Другой день
Такое необъяснимое состояние продолжалось уже около месяца. Все тот же сон. Одна и та же мелькающая безмолвная картинка.
Вот уж состоялась долгожданная премьера «Шерлока» и ряда других кинокартин с его участием. Все радуются и наслаждаются веселым настроением. Но только не он. Его мысли все чаще уплывали на тот отвесной берег.
Мартин особенно беспокоился за друга, но тот только отделывался банальным «просто устал». И это после недавней череды праздников.
Прекратились ежедневные посиделки с друзьями в пабах. Очень часто Бен теперь проводил вечера в одиночестве, в компании бокала вина и книги, или в длительных прогулках в сумерках, надев самую темную и не привлекающую внимание одежду. Тишина и ее силуэт. Кто она такая?
В один из таких унылых дней раздался звонок мобильного Бена. Особая мелодия предназначалась для режиссера Стивена Маккуина, режиссера новой кинокартины «12 лет рабства». Не ответить на его звонок значило бы глубочайшее пренебрежение своей востребованностью. Неохотно потянувшись за телефоном, Бен ответил на звонок.
— Алло.
— Бен! Привет, как ты? Чего тебя не слышно?
— Что-то притомился.
— О, оставь свою усталость поскорее, завтра у нас церемония награждение «Рабства»! Золотой Глобус, ты что, забыл?
— Нуу..
— Как ты мог!? Сейчас же начинай готовиться, чтобы завтра как штык.
— Понял.
— И никаких отговорок!
— Ясно, Стив, не беспокойся.
— До завтра!
Бен сбросил вызов. Что поделать, придется пойти.
«Не так уж это плохо, как раз отвлекусь от дурных мыслей», - пожимал плечами он.
Посидев немного в кресле, Бен пошел в спальню. Читать не хотелось, да и спать тоже. Растерянно постояв возле кровати, Бен подошел к полке со своими набросками. Пошурша бумагой, он вытащил чистый лист. Бен закрыл глаза и начал представлять свой странный сон. Картинка, всплывшая у него перед глазами, очень напоминала залив Барафандел, место съемок четырехлетней давности в фильме «Третья Звезда». С чего бы его сон переплетался с реалиями жизни? Может, стоит прошвырнуться туда и обратно?
Бенедикт сел на кровать и сделал набросок. Деревья, скалы, море, песок. Но нет звука. Все происходит в тишине. Слишком непонятно для красочных снов Бена.
Посреди пейзажа возвышалась женская фигура. Такая расплывчатая и тонкая. Кто она? Мимолетное воспоминание из детства, или чужак в чужом сне? Чушь. Полнейшая чушь.
Положив карандаш и листы на тумбочку, Бен окончательно лег в постель. Он отключил телефон и закрыл глаза.
«Завтра будет еще один другой день. Церемония, встречи, интервью. Нет. Никаких интервью. Кто знает».
Проснувшись от ярких лучей солнца бьющих в глаза, Бен лениво потянулся. Сегодня, впервые за последний месяц, у него не было сновидений. Даже голова не болит. Чудо!
Быстро приняв душ и позавтракав, Бен вышел на улицу и сел в машину. Он решил направиться на южное побережье Англии. Не задумываясь о времени, он надавил на газ.
Через несколько часов Бен уже стоял на берегу и созерцал волнующийся океан под нависшими угрюмыми тучами. Ветер ласково трепал волосы. Вот он, на мысе Бичи-хед, самом популярном месте среди британских самоубийц. Под белоснежной мелковой скалой зияла черная пропасть, ведущая в небытие морских волн, где сотни людей, потерявших смысл жизни, находили покой. С одной стороны, жутковато находится здесь в полном одиночестве. Но с другой, это место было пропитано, в некотором смысле, умиротворением и спокойствием, даже при наличии столь ужасающих факторов. Говорят, вода уносит с собой все страхи и тревоги.
