Из дневников. Февраль 2014 г

   1 февраля. Получил анонимное письмо из подмосковного города Черноголовка, из Института теоретической физики им. Ландау. И только по электронному адресу, имеющемуся в письме, узнал имя пишущего – Азат Уралович Шарафутдинов. Автор пишет: «Ув. Борис Иванович! Насколько я понял, основная цель Вашей работы состоит в построении новой физической интерпретации периодических свойств химических элементов. Однако я не смог построить цельной физической картины по Вашему письму. Как вы указывает, Вы не получили специального физико-математического образования. Поэтому Ваш набор определений отличается от общепринятого.  Возможно, если перевести Вашу работу на язык доступный для понимания специалистов, её оценят по достоинству. В связи с этим хотел бы отметить список мест в Вашем письме, которые я не понял. (Далее идёт шесть вопросов по существу) Если  Вы  напишете пояснения на мою эл. почту, я буду рад помочь перевести Вашу работу на понятный для специалистов язык. Я не рекомендую писать официальные письма и просто пересылать свою работу по различным научным учреждениям – на данный момент понять Вашу работу сложно». 
   Извините, но общий тон письма Азата Ураловича и содержание вопросов похожи на вопль – я ничего не понял! А мне всегда казалось, что моя  работа до примитивности проста, всё разъяснено до предела! Но это мне так кажется. Но людям, живущим в другой системе физических образов и представлений, так отнюдь не кажется. Повторяю, идёт двадцать первый век, а мы живём образами и представлениями в физике из века восемнадцатого: всемирное тяготение, кулоновское взаимодействие, электрический заряд, магнитное  притяжение, химическое сродство и прочее. Ведь это ужасно! Мы так отстали в своём понимании мира физической природы!
   Попробую ответить Азату Ураловичу на его вопросы. Но я не знаю его специализации в физике. Чем он занимается? Ядерная физика или термодинамика, квантовая физика или электродинамика? Специалист из одной области физики может не понимать сегодня специалиста из другой области физики. 
   2 февраля. На улице выпал долгожданный снег. Немного прикрыл нашу зимнюю грязь. Снега давно не было. С улицы на подошвах башмаков приношу по полкило песка и грязи. Зима идёт к закату, а снегу – едва прикрывает травку на газонах. 
   О другом. Сегодня – 110 лет со дня рождения легендарного лётчика Валерия Чкалова. Утром на ТВ-«Культура» показали художественный фильм «Чкалов» (1941 г.). Без купюр, со всеми сценами с участием Сталина. Любил себя Сталин в кино, ох, любил! А наши кинодеятели знали его такую слабость, и старались угодить по полной. И всё-таки Сталин в кино всегда выглядит как-то ходульно, плакатно. Что не скажешь об образе Ленина. Ленин всегда удавался намного лучше, человечней. Так ведь Ленина и играли гениальные актёры! Один Щукин чего стоит!  К тому же, и сам Ленин не был ходячим плакатом. Писатель Максим Горький в знаменитом очерке «Ленин» дал очень правдивый его портрет. Кстати, Сталину тоже очень хотелось, чтобы  Горький написал в таком же духе и про него. Но Горький не пошел на сделку с совестью, так и не написал.    
   Вечером закончил писать письмо Азату Ураловичу Шарафутдинову. Сохраню его здесь целиком.
   «Уважаемый Азат Уралович!  Да, основная суть работы – дать новое толкование природы ядерной и атомной периодичности, объяснить действительную причину периодичности. Идея родилась как прямое следствие другой важной идеи: понимание того, что представляет собой нуклон – ядерная частица. Это долгий разговор и останавливаться подробно не буду. Скажу только, что нуклон, в моём новом понимании – не твёрдая крупица материи с электрическим зарядом или без него, а волновой процесс в среде (физическом вакууме) вроде радиальных колебаний плотности (дыхание вакуума). Такая колебательная природа частицы должна определять и механизм связи частиц в устойчивых ядерных и атомных системах. И мне вскоре удалось найти такой механизм связи. Он основан на элементарном периоде колебания, изображаемом синусоидой. Но не просто, а в зависимости от углового момента, выражаемого величиной Пи. Если Вы признаёте оболочечную  модель атомного ядра, то должны согласиться, что в оболочке нуклоны находятся в состоянии устойчивого динамического равновесия. Каждый нуклон в оболочке совершает периодическое движение, и все нуклоны, кроме этого, совершают связанное периодическое движение. Их связь происходит по согласованию угловых моментов, кратных величине Пи, что, в свою очередь, обусловливает резонансный когерентный энергообмен между частицами – условие устойчивой связи между частицами в оболочке. Если Вы меня сейчас не поняли, то только потому, что используете привычный набор образов ядерной физики. Новое понимание, к сожалению, не даётся просто, легко, безболезненно. Появляются новые образы, новые понятия и представления. Они часто идут в разрез с общепринятым. Задумайтесь, Азат Уралович, мы живём в двадцать первом веке, а используем физические образы науки семнадцатого-восемнадцатого веков: всемирное тяготение, кулоновское взаимодействие, электрический заряд, химическое сродство, магнитное притяжение и прочее. Ведь это ужасно! Все эти образы настолько устарели и превратились в анахронизм, что держаться дальше за них – просто смешно. Надо идти дальше, надо раздвигать горизонты видения. Мои идеи – это попытки такого движения. Весь путь поисков изложен в очерке «Дыхание вакуума: история открытий» (1980-2014 гг.). Очерк опубликован целиком на интернетовском сайте Проза.ру, Борис Гуляев-Бегом. Познакомившись с ним, вы, Азат Уралович, быть может, легче поймёте рождение, развитие и суть идей. Но то, что Периодическая система химических элементов Менделеева должна выглядеть именно так (развивающаяся спираль), я в этом убеждён абсолютно! Я не знаю Вашей специализации в физике. Ведь сегодня специализация в науке так усугубилась, что учёный одной области физики порой не понимает учёного другой области физики. Проблема такая есть.  А если говорить о главном вопросе квантовой и субквантовой физики сегодня, то наша наука никак не хочет понять простой вещи, о которой всё уже вопиет. Мы не понимаем до сих пор и не хотим понимать здесь роль и значение вакуумной колебательной динамики. А ведь ими тут определяется всё! Микромир – это мир колебаний. Вопрос – колебаний чего и какого рода?! Вот тут надо разбираться. Уважаемый Азат Уралович! Я хотел бы хорошо сотрудничать с настоящими учёными. Но почти за тридцать лет моих попыток сотрудничества с учёными – ничего путного не вышло. Их хватало на одно, два письма, а потом они пугливо исчезали в никуда. Я на Вас смотрю пока как на очередного такого человека. Хорошо, если я ошибаюсь. Давайте не будет давать друг другу никаких обещаний, не будем брать обязательств. Просто пока попытайтесь понять столь несложные новые идеи. Если не получится – значит, не судьба.  С наилучшими пожеланиями…».
