецензии