Дом моего детства

Дом моего детства
 «Детство заканчивается тогда, когда появляются воспоминания, вызывающие грусть»
Эта страшная история началась летом 1988 года. Вернее она началась намного раньше, в далекие времена крепостного права на Руси.  Когда ещё существовали языческие боги и эти боги были жестоки и ненасытны. Многие думают, что всё это местный фольклор, но рано или поздно они дают знать о себе.
Утро 1988 года в душной, закопченной выхлопными газами от автомобилей, августовской Москве началось совсем рано, вернее это было не его начало, а всего лишь продолжение предыдущего дня. И об этом можно было говорить с полной уверенностью. Ведь  тысячи машин уже бороздили улицы и проспекты столицы, словно этот город и не засыпал. Хотя уже погасли рекламные витрины универмагов, а свет от зажженных ночью фонарей сменился ярким светом от небесного светила. Люди толпились на автобусных остановках, поджидая очередного транспортного средства, чтобы добраться до своего пункта назначения. Если в автобус вся толпа не влезала, те, которым не повезло, с лицом озлобленного волка, оставались на прежнем месте. А когда подходил следующий автобус, они уже с усердием, отпихивая и расталкивая вновь прибывших на остановку, пробирались в салон, старались залезть то на сидение, то поближе к окну, где было больше свежего воздуха. Ну а в автобусе, прижимаясь друг к другу, стараясь вытащить проездной или билет, вежливо просили прокомпостировать его. Колористика фасонов была разнообразной. Ведь народ ездил всякий. Начиная от простых фасовщиц, работниц и работников цехов, до машинисток, секретарш, учителей и даже актрис. Аромат парфюма также не уступал фасону. Ведь доходы у людей были разные, да и знакомые не у всех бывали за границей и могли бы привезти из-за бугра какую-нибудь заморскую вещицу. На дворе была перестройка, и дефицит в магазинах заставлял людей ухищряться и всякими путями доставать себе нечто этакое. А когда им это удавалось спешили первым делом похвастаться перед своими коллегами.
В метрополитене обстановка окружения уже выглядела несколько иначе. Конечно, там  были такие же массы людей, что и на верху, но более прохладный воздух, исходивший из вентиляционных шахт. Он разбавлял немного накалившуюся утреннюю обстановку спешки. Считалось, что метро пользуется исключительно интеллигенция. Ведь все социальные учреждения располагались исключительно у станций метрополитена, либо в двух шагах от него. Среди этой интеллигенции была и филолог по образованию, а по профессии машинистка Анна Михайловна Андреева, женщина около тридцати лет, стройная с худощавым лицом и русыми, слегка подкрашенными хной волосами. Однако на ней всегда лежала тень озабоченности. Последнее время все её мысли были о сыне. Всегда одетая с иголочки, она не любила брючных костюмов, поэтому в её повседневном гардеробе всегда присутствовала какая-нибудь юбка, слегка приподнятая чуть выше колен. Конечно параметры талии, бедер и груди немного отличались от манекенщиц, однако она всегда подбирала такие наряды, которые скрывали бы все недостатки её тела. Обязательно в её дневном гардеробе были черные чулки, черная юбка и чёрные либо темно – синие туфли на среднем каблуке, а уж верхнюю часть одежды она подбирала по настроению. Всё это выглядело на ней всегда с изюминкой. Среди украшений у неё всегда присутствовала брошь, а кольцо на левом безымянном пальце указывало на то, что она сейчас в разводе. Волосы у неё были либо распущены, либо заколоты крупной заколкой. Еще одной вещью среди её гардероба была сумочка черного цвета на позолоченной цепочке, которая висела у неё на плече. В ней она держала маленькое зеркальце, тушь для ресниц, записную книжку и прочую дребедень. В другой руке у неё присутствовал пакет со стопкой бумаги.
Так и сегодня она добиралась до своего учреждения, чтобы приступить к своей машинописной работе: напечатанию очередных страниц нового произведения автора. Вид у неё был слегка заспанный, так как она до двух часов ночи печатала последние страницы детектива нового молодого писателя. На работу она всегда немного опаздывала. Так как по утрам у неё была катастрофическая нехватка времени. Нужно было приготовить сыну завтрак, одеться самой и собрать для работы нужные вещи. Так и сегодня она опять опаздывала минут на десять. Однако сегодня своё опоздание на работу она могла списать на встречу со своим новым клиентом, которому она должна была передать напечатанную рукопись. И этим клиентом был молодой редактор их учреждения, переведённый к ним недавно.
