Записки города S

Вступление.
Начало зимы на Урале протекало по обычной природной программе. За две недели до декабря выпал снег и температура в последующие дни не поднималась выше +2*С.
В день 4 декабря, названному в старину «ворота зимы», стоял откровенный дубак, что по примете означало, тепла ждать не придётся. И, правда, менять пуховик на осеннюю одежду не случилось.
10 декабря Качканар начал сурово погружаться в снежные меха. Повалил снег. На пешеходных дорожках, которые ещё не успели очистить, зимние ботинки хлебали порции белых хлопьев зимы. Собранная у ДК ёлка была только рада такому развитию событий.
Сказать, что 2013-й год был переломным для меня, значит преуменьшить историю жизни: менялось многое, и изменилось главное.
Поездка в Сочи на Зимнюю Олимпиаду была спланирована заранее. В весенний отрезок продажи билетов денег не было, в это время я выпускал книгу, а осенью в самый первый день продаж купил три билета на соревнования. Сказать, что ценовая политика была либеральной, не могу, на основные события цены зашкаливали за несколько десяток тысяч за билет. В Сочи решил лететь в обе стороны, надежд на  присутствие  билетов в дни Игр не испытывал, поэтому решил не рисковать.
Билеты на соревнования доставили курьером в двадцатых числах декабря, отдали лично в руки, что уже говорило о высокой степени значимости мероприятия. Погода под конец года сильно капризничала, и праздник встречали с лохмотьями тающего снега под ногами.
А дальше наступил  2014 год. Ну, собственно, как наступил? Да, как обычно. Куранты пробили, цифры сменились, и это никого не удивило.
 За две недели до отпуска дубак овладел Качканаром и моим телом. В квартире нерадужные +17*С. Оставалось согреваться чаем и мыслями о солнце, море и пальмах, а также азарте, лыжах и друзьях в далёком местечке России, где мне предстояло побывать вскоре.
СОЧИ – все буквы уже привыкли писать заглавными. Самые Офигенные Человеческие Игры – наверно, так можно величать эту олимпийскую гонку в родной державе.
Как и любая поездка, отдых в Сочи не ограничивался одним мероприятием.
Олимпиада – отличный повод сменить декорации провинциального города-курорта на курорт мирового уровня, не выезжая за пределы России. Слово «Олимпиада» в течение 6 лет прочно засело в головах россиян. Широкая рекламная кампания, путешествие олимпийского огня по просторам страны под водой и на высоте эльбруских вершин несли интригу до начала Игр. А у меня начиналось всё тривиально – покупка билетов и сборы за два дня. Хотя, безусловно, было одно главное обстоятельство, которое приобрёл в году 2013-ом, но не взял на Олимпиаду. Правда, это уже другая история.
Хорошей новостью для меня стало то, что в Сочи жили и работали мои друзья-родственники: их свадьба и весенний сплав по Усьве были незабываемы в прошлом.
В январе всё окружение завидовало мне по-белому, снежному, по-олимпийски. Я ехал туда, где творят спортивную историю люди с исключительными физическими возможностями, туда, где зажигаются новые костры побед и поражений. И совсем не так важно, что Олимпиада пройдёт в субтропиках («субтропики» - значение этого слова знают только географы; те, которые глобус пропили). Гораздо приятнее было верить, что есть в нашей стране такое место, где все народы вздохнули 7 февраля 2014 года, провели весело время и выдохнули 23 февраля 2014 года, прославляя движение жизни под именем Спорт. Ну, это если глобально. А если ближе к телу, то 14 февраля в одной из качканарских квартир посередине комнаты стоял большой туристический рюкзак, готовый пострадать за хозяина в пути.

7 февраля. Всё сошлось в этот день. И часа не проходило, чтобы кто-то не заговорил об Олимпиаде, а я как заведённый повторял «два хоккея и биатлон» и «14 февраля».
8 февраля. Над Олимпийским парком зажёгся Огонь Мира, Огонь Наших Зимних Игр.