   3 февраля. Вчера вечером  отослал по электронной почте письмо в Черноголовку, Азату Ураловичу Шарафутдинову. Хоть он и просил меня не рассылать свою работу, но всё же сегодня утром я послал по электронной почте статью в редакцию журнала «Успехи физических наук». Периодически шлю туда статью, начиная с 1986 года.  Всё  надеюсь, что найдётся в коллективе редакции умный, неравнодушный человек. Но, похоже, опять будет отписка или молчание.  Просьба Шарафутдинова – не рассылать работу по Периодической системе – равносильна для меня предложению капитулировать, сдаться, объявить, что вся жизнь, все труды мои ничего не стоят. Нет, отступать здесь нельзя. Надо менять тактику, находить какие-то иные пути, но сидеть, сложа руки – преступление.   
   Послал по эл. почте статью в редакцию журнала «Химия в школе». Предлагаю как дискуссионный материал для школьников и преподавателей. 
   О другом. Трагедия в московской школе № 263. С двумя винтовками в школу явился один из учеников – Сергей Гордеев. Вошел в класс и тут же убил учителя географии. Потом застрелил прапорщика полиции. Ещё одного полицейского тяжело ранил. Усмирил убийцу только прибывший в здание школы  отец подростка. Парень задержан, будет проводиться психиатрическая экспертиза. Учился в школе он отлично, но был нелюдим и скрытен. Говорят о нервном срыве.  Близко знавшие подростка, говорят о нём, что он мечтал стать киллером, и убивать плохих людей, а оставлять хороших. Играл много в компьютерные игры, где всё связано со стрельбой и убийствами. Часто бывал в тире; был чемпионом по скорострельности из винтовки.
   5 февраля. Вчера вечером на работе коллега сделал мне «сюрприз». Отработав двенадцать часов, мне пришлось остаться работать ещё двенадцать часов, ночную смену. Коллега по неизвестной причине не явился на работу. Быть может, начальник сегодня выяснит. 
   О другом. Думал между делом о вчерашней трагедии в московской школе. И чем больше думаю, тем больше убеждаюсь, что в трагедии есть и прямая вина нашего телевидения. Включите в любой день любой федеральный или коммерческий канал. Идут одни сплошные бандитские сериалы, где стрельба, убийства, издевательства, насилие. На федеральных каналах ТВ, кроме канала «Культура», две основные темы: реклама и бандитские сериалы. Обратите внимание на фамилии продюсеров и режиссёров картин, на чьи деньги делаются фильмы, какие иностранные компании стоят у них за спинами. Тогда многое станет ясным. Почему церковь молчит, почему учёные-психиатры и психологи не скажут своё слово?!      
   По работе мне иногда приходится общаться с абонентами нашей радиосети. В основном с людьми преклонного возраста, которые уже не могут ни читать,  ни  смотреть телевизор. Одна ниточка с большим миром – радио. Они постоянно жалуются на засилье рекламы. Эта реклама, эти постоянные разговоры о болезнях выматывают им душу. Они не  могут этого слушать, но приходится, да ещё платят за этот наглый беспредел рекламщиков из своих мизерных пенсий приличные суммы. Подобная наглая, навязчивая реклама отнимает у людей последние остатки здоровья. Я не верю, что государство не может содержать российское радио без поганой рекламы! Ведь как ни взглянешь – всё  делается  так, чтобы отнимать у людей здоровье. Идёт   методичное,   медленное  истребление  народа.  Одна  инициатива Дм. Медведева с оставлением нас жить постоянно в «летнем» времени, свела раньше времени в могилу тысячи и тысячи россиян.  А сколько привела к болезням людей и нервным срывам – невозможно подсчитать! Глядя в эти бездушные, круглые, пустые глаза Медведева, думаешь – нет, для него люди как были расходным материалом, так и остались расходным материалом! Народ для подобных людей – только средство для удовлетворения своих амбиций.
   6 февраля. Вчера вечером отправил по электронной почте на адрес отдела депонирования ВИНИТИ (Москва) короткое письмо Ольге Евгеньевне Горчаковой. Другого электронного адреса найти никак не мог. Письмо такого содержания: 
    «Отдел  депонирования!   Пожалуйста,  передайте  или  перешлите  это  письмо О. Е.  Горчаковой!   Иначе никак не могу достучаться.
  Уважаемая   Ольга  Евгеньевна!  Никак  не  могу  с   Вами   связаться.  Вот  по  какому вопросу.   На  работе  коллеги   помогли  мне  переделать  иллюстрации  к  работе "Спиральный  вариант...".  Иллюстрации  сейчас выглядят вполне прилично. Исправлены  кое-какие  ошибки. Высылаю  Вам прикреплённым файлом статью с обновлёнными рисунками.
    Ольга Евгеньевна, меня мучает другой вопрос. Мне кажется, я принёс Вам много неприятностей. Общаясь со  мной,  поддержав   мою  работу – Вы  получили  взамен  упрёки  и  обвинения   коллег.   Если  это так, то прошу у Вас прощения. Но уверяю Вас, вы сделали  всё  правильно. Время  подтвердит Вашу правоту.  Если  общение  со  мной  Вам   приносит   неприятности,  то  обещаю Вам, что  больше  беспокоить  Вас   не  буду.  Пожалуйста, проясните  положение! С наилучшими пожеланиями,  Борис Гуляев. 5 февраля 2014 г.».
   О другом. Завтра в Сочи открываются Олимпийские игры. Самая крупная амбиция президента В. Путина реализуется. Вбуханы в эти игры безумные деньги. За счёт кого? Конечно, за счёт народа. Российская провинция истощена. Нет денег на ремонты водопроводов, дорог, школ, ветхого жилья, на содержание медицинских пунктов, родильных домов, почт, магазинов, библиотек, Домов культуры. Все средства отняты и направлены на реализацию путинской амбиции. Идёт тотальная зачистка территории российской провинции от населения. Оставшиеся люди перебираются в областные центры. Земля, которая обживалась столетиями кровью и потом наших предков, теперь оказывается никому не нужна.  Интересно, что бы сказали Путину,  вставшие из гробов, российские цари?! Думаю, похвалы от них Путин не услышал бы.      
   О другом. Пять генералиссимусов России. Интересная тема. Случайно сегодня столкнулся. Оказывается, их было всего пять! Первый – воевода Алексей Шеин (1696 г.). Второй – Александр Меншиков (1727 г.).  Третий – герцог Антон Ульрих Брауншвейгский (отец малолетнего императора Иоанна Четвёртого). Четвёртый – Александр Суворов (1799 г.). Пятый – Иосиф Сталин (1945 г.) По совести говоря, звание генералиссимус из всех пятерых по праву заслужил только Александр Суворов.  И Шеин, и  Меншиков  обладали воинскими талантами. Но до гения Суворова им было далеко. 
