Франция, Бургундия, Осер. Часть 10

Как побывать в самом центре виноградарства и не отведать его плодов! Мы отправляемся именно на такую ферму, где делают самое изысканное и тонкое по вкусу вино “шабли”. Одно хозяйство с немногочисленными работниками. И как только они управляются с этими бескрайними плантациями винограда?

Нам рассказали, что во время сбора винограда сюда приглашают людей из города.

Дегустация проходила в специальном помещении. Было заметно, что экскурсии и посещения этих мест  бывают нередко. Здесь же можно приобрести понравившийся сорт вина.

Шабли – белое сухое вино приятного бледно-желтого оттенка, получаемое исключительно из сорта винограда шардоне, причем произрастающего только на местных почвах. Очень ароматное, изысканного букета, употребляемое с устрицами, рыбой и птицей. Без сомнения, это вино гурманов.

Мы пробовали 7-8 разных сортов. На мой взгляд, это вино хорошо подходит для стран с жарким климатом.

За все время нашего путешествия у нас было три дегустации. И каждый раз нам предлагали отведать очень отличающиеся и по вкусу, и по аромату, но неизменно прекрасные вина. Никогда в них не был добавлен сахар. Франция – страна подчеркнуто сухих сортов вин. Не этим ли объясняется отчасти прославленное долголетие французов?

Мы продолжаем свой путь по земле Бургундии. Впереди старинный город Осер. С моста через тихую и спокойную реку Йонн перед нами открылась чудная панорама.

На возвышении строгие очертания известного Аббатства Сен-Жермен величаво доминировали над береговой линией старинных зданий. Стройные контуры башен придавали картине нарядный и торжественный вид. Утопающий в зелени прибрежный бульвар украшен изящными фонарями.

Аббатство Сен-Жермен имеет богатейшую историю и гордится своим бесценным достоянием. Криптой и фресками IX века – самыми старыми во Франции. Сюда стекаются паломники со всего света, чтобы поклониться могиле Святого Жермена.

Мы идем по узким улочкам средневекового города. Камень, стены, небольшие оконца, множество фахверковых, знакомых нам по другим городам, построек. Зелени в этих каменных коридорах не видно.

Вот, знакомая нам уже по Руану, арка средневековых ворот с большими часами над ней. Выше – старинная башня, заканчивающаяся островерхими куполами. Часовая башня XV века – предмет особой гордости горожан.

Все это очень красиво и нарядно. Не говоря уже о том, что именно детали придают городу неповторимое своеобразие и прелесть.

Что и говорить. Город богат соборами с великолепными витражами, ценными фресками и скульптурой. Неповторимое совершенство в этих белоснежных колоннах, сводчатых потолках, изящных чугунных решетках и стрельчатых окнах. Возвышенная красота готики, взывающая к вершинам человеческого духа…

Центр городка скромен и уютен. На первых этажах средневековых зданий, которые, надо заметить, содержатся в хорошем состоянии, великое множество лавочек и магазинчиков. Здесь можно приобрести не только интересные сувениры, но и более содержательные товары. Причем, по достаточно доступным ценам, учитывая августовские значительные скидки. 

С добрым чувством мы прощаемся с Бургундией и отправляемся дальше. По замечательным дорогам Франции… К новым приключениям…

1 марта 2014 года                Гродно    Беларусь 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Фотографии блога дополнят этот очерк mishel_21.blog.tut.by


Рецензии