Дорога. И снова я перелистываю картинки вокзалов и аэропортов, укладываю километры в часы, делю расстояние надвое. И снова всё непросто: задержки рейсов, хмурое утро после ночного недосыпа. Но жажда жить переживает самого человека, и поэтому я бегу с рейса на рейс, терплю перепады высот лайнера и неуёмную американку, которая всю дорогу до Сочи пыталась уложить своё кресло в горизонтальное положение на мои ноги.
Вечером 14-го февраля аэробус кружил над Чёрным морем. На страже береговой линии два военных катера. Видны снежные вершины Кавказского хребта и Олимпийский парк, как с картинки ведущих каналов ТВ, горит «перо жар-птицы». Садимся плавно. Проходим по телескопическому трапу в здание аэропорта, виляем по длинным лабиринтам коридоров. Выходим в зал выдачи багажа, и опять тишина закладывает уши. Тишина сколько примиряющая, столько и подозрительная. «Где звук, комментатор? – хочется спрашивать на каждом углу». А вокруг признаки большого события – полиция и волонтёры. «И только внутренний голос вторит:     - Все ушли на фронт, все – на спортивных баталиях».
На выходе меня встречают. Знакомьтесь, Толя и Лера, муж и жена, мои ровесники. Толя – человек, готовивший бутерброды для журналистов на Красной поляне, качканарец. Лера – технолог, маркетолог, южная кровь. Супруги живут в Большом Сочи с недавнего времени.
Так вот, встречает меня Лера, Толя сегодня ещё на работе. На улице тепло, +17*С. Но тепло, видимо, только для меня, все в демисезонных куртках и даже в дублёнках. Курсируют автобусы, на один из которых садимся и мы. Цены на проезд адекватные расстоянию. Олимпийскую полосу никто не соблюдает. В салоне автобуса, несмотря на спортивные страсти, тишина. Изредка раздастся шепоток между местными жителями. Вечерняя тишина и полиция через 50 метров. Это мне напомнило улочки Тель-Авива год назад.
15 февраля. Два «золота» и неполадки «красной машины».
Проснулся около десяти часов по местному. Солнечный свет хлестал розовые шторы. День обещал стать тёплым. Выехали из Кудепсты после обеда. Личный транспорт следовал по объездной дороге, а по главному, Курортному, проспекту разрешено было ездить только автобусам и спецтранспорту. Пробок как таковых не было. Современные виадуки и тоннели гнулись и прорезали хребты в прибрежной зоне.
Большой Сочи – сборный город, состоящий из микрорайонов-городков, уложенных в горные впадины и протянувшихся на десятки километров по побережью Чёрного моря. Так устроено, что путь от одного района до другого исключительно колёсный. По сути, нет цивилизованных пеших маршрутов между населёнными пунктами, всё съели трассы. Это один из немногочисленных «минусов» города-курорта, как и неразвитые велодорожки.
ТРЦ «МореМолл». Была задача купить экипировку болельщика национальной сборной в павильоне «Bosco», но бутик оказался небольшим, и приобрести удалось только спортивный костюм. Цены на эту марку высокие, но незапредельные, и это за китайский полиэстер, правда, с изумительным дизайном красно-белого орнамента и запахом текстиля. В этом же торговом центре располагался центр активации и получения паспорта болельщика, без которого невозможно было пройти на олимпийские объекты. Очередь составляла больше тридцати метров и изгибалась в разных направлениях по первому этажу центра. И такие очереди наблюдались до последних дней олимпийских игр.
Покупка была совершена, и я пустился в свободное плавание по улицам центра Сочи. Жизнь здесь кипела, и тишиной уже не пахло. У крупных магазинов, на площадках играла музыка, выступали народные коллективы. От изящного ж/д вокзала Сочи по сохранённой платановой аллее я продвигался к морскому вокзалу, где размещалась одна из он-лайн площадок Live Site Sochi 2014. Между двумя большими экранами, транслировавшими моменты сегодняшнего дня Олимпиады, была обустроена сцена, где после играли концерт. А спортивные моменты днём были прекрасны: два «золота» и одно «серебро». Аплодисменты и крики «Рос-си-я» сопровождали победные моменты.
16:30 – время хоккея «Россия-США». Было всё. И поддержка российским хоккеистам, и разочарование досадным поражением. Солнце быстро зашло за морской горизонт, и темнота заслонила обзор буйства воды. Народ разбредался во все стороны, кто молча, а кто сетуя на неблагосклонность фортуны в этот раз. Я шёл обратно в сторону ж/д вокзала, где находился один из ТПУ (транспортно-пересадочный узел), ТПУ Сочи, откуда отходили многочисленные маршруты автобусов, пригородных электричек и частных такси. На автобусе №125 добрался до остановки «Кудепста» около девяти вечера. Так закончился первый полноценный день в олимпийском курортном «городе-конструкторе» Сочи.
16 февраля. Большой Хоккей.
Погода в городе изменилась. Вместо солнечных дней нависло хмурое утро, уперевшись на скалистые горы. Я, Толя и Лера выехали в сторону Олимпийского парка на бесплатном автобусе. По приезду на место движение народа уже стояло дикое. Кто стоял в очереди на паспорт болельщика, кто покупал билеты, остальные проходили змейками в пункты досмотра. Активация паспорта для меня прошла безболезненно: передав через любезного волонтёра пластинку паспорта, получил её через минуту с активацией, и в очереди не пришлось стоять.
На рамках металлоискателей стояли серьёзные юноши, проверили все складки моего тела и одежды, выбросили несколько таблеток из личной аптечки (якобы больше пяти наименований нельзя проносить, почему?).
Прогулка таки началась. Размеры парка огромные, несколько десятков гектаров. Стоять в каждой очереди на аттракцион не было интереса. Поэтому всей компанией фотографировались у олимпийских объектов и отметили это дело. «Сухого закона» не было введено, спонсор отрабатывал свои деньги. А дальше я всё-таки испытал на себе удовольствие постоять в очереди в главный магазин «Сочи-2014» - «Bosco». Цены кусачие, но и незаоблачные. Экипировка была дополнена тёплой курткой и бейсболкой с российской символикой да мелочью в сувениры. После покупок отправился к площади на Medal Plaza, где транслировали матч «Россия – Словакия», шедший в трёхсот метрах в ледовом дворце «Большой». По матчу: били-били, не забили – в основное время, били-били, не забили в овертайме, забили две шайбы в буллитах, и на том спасибо словакам. Выходившие после матча болельщики России были сдержанно радостны. Словаки сильно не плакали. Все шли к сцене и слушали группу «А-студио».
Для любителей хоккея. Матч «Финляндия – Канада».
Внутри дворец «Большой» поистине поражает воображение своим классом и масштабом. Сижу. Ряд 5, сектор 200. Второй этаж за воротами ближе к зоне вбрасывания слева от вратаря. За полчаса до матча больше пустых мест, чем занятых. Защитная сетка натянута до уровня на этаж выше. За две минуты до разминки рьяные болельщики выстроились по краям выходов из подтрибунных помещений.
Первыми выходят финны. Выбрасываются десятки шайб на лёд. Начинается предматчевая разминка. Из динамиков звучит тяжёлый рок, играет Metallica. А на ледовой площадке – удары по воротам, упражнения на коленях.
Канадцы появляются через минут десять, и первым по «своим» воротам бросает голкипер Price. Точно! Разминка продолжается. Движения те же, что и у финнов. В этот день я первый раз вживую был на хоккее, и это по-настоящему захватывало дух! На моих глазах две сильные сборные (что они доказали в финале и матче за третье место) стран, где чтят хоккей. Чувствую, лёд будет плавится от стартового свистка до окончания матча. Это борьба, это хоккей.
За пять минут до матча трибуны заполнены на две трети.
Итак, первый период. Финны с самого начала стали возить канадцев по льду, а те отвечали им раскатистыми входами в зону. Финны отхватывают удаление, и канадцы решают его в свою пользу. Удар Дрю Даути с дальнего расстояния! 0:1. Под конец первого периода за опасную игру высоко поднятой клюшкой наказывается игрок сборной кленового листа, но финны не реализуют своё преимущество. Счёт остаётся прежним.
Перерыв. Болельщиков прибавилось. Царит весёлая атмосфера. Зрители реагируют на звуковое сопровождение и надписи на большом экране. Заряжает! Сложно сказать, кого больше из болельщиков, канадцев или финнов, но финское «Suomi» гремит убедительнее. Канадцы отмалчиваются. А российский болельщик радуется красивой игре и подбадривает и тех и других, ну, может, чуть больше финнов (старые дружеские связи).
Второй период. Игра продолжает набирать обороты. Канадцы выкидывают финты и много бросают, но большинство бросков мимо ворот, а порой голкипер Финляндии откровенно спасает. В одной из позиционных атак разыгрывается стандартная схема, и шайбу игрока, бросавшего из-под синей линии, подправляет нападающий на «пяточке» Рууту. С этим счётом команды уходят на перерыв.
Третий период прошёл незапоминающееся. Соперники обменивались контратаками, но броски приходились во вратарей или шли мимо. Канадцы в чисто американской манере лезли на «пяточёк», но пользы это им не приносило. Команды доиграли до овертайма, который на середине завершился досрочно, благодаря броску того же автора первой шайбы в матче, мистера Даути.
Хотя матч решал лишь расстановку лидеров в группе, он запомнится мне навсегда, потому как он был первый. Народ со стадиона расходился энергично, было поздно, все спешили к автобусам и электричкам. Приходилось идти через весь парк, а это несколько километров. Покрапывал дождик, на асфальте залёживались лужи. Вечно бодрые волонтёры с громкоговорителями направляли людей к выходам. Следующий день я встретил в олимпийском автобусе с запотевшими стёклами, уставший и довольный.