   К слову сказать, сейчас у нас в стране снова проводится акция по выявлению самого-самого. Имеется в виду – имя самого выдающегося полководца России. Акция называется «Имя победы». Хоть и глупы эти акции, но в данном случае это имя известно всем с детского возраста. Конечно – Суворов! Пожалуй, во всей мировой истории найдётся мало таких, кого можно смело поставить вровень с Суворовым. Он был абсолютным военным гением. А секрет его выдающегося таланта – не в том только, что он был превосходным стратегом  и  тактиком, а и в том, что он был художником, и относился к военному делу как к искусству. Его книга «Наука побеждать» говорит  именно об этом.      
   7 февраля. Вопреки просьбе Азата Ураловича, я сегодня отправил ещё на девять адресов  электронных  почт свою работу по  Периодической  системе. А как мне ещё отметить тридцатилетний юбилей столь важного научного открытия?! Сидеть и ждать у моря погоды?! Нет уж, пусть я покажусь агрессивным, навязчивым, но хоть что-то будет делаться! К слову сказать, в этом феврале – юбилей менделеевского открытия Периодической системы. Открытие Дм. Менделеевым было сделано в феврале 1869 года. То есть нынче ему исполнится 145 лет.  Видимо, февраль – счастливый месяц для Периодического закона. 
   О другом. В 20:14 по московскому времени в Сочи начались торжества в преддверии открытия зимних Олимпийских игр. 
   8 февраля. На днях видел по ТВ фильм о Пьере де Кубертене, человеке, возродившем Олимпийские игры. Одним из пунктов хартии Олимпизма в редакции де Кубертена был пункт о том, что чемпионы получают только Олимпийские награды (медали, венки), но никаких денежных вознаграждений. Денежные вознаграждения за спортивные достижения, по убеждению де Кубертена, марают чистый лик Олимпизма, привносят дух стяжательства и корыстолюбия.  После смерти де Кубертена многое в этом вопросе изменилось. Спорт больших достижений стал большим бизнесом, стал делом грязным и подлым. И даже нынешние хозяева России, страны, казалось бы, высокой духовности, теперь уже не стесняясь, обещают своим спортсменам за Олимпийские медали миллионы рублей. В сущности, идёт откровенный торг. Видел бы это де Кубертен!..  Тот высокий идеал чистого Олимпизма, который он мечтал воплотить на вечные времена, изгадил и отравил дух стяжательства.   
   Первый день Олимпийских игр не принёс российской сборной ни одной медали. Быть может, повторится по нашей народной поговорке: русские медленно запрягают, но быстро ездят. Мы долго раскачиваемся, но ближе к концу набираем обороты.
   Есть опасения, что мы вообще не войдём в тройку лучших сборных. Если подобное случится – начнут искать причины. А ведь причины, действительно, есть. Все называть не стану, но одну назову.  Оставляя  нас  в  «летнем» времени,  Дм.  Медведев  подложил   нам   огромную свинью.  Народ  целой страны живёт в вопиющем диссонансе с биологическим солнечным временем. Это сказывается на самочувствии, активности, работоспособности человека. В утренние часы, в самый активный период суток, человек не получает достаточного количества дневного света. Все биологические ритмы клеточного уровня организма человека сбиты, страшно изменены. И организм подобное состояние переживает как стресс. А мы, волей одного неумного человека, поставлены в условия хронического стресса. Людям спорта такие перегрузки особенно вредны.      
   9 февраля. Сахалин, Южно-Сахалинск. В Воскресенский кафедральный собор вошел мужчина и открыл из ружья стрельбу по прихожанам. Два человека убиты, шестеро ранены. Стрелявший задержан. Им оказался сотрудник частного охранного предприятия. Похоже, стрельба в общественных местах становится нашей «доброй» традицией. Недавно в московской школе, теперь вот в храме. Дурной пример заразителен. 
   Психологию поступка таких людей  понять не особо сложно. Как они думают: жизнь-то на воле – хуже, чем в тюрьме. Никакого сострадания простому человеку. Кругом одни проблемы; везде дерут втридорога; цены, тарифы, налоги таковы, что лучше в петлю. А зачем в петлю?! Нет уж, сделать что-нибудь такое, чтобы мир содрогнулся, а там и на нары. Пулю в затылок не влепят. А что – тюрьма? Тепло, сытно, с людями общение. А свобода?! А чёрт с ней, со свободой-то! До смерти как-нибудь дотяну…      
   Ужасно то, что с такими мыслями живут тысячи и тысячи россиян. Патриарх Всея Руси Кирилл озабочен однополыми браками, тем, чем ему и не следует заниматься. А вот главной-то беды России не видит и видеть не хочет.  Власть мордует народ и так и сяк. За последнее пятнадцать лет в стране случился такой экономический ущерб, какой не принесло нам гитлеровское нашествие.  Если раньше с лица российской земли исчезали деревни и сёла, то сейчас идёт к тому, что начнут исчезать города.  Предприятия городов  умышленно банкротят, людей выбрасывают на улицу. Народ перебирается в областные центры и столицы. Здесь он попадает в ещё большую коммунальную и прочую кабалу.  Людей загоняют в угол, в тупик. И люди с ущербной психикой находят вот такие страшные выходы их тупиков.   
   О другом. На Олимпийских играх в Сочи у нас первая бронзовая медаль. Её нам принесла конькобежка Ольга Граф.
   10 февраля. Выходной после ночной смены. Ближе к вечеру позвонили по телефону с прежнего места работы, и пригласили на генеральную «репу» (репетицию). 13 февраля на станции состоится литературно-музыкальный вечер. Принимаю в нём участие тремя своими стихами и песенкой «Оля-первоклассница».  Песенку исполнять буду по аккомпанимент рок-ансамбля. Прикольно, правда! Ничего другого не нашлось.  Получается  хорошо, но ударник постоянно тянет одеяло на себя. 
   О другом. Получил по электронной почте из редакции журнала «Успехи физических наук» ответ на своё послание со статьёй «Спиральный вариант…».  Очередная отписка, какие я получал на протяжении  двадцати  восьми лет. Даже слова те же самые, даже обороты речи такие же. По-моему, даже имена подписантов  не  изменились. Исчезла прежняя великая держава, отгремели криминальные и чеченские войны, оперилась новая страна, а здесь, в редакции «УФН», ну ничегошеньки не изменилось! Прежнее застойное болото. Надеялся на то, что там люди поменялись, появилась широко мыслящая молодёжь, неравнодушная к новым веяниям. Ничуть не бывало!
   Аргументы отказа в публикации такие: редколлегия не рассматривает и не публикует статей оригинального характера, содержащих изложение теорий, доказательств и предложений автора, ранее не обсуждавшихся в научной литературе и не апробированных научной общественностью.  Это типичная отписка всех наших научных журналов. И им, сотрудникам подобных журналов, даже в голову не приходит, что отчасти и по вине их такой трусливой и подлой политики рухнула великая страна. Равнодушие, безразличие, убогий кругозор, отсутствие научной интуиции сотрудников наших научных журналов просто поражают! А что им ещё надо?! Хорошая, удобная  кормушка  у  Академии  наук  под боком, никакой ответственности. А до народа и страны им  никакого дела нет.  Провались она в преисподнюю – даже бровью не поведут.
