Гл. 6. О важности молитвы за усопших и любви к ним

Гл. 6. О важности молитвы за усопших и любви к ним.

К сожалению, мы, как правило, не стремимся глубоко и жертвенно поминать души усопших. Не стремимся помочь их упокоению, духовному очищению и преображению хотя бы короткой, но ежедневной глубоко сердечной молитвой. Или даже просто ежедневным воспоминанием о них с любовью и пожеланием им в их вечной жизни всего самого доброго.
Мы же, собравшись раз в год, чтобы помянуть их души, вместо высокого духовного общения с ними, сводим обычно столь хорошее дело, к сожалению, к банальной пьянке и разговору о своём, суетном. К разговорам о наших бесконечных житейских проблемах, а также увлечениях и прочей суете.
А ведь можно помянуть усопшего парой глотков вина любви Христовой. Выпить скромно и умеренно, поминая его душу в светлой печали и с любовью. Поминая доброй молитвой (не формальной, из молитвослова, а исходящей из вашего любящего сердца) об упокоении его души, и вспоминая разные житейские случаи (добрые, грустные или весёлые) из его земной жизни. Из вашего с ним совместного общения…
И не только помянуть наших любимых усопших, но и всех, кто в последний год покинул мир земной и перешёл в вечность. Особенно тех, кто умер в страданиях и муках, а также одиноких, брошенных, обиженных и отвергнутых близкими. Им тоже пожелать всего доброго в вечности.
Нам надо вообще не скупится на добрые чувства ко всем окружающим . Очень важно осознать великую и целительную силу добра. Не скупится и не ленится сеять семена добра, мира и любви.
Осознать, что наши сострадание, доброта, любовь и молитвы имеют благотворное и таинственное воздействие не только на души живых и упокоившихся, но и на преображение самой жизни на земле…

Продолжение следует.


Рецензии