17 февраля. Между делом.
Погода снова пасмурная. Сегодня иду в самый большой океанариум России «Sochy Discovery World Aquarium”. Он расположен в Курортном городке Адлера. Стоимость билета для взрослого 500 рублей. Цена высокая, но он стоит того. На двух этажах представлено хорошее разнообразие обитателей океана. Здесь можно покормить карпов кои, увидеть, как скат выпрыгивает на поверхность воды, испытать необычное ощущение, когда над головой проплывает акула или мурена, посмотреть за работой аквалангиста. Представители фауны чудны: карпы прожорливы, выстраиваются стаей и открывают округлые рты, мурены пугливы, акулы сонливы, черепахи любопытны, а неоновые рыбки синей и красной окраски снуют в броуновском движении.
Далее переместился в центральный Сочи, где прогулялся по Курортному проспекту и Театральной улице, где купил себе ширпортребную экскурсию на Большой Ахун.
Аццкий автобус. Чтобы вникнуть в суть города, нужно пройти либо по его развалинам, либо съездить на периферию. От парка «Ривьера» сажусь на автобус №25, а точнее, миниавтобус. Народу битком. Конечная станция «Пасечная». Едем. С каждой остановкой становится всё труднее дышать, народ давит. Оплата на выходе, и пассажирка из местных недалеко от водителя исполняет роль кондуктора. Но это даже не самое страшное. Ближе к конечной остановке, автобус начал круто подниматься в гору по разбитым дорогам. Это были аццкие три остановки вверх. И вот она, периферия центрального Сочи: узкие полуасфальтированные дороги, серый от пыли частный сектор, удобства во дворе. Ну  что сказать, Олимпиада здесь не живёт.
Греческое кафе «Греко Мегусто». Вечер завершился за столиком кафе в Кудепсте. Сувлаки со свиным шашлыком, греческий салат и апельсиновый фреш пришлись мне по вкусу. Кафе с прозрачными стенами, столиками и стульями, разбавленное немного жёлтым цветом. Заказ принесла сама хозяйка заведения, обслужили вежливо.