   О другом. В Интернете появилась информация, что якобы в марте 2012 года тогдашний президент Дм. Медведев секретным указом присвоил министру обороны А. Сердюкову звание Героя России.  Такое сообщение похоже на «утку».  Поверить  в  это невозможно. Человека, которого надо судить и посадить на долгие годы за беспримерные махинации и разворовывание в огромных размерах имущества министерства обороны, награждают званием Героя! Бред собачий!  Но если взглянуть с другой точки зрения… Если всё это делалось с подачи и при участии самого Медведева и всей кремлёвской верхушки – то награждение Сердюкова уже не выглядит таким бредом. Сейчас всей правды мы не узнаем. Но рано или поздно она всплывёт. 
   Вести с Олимпийских игр. На сегодняшний вечер у нашей сборной одна золотая медаль, две серебряных и две бронзовых. По медальному зачёту мы на пятом месте. На Олимпийских играх четыре года назад в Ванкувере у нас обстояли дела намного хуже. 
   11 февраля. Завтрашний рабочий день начнётся у меня с ежегодного медицинского осмотра в госпитале для ветеранов. Честно скажу, с началом работы на радиоузле здоровье моё заметно пошатнулось. Видимо, сказываются ночные смены, малоподвижный характер работы, постоянное напряжение зрения. Признаки неважной работы мозгового кровообращения у меня наблюдались и раньше. Но теперь они стали очень явственны. Головные боли стали почти постоянными, постоянно чувствую повышенное давление в глазных яблоках, заметно упало зрение, в поле зрения возникают какие-то боковые помехи в виде полос, бликов; глаза болезненно воспринимают любое быстрое перемещение чего-либо, будь то в реальности  или на экране.   
   А что ты хотел?! Через два месяца тебе стукнет 55 лет! И ты хочешь, чтобы твоё здоровье было таким же, как в 25?! Такого не бывает! Одна научная и литературная работа отняла у тебя столько здоровья, что уложила бы в гроб не одного человека!  А ведь кроме того была ещё насущная работа ради куска хлеба! И ведь тоже потребовала немалого здоровья и нервов. Отчего жив?! От того, что старался во всём соблюдать меру и не злоупотреблять, жесточайшая самодисциплина, самоконтроль, культура труда. Отдыха как такового, праздности никогда не было. Просто была смена одного занятия другим. Я никогда не знал – что такое скука, безделие. Для меня чтение книги или просмотр фильма были таким же делом, потому что отдавался этому всей душой.   
   Мою мать разбил паралич; вскоре она умерла (август 1981 г.).  Ей был 61 год. Чего я боюсь, так именно этого. Хорошо, если сразу умрёшь, не намучаешь других и сам не намучаешься.  А если это будет длиться годы! Даже страшно о таком финале думать. Однако, всё в руках Божьих.   
   Вести с Олимпийских игр. На одну серебряную и одну бронзовую медаль у нас стало больше. Всего завоёвано семь наград. Но одно золото не позволяет нам подняться выше в общем зачёте сборных. Остаёмся на пятом месте.  Но время и надежда ещё есть.
   12 февраля. С работы  вечером пришел домой больной, с температурой. Где подхватил вирус – могу только гадать. Возможно, сегодня утром в госпитале для ветеранов, где проходил медицинский осмотр. Провёл там более двух с половиной часов. Пришлось немного понервничать. На радиоузле ждал меня коллега, отработавший  ночную смену. А очередь к терапевту шла черепашьим шагом. Как я и предполагал, у меня есть проблемы со зрением и кровяным давлением. Да и с сердцем что-то не совсем ладно.    
  А завтра нужно идти на станцию, выступать на литературно-музыкальном вечере.  Как  выступлю – ума  не  приложу.  Надо попробовать завтра днём отлежаться, подлечиться.
   Вести с Олимпийских игр. Сегодняшний день принёс нам одну серебряную медаль. Но в медальном зачёте мы спустились с седьмого на восьмое место.
   14 февраля. Вчера весь день провёл в постели. Но к семнадцати часам отправился на станцию, на литературно-музыкальный вечер. За ночь и день отлежался, самочувствие стало заметно лучше, и выпил, к тому же, таблетку аспирина.  Выступал на вечере в два захода. В первый заход всё прошло гладко.  Но во втором  заходе  немного  смазал, забыл вторую строчку стиха. С вечера ушел раньше. В ночь  надо было идти на работу. Встретил сегодня в магазине случайно организатора вчерашнего вечера. Сказала, что всё  прошло хорошо, мои стихи и песенка многим очень понравились.   
   О другом. Одна из самых обсуждаемых тем сегодня – самоубийство контр-адмирала Апанасенко. У адмирала был рак поджелудочной железы, его мучили  постоянные  страшные боли.  Для  обезболивания  нужны  были  медицинские препараты. Но достать эти препараты сегодня – труднейшая  проблема. Министерство здравоохранения и комитет по надзору за оборотом наркотиков устроили такие препоны для получения обезболивающих, что больные люди просто не выдерживают и предпочитают добровольно уходить из жизни. Пока сводили счёты с жизнью простые люди – об этом молчали. Но когда свёл счёты адмирал – поднялся очередной бум. Стали выясняться поразительные вещи. У нас официально нет эвтаназии. Но в реальности она практикуется много лет.  За шесть тысяч рублей родственники по сговору с врачом могут прекратить страдания близкого безнадёжно больного человека.  Врач делает один укол и всё разом кончается. Больной больше не мучается, а родственники не тратят огромные суммы на покупку лекарств.  Хорошо отлаженный бизнес. От рака у нас в стране ежегодно умирают триста тысяч человек. Цифра сопоставима с численностью населения нашей Вологды. С усугублением урбанизации, с нездоровой экологией городов, с нездоровым питанием количество заболеваний раком будет только расти. И до сих пор наши властители продолжают считать урбанизм – положительным явлением!
   Вести с Олимпийских игр. На сегодняшний вечер у нас две золотые медали, пять серебряных и четыре бронзовых. По общему медальному зачёту мы на седьмом месте. По сравнению с Олимпийскими играми в Канаде в 2010 году – мы идёт намного лучше. Прошлые игры мы завершили всего лишь одиннадцатыми.
   Вчера исполнилось 99 лет со дня рождения замечательной актрисы Лидии Смирновой. Отметил её день рождения просмотром фильма «Дядюшкин сон». Четырнадцать лет живу с этой картиной и не перестаю получать удовольствие. Гениальная картина!
