урок 4

УРОК 4.



ОБРАЗОВАНИЕ НОВЫХ СЛОВ ПРИ ПОМОЩИ ДИГРАФА  «ЖО» - «НЕПОСТОЯННОЕ МЕСТО»



ЖО – непостоянное место. Ж – изменчивый, О – место. Диграф «ЖО» равен по значению триграфу «ЖОН», используемому для образования слов. Буква «н» на конце не образует нового смысла, означает «место».
ДЖОН – космический корабль. Д – мудрый, + непост.место.
ЖИЖОН – река. Ж – жидкий, И – и, Ж – непостоянный.
БИЖОН – самолёт. Б – верх, И – и.
ГИЖОН – поезд. Г – плоскость, И – и.
ПИПОН – велосипед. ПИП – два (колеса). Буква «ж» редуцировалась. (пипжон).
Редукция – явление выпадения важных букв.
АКЫКЖОН, АОН – транспорт. АКЫКА – четыре (колеса).




Новые слова:


ЗАОН – легковая машина. З – один (человек иногда).
ГРАОН – грузовой транспорт. ГР – платформа (Г-плоский,Р-легко), АОН – транспорт.
ЛЭЧ-АКЫКА, ЛЫКА – квадроцикл. ЛЭЧ – человек, АКЫКА – четыре (колеса).
ЕЛЭЧ-АКЫКА, ЕЫКА – автобус. Е – много, ЛЭЧ – человек, АКЫКА – четыре (колеса).
УФКАОН – маршрутка. У – трудный (неудобный), Ф – омерзительный, К – злой, АОН – транспорт.
УФКА – плохой.
УФКА ЛЭЧ – плохой человек.
ПИПКА – мотоцикл. ПИП – два (колеса), К – брутальный, А – формальное окончание.
Выше уже говорилось, что буква «с» может использоваться без значения, «о» и «н» дублироваться, гласные – чередоваться через букву, согланые в длинных словах – выпадать.
МИЧ – ожидание. МИ – делать, Ч – время.
МИЧИТЬ – ждать. ПОДМИЧЬ – подожди. ЗАЛ МИЧЕВАНИЯ – зал ожидания.
РОР – диван. Р – ленивое, О – место, Р – для ленивых.
ЗРОР – кресло. З – одинокий (одноместный) + РОР.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БУКВЫ «С» В ЗНАЧЕНИИ «ПОЛЕЗНЫЙ».

Основное значение буквы «С» - «добрый», «счастливый». На конце слов буква формализуется, сохраняя оттенок начального значения: всякая изображаемая вещь есть «для добра». С понятием «добрый» тесно соприкасается «полезный», т.к. доброе всегда полезно. Понятие «польза» почти равняется формальному окончанию, отсутствие буквы «с» внутри слова ничего бы не изменило:



ХВОСТ – Х – гибкий, В – исходящий, О – из точки, С – полезный, Т – помогающий.
МОСТ – М – сооружение, О – место, центр, С – полезный, Т – помогающий.
Буква «о» подчёркивает неподвижность, незыблемость места, что оно никуда не перемещается, благодаря чему всегда находится в одном и том же месте. В значении «центр» подчёркивается скопление транспорта в одно место. Диграф «МО» может толковаться как «место-сооружение», полуместо-полусооружение.
ПАСТЬ – П – предмет, А – главный (для еды).
РОТ – Р – ленивое, О – место, Т – помогающее.
ВЕС – стремление. В – исходящее, Е – направленное, С – к добру (формальн.).
КАСТА – должность. К – грубая, А – власть, С – полезна.
Буква «т» тоже выполняет формальную роль, «а» на конце – тоже.
ПУСТЯ – дерево. П – растение, У – тяжёлое, С – полезное, Я – формальное оконч.
РАСТУТ ПУСТИ, ПОСАДИТЬ ПУСТЮ, ПУСТОЙ – древесный, деревянный.
ЖЕСТЬ – питьё. Ж – жидкость, Е – направленная, С – на пользу.
ЛЕСТЬ – бревно, Л – дерево, Е – направленное, С – на пользу.
В слове «ЛЕС»,( Л – дерево, Е – много, С – счастье) буква «С» имеет более возвышенное значение, чем «Т» в слове «ЛЕСТЬ». «Т» - это утилитарная польза, польза от срубленного дерева, превращённого в бревно. Наличие бувкы «С» в этом слове возвышает бревно, как-бы отрицая предположение некоторых, что рубить деревья всё равно что уничтожать жизнь. (В некоторых индийских учениях).
ЛЕСТЯНАЯ ИЗБА – бревенчатая.
ПУСТЯНАЯ ИЗБА – древесная (из брусьев).
ВОСТЬ – отправление. В – исходить, О – из места, СТ – очень полезно.
ОТВОЩАТЬ – отправлять, ОТВОЩАЕТСЯ – отправляется.
ОТВОЩИК ПИСЬМА – отправитель письма.
ВОРСТ – отпускание. Р – лёгость. (Чтобы стало легко).
ОТВОРЩАТЬ – отпускать.
ОТВОРСТЫЙ – отпущенный.
ВЕРСТА – прощение. В – проявление личности, Е – направленное, Р – на отдых.
ВЕРСТАТЬ – прощать.
ВЕРСТАНИЕ – прощение.
ПРОВЕРСТЫЙ – прощёный.
ПРОВЕРСТАТЬ – простить.




