Ты когда-нибудь видел море?

Фэндом: Magi: The Labyrinth of Magic

-----------------

- Ты когда-нибудь видел море?

Слова, звучавшие на черном небосводе россыпью мириад звезд. Протянутая рука и широкая улыбка - гармония со взглядом мальчишки, обладателя прекрасных светлых глаз цвета пройденных пустынь. Мальчишки - не знающего радости дворцовой жизни и не привыкшего к спокойному пути.
Убегать и прыгать, спасаться и смеяться глядя смерти в лицо.
От крыши к крыше, он бежал, бежал и шумно выдыхал, когда пролетал очередной обрыв между двумя близстоящими домишками. Люди возмущались - ну и пусть! Лязг оружия позади? Ну, пусть ловят, им все равно ничего не удастся.
Ведь этот путешественник и сказочник знает чего хочет.
Он - покоритель семи морей.
Он тот, кого многие ищут и готовы отдать целое состояние за его голову.
Тот, кем хочет стать простой мальчишка в самой обычной семье, размахивающий на заднем дворике деревянной палкой.
Города сменялись пустынями, жаркие дни - холодными восточными ночами и всепоглощающей темнотой. И только звезды направляли его, да луна освещала непростой и тернистый путь.
Самоуверенный мальчишка.
Гордый.
Сильный.
Он знает чего хочет.
Он уверенно пойдет вперед наперекор собственной судьбе.

- Ты когда-нибудь видел море?
Теплотой морского прибоя шепнули тонкие губы будущего короля, когда тонкое лезвие, пересеченное узором сплетающихся змей, да красной нитью, коснулось его горла, готовясь перерезать, пуская сладкую кровь.
Сколько же удивления было в глазах убийцы, сколько непонимания. Ведь его жертва не сопротивлялась. Казалось, не шибко была против признать свое поражение.
А еще он...
Улыбался.

Искушение было велико.

Протянутая рука. Теплая улыбка. Поношенная одежда юного путешественника, да лезвие острого кинжала. Ничего не пугало. Куда убежать от столь обворожительного мальчишки? Да и кто тут теперь был мальчишкой, когда ответил взаимностью и последовал позади.
Защищая, оберегая и... заставляя себя задуматься - кто же ты на самом деле?
А юный сказочник, летописец собственной судьбы и жизни - сдержал обещание.
Он показал то, чего ребенок не видел никогда.
С дворцовых стен. Взмахнув рукой, раскрыв за тяжелыми занавесами объятые солнцем морские просторы.
Эту минутку счастья не описать словами даже самых красноречивых сказочников.
Счастье, срывающие серебристые пылинки слез. Счастье, когда губы невольно тянутся улыбнуться. Счастье, когда ты падаешь и летишь.... просто летишь...
В неизвестности.
В пустоте собственного сознания.
Глубоко-глубоко.
Смеясь.
Расправив руки - точно крылья.
И ничто тебя уже не сдержит.

- Ты когда-нибудь видел море?
Его голос не был тверд. Он был мягок, точно нежнейшая восточная сладость. Тягучая и манящая. Блестящая в сочной карамели. Так и хочется поддаться - протянуть руку и схватить. И нет, не пробовать.
Сохранить. Насладиться немного. А только потом позволить себе попробовать чуть-чуть.
Такое ли счастье испытывал парнишка, только и слышащий в холодных стенах, да среди писка крыс и мышей одно слово, желание тысяч жестоких людей "Убить!"?
Только он успел смириться с пылью арены, только привык к боли сжимающих тонкие лодыжки и кисти рук оковы, тяжеленные кандалы.
И перед его взором появилось то, чего он уже не мог желать - протянутая рука и широкая улыбка. Мальчишки. Казалось - посмотришь на него и не скажешь же сразу, что это легендарный покоритель подземелий и мореход.
Не выпуская огромный меч из рук, сильный не по годам парнишка десяти лет неуверенно поднялся на ноги. Неуверенность...
Как же давно он ее не испытывал.
Это совсем не похоже на взмахи оружия. Не похоже на крики и всплески крови. Не похоже на холодное дыхание смерти.
После тех чувств он испытал что-то новое.
А после они бежали. Под дождем из огненных стрел. А будущий Король смеялся, все крепче сжимая ручку мальчишки.
Они бежали долго. А затем, измотанные, в глубине ночи, под лаской ветра, среди кустарников и величавых деревьев, он раскрыл юному гладиатору самое, как он считал, прекрасное.
Море.
Затуманенные грехом светлые глаза финалиста словно ожили. Никогда не увидишь такого огня в этих глазах даже в нынешнее время. Та ночь - незабываема.
Она прекраснее ласки самой искусной и прекрасной наложницы. Она теплее солнечных лучей.
А он - был счастлив.
Разве может быть что-то прекраснее счастья того человека, который никогда его не испытывал?
И это не счастье от лишнего куска хлеба или очередной победы. Это не счастье, когда тебе дали лишний день на отдых.
Это - следующий шаг в новую жизнь.

В жизнь, когда два генерала короля великолепного государства, сокрытую под властью сказочника и морехода, гордо стояли позади него, клятвенно и кровью доказав свою верность, склонив голову и колени в знак преданности и верности. В жизнь, когда окружавшее королевство море продолжало сверкать под лаской солнечных лучей и течь под криками чаек. В жизнь, когда можно было к нему прикоснуться хотя бы для того, чтобы вспомнить - кем ты был когда-то.
Всего один взгляд - уже испытание.
Ведь когда перехватывает дыхание, ты уже не можешь сдерживаться.
Хочется окунуться с головой в объятия лазури. И погрузиться на самое дно. Медленно. Тягуче. Мучительно.
Вспоминая застывшие навеки лица тех, кого убивали.
Вспоминая холод стен, в которых жили.
Черствость хлеба, которым давились, лишь бы выжить.
А затем вспомнить счастливую улыбку, светлые безмятежные глаза и протянутую руку.
Как ты поднимаешься на ноги из грязи жизни, в которой погряз.
Не понимаешь, что происходит.
Встаешь и делаешь шаг вперед.
Навстречу морю.
Навстречу новой жизни.
Раскрывая в ночи новую, чистую, не окропленную чужой кровью страницу.

- Ты когда-нибудь видел море?..


Рецензии