Итак, она пришла на работу и первым делом понесла уже завершенную машинопись автору. Прежде чем войти в кабинет, она поставила пакет бумаги к стене у двери и достала из сумочки маленькое зеркальце. Посмотрев на себя, она увидела слегка покрасневшие глаза. Немного поправила прическу и провела костяшками пальцев рук под глазами, для того чтобы хоть немного убрать чуть посиневшие мешки из-за недосыпа.
– Ну, хоть к сроку успела, может деньжат подбросит – подумала Анна и постучала в дверь.
– Войдите! – послышался голос за дверью.
Она нерешительно вошла в дверь кабинета как будто боялась какого-нибудь нарекания. Если посмотреть по сторонам кабинета хозяина, то в интерьере можно было увидеть следы какого-то творчества и вполне дружелюбную домашнюю обстановку. В кабинете было несколько милых картин, мягкий диван с декоративной подушечкой, письменный стол и шкаф, который был забит книгами. Судя по его интерьеру можно было догадаться, что хозяин был вполне добрым, адекватным и грамотный человеком, знающий толк в своём деле. Он был не женат и жил в отдельной квартире. Был в поиске второй половины и не упускал шанса приударить за очередной дамой. Так и к своей подопечной он оказывал всяческие знаки внимания. Он уже несколько раз приглашал её в ресторан или на какое-нибудь мероприятие, однако она находила всяческие отговорки. Ссылалась то на нехватку свободного времени, то на загруженность работой, то на хроническую усталость. Он же в свою очередь всё-таки не терял надежды. Он был выпускником престижного литературного института и сделавший блестящую карьеру по специальности, он уже всячески задумывался о своём будущем и старался создать семью. Человек он был практически без недостатков, за исключением очков, которые он практически не снимал в свои тридцать три года. Однако это был не недостаток, а результат кропотливой работы над оттачиванием писательского мастерства. Так и с Анной он рассматривал некоторые варианты. Однако у девушки, уже имевшей ребенка и нахлебавшейся радостей семейной жизни с предыдущим мужем, было отбито всё желание ещё раз начинать какие-либо отношения.
Итак, она вошла в его кабинет и произнесла.
– Доброе утро Евгений Петрович! Ваш шедевр готов - произнесла она и положила папку с напечатанными листами на стол.
– Как же вы быстро! За неделю управились! Наверно у вас хорошая скорость печати на машинке - отметил писатель.
– Не только скорость, но и усидчивость. Если уж я заварю кашу, то дохлебаю её до конца - ответила Анна и отвела взгляд в сторону, как будто немного смутившись.
– Похвально, похвально Анечка! За мной ужин в ресторане, ну а пока возьмите, пожалуйста! - ответил Евгений Петрович протягивая ей коробочку, перевязанную шелковой лентой.
– Это подарок? Ну, спасибо. А что насчет ужина, то я сегодня не могу, мне надо Мишку с детского сада забрать, да и оставить его не с кем - ответила Анна и опустила свой взгляд, словно школьница перед учителем.
– Ну не уже ли не с кем оставить? А как же бабушка или дедушка? Неужели ваши родители не любят внуков? – произнёс он, не отводя от девушки взгляда. Она же продолжала смотреть в пол, а он продолжил.
–У вас почему-то для меня постоянные отговорки? - спросил Евгений Петрович.
– Мать живет далеко, не в Москве, а в деревне, покидать свой дом не хочет. А насчет отца так я вам скажу, что он умер, когда мне было восемнадцать. Да и вообще я сегодня себя неважно чувствую - с нервозностью ответила Анна.
– Ну, нет, так нет. Извините меня за такую напористость. Можете идти работать – со смущением произнёс он, от чего даже покраснел, вызвав у Анны улыбку, и принялся перечитывать своё напечатанное произведение.
– Хорошо я пойду, а то мне ещё работать. Ещё раз спасибо за подарок – ответила она и поспешила удалиться.
Она вышла из кабинета и, чувствуя спиной его взгляд, зацокала каблучками по полу коридора.
– Опять он ко мне клеился. Может, надо было и согласится на его предложение? Чем черт не шутит? Может что-нибудь и получилось бы? – размышляла она.
Она прошла метров двадцать и вошла в большую комнату, похожую на большой класс школы. В ней стояли столы с печатающими аппаратами, за которыми сидели девушки, занимаясь своей работой.
– Опаздываешь Анечка – послышался женский голос.
Это была старшая машинистка и корректор Валентина Сергеевна Никифорова. Посмотрев на неё, сразу же можно было понять, что это человек со своими принципами и идеологией. Она не терпела оправданий, да и спорить с ней было бесполезно и поэтому Анна ответила, что этого больше не повториться и безмолвно стала ждать от неё какого – нибудь возгласа, держа маленькую коробочку в левой руке.
 – Ну, проходите на своё место – ответила старшая, словно учительница нерадивой школьнице.