18 февраля. Удача улыбнулась мне, удача улыбнулась.
На эту дату у меня был билет на хоккей на плей-офф, не знал я только, какие выпадут соперники. И вечером предыдущего дня случилось О, чудо! Я иду на «Россия – Норвегия»!
Наконец-то, поболею за наших! Матч начинался в 16:30. После обеда стал собираться в Олимпийский парк. А на улице ливанул дождь, да с приличным напором. Погода становилась всё капризнее и капризнее, а развязка соревнований всё интереснее и интереснее. К утру этого дня сборная России занимала уже второе место, деля его с четырьмя соперниками. Во дворе дома истошно кричали кошки, изредка лаяли собаки. Через час ливень сошёл на нет. На автобусе В3 я добрался до парка. Дождь то моросил, то останавливался, но весь день небеса были затянуты облаками.
В этот раз первым делом отправился в павильон регионов Российской Федерации. Интересовал меня, прежде других, родной регион – Свердловская область. Найти его оказалось непросто: в ряду Уральского Федерального округа его не было, но после кругового обзора заметил скромнейший павильон своих собратьев и сестёр. Однако, каково моё было удивление, когда на импровизированном макете области одной из обозначенных вершин стала гора Качканар с несуществующим горнолыжным курортом.
«Дом болельщика сборной России» мне так и не удалось посетить, очередь была вдвое длиннее, чем в магазин Bosco, несмотря на дождливую погоду. Зато я забрел в павильон хозяина будущих Зимних Игр «Пчёнчхан 2018», где раздавали значки и транслировали на гигантском экране представление этого южнокорейского города.
Чуть подкрепившись, стал продвигаться к ледовому дворцу «Большой». Около входа уже образовывалась очередь, из которой узнал некоторые слухи об Олимпиаде, к примеру, на Открытии специально включали кондиционеры на «минус», чтобы казалось, что это именно Зимняя Олимпиада, а также, что костюмы повезли в Москву на утилизацию. За час до начала матча открыли ворота, и вся масса потекла к дверям дворца.
Матч «Россия – Норвегия». Смотреть матч было не так весело, как предыдущий. Играла родная сборная, которая зачастую действует так, что валидолом не обойтись. Больше нервничаешь, чем радуешься красивой игре. Не вдаваясь в подробности, полматча наши спортсмены пугали соперника, бросая мимо ворот, а дальше прорвало. 4:0. Ну, уж, больно долго запрягали. Матч закончился. Все дружно кричали «Рос-си-я» и шли употреблять разные напитки. На этом матче был замечен ещё один болельщик из Качканара, с флагом. Кроме того, моя похожесть на Ивана Охлобыстина привлекла меня на фотографию с представителями Самарской области.
С 20:14 на Medal Plaza проходило награждение чемпионов и призёров предыдущего дня Олимпиады, где наши мужики Зубков и Воевода взяли заслуженные золотые медали. Кроме них, бронзу завоевали танцоры на льду Никита Кацалапов и Елена Ильиных. К этому времени дождь уже хлестал без умолку и все вымокли. Возвращался «домой» сохнуть и отдыхать.