Разумеется, у Бенедикта никогда не возникало желания свести концы с жизнью. Просто это место обладает своей прелестью, своей способностью очистить разум от всех мыслей, обесцветить бурлящие краски и наполнить мир светлой прозрачностью небытия. Этого и не хватало Бену. Отстранения, тишины, безмятежности. С учетом его социоактивности, это могло бы показаться странным. Но у всего есть предел.
Вдруг Бен вспомнил о предстоящем вечере. Ну конечно, церемония. Пора ехать, увы.
Запрыгнув внутрь машины, он поехал обратно в Лондон.
Через пару часов он снова был дома. Сумерки спускались на улицы зажигающихся огней города. Бенедикт забежал домой и переоделся. Принарядившись, он взглянул в зеркало. Оно отображало странное лицо человека, абсолютно не желавшего куда-либо идти.
«Что ж, это твоя работа, грех жаловаться. Не ной и выходи вон.» - Прочитав короткую нотацию, Бен вышел из дома и, поймав такси, поехал на церемонию.
Его встретили яркие вспышки фотоаппаратов надоедливых папарацци, нагло устремившиеся в его сторону. Деланные улыбки, восторженная шумная толпа фанатов, глупые вопросы. Лицемерие, лесть и ложь обволакивали Бенедикта со всех сторон, не давая проходу вперед. Утонув в этой бездонной луже, Бен напоролся на режиссера фильма. Вид у него был не очень дружелюбный.
— Бенедикт, ты пропустил церемонию «Золотой Глобус», ты в курсе? А я ведь еще вчера тебя предупреждал. Что стряслось?
— Стивен, привет.. Эмм, да, я знаю. Я ездил на юг.
— Какого черта тебе там понадобилось?
—..но я же успел на after-party!
— Успел он.. Ладно, иди давай. Веселись, мы заработали множество наград!
— Все твоими же усилиями, друг. Поздравляю! - радостно откликнулся Бен.
Далее следовали всевозможные интервью, раздача автографов, питье алкоголя с известными и не очень людьми, смех и пустой трёп на любые темы. Впрочем, все как обычно.
Часы перевалили за полночь. Бенедикта поджидал кэб. Распрощавшись со всеми и пожелав хорошей ночи, он отправился к машине. Вдруг его взгляд остановился на тонкой женской фигуре, одиноко стоявшей в свете фонаря. Бен подошел поближе и обнаружил девушку лет двадцати, с длинными русыми волосами. Она быстро подняла на него взгляд и, немного растерявшись, поздоровалась.
— Мистер Камбербэтч.. я.. я так и не смогла взять ваш автограф, сэр..
— И давно вы меня ждете?
— С самого начала церемонии..
— Боже, какой же выдержкой нужно обладать для этого! Я дико извиняюсь, что не смог уделить вам должного внимания.. Конечно, где мне расписаться?
Девушка протянула блокнот.
— Готово! - Бен развернулся к машине, но, помедлив, посмотрел на девушку. — А вы тут совсем одна?
— Да, никого больше нет.
— Что? Как же так? Позвольте, но такой преданной фанатке я не позволю пребывать в одиночестве в столь позднюю ночь. Я довезу вас до дома, если позволите.
— Нет! О боже, что вы, сэр, я не смею.. Я сейчас же поймаю такси и отправлюсь домой, право, я не смею вас утруждать..
— Пфф.. Что за вычурной официоз, умоляю.. Вы здесь совершенно одна, и было бы абсолютным кощунством оставить вас в этой темноте. Запрыгивайте в кэб, я довезу вас.
— Но.. - девушка неуверенно пыталась возразить актеру.
— Нет, нет, никаких «но», я настаиваю.
— Это так неожиданно..
— Это так по-человечески! - улыбнулся ей Бен.
Девушка неуверенно прошла к кэбу и села внутрь. Бен захлопнул дверцу машины.
— Что ж, где вы живете? Адрес?
— Эм.. да, Лексингтон-стрит, 189А.
Кэб двинулся вперед.
— А имя у вас есть? - Лукаво улыбнулся Бен.
— Конечно, да..