   15 февраля. Направил ещё на несколько электронных адресов свою работу по Периодической системе. С одного адреса («Научное обозрение») откликнулись очень быстро, но потребовали за публикацию почти три тысячи рублей. Ничего себе номер! Обычно автору полагается гонорар за публикацию его работ. А тут требуют с автора! Платить за публикацию в подобных коммерческих изданиях – это не уважать ни свой труд, ни себя. Люди в таких издательствах зарабатывают деньги на желании многих людей – увидеть своё произведение напечатанным.  А то, что я два года назад отдал 500 рублей на издание книги «Сорок ступеней навстречу», – это совсем другое дело. Здесь книга, и никто на нашем мероприятии денег не делал. А здесь люди собирают незаработанное «бабло»; готовы опубликовать всякую ахинею, ничего общего с наукой не имеющую. 
   О другом. Мэр С.-Петербурга Полтавченко заявил, что будет бороться за проведение летних Олимпийских игр в Петербурге в 2024 году. Второй Олимпиады наш народ уже не переживёт. Хватило одной за глаза! Неужели некуда девать денежные и материальные средства?! Половина страны живёт в аварийном жилье, хронически не хватает денег на строительство и ремонт дорог, на содержание коммунального  хозяйства и многого другого.  Жадности и ненасытности российских чиновников давно дивится весь цивилизованный мир. А заодно дивится и долготерпению нашего народа. Если мы эту зимнюю Олимпиаду продуем, не войдём даже в тройку лучших, то по логике надо гнать со своих постов и президента страны и правительство. У нас же будет всё с точностью до наоборот. Путин объявит о подготовке к летним Олимпийским играм 2024 года! Как говорили в старину: это, батенька, уже не издевательство, а глумление! Да-с! 
   Вести с Олимпийских игр. На сегодняшний вечер у нашей сборной три золота, шесть серебра и пять бронзы. Мы остаёмся на седьмом месте.
   О другом. В Ленинградской области – страшная автомобильная катастрофа.  Погибло десять человек. Есть раненые. Пассажирская газель на обледеневшей дороге столкнулась с лесовозом. 
   Сочи. Поздно вечером пришло сообщение, что россияне получили ещё одну золотую медаль, уже четвёртую. Эта медаль нас ввела в тройку лучших сборных Олимпийских игр (Германия, Швейцария, Россия). Пятая медаль поставит нас на второе место, если, конечно, сборная Швейцарии не завоюет шестое золото. 
   16 февраля. Сочи. Вести с Олимпийских игр. По медальному зачёту сегодня мы вылетели из тройки сильнейших, и оказались на пятом месте. Тройку лидеров сегодня составляют Германия, Нидерланды и Норвегия. Далее идут Швейцария и Россия.  Но время ещё есть.
  17 февраля. Отправил на электронный адрес певца Олега Погудина песню «Лебеда».  Исполнение этой песни требует от певца чистого долгого вибрато. Тогда произведение будет звучать красиво и впечатляюще. Перебрав известных певцов (не с оперным вибрато, хотя бы с эстрадным), я остановился на Олеге Погудине. Голос у него не сильный, но достаточный для исполнения таких лирических песен и романсов.
   О другом. Когда-то Оскар Уайльд сказал, что жизнь подражает  искусству. Вчера вечером смотрел по ТВ передачу «Экстрасенсы ведут расследование». Разговор шел о четырёх молодых людях, давших когда-то в детстве клятву на крови в вечной дружбе. И все четверо ушли из жизни, не дожив до тридцати лет. Двое были убиты, а двое других – по иным причинам. Родители хотели узнать у экстрасенсов – почему это произошло. Оказывается, в детстве эти четверо мальчиков сильно впечатлились американским фильмом «Однажды в Америке».  Картина была снята в 1984 году. Мальчики решили во всём подражать главным героям фильма. Дружба вчетвером до гробовой доски. Советская романтика тогда ушла из нашей жизни. На смену ей пришла романтика мира гангстеров, романтика уголовного мира. И эти наивные, глупые мальчики поверили в эту ложную романтику.  И это был отнюдь не единичный случай. Криминальные войны в России в девяностые годы прошлого века вершились именно такими группами почитателей фильма «Однажды в Америке». А на самом деле их наивность и романтизм использовали, как расходный материал, более     могущественные силы, о которых они и не знали.  Те, кого сегодня именуют олигархами.  Как ни забавно это звучит, история дружбы и гибели четверых еврейских мальчиков фильма «Однажды в Америке» в чём-то предопределила и национальный расклад и расцвет наших нынешних российских олигархов, удобренный обильно кровью русских мальчиков.  Да, жизнь подражает искусству, но только тогда, когда это кому-то очень надо.   
   К слову сказать, вспомнился сегодня фильм Фёдора Бондарчука «9 рота». Опыт Великой войны, опыт афганской и чеченских войн показывают, что люди с уголовными замашками, наглые  и   хамоватые, не способные никого и ничего уважать, оказываются на фронте самыми трусливыми, подлыми и малодушными. Предательство, измену можно ждать от них в любой момент. Такие люди способны порой на истерично-героический порыв, но он чаще приносит только проблемы и лишние жертвы. Подлинными же героями становятся люди, от которых никто героизма и не ждал. Тихие, спокойные, малозаметные,  простые российские парни, без выпендрёжа, без бахвальства, без хвастовства своими победами над женщинами. Словом, душевно здоровые люди, на которых испокон веку держалась Россия. Пока это душевное здоровье в нашем народе будет – за страну можно быть спокойным.      
   О другом. Очередной Государственный совет президент В. Путин проводит нынче в Череповце, у нас на Вологодчине. Главная тема совета – материнство и детство.   
   18 февраля. Сочи. В столице зимней Олимпиады задержаны сегодня  участницы известной группы «Пусси Райт» Алёхина и Толоконникова. Полиция их задержала в связи с кражей, произошедшей в гостинице, где они проживают. Алёхина и Толоконникова прибыли в Сочи, чтобы провести несколько акций, спеть песню «Путин научит тебя родину любить». Их задержание похоже на упреждающую меру, дабы не дать дуэту «засветиться» на столь большом спортивном празднике.   
   Вести с Олимпийских игр. По медальному зачёты мы сегодня на третьем месте (5 золота). Впереди только Германия (8 золота) и Норвегия (7 золота). Но в затылок нам дышат Нидерланды, США и Швейцария. У них тоже по пять золотых медалей. Кто придёт к финишу в тройке лучших сборных – сказать пока нельзя. 
   О другом. В Интернете статья – «16 миллионов неприкаянных душ». Речь идёт о жителях так называемых моногородов России. Всего моногородов – 342.  Правительство предлагает переселять целиком  людей из моногородов в крупные промышленные центры, и закрывать моногорода вообще. Если подобное случится, то принесёт вред всем – и самим переселённым и жителям мегаполисов. Проблема безработицы в мегаполисах не менее остра, чем в моногородах. Обезлюживание огромных территорий страны несёт    большую опасность, и даже не с точки зрения обороны, а со многих позиций, в том числе с точки зрения сохранения народа. Мегаполисы медленно, но верно истребляют людей через целые букеты заболеваний, свойственные жителям мегаполисов. Люди окончательно лишаются связи с природой. Лишившись связи с природой – человек обречён на вымирание.   