19 февраля. Подъёмы и снижения.
Экскурсия на Большой Ахун стартовала около Зимнего театра. Автобус собирал людей со всего города, поэтому припоздал. У руля сидел экскурсовод-водитель Василий, щуплый мужичок аля-семидесятые с чёрными усами, который всю дорогу травил шутки на исторические темы. В Агурское ущелье заехали минут на сорок ради тог, чтобы посмотреть на «Чёртову Купель» и дегустировать грузинские вина. Сероводородные воды реки Агуры пахли специфически, как и полагается. Само ущелье состоит из меловых пород и утопает в реликтовых растениях. Природа зимой ещё спала: тёмно-зелёные листва и травы изредка дополнялись светло-синими цветками барвинка. Дегустация вин, белого, красного сухого, красного полусладкого, кизиловой настойки, проходила в усеченном формате, грузин торопился к телевизору, где должен был начаться хоккейный матч «Россия – Финляндия», хоккей несбывшихся ожиданий от спортсменов сборной.
Дорога на гору Большой Ахун изгибалась серпантином и была покрыта хорошим асфальтом. Смотровая башня на горе, одна из основных достопримечательностей Сочи, была сложена в советское время и по красоте не уступает средневековым постройкам. Панорама Большого Сочи в связи с протяжённым расположением города и небольшой влажной дымкой была невыразительной. Летом в ясную погоду, может быть, здесь и роскошный вид. При башне кафе с хорошим сервисом, где шашлычок пошёл очень хорошо, жаль только, это проходило под проигрыш российской хоккейной сборной на экране ТВ. В экскурсионной группе были итальянцы, которые были восхищены Олимпийскими Играми и пообещали вернуться сюда на «Формулу-1».
Покормили, напоили, а спать посчастливилось мне в Кудепсте.