— Всегда хотел иметь дело с человеком по имени Да! - Он расплылся в улыбке. — Я просто шучу. Доктор Кто, знаете ли..
— Что вы, сэр, разумеется!
— Вот и ладно. И все же, ваше имя?
— Софи. - Девушка улыбнулась, опустив глаза.
— В таком случае, рад знакомству!
— Взаимно.
— Позвольте спросить, отчего же вы ждали меня в одиночестве? Обычно фанаты толпами поджидают меня у входа. Или вы рассчитывали на привилегию, воспользовавшись тем, что я джентельмен?
— Привилегию? Избавьте, что вы! У меня и в мыслях этого не было.
— Тогда рад, что смог оказать услугу!
— Вы спасли мне жизнь, сэр.
— Я прошу, давай на ты? Ты ведь не против?
— Нисколько.
— И обойдемся без «сэр». Просто Бен.
Раздался голос кэбмена. — Сэр, мы приехали.
— Что, уже? Как быстро..
Софи собралась выйти, но Бен ее остановил, взяв за руку.
— Я могу тебя еще увидеть? Было бы просто замечательно.
— И тебя не смущает, что мы знакомы всего пару минут?
— Вот для этого я и хочу увидеть тебя еще раз. Так что?
— Думаю, можешь.
— Тогда когда?
— Когда удобно тебе.
— Я абсолютно свобонен. Как на счет завтра?
— Лучше в субботу.
— Договорились.
Софи вышла из машины.
— Я буду здесь в шесть.. - произнес в догонку Бен.
— Да, шесть утра подойдет. - С этими словами Софи захлопнула дверцу.
«Необычно» - подумал про себя Бен и поехал домой.
Спустя полчаса он стоял у себя на кухне и задумчиво потягивал вино.
« — Слишком спонтанно. — Разве? А по мне, так вполне нормально. — Да нет же, не нужно было так делать. — А почему нет? Что плохого в дружеской беседе? — Ты ее даже не знаешь! — Так вот и узнаю. — Но ведь.. — Никаких но, и точка.» - Внутренний спор сущности Бенедикта не покидал его мысли.
Бен медленно поплелся в спальню, обнаружив себя в абсолютно вымотанном состоянии. Наконец, добравшись до кровати, он с шумом плюхнулся на нее, только и успев стянуть туфли и с головой накрыться уютным одеялом. Он мгновенно уснул, едва его голова коснулась подушки.
Ветер. Отвесная скала. Океан. Расплывчатый женский силуэт невдалеке. Он часто моргает, пытаясь разглядет получше. Бесполезно. Все вокруг трепещет, будто костер на пустыре. И.. Постойте.. Этот звук. Имя.. Софи...
Бен открыл глаза. Ничего особенного, опять очередной сон. Какой сегодня день? Пятница, точно. Можно до одури лежать в постели, зарывшись в простыни, наслаждаясь тишиной и уютом домашнего очага. И никаких настырных звонков. Вот и отлично.
Действительно, день прошел именно так, как и предполагал Бен. Поднимаясь только для заварки чая и ломтиками хлеба с маслом, и, разумеется, для смены помятого смокинга на майку со штанами, он так и провалялся целый день за чтением книги. Рай.
«Но ведь дни могут позволить себе быть хоть чуточку бесполезными» - думал Бен.
Часы тянулись, словно звезды устроили забастовку. Бенедикт занимался разной чепухой: читал при свете дня с фонариком под покрывалом, пытался поймать печенье ртом, в итоге разбомбив весь пакет и оказавшись в царстве крошек и изюма, кричал и пел разными голосами. Так наступил вечер, а он сменился ночью. Заснув всего в девять часов, Бен спал, свернувшись калачиком.
Вскочив, словно ошпаренный, в пять часов утра, Бен скорее помчался в душ, держа у себя в голове важность сегодняшнего дня.
Он не стал задумываться о своем внешнем виде, нацепив джинсы с простой темной кофтой, поверх которой надел свой плащ. К чему заумствовать с выбором одежды для встречи в такую рань.