   Чем занять людей в моногородах?!  Китайцы приезжают к нам в Россию ради огромных площадей земли. Строят теплицы и выращивают круглогодично овощи и фрукты. Строят маленькие фабрики и заводы, и делают на этом огромные состояния.  А чем наши люди хуже?! Чем сселять моногорода – надо объявить всероссийский  конкурс на тему: что могут дать земля и лес при умелом, хозяйском подходе? По правде говоря, земля и лес могут дать всё и даже больше!   
   О другом. Второй раз отправил академику Валерию Рубакову свою работу по Периодической системе. Только теперь отправил по электронной почте. Приложил такое письмо:
   «Уважаемый Валерий Анатольевич! Пробую второй раз предложить Вам свою давнюю работу с новой идеей атомной и ядерной периодичности. Хотя знаю, что тема Ваших исследований далека от предлагаемого материала. Много лет я ищу поддержки и понимания со стороны учёных. Но нахожу только отчуждение. А ведь работа-то стоящая! Любой человек с хорошей научной интуицией увидит это сразу. Чего хочу?! Публикации. Пусть под другим именем, пусть вообще без имени. Но без поддержки авторитетных учёных публикация невозможна. Пожалуйста, не останьтесь равнодушным! Не для себя прошу, для науки нашей!     Борис Гуляев».
   19 февраля. Отправил по электронной почте свою работу по Периодической системе в «Объединённый институт ядерных исследований» (г. Дубна). Посылал работу туда и раньше. Но никакого результата. Моё вчерашнее повторное обращение к академику Рубакову, конечно, не обещает ничего хорошего. Но, как говорят: попытка – не пытка. Занять трусливо-подловатую позицию отмалчивания – это легче всего. Похоже, у большинства наших российских учёных не осталось за душой ни воли, ни характера, ни ума, ни совести. Разве можно так относиться к научным открытиям подобного высокого уровня?! Я верю, я убеждён в том, что придёт время, и спираль Периодической системы химических элементов будет висеть во всех кабинетах химии, во всех лабораториях, во всех аудиториях химических и физических кафедр вузов по всему миру. Ни секунды не сомневаюсь! И понятие «дыхание вакуума», и понимание гравитации как вакуумного давления – станут, обязательно станут достоянием науки. Они будут так же употребимы, как сегодня понятие «постоянная Планка» или «правило де Бройля».   
   Сочи. Вести с Олимпийских игр. На 18 часов мы находимся на четвёртом месте в медальном зачёте (6 золота). Тройку лидеров составляют Норвегия (8 золота), Германия (8 золота) и США (7 золота).
   20 февраля. Вернулся с работы около девяти часов вечера. Помылся, поужинал. Заодно успел посмотреть на ТВ-«Культура» передачу М. Швыдкого «Культурная провокация». Тема: одиночество – великое несчастье. Один из двух оппонентов – профессор МГУ, преподаёт психологию личности. Он часто появляется на ТВ. Я заметил, что все его выступления вызывают у меня  необоримое  раздражение. Своими  выступлениями  он создаёт впечатление пафосного дурака. Ни одного слова в простоте. Он набит под завязку книжной премудростью, а жизни и людей по-настоящему не знает. И что он может говорить о психологии личности, когда сам настоящей личностью не является!  Меня пугают подобные лжемудрецы и лжепророки. А их сегодня в нашей высшей школе очень и очень много.
   Сочи. Вести с Олимпийских игр. В медальном зачёте мы остаёмся на четвёртом месте (6 золота). У Норвегии уже 10 золотых  медалей, у Германии и США – по 8. До конца игр остаётся два дня. За эти два дня мы от силы можем завоевать одну золотую медаль и по одной серебра и бронзы. В худшем случае нам светит остаться в пятёрке лучших, в лучшем – всё-таки войти в тройку победителей. Но для этого надо хотя бы ещё два золота.
   21 февраля. Утром ходил по приглашению на прежнее место работы, на станцию (Герцена, 41). Женщины поздравили нас с грядущим праздником российской армии.
   Коллега А. Р. спросил меня об Азате Ураловиче. Я ответил: видимо, последним письмом я так испугал Азата Ураловича, что больше со мной он общаться не хочет. Ну что же, каждый делает свой выбор. Обидно то, что пройдёт пятьдесят, сто лет, и учёные обязательно придут к моим идеям и открытиям. Придут новые поколения учёных, не запуганных, не зашоренных предрассудками. Я сейчас в роли мальчика, подглядевшего ответ задачи в конце учебника, и пытающегося этот ответ навязать учёным. Но они не хотят принимать его, даже если интуитивно сознают его справедливость. Они хотят пройти сами свой путь, хотят сами убедиться в справедливости ответа. Однако задумайтесь – сколько будет потрачено лишних сил и средств, сколько жертв нужно будет принести, какой ущерб природе, экологии Земли! Даже страшно подумать! Гении от науки посылаются в этот мир, чтобы минимизировать зло, приносимое развивающейся цивилизацией, чтобы уменьшить вред нашей планеты. Но когда гениев перестают видеть и понимать – катастрофа неизбежна.   
   Сочи. Вести с Олимпийских игр. В медальном зачёте мы спустились на пятое место. По золоту и серебру нас обставила Канада. Завтра – последний день игр. 23 февраля – закрытие Олимпийских игр. Шанс – войти в тройку – ещё есть. Впереди ещё паралимпийские игры. Здесь Россия себя покажет. Здесь нам равных не будет.
   22 февраля. Не так давно один известный журналист и телеведущий провёл параллель между Олимпийскими играми 1936 года в гитлеровской Германии и нынешними сочинскими Олимпийскими играми. Тогда на журналиста набросились все пропрезидентские средства массовой информации: мол, как он посмел сравнивать!.. А ведь, действительно, параллель напрашивается! Только если не оценивать политически и морально тот и нынешний режим. Германия, после тяжелого поражения в Первой мировой войне, после позора и унижения послевоенных лет, поднялась, твёрдо встала  на ноги. Исчезла безработица, люди зарабатывают хорошие деньги, промышленность и сельское хозяйство стали лучшими  в Европе. Олимпийские игры 1936 года явились для Гитлера демонстрацией могущества страны, её неисчерпаемых возможностей. Как и на какие деньги сотворилось подобное немецкое чудо – это уже другой вопрос.