Слова с диграфом «ГО» - «плоское место».
ГОРЗА – сиденье. Р – ленивый, З – один, А – формальное окончание.
ГОРКА – стул. Р – ленивый, К – брутальный, А – формальное окончание.
ГОРДА – специальное сиденье ( офисное, кресло пилота, ит.д.) Д – знание, мудрость.
ГОРЕ – скамья. Е – много (людей).
ГОРМА – здание с рядами сидений. М – здание.
ГОРФА – унитаз. Ф – мерзкий.
ГОНФА – сточное отверстие на полу. Н – место.
ГОУР – табурет. У – трудно (сидеть).
ГОЛЬ – редколесье. Л – дерево.
При малом количестве деревьев можно увидеть «ГО» - плоскость, поверхность. Если же это «ЛЕС» определить наличие «ГО» невозможно.
ГОРВА – стол. В – высокий.
ГОРА – ковёр, коврик (не обязательно чтобы сидеть).

СЯДЬ НА ГОРУ. ГОРЫ РАССТЕЛЕНЫ.


Слова с диграфом «УЧ» - «компьютер».

У – сложный, Ч – животное.

Животное имеет сходство с компьютером не во внешних формах, а по мышлению. Животное способно мыслить предметами, а не отвлечёнными понятиями. Из выражения «красный забор» животное не может выделить понятие «красный», хотя и различает этот цвет. Компьютер устроен более сложно, но разума в нём нет. Если на роль «сложного животного» возвести человека, т.е. попытаться толковать диграф «УЧ» как «человек», то это будет не русофильская позиция, т.к. не показана связь с Богом.


 ЛЭЧ – человек, Л – Бог, Э – между, Ч – животное.
УЧИТЬ – сидеть за компьютером.
УЧИТЕЛЬ – сидящий за компьютером.
УЧЕНИЕ – компьютерная грамотность. Е – направленный, Н – на место. (Чтобы постоянно сидеть за компьютером).
УЧЕНИК – тот, кто владеет компьютерной грамотностью.
УЧИЛКА – сидящая за компьютером.
УЧЕНИЦА – владеющая компьютерной грамотностью.
УЧЁТ – компьютер. УЧ – компьютер, Ё – рассредотачивать, отдалять, Т – друзей, близких.
УЧЁТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
УЧЁТЧИК – специалист по компьютерным технологиям.
УЧЁТЧИЦА, УЧЁТЧИКИ, УЧЁТНОСТЬ – обладание способностями учётчика.
ПРОУЧ – робот. П – предмет, Р – оптимальный, О – из места (где их производят).
ПРОУЧИРОВАННЫЙ – роботизированный.



Слова с диграфом «КУЧ» - дрессировать.

К – грубо, У – усложнять, Ч – животное.
КУЧЕР – дрессировщик.
КУЧЕРИЦА – дрессировщица.
КУЧМИТЬ – дрессировать. МИ – действие.
КУЧА – дрессированное животное.
КУЧМИРОВАННЫЙ – дрессированный.
КУЧМА – цирк. М – здание.
ЫРКУЧ – клетка, камера. Ы – комната, Р – отдыха.
Слово «ЫРКУЧ» может использоваться в более широком смысле, например, «монашеская келья».




Слова с триграфом «КУР»:

КУРЛЭЧ, КЭЧ – несамостоятельный, зависимый человек.
К – грубо, У – затруднять, Р – делая легко (управляемым).
КУР – рабство.
КУРЬЕР – раб.
КУРЬЯ – рабыня. (ударение на последнем слоге).
КУРИТЬ – порабобощать.
КУРИТСЯ – порабощается.
КУРЕНИЕ, ДОКУРИЛ, ПЕРЕКУР – перепорабощение.
КУРИТЕЛЬ – поработитель.


Рецензии