Аня безмолвно прошла к своему столику и, усевшись за стол, поставила коробочку рядом с аппаратом на стол. Включив его, она быстро переключилась на листы очередной рукописи и, не отвлекаясь не на минуту, проработала так до самого обеда, то есть четыре часа. Она печатала, периодически переворачивая уже напечатанные листы и укладывая их в аккуратную стопку на другой стороне стола. Во время обеда к ним в зал зашла женщина восточной внешности и стала предлагать разные новые модные вещи. И конечно, Анна, как и все молодые девушки, заинтересовалась новыми поступлениями. Никакого интереса к этому не показывала лишь Валентина Сергеевна из – за своего коммунистического склада ума и воспитания. Она лишь периодически вздыхала, стоя возле окна и наслаждаясь последними летними лучами, изредка поглядывала на молоденьких покупательниц. Анна уже практически подошла к женщине, но остановилась.
– Ну что Евгеша отвалил чего – нибудь? – вдруг раздался голос за спиной Анны.
Это была Наталья Семёнова, её лучшая подруга и коллега по работе. Взбалмошная и легкомысленная женщина, которая в свои двадцать восемь лет не имела ни детей, ни мужа. В последнее время она жила со своим молодым человеком – Стасиком, которому необходим был только секс, да и пожалуй жилплощадь, но только  не семейные отношения. Все окружающие это понимали, кроме Натальи, которая сама не знала, чего хочет от жизни. Жила она в квартире матери, которая умерла от тяжелой болезни желудка, когда ей было двадцать лет. Отца у неё по-видимому не было и в помине. Конечно, естественно он был чисто физически, но после  своего рождения она его не видела ни разу за свою непродолжительную жизнь. Тем не менее, она была лучшей подругой Анны еще с университета.  Так она ответила на заданный вопрос подруги. 
– Не знаю? Дал какую – то коробочку, но я её ещё не открывала – ответила Анна.
– Так давай посмотрим – произнесла подруга.
Анна развязала ленточку и, открыв коробку, обнаружила французские духи и пятьдесят рублей по двадцать пять.
– Мог бы и побольше отвалить, ведь напечатала ты этот шедевр за недельный срок, а другие справились бы лишь за месяц.
– Да ладно обойдусь. А сделала я это быстро, так как всё равно у меня бессонница была, да и деньги зарабатывать кому-то нужно. Может что – нибудь Мишке купить, ведь я с ним уже неделю поговорить нормально не могу. Всё времени не хватает…
– А сколько ему уже? – спросила Наталья и улыбнулась своими белыми зубками.
– Да пять вот – вот стукнет.
–А папаша из заграницы ничего не привезёт что ли? Ведь он у него туда часто ездит, не-то что ты.
– Да не очень-то он его любит, думает, что не его ребенок, ведь родился он недоношенным.
– Да помню я, какие он тебе скандалы закатывал. И развелись то вы как раз  из – за этого.
– Да, из – за этого. И дочку Леночку забрал к себе. Живет она там с его матерью. Самого – то неделями дома не бывает. Да и не потянула бы ты двух или превратилась  в старуху в тридцать лет. Ты с одним то едва справляешься, а тут двое.
– Да он у меня спокойный. Всё время один в пустой квартире и пока не одного происшествия не произошло – словно оправдываясь произнесла девушка.
Анна специально сказала редактору про детский сад, чтобы тот более не приставал к ней с расспросами о нежелательном для неё ужине.
– А спички ты хоть прячешь? – спросила Наталья.
– Раньше прятала, а потом как увидела, как он мне чайник на газ поставил и зажег, да так и не прячу. Самостоятельный он у меня не по годам. Вот только не говорит совсем. Молчит постоянно и всё. Я уже его и к логопеду водила и к психологу, а всё безрезультатно.
– Ну да, как же ты устала, ведь всю неделю работала сверхурочно.
Обе девушки направились к торговке за приобретением модных вещичек. Женщину, заходившую к ним не в первый раз, звали Фима. Она довольно уверенно прошла в зал, поправив платок на своей голове. Поговаривали, что она потомственная гадалка и правнучка перситской ведьмы. Что она может предсказать судьбу, лишь после первого взгляда на ладонь человека. И этот бизнес, который она вела, приносил ей не маленький доход, во всяком случае, не меньше чем торговля фарцовым товаром. И пока она раскладывала некоторые вещи, доставая их из своей массивной сумки, Анна присмотрела симпатичную блузку.
– Тебе это точно подойдет, бери не раздумывая – ответила Наталья и принялась примерять новую кофточку.
– Сколько? – спросила Анна у хозяйки.
– Пятьдесят рублей – ответила та.
– Дороговато! А нельзя немного скинуть – спросила покупатель.