Сам не зная почему, он захватил с собой термос с горячим чаем и пакет шоколадных круассанов. Закинув все это на заднее сидение автомобиля, он сел внутрь и помчался со скоростью по адресу Лексингтон-стрит, 189А.
Приехав в назначенное место, Бен выжидающе остановился. Вдруг прозвучало оповещание об смс. Вытащив телефон из кармана, мужчина увидел сообщение на экране: «Входите внутрь, дверь не заперта. Второй этаж, зеленая дверь справа. Софи»
Удивленный наличием своего номера у новой знакомой, Бенедикт вышел из машины и, подойдя к крыльцу, нажал на ручку двери. Она и правда оказалась незапертой. Он поднялся наверх и вошел в зеленую дверь.
Оказавшесь в узкой прихожей, Бен прошел в светлую гостиную. Посреди комнаты стояла Софи. Она была одета в пушистый джемпер небесно-голубого цвета и бежевые узкие брюки, волосы были растрепаны и струились по плечам. Она стояла и тепло улыбалась, глядя на вошедшего Бена.
— Ты явно ожидала меня. Доброе утро. - Учтиво поздоровался с ней Бен.
— Что вы этим хотите сказать? Желаете мне доброго утра или утверждаете, что утро должно быть добрым? - Скрестив руки, Софи сощурила глаза.
— Все это в целом, я полагаю. - Приподнял бровь Бен.
— Бенедикт Камбербэтч, я ищу того, кто готов отправиться навстречу приключениям.
— Что ж, мисс.. Вы сделали правильный выбор! - Рассмеявшись, Бен сделал жест рукой. — Ну так пойдем?
— Куда же?
— Без понятия. Или ты предлагаешь мне остаться у тебя?
— А что же тут делать? Нет, в приключения нужно отправляться за пределы своих стен.
— Вперед, навстречу приключениям! - Улыбнувшись, Бен стремглав помчался вниз.
— Тише ты, - кричала вдогонку Софи, — Соседей перебудишь!
Выскочив из дома, Бен запрыгнул внутрь машины. Софи не заставила себя долго ждать, прискакав прямиком за ним.
— Итак, куда же отправимся?
— А куда ты хочешь?
— Ну.. Есть одно место. Пару часов езды.
— Отлично. Полный вперед!
Бенедикт не ожидал столь уверенного намерения поехать с ним куда-либо, но, наплевав на все правила взрослого человека, нажал на газ и поехал вперед. За приключениями, черт возьми!
Итак, их приключения начались. Они ехали по пустынным дорогам, ветер сопровождал их по пятам, в окне проносились деревья, на полях паслись коровы. Время от времени редкие машины проезжали в сторону города.
Всю дорогу они проехали, разговаривая на разные темы, шутили и смеялись.
Наконец, они достигли Бичи-хед и вышли из машины, застав лучи восходящего солнца. Подбежав к краю скалы, оба уселись на мокрую от росы траву. Воздух дышал спокойствием, океан неспешно обдавал берега волнами, а свет начал постепенно пронизывать все вокруг. Софи сидела, обхватив ноги руками и положив голову набок, не произнося ни слова. Бен подполз к ней ближе.
— Красиво, не правда ли? - Спросил он Софи, не отрываясь смотря на нее.
— Да, очень. - Завороженными глазами глядела вдаль она.
— Очень.. - задумчиво повторил Бен.
Вдруг Софи посмотрела на Бена и, подвинувшись ближе, положила голову на его плечи, накрыв своими волосами.
— Тебе очень одиноко. Не хватает спокойствия. - Тихо произнесла она.
Бенедикт взглянул на нее и обнял одной рукой.
— Знаешь, а ты права.
— Мне тоже.
— Вот мы и встретились.
Золотые лучи окутали их обоих, отливаясь бронзой от волос. В небе пролетала стайка чаек.
— Не знаю, почему, но с тобой я чувствую себя как-то иначе.
— Неудивительно. - Загадочно ответила Софи.
— Я ведь почти ничего не знаю о тебе.
