Год Лермонтова

Наступивший 2014 год и Российская история. Столетие начала Первой мировой войны, которое некоторые считают фактическим началом двадцатого века.

Среди иных-прочих памятных дат – 200  со дня рождения М.Ю.Лермонтова, выдающегося русского поэта, которого некоторые литературоведы ставят даже выше Пушкина.
Человек трагической судьбы, чей талант не успел по-настоящему развернуться. 28 лет – разве это возраст? Но и его посмертная судьба тоже является своего рода продолжением его жизненной трагедии. Трудно найти что-либо похожее в истории русской литературы.

1914 год. В России собираются отметить 100-летие со дня рождения Лермонтова. Готовится «роскошное» шеститомное издание сочинений поэта, печатает его лучшая московская типография товарищества Кушнерева. Успевают выпустить три тома – начинается война. В связи с войной и последующими событиями задумка благополучно забывается.

Этому изданию предпослано подробное предисловие С.А.Андриевского, датированное еще 1889-м годом. Он пишет об обстоятельствах, так или иначе связанных со ссылкой Лермонтова на Кавказ и последовавшей роковой дуэли. И получается, что первопричина дуэли – всё тот же «великий свет», сгубивший Пушкина. . И Пушкин, и Лермонтов стремились занять какое-то положение в свете, поскольку другого организованного и культурного общества тогда еще не было.

Цитирую:
- Заняв положение в «свете», Лермонтов мстил ему бравадами, насмешками, по существу ненужными, но логически вытекавшими из противоречий сложившихся условий. Это создавало ему новых, более опасных врагов. Современники рассказывали, что на маскараде, прикинувшись незнающим, он сильно задел одну высокопоставленную особу (по-видимому, одну из дочерей императора Николая I); в лице графа Бенкендорфа он нажил себе врага жестокого и слишком влиятельного. Перекочевавшая на «кислые воды» часть петербургской знати позднее натравливала на него Мартынова и других товарищей, сыграв таким образом гнусную роль в истории последней дуэли великого поэта.
И еще:
- История роковой дуэли до сих пор еще мало выяснена. Она запутана донельзя слишком дипломатическими показаниями секундантов, сознательною ложью Мартыновых и запоздалым, жутким по своему смыслу сведением счетов многих современников с безвременно погибшим поэтом.


Прошло полвека. Надо бы отметить столетие со дня гибели – Отечественная война. Естественно, не до юбилеев, особенно на начальном этапе войны.
1991 год. Страна озабочена решением совершенно других проблем, гораздо более животрепещущих, и где тут вспомнить про лермонтовский юбилей на фоне распада великой державы и совершенно неясных перспектив?

И вот на календаре 2014-й.   Двести лет со дня рождения поэта. Что будет на сей раз? Учитывая мистические мотивы в творчестве Лермонтова, невольно призадумешься…

Иллюстрация. Титульный лист «роскошнаго» юбилейного издания 1913 года.


Февраль 2014.


Рецензии
Вот и 2014-й пролетел, следом 2015-й, и что-то никакого просвета не видно.
Не до круглых дат народу:
"...И скучно и грустно! - и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды..."... -
Но ничего, всё преодолеем и всё превозмогём. Не впервой.
Спасибо за заметку о великом поэте.
Мне недавно преподнесли в дар его однотомное сочинение, богато оформленное, с его самоличными рисунками. Не утерпел, перечитал "Героя нашего времени". Этот роман и французу Эрвану понравился, я ему купил его в дорогу.
Ещё раз спасибо!
С уважением,
Виктор Решетнев.

Виктор Решетнев   02.02.2016 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Вот и 2014-й подтвердил невезуху Лермонтова...
В.Л.

Виктор Ламм   02.02.2016 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.