   После развала Советского Союза – мы оказались в похожем положении. Нас называют страной, проигравшей «холодную» войну. Двадцать  минувших лет созидалась новая Россия. По сравнению с гитлеровской Германией, наши достижения сегодня не столь впечатляющи, но всё же.  Как  демонстрация возможностей новой России – нынешние Олимпийские игры. Какой ценой подобное реализовалось – другой вопрос.  Историческая параллель вполне допустимая. К слову сказать, не особо напрягаясь, можно разглядеть ещё одну параллель в истории гитлеровской Германии и новой  России. Я имею в виду получение В. Путиным верховной власти.  Вспомните, как Гитлер получил в Германии верховную власть. Престарелый, больной президент Германии Гинденбург, под давлением со стороны, вынужден был назначить Гитлера канцлером (премьером). Престарелый, больной президент России Борис Ельцин назначил в 1999 году В. Путина премьером. А потом привёл в свой кабинет и усадил его в кресло президента. Победа Путина на майских президентских выборах 2000 года –  была делом техники. Я не вижу в подобных безоценочных исторических параллелях ничего оскорбительного для президента В. Путина. История иногда любит позабавиться курьёзными параллелями и сближениями.   
   Сочи. Вести с Олимпийских игр. Наша сборная прочно вошла в тройку лидеров, а среди лидеров стала первой.  На 20 часов у нас 11 золотых медалей, 10 серебряных и 8 бронзовых (всего медалей – 29). Но надо заметить, что из одиннадцати золотых медалей – пять золотых нам принесли два иностранца, получившие российское гражданство. Это кореец Виктор Ан (3 золота) и американец Вик Уайлд (2 золота). Так что российская победа на сочинских зимних Олимпийских играх будет постоянно оспариваться.
   За российской сборной идут: сборная Норвегии (11 золота, а всего – 25 медалей).;  сборная Канады (9 золота, а всего – 24 медали); сборная США (9 золота, а всего – 27 медалей).  Итог не окончательный, возможны ещё перемены.
   23 февраля. Что-то давно мне не снился ночью Чаплин. А вот сегодня напомнил о себе. Приснилось: якобы Чаплин приехал в Россию на празднование дня английской литературы. Я встретил его на улице при входе в зал заседаний. Обнял и поцеловал в плечо, как в советских фильмах целуют в плечо товарища Сталина. Сон странный, конечно. Чаплин никогда не был охотником до литературы,  тем более – английской. Он провёл в Англии только детство и первые годы юности. Значительная часть жизни Чаплина прошла в Америке. Последние два десятилетия – в Швейцарии. Насколько знаю, Чаплин не написал за всю жизнь ни одной книги. Он не особо дружил с письменной речью. Да и с устной речью у него были сложности. Как говорили о Чаплине – он был кокни, с речью и поведением человека лондонских низов. Но, мне кажется, за этой нереспектабельной  оболочкой  кокни  скрывался совсем другой человек, который по благородству ума и сердца мог дать фору всем этим хвалёным английским аристократам. 
   О другом. На прогулке видел сегодня на Кремлёвской площади шабаш жириновцев, вологодского отделения партии ЛДПР. С синими флагами, в синих майках. Вглядевшись в этих людей – увидел их поразительную похожесть. Люди отнюдь не блещущие умом и образованием, легко поддающиеся на лживые обещания и посулы, сторонники простых решений. Они мне очень напоминают контингент, на который когда-то в Германии сделал ставку Гитлер.  Жириновский по природе своей провокатор и авантюрист, подлый, трусливый, готовый в любую минуту предать, играющий на животных инстинктах человека.  Люди, верящие ему, идущие за ним, сами не понимают – какую участь готовят России. Если бы я был американским банкиром, и хотел погибели России, то я бы делал ставку на таких  людей, как Жириновский. Они могут молоть всё, что им заблагорассудится, обещать всё и всем. Но когда такие люди приходят к власти – в следующую минуту они забывают все свои обещания, все свои клятвы. Делать настоящее дело они не умеют. Они могут только болтать. Но от болтовни подобных авантюристов от политики не прибыло в закрома родины ни зёрнышка, ни капли.      
   О другом. Вечером позвонил по телефону М. Л. Сообщил, что два дня назад умер С.  Завтра похороны. Этого человека когда-то я очень любил.
   Недавно с друзьями он был по путёвке в Египте. Там у него случился инсульт.  Денег на лечение не было. Время  упущено. Привезли в Вологду, и здесь в реанимации он скончался.  Человеку было всего тридцать с небольшим лет.
   Сочи. Двадцать минут назад началась церемония закрытия Олимпийских игр. Российская сборная стала абсолютным победителем этих игр. По золотому и по общему медальному зачёту – мы впереди всех. 13 золота, 11 серебра, 9 бронзы. Общее количество наград – 33. Такого никогда ранее не бывало, даже в период существования Советского Союза. Говорят: у победы много родителей; а поражение – всегда сирота. Главный исток победы – это, конечно, подготовка и воля к победе наших спортсменов. Вторая основная причина – совершенно бешеная поддержка наших болельщиков, проведение игр на родине. Такая поддержка, что иногда подавляла волю к победе иностранных спортсменов. В конце концов, такие гигантские денежные, материальные, психические затраты и вложения в подготовку Олимпийских игр должны были хоть как-то окупиться. А окупиться они могли только победами участников игр.      
   Второй победительницей игр стала сборная Норвегии (11 золота, 5 серебра, 10 бронзы). Третьей – Канада (10 золота, 10 серебра, 5 бронзы). Четвёртое почётное место досталось США (9 золота, 7 серебра, 12 бронзы).
   26 февраля. Меня упрекают – почему я ничего не пишу о событиях в Украине?! Писать о событиях в Украине последних двадцати лет – это вести летопись человеческой глупости, подлости, трусости  и  предательства.  Глупость и подлость имеют свойство сами себя наказывать. В сущности, то в Украине и происходит. Но сегодня события приняли нешуточный оборот, страна вплотную подошла к черте развала. Мне противны были оба последних президента Украины, и Ющенко и Янукович. Где разум и глаза народа, когда он выбирает в президенты страны подобных людей?! Крикливая, неумная, истеричная оппозиция Януковичу подняла со дна и привела в столицы бандеровскую муть. Сегодня бандеровцы вооружились, и стали хозяевами улицы, творят произвол. Америка и европейские страны активно поддерживают оппозиционеров в Украине, не особо разбираясь – кто есть кто. А ведь поддерживают сейчас откровенных нацистов. Вожди оппозиции Кличко и Яценюк сами не рады такому развороту событий. Сил и средств – унять разгул бандеровцев – у них нет. Сейчас у Украины два пути: или сегодня объединятся под одним флагом все здоровые силы страны, и раздавят гадину бандеровщины, сохранят единство республики, или раскол станет неизбежен. Страна расколется как минимум на три части: западная Украина, восточная Украина и Крым. Те, кто спит и видит – как перейти на денежное содержание Евросоюза, составят основу западной Украины. Пророссийское население Украины образует восточную республику.          Многонациональный Крым должен будет как-то найти баланс интересов. Желание части украинского народа – вступить в Евросоюз – есть желание заполучить доброго и богатого спонсора, который будет платить им не гривны, а евро, самую «крутую» ныне валюту. Не за труды, не за товар, а за право иностранцам распоряжаться территорией Украины. Десяток военных баз НАТО на территории  Украины – и население будет жить, не работая, безбедно, сытно и припеваючи.  Вот что бандеровцы  готовят  нынешней Украине.  То есть идёт самый настоящий торг страной. Ради сытого брюха и покоя они запросто продадут Украину с потрохами.   