20 февраля. Художественный музей.
Великолепное здание Художественного музея песочного цвета располагается в центре города на Курортном проспекте, недалеко от остановки «Театральная». Колоннады и скульптуры греческих мужчин украшают его вид строения тридцатых годов прошлого века. Музей окружён небольшим парком с фонтаном и литыми фигурами, а также оригинальным медведем, сложенным из досочек. Посещение музея в дни Олимпиады было бесплатным. Экспозиции сопровождались виртуальными гидами в каждом зале. Представленные картины относились к кистям художников конца XIX – начала XX веков, в том числе И.К. Айвазовского («Вид Константинополя»), М.К. Клодт («Русская деревня»). На витринах – гравюры Б.М. Кустодиева «Половой в трактире», «Торговка овощами». Для любителей 3D есть зал видеоинсталляций.
Вечером втроём покатались на велосипедах по узким улочкам Адлера, посидели в «МакДаке». По приезду за окном продолжали орать коты. Видимо, март в южных городах начинается немного раньше.

21 февраля. Женщины. Горы. Биатлон.
С одной пересадкой на бесплатных автобусах добрался до ТПУ «Красная поляна». Современная трасса вдоль реки, особняки дополнительной олимпийской деревни, белоснежные вершины Кавказского хребта – всё это так необычно и радостно для глаза, что невозможно оторваться. От ТПУ можно направиться на любые трассы, с разницей во времени около часа попасть на фуникулёры «Роза Хутор», «Горной карусели» и «Лауры».
Биатлон проходил на базе «Лауры», поэтому я сразу отправился туда. Дорога до комплекса пешая, через пешеходный мост над рекой Мзымта, по извилистой набережной. На всём пути – указатели и приветливые волонтёры, чтоб не заблудиться. Фуникулёры сначала поднимает на высоту 1630 метров («Горный приют»), а затем на следующей остановке на сам комплекс. Погода в горах разительно отличается от городской: температура около 0*С и высокая влажность за счёт дымки, которая окутала комплекс за три часа до старта. Стадион протяжённостью около двухсот метров, удобный для зрителей, видны все огневые рубежи, в том числе и на двух больших экранах, старт и финиш.
За два часа. Делать на стадионе было нечего. Прогуливаясь, случайно набрёл на ерзающую кучку людей за одной из трибун. Оказалось здесь люди ждали, когда спортсмены будут выходить из раздевалки, чтобы их сфотографировать и пожелать удачи. За время ожидания вся четвёрка российских эстафетчиц прошла перед нами: Яна Романова, Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Екатерина Шумилова.
К началу гонки зрители забили стадион до отказа. Кроме российских болельщиков, выделялись клетчато-красным норвежцы и дружная группа японцев, слышно было украинцев и белорусов. Погода же стала ясной, ветер был слабый. С выбором билета я не ошибся. В эстафете сборная России всегда брала медали. Не исключением стала и сочинская олимпиада. Благодаря совместным усилиям, не пустив вперёд себя замечательных норвежцев и Туру Бергер на последнем этапе в частности, наши женщины стали серебряными призёрами, а с ними и болельщики на какую-то толику. Украинок было не догнать, хотя был момент неудачной стрельбы, и всё было возможно. Они – молодцы, в такие трудные времена для их страны собраться и выступить на максимум, это многого стоит. А вот у француженок и немок не задалось с первого этапа – се ля ви.
Со стадиона зрители расходились в отличном настроении. Огни Красной поляны заважживали и пленили своей органичностью с природным ландшафтом. Три этажа огней до самого неба провожали разъезжающихся гостей.

