Обучающие игры

         Она мчалась на всех парах на ярко-зеленой крохотной машине... Узкие улочки старого города были почти безлюдны, ещё в 2035 году было принято решение ЮНЕСКО сохранять исторические центры городов, размещать в старых зданиях учебные заведения, культурные учреждения, туристические центры, офисы с минимальным вмешательством в архитектуру зданий. Автомобиль она одолжила у подруги, подруга разъезжала на раритетном "Пежо" 2008 года, заправляясь по старинке бензином.
         В гараже мужа тоже стояли "Волга" прошлого столетия, ВАЗ-2101, горбатый "Запорожец" и ещё много антикварного железа, которым он очень гордился и выезжал на парады, которые проводились по всему миру, три-четыре раза в год. Ей же захотелось подобрать авто под цвет туфелек - ярко-зеленого цвета - авто складывалось, как зонтик, в небольшую капсулу яйцеподобной формы, и легко раскладывалось в небольшой двухместный "пирожочек", на котором удобно ездить по городу. Население Земли в 2050 году уже давно перевалило цифру 15 миллиардов, бензин и дизель ушли в прошлое, а автомобили заправлялись от энергии Солнца.
          Третью мировую войну, которая начиналась в 2014 году с Майдана Украины, удалось предотвратить, переговоры были долгими и сложными, но все-таки здравый смысл политиков возобладал над амбициями и жаждой обогащения. С тех пор везде появились "Майданы", на которых все недовольные правительством в своей стране люди могли выразить претензии и требования, послушать выступление политиков, артистов, бесплатно поесть - лозунг толпы "хлеба и зрелищ" так и не поменялся за три тысячелетия. А избранные, совсем недовольные жизнью и несправедливостью власти, могли выбрать публичную эвтаназию, после смерти их имена хранились в скрижалях истории, они становились героями, о них писались легенды и сочинялись героические песни - ведь они отдали свои жизни за идею добра и справедливости. А властям приходилось прислушиваться к гласу народа, жить скромно и думать о благоденствии и процветании избирателей денно и нощно. Никто не умирал уже от голода и неизлечимых болезней. Самой главной бедой становилась депрессия: при огромном количестве людей на Земле, каждый человек часто чувствовал себя бесконечно одиноким.
          Мировой валютой стал китайский юань, все ещё  условные границы разделяли страны между собой. Но среднестатистический житель Великобритании теперь был либо темнокожим, либо с раскосыми глазами. В Индии в огромных ашрамах жили оставшиеся неассимилированные европейцы, также много их было в монастырях Китая, киббуцах Израиля, горах Перу, где они занимались поисками смысла жизни.
          Она на большой скорости въехала на тротуар в центре города и припарковалась, впереди слышался гул "майдана". К ней тут же подошли два полицейских, мгновенно проверили код её личной карточки и предупредили, что бесплатно останавливаться в этом районе можно только на час. Напротив, на теплом пластиковом тротуаре лежали менялы - за века эта профессия также не изменилась - она протянула им свои электронные юани и попросила поменять на гривни, они вернули ей через секунду уже гривневый счет. Пожилая женщина предложила протеиновые коктейли - "кофе чай капуччино" из мини-автомата. Она взяла саморастворяющийся эко-стаканчик кофе и направилась к Майдану. 
          Огромная толпа жила своей жизнью. Со сцены доносился хриплый, сорванный голос выступающего, который призывал разрушить все старое, покончить с коррупцией и несправедливостью, помочь умирающим от слишком калорийной пищи, малоподвижного образа жизни, синтетической одежды и обманутым гражданам США и Японии. Все зааплодировали. Она почувствовала тепло, исходящее от стоящих рядом людей, все они были единым целым. Тело её наполнилось энергией; чувства любви, смысла бытия стали осознанными. Женщина рядом с доброжелательной улыбкой протянула углеводно-белковый кубик:
- Подкрепитесь, вам нужны силы! Сейчас нас будет разгонять полиция.
          Она стала выбираться из толпы, хотя многие приходили на майданы только для того, чтобы померяться силами с полицейскими, которые стали выглядеть, как борцы сумо - большие и толстые, без капли агрессии и злости - за этим тщательно следили психологи. Ей не хотелось участвовать в стычке - она только что ушла со своей работы руководителя психологического центра - а стычек на этой работе было великое множество, правда, не силовых. Три месяца протеиновой диеты снова сделали её тело 58-го размера по девичьи стройным и легким, и сегодня она начинала новую жизнь - уезжала в Египет к сыну, который с внуками разводил скаковых лошадей.
         Вернувшись к припаркованному автомобилю, она решила пройтись пешком, нажала на кнопку, и авто вновь превратилось в ярко-зеленую капсулу размера рюкзака в цвет туфель. Она подхватила её за ремешок и стала спускаться вниз к театру. На улице не было ни одного живого человека - все, кто не на Майдане, работал или учился. Проходя мимо здания бывшей городской тюрьмы, она услышала гомон - это закончились уроки в лицее.
         Из огромных ворот лицея вышла высокая полная блондинка - она узнала в ней свою подругу, с которой вместе заканчивали факультет психологии. За ней бежала дочка-подросток. Подруга подошла к такой же складной мини-машине и откинула вход на пассажирское место для девочки. Утром прошел дождь, и под ногами пассажира хлюпала вода. Достаточно было нажать на кнопку и слить эту воду, но девочке было неудобно перед подругами, и она смело плюхнулась на пассажирское сиденье, быстро натянув верх автомобиля. Дочь иногда стыдилась того, что мама работает в том же лицее, где она учится. Она боялась зависти подруг, маминых неудач на работе - продолжением неудач становилась она сама, а часто она гордилась и пользовалась тем, что мама близко. Хорошо, конечно, поплакать на маминой груди при обидах и неприятностях. Человеческие чувства совсем не изменились по прошествии тысячелетий.
         Она спустилась к театру, зашла через служебный вход и поднялась в кабинет к режиссеру. Сегодня вечером в театре состоится премьера её первой пьесы "Обучающие игры". Душа трепетала от волнения и страха. Она уже приготовилась открыть дверь. И в этот момент - проснулась...
          

 
            


Рецензии