   О другом. Скончался великий испанский гитарист, исполнитель фламенко Пако де Лусия. Ему было 66 лет. Умер на мексиканском курорте, где он отдыхал с семьёй.
   Грузия. Пришло сообщение, что якобы закончено расследование по делу о гибели в феврале 2005 года премьера страны Зураба Жвания. К убийству премьера имеет прямое отношение Михаил Саакашвили. Я бы не удивился, если бы это оказалось правдой. После событий августа 2008 года понимаешь, что этот тип способен на любую подлость.   
   27 февраля.  Парламент Крыма инициирует референдум о статусе автономии Крыма.  Минувшей ночью в Симферополе произошел захват здания парламента и Совета министров. На крыше поднят российский флаг. Сегодня же в Киеве парламент Украины утвердил Арсения Яценюка в должности премьер-министра. В парламенте сформирована коалиция «Европейский выбор». Исполняющий обязанности президента Турчинов заявил, что передвижение российского флота в Чёрном море будет расценено как агрессия.  Украина требует немедленных консультаций по Крыму. А низложенный  президент Украины  Янукович сейчас  в России; просит обеспечить ему личную безопасность.   
   Заложниками экономического и политического кризиса в Украине стали, прежде всего, россияне, проживающие здесь. В Крыму их – миллион двести тысяч человек. В Украине – около семи миллионов человек. Бывший премьер Азаров говорил, что русских в Украине – 20 миллионов, что довольно сомнительно. Если новая власть нацелилась на создание мононационального государства, то это вряд ли получится. Запад знал – что делал, когда провоцировал националистов. Провоцировать националистов – значит создавать нетерпимые условия жизни для россиян, ущемлять их права и свободы, превращать их в людей второго сорта. Дразнить и провоцировать Россию на силовое решение проблемы – это давняя любимая игра западных политиков. Хочется верить, что до силовых акций не дойдёт. В Украине есть ещё здравомыслящие люди, и подобного разворота событий  им  удастся избежать.   
   Организованней всего повели себя жители города Севастополь. Сразу же были созданы отряды самообороны. Экстремизм и бандеровщина здесь не пройдут. Можно даже сказать, начала складываться новая глава исторической летописи «Оборона Севастополя».
   Новоиспечённый премьер Украины Яценюк сегодня заявил, что казна Украины пуста, казна разграблена. Новые власти страны обратились в Международный валютный фонд за помощью. МВФ готов признать новую власть Украины, но выдать деньги так скоро не спешит. Он сначала направит туда комиссию. Власти Украины ждут денежной помощи и от России. Мол, мы обещали 15 миллиардов долларов.   
   О другом.  Министерство образования и науки лишило лицензии 126 вузов России. Эти учебные заведения закрываются, как не отвечающие требованиям к подобного рода учреждениям. Там откровенно «делали деньги», но качественного образования студентам не давали. Выпускники таких вузов получали дипломы, но не умели даже грамотно писать и излагать свои мысли. 
   28 февраля. Беглый президент Украины Янукович дал сегодня в Ростове-на-Дону большую пресс-конференцию. Он продолжает себя считать законным президентом страны. Пусть считает. Но по большому счёту Янукович – политический труп. Россия сделает большую ошибку, если станет поддерживать этого авантюриста. Именно благодаря его бездарному президентству, Украина скатилась в глубочайший экономический и политический кризис. Казна разворована, у страны огромные многомиллиардные долги. Несмотря на долги, новые власти Украины просят деньги у Международного валютного фонда. Деньги фонда – это полное экономическое закабаление государства, что случалось с целым рядом стран мира. Дело кончалось братоубийственной войной, сотнями тысяч убитых. 
   Всё, что происходит сегодня в Украине, – плата за предательство. Крикливые, глупые политики Украины, подстрекаемые из-за границы, подняли на  щит  лозунг  независимости  («незалежности»).  И  от  кого?!  От  России! От страны, с которой она связана тысячелетней историей! Киев – мать городов русских! Два кровно связанных братских народа оказались разорваны волей безумных националистов и политиков-авантюристов! Эти политики предали и предают Россию. Люди погнались за миражом независимости. Но на самом деле никакой независимости в этом мире нет и быть не может! Все, и люди, и страны, находятся в постоянной зависимости. Её можно ослабить, изменить её форму, но избавиться невозможно. Так устроен пока этот мир. Даже первые человеческие племена, не находясь в коммунальной зависимости от водопровода, газопровода, энергосетей, в зависимости от денежного рабства, были жестко зависимы от прихотей погоды, от того, удачна ли будет охота, и прочее.  А что говорить о сегодняшнем мире! Все мы взаимосвязаны и взаимозависимы. Но если уж зависимы, то отношения наши должны строиться на паритетных, справедливых началах. Как бы Россия ни была богата ресурсами и территорией, она не может брать на иждивение целую страну. Ну а уж если вы захотели независимости, и добились её, – тогда игра пойдёт по иным правилам. Рассчитывать вам придётся в основном на себя. Богатства страны создаются   трудом её граждан, а не займами и кредитами на стороне. Украина – страна с самой лучшей в Европе плодородной землёй. Страна, имеющая огромные запасы каменного угля, железной руды, марганцевой руды, с развитой металлургией, вообще, с большим промышленным потенциалом, оказалась на грани полного банкротства. Это как надо было потрудиться руководству Украины последних десяти лет, чтобы довести страну до такого состояния!       
   На сегодняшней пресс-конференции в Ростове-на-Дону Янукович заявил, что вернётся в Украину как законно избранный президент. Интересно, как он это сделает? Янукович упрекает президента России В. Путина в молчании и бездействии. Уж не хочет ли Янукович вернуться в Украину на штыках российской армии? 
   Помянули и бывшего премьера Украины Юлию Тимошенко, которую  Янукович засадил в тюрьму на восемь лет за якобы убыточный газовый договор с Россией, который она подписала.  Янукович и на пресс-конференции говорит, что сделал правильно, договор был убыточный. У нас недавние сочинские Олимпийские игры были заведомо убыточными, так что теперь – Путина и Медведева сажать в тюрьму на восемь лет?! Было понятно сразу, что подготовка и проведение игр никогда себя не окупят. Тот доход, который будем иметь с сочинских олимпийских объектов, – уйдёт на содержание этих самых объектов (вода, свет, тепло, ремонт). Тюремное заключение Тимошенко – дело (хотел сказать – чисто политическое) грязно-политическое.    
   Янукович твердит о  необходимости  референдума на Украине по вопросу о государственном строе и Конституции, мол, только референдум спасёт страну. А между тем из Швейцарии пришло сообщение о замораживании денежных счетов  Януковича  и  людей его окружения. Казна Украины пуста…  Зато не пусты в Швейцарии счета Януковича и его подельников.


Рецензии