Альпийское озеро Тенно

 
  Если уважаемый читатель решил провести недельку-другую в прекрасном городке Рива дель Гарда, расположенном на севере замечательного озера-моря Гарда, думаю, он найдёт время посетить и альпийское озеро Тенно.

  Озеро расположено в Альпах примерно в восьми километрах от  Рива дель Гарда.

  Часто это озеро называют высокогорным. На самом деле оно находится на высоте около 600 метров, а есть в Италии озёра, обосновавшиеся гораздо выше - около двухтысячной отметки!

  Но Тенно  считается одним из красивейших горных озёр и самым чистым в Италии.

  Вода в озёрах Доломитовых Альп отличается  своей совершенно необычной расцветкой, что является исключением для пресноводных водоёмов.

  Наверно, это связано с природой Доломитовых гор, возникших миллионы лет назад из коралловых рифов древнего океана. Минералы, растворенные в питающих эти озёра источниках, и придают столь необычные цвета, меняющиеся и от глубины и в зависимости от освещенности.

  Местные жители, конечно, объяснят это чудо по-своему. У каждого озера и у каждой деревни легенды несколько меняются, но канва примерно одна.

  В незапамятные времена жила в озере прекрасная Русалка. Как-то, когда она расчесывала свои роскошные волосы на берегу, её увидел юноша из соседней деревни. И, конечно, пораженный её красотой, потерял покой и сон. Но выманить красавицу на берег ему не удавалось.

  Тогда он пошёл за советом к деревенской колдунье. Колдунья сжалилась над парнем и научила его создавать радугу – она объяснила, что Русалка, увидев эту красоту, не сможет устоять и выйдет на берег.

  Так и произошло. Юноше удалось незаметно подкрасться к Русалке, но в последнюю секунду она вырвалась и скрылась в глубинах озера.

  С досады юноша ударил по радуге рукой, и она осыпалась в озеро тысячами мелких разноцветных блёсток. А русалку изредка видят люди, но свои роскошные волосы она на берегу больше не причесывает…
 
  В течение года уровень воды в озере неодинаков. Этот снимок я сделал в сентябре. Весной полуостров превращается в остров – по сути, светлая полоса берега показывает границу разлива.

  Недалеко от озера расположена весьма живописная старинная деревня – "борго"
по-итальянски  – с гордым названием Канале ди Тенно. Если погода и время позволят – прогуляйтесь по улочкам этой деревни – получите незабываемые впечатления.

  Кстати, посещать все старинные городки и деревни следует только в кроссовках -из-за грубо вымощенных  мостовых. Каблуки, тем более "шпильки" станут лёгким трофеем  такой мостовой.

  Ближайшим к озеру населённым пунктом – от него к озеру минут семь ходьбы -  является,  как обычно пишут русскоговорящие туристы, местечко Localita Tenno. На самом деле "Localita" - это и есть в переводе "населённый пункт".

  Обратите внимание – много домов на продажу. Видно, даже без притока стремящихся присоединиться к Евросоюзу, делать в этой альпийской красоте особо нечего…

  Другое дело, нам, туристам-путешественникам!


Рецензии
Изумительной красоты озеро Тенио, Борис!!
И не менее прекрасна легенда!
У нас подобной славы достигло озеро Рица!
Вообще-то горы - моя слабость! И моя любовь!
Улыбаюсь,

Светлана Петровская   15.10.2022 16:48     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Светлана! Спасибо! Конечно, место красивое. И легенда тоже. С улыбкой и уважением,

Борис Готман   15.10.2022 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.