И прошлое не исправишь

Холодный ветер... Как ни старайся, ты не прорвешься через теплый шерстяной шарф, скрывающий часть бледного лица. Одна нога свисала с обрывистого склона, кончик носка крепкого ботинка глядел в глубину оврага. Где-то там, далеко-далеко, в самом низу, плещется кислота и несколько обгорелых трупов.
Эти тела повсюду.
Их вонь за километр можно учуять.
Но время и условия дали возможность привыкнуть и теперь этот запашок не сильно ощущался. Главное вовремя вдыхать и выдыхать.
Светлая челка с едва обгоревшими на солнце кончиками, длинная, как и пальцы человека, - сокрытые под кожаными перчатками с обрезанными пальцами, сжимающими округлый, едва надломленный кулон, - скрывала за собой совершенно пустой взгляд серых глаз. Взгляд, устремленный вперед. Но обладатель этих глаз знал, что он смотрит в никуда.
Что ему там разглядывать? До боли привычный пейзаж? Да кому он нужен?!
Пальцы сжались сильнее, до хруста, до побелевших костяшек.

Этот человек словно пытался разглядеть там кого-то...
Но там никого не было.

Широкая ладонь уверенно опустилась на плечо человека. Тот лишь отточенным движением быстро натянул маску на лицо и затянул алый шнурок.
- Вы тут часто пропадаете последнее время... Вас там и...
Но человек, быстрым движением руки убрал украшение в глубокий карман кожаной накидки и, поднявшись, просто, без лишних слов, уверенно прошагал мимо, прямо по дорожке пробегающих муравьев.
Ему было все равно.
На чужие жизни.
На тех мелких тварей.
На слова старого приближенного.
Он просто направился туда, куда считал нужным.
Не потому, что его искали. Не потому, что так надо было. Не потому, что хотел.
А потому, что он шел согласно своим чувствам...

Не оглядываясь.
Но будто чувствуя, что ему в спину кто-то смотрит.
Просто идя вперед...

- Послушай... - натянув капюшон с узором на затылке, тихо обратился он к своему компаньону. - Прошлое же... не исправить?
- Какой раз вы это спрашиваете? - с добродушной улыбкой вздохнул парень. - Нет. Вы сами говорили.
- Да...

Ошибка.
"Вам уже не к кому будет идти"
Ее невозможно исправить.

Уверенным движением руки, срезая острым лезвием широкие ветви, идя навстречу небольшой группе людей. Казалось бы, беспомощных. Неопытных. Самых обычных людей. Нищих. Потерявших все.
Но сохранивших надежду.

Прошлое не исправить...
Но...
Может можно протянуть к нему руку?..

Уверенно проходя мимо них и молчаливым жестом указывая на то, что пора идти вперед. В наступающую на леса ночь. Пора домой.
В место, где живет надежда на то, что прошлое само вернется к тебе.


Рецензии