— К чему тебе знание. Я успокаиваю тебя. Этого достаточно.
Бен обнял ее обоими руками, усаживая к себе на колени и зарылся в ее локоны. Он держал ее на руках, словно годовалого ребенка, прижав к своей груди. Опьяняющий аромат цветов сирени и мяты, исходящей от Софи, наполнил легкие Бенедикта
— Софи..
— Мм?
— Тебе знакомо это чувствотакой странной безысходности, смешанной с безмятежностью и сдобренной ощущением пребывания в небытие?
— Нет.
— А вот мне знакомо.. Такое чувство было во время съемок «Третьей Звезды»..
— Хотя, знаешь, нет. Я соврала. Знакомо. Постоянно его чувствую.
— Забавно.. Мы сидим на краю отвесной скалы, вдвоем, не имея ни малейшего понятия что будет завтра.
— Действительно. Но, знаешь, я что-то предчувствую.. Что-то необъяснимое.. Будто я уже не живу. Это не страх, нет. Это выдохшееся смирение.
Внезапно Софи сорвалась с места и побежала вдоль края скалы. Она бежала быстро, волосы ее развевались по ветру, а лицо обдавало прохладой. Бен изумленно восхищенно смотрел на происходящее, несколько не понимая, что происходит.
Волны разбиваются о скалы, в воздухе парит беспечность, солнце ярко светит, а Софи и Бенедикт бегают друг за другом. Слышен их безмятежный смех и быстрый топот двух пар ног.
Это и был тот самый сон. Сон, полный теплых воспоминаний и светлой грусти, несбывшихся надежд и необъяснимого умиротворения, пасмурного неба и двух счастливых людей, полных радостного смеха и такого простого детского счастья.
Ближе к вечеру они возвратились в Лондон. Бенедикт довез Софи до дома, нежно заключив ее в объятия.
— Бен?
— А?
— Это был всего лишь еще один день в твоей жизни.
— Нет, Софи. Это был совершенно другой день.
Софи загадочно улыбнулась.
Они распрощались и Бен поехал к себе домой.
«Это была она. Та незнакомка из сна. Она.» - Думал про себя Бен.
Проснувшись рано утром на следующий день, Бен вновь поехал по адресу, где проживала его новая знакомая. Стоял теплый погожий день, солнце вовсю светило.
Бенедикт решил обрадовать Софи своим, возможно, нежданным визитом, и поднялся к ней наверх. Позвонив в дверь, он стал ждать. Ответа не последовало. Немного удивленный, Бенедикт стал звонить на номер Софи. Спустя несколько коротких гудков в трубке раздался чей-то незнакомый женский голос. Всхлипывая и говоря через нос, женщина тихо произнесла «Алло?»
Бен ответил незамедлительно.
— Алло? Здравствуйте, это номер Софи? Прошу прощения, вы не могли бы позвать ее к телефону?
Голос в трубке замолчал. Бенедикт продолжил.
— Мэм, вы не знаете, где Софи? Это ее друг, Бен, мы виделись с ней вчера.
— С.. Софи? - Дрожащим голосом переспросила женщина. — Она.. Она умерла. - Внезапно в трубке послышались гудки.
Разнервничавшийся от страха, Бен поспешил в городской морг, молясь за то, чтобы все услышанное было лишь чьей-то злой шуткой.
«Я ничего о ней не знаю. Ни кто она такая, ни чем занимается, ничего. К чему мне все эти переживания? »
«Но ведь она снилась мне, и снилась долго..»
В морге Бенедикту показали весь перечень погибших за последний день. Не обнаружив ни одного трупа с именем Софи, Бен уж было направился к выходу, как вдруг его окликнули.
— Сэр, сэр! Мистер Камбербэтч, я нашел одну, Софи Кингсли. Пройдемте со мной на опознание.