22 февраля. Предмужицкий день. «Лучше гор могут быть только горы…».
Хоста. Тисо-самшитовая роща – часть Сочинского национального парка, а также Кавказского заповедника. Пеший подъём от остановки «Хоста-мост» составляет около 2 км по крутой дороге. Есть два маршрута на выбор – Большое и Малое кольца (300 и 150 рублей соответственно).
На Большом кольце. Таблички есть везде. Особенность рощи – это то, что её история уносит на пару десятков миллионов лет назад, когда в этих местах был гигантский океан Тетис, который был вытеснен сушей, горными массивами, позже ставшими Кавказским хребтом. Флора рощи представлена, кроме тиса и самшита, такими видами, как клён, бук, граб, падуб и иглица понтийская. Все деревья и кустарники объяты мхом и плющом, что создаёт эффект присутствия в эпоху дочеловеческого появления. Тропинки в роще из разного по размеру камней, и порой очень трудно идти по ним даже в кроссовках. Ещё одну опасность представляет вода, стекающая с гор, которая подмачивает камни, нога скользит, поэтому обязательно надо страховать себя, держась за оградительные цепи. Маршрут Большого кольца проходит вдоль реки Хоста, включает в себя посещение маленьких водопадов, балок и пещеры (вход в пещеру запрещён). Хронометраж у меня составил 2,5 часа с одной остановкой на перекус. Для любителей пеших прогулок это отличная возможность посетить реликтовый лес и устроить фотосессию на природе в любой сезон.
По выходу из рощи опустил три олимпийские открытки в почтовый ящик. Это будет официальным подтверждением, что я был в Сочи в период Закрытия Олимпиады (почту отправляют на следующий день). Предмужицкий день заканчивался на радости от побед наших спортсменов и перемещения сборной России на первое место в медальном зачёте.

23 февраля. История творится сейчас.
Это был День Мужика, день настоящего русского характера, день проявления воли в самый важный момент. Такого ещё никогда не было. Будет ли – неизвестно. Это день, когда наши лыжники и бобслеисты сделали красивую победу России на домашней олимпиаде реальной и потрясающей! Грандиозный успех лыжников, занявших весь подиум! Заслуженный лавровый венец тем, кто работал над этим года. Это Наша Победа! Это Наши Игры! Оглядываясь назад, сколько же было нелесных отзывов о команде и вложенных средствах. Вот вам, на-те! Россия – чемпион! Россия может! Пусть не всё получилось, но это спорт, где не всё решает настрой и физическая форма. Это суперигра для лучших! Невероятный, приятный аккорд для российского спортивного движения! Кому как, а для меня это самый лучший подарок ко дню Защитника Отечества. Мы взяли треть медалей на Олимпиаде.
Весь день был скомкан. Победа затмила всё. Билетов в Олимпийский парк уже не было за три дня. Попасть на «Фишт» я и не планировал, обзор там хуже, чем на экране ТВ.
Днём с друзьями поехал в Адлер. Покатались на великах, пообедали в столовой, а вечером пошли в кино на «Помпеи». Закрытие Олимпиады отошло на второй план. Впрочем, ощущение праздника продлилось до самого вечера.

                ***

Утром следующего дня посмотрел повтор церемонии Закрытия Олимпийских игр. Порадовался вновь и всплакнул за эти два часа. После поехал в центр Сочи, погулял на набережной. Развлекательные площадки разбирались, туристы докупали сувениры, очереди в магазины «Bosco» не становились меньше. Отгорели страсти Олимпийских игр. На улицах появились параолимпийцы. За столиком прибрежного кафе-бара в уютном кресле за барабулькой с овощами, горячим чаем провожал солнце за горизонт, устланный перьевыми облаками. Неподалёку играла живая музыка. Зимнее Чёрное море неустанно шумело, встречаясь с галькой.
Ночью 26 февраля такси в яркой иллюминации огней Сочи несло меня в аэропорт. Сегодня я перелистываю страницу этого путешествия, не убирая книгу далеко от сердца. Путешествие, ставшее исторически значимым не только для меня, но и для миллиардов людей по всему миру, включено в лучшие мгновения в моей жизни.
Канадские 25 центов лежали в ячейке для сдачи автомата с напитками. Я взял их, покрутил в руке. Good bye, Америка. Лети, Европа. До встречи, Азия. Это были «ЖАРКИЕ, ЗИМНИЕ, НАШИ».


Рецензии