Не на шутку испугавшийся Бенедикт быстрыми шагами прошел в холодное помещение с высокими стенами и запахом мертвечины. Патологоанатом потянул за ручку и вытянул тело, накрытое белой тканью. Легким движением руки он стянул ее с тела. Глазам Бенедикта открылась ужасающая картина: все тело было изрублено, правое бедро полностью раздроблено, а на вспоротом животе багровели сгустки крови. Череп был проломлен с одной стороны, но в нем можно было узнать некогда такое счастливое светлое личико Софи.
Колени Бена подкосились, он закрыл лицо руками.
— Сэр, с вами все хорошо? Я очень сожалею.. Сэр!
Бенедикт рухнул тяжелым камнем на ледяной пол, безуспешно сдерживая поток нахлынувших слез, неверя в происходящее.
— Но как так? Как это могло случиться? Мы только вчера были вместе..
— Вчера? Сэр, вы явно что-то путаете. Софи Кингсли была переехана тягочем два дня назад ночью на трассе, неподалеку от Киноакадемии. Врачи пытались ее спасти, но травмы были слишком серьезные. Ей удалили селезенку и одну почку, печень была разорвана, а кровотечение не прекращалось из аорты.. Она умерла на операционном столе, а затем ее привезли к нам, дабы зашить и похоронить в надлежащем виде.
Бен сидел, не произнося ни слова. В ошеломлении он поднялся вышел из морга, окликаемый недоуменными возгласами патологоанатома.
Приехав домой, он улегся в кровать от полнейшего бессилия и мгновенно уснул.
Когда он проснулся, солнце уже светило вовсю, просачиваясь сквозь светлые занавески и наполняя спальню золотистым оттенком. На часах показывало два часа ня. Голова болела, словно после бурной ночи. Хотя, если вспомнить обо всем, это нормально..
Его мысли прервал звонок мобильного. Подняв трубку, он услышал голос Стивена Маккуина.
— Эй, Бен, привет! Что-то давно тебя не слышно! Не забыл?
— Привет, Стив.. О чем не забыл?
— Ну как же, премьера «Рабства»!
— Чего? Какого «Рабства»?
— Фильма моего нового, чудик! Не знаю, чем ты там занимаешься, но чтобы сегодня в шесть как штык в Киноакадемии. Я жду.
Послышались гудки. Бен с недоумением посмотрел на экран мобильного. Пятница, 24. Но не понедельник? То есть, все это было очередным сном?
К вечеру, предаваясь размышлениям, он вновь поехал на премьеру фильма, решив выяснить, что вообще творится вокруг.
«Если я встретил ее после полуночи, значит, до этого она еще была жива. Возможно, так и не дождавшись меня, она решила пойти домой, но произошло несчастье. Значит, та девушка, которую я встретил, была вовсе не живой. Именно поэтому она говорила мне об этом на юге».
Первым делом он отправился к ждущим его у входа фанатам. Раздав автографы, он спрашивал, есть ли здесь девушка по имени Софи. Из толпы вышла молодая девушка, смущенно поглядывая на Бена.
Бенедикт тронул ее за плечо.
— Мисс, вы должны быть очень осторожны в этот вечер. Лучше всего, отправляйтесь-ка вы домой, никуда не сворачивая. Хотя, знаете... Я пойду с вами. Пойдемте.
Софи ошеломленно уставилась на него и стала бормотать:
— Но сэр, у вас премьера! Как вы можете пойти со мной? Пойдут слухи..
— Ничего страшного, Софи. Просто доверьтесь мне.
— Но сэр, я..
Бенедикт остановился и внимательно посмотрел на девушку.
— Это может показаться очень странным, Софи, но ты должна пойти со мной. Если ты не пойдешь, то случится что-то ужасное.
Вдруг к ним подбежал запыхавшийся молодой мужчина.
— Мистер Камбербэтч, куда же вы? Сейчас ведь..
— Все в порядке, Джек. Скажи, что я не могу присутствовать на премии.
— Но как же..
— До встречи.
Бенедикт и Софи сели в кэб.
«Это был совсем другой день» - подумал про себя Бен и они уехали в неизвестном направлении.
Свидетельство о публикации №214030200712