– Рублей пять могу, но не больше – ответила продавец.
– Берите, берите. Сразу видно стоящая вещь – вдруг пробормотала Валентина Сергеевна, оторвав свой взгляд из-за происходящего за окном, вызвав явное недоумение у остальных.
Недолго думая Анна достала из коробочки пятьдесят рублей и протянула их хозяйке, обнажив ладонь.
– Слушай красавица, большие перемены тебя ждут – произнесла Фима, не скрывая своего акцента.
– И это хорошо, вы только про сдачу не забудьте! – произнесла Анна, с хитрецой посмотрев на старую торговку.
– Смотри красавица, своего счастья не проворонь – произнесла Фима, и Анна увидела в её вороньем взгляде явно выраженное понимание.
Та же, ничуть не смутившись, аккуратно завернула блузку в пакет и достала из кармана слегка помятую пятёрку.
– А я всё равно тебе скажу – снова произнесла Фима, укладывая остальные вещи в свою сумку.
– Цени то что есть и не гонись за многом – произнесла она, ковыляя с поклажей на перевес к выходу.
Через некоторое время она скрылась из виду.
– Зря ты так – произнесла Наталья.
– Говорят, что то что она предсказывала, всё сбывалось. И некоторые сами предлагали ей деньги, чтобы она погадала, а тут она сама тебе предложила.
– Да сказки всё это – произнесла Анна
– Сказки и сплетни – добавила она, наблюдая за недоумением подруги, рассматривая купленную вещь.
Вскоре их обеденный перерыв закончился  и все уселись по своим местам. В комнате снова застучали аппараты, печатающие листы бумаги. Так закончился рабочий день, остаток которого пролетел незаметно. Перед уходом Анна снова достала из пакета блузку и подошла к зеркалу, чтобы её примерить.
– Действительно стоящая вещь - рассуждала она, а затем  убрала её обратно в пакет.
Выйдя из комнаты, она зацокала каблучками по полу, и уже на улице, продолжала отстукивать ими до самой остановки. Уже стемнело, а на остановке не было ни одной души, да и автобуса не было видно на горизонте. Немного погодя, Анна принялась ловить попутную машину. Тут перед ней остановились Жигули последней марки.
– Куда едем красавица? – послышался мужской голос.
– До конца Киевской улицы довезёте? – спросила она.
– Садись, я как раз в ту сторону еду – ответил водитель.
Анна села в машину на заднее сидение. За рулем сидел мужчина восточной внешности  лет сорока с слегка седоватыми волосами.
– Что в ресторане были? – спросил он.
– Да нет с работы еду – ответила она.
– А где же такие красавицы работают? – спросил он.
– Много будете знать - скоро состаритесь – с язвительностью произнесла Анна.
Водитель замолчал, только ехидно улыбался в зеркало заднего вида, косо поглядывая на попутчицу. Машина доехала до конца Киевской улицы.
– Куда дальше?
– Остановите около киоска.
Машина остановилась в положенном месте. Анна достала из кармана оставшиеся пять рублей и протянула их своему водителю.
– Да ладно убери. Чего не сделаешь ради красивой девушки – пробормотал водитель.
Анна, улыбнувшись, убрала пятёрку обратно и вышла из машины. Она направилась от киоска по аллее как раз к своему дому. Она вошла в подъезд, прошла по коридору до лифта и, нажав кнопку, стала ждать, когда тот спустится вниз. Лифт скрепя спустился, открылись двери и из него вышел её сосед, майор в отставке со своёй овчаркой.
– Всё торопитесь, спешите Анечка. Ну, правильно, правильно. Нужно двигаться, пока молоды – проговорил он.
Анна, улыбнувшись ему в ответ, быстро проскользнула в лифт и, нажав кнопку своего этажа, стала подниматься наверх. Поднявшись, она дошла до своей двери и, открыв её ключом, быстро закрыла за собой, как будто боялась, что опять на кого – нибудь ещё наткнётся. Она прошла в комнату к шкафу, для того чтобы повесить блузку, затем подошла к кровати сына. Тот не спал, а смотрел куда-то в сторону осмысленным взглядом, как будто думал о чем- то свернувшись словно зверёк.
 – Ну как дела? Ты что – нибудь ел? Молочка на ночь хочешь? – спросила она у сына.
Миша молча кивнул головой. Мать направилась на кухню. Там всё было по- прежнему: на плите стоял чайник, а стол был аккуратно застелен скатертью. На столе она обнаружила какое-то письмо. Она взяла его и прочла адрес отправления: Калининская область деревня Михайловка. Это был адрес её матери. Анна уехала от неё в пять лет с отцом. Он развелся с нею и переехал жить в город. Причины он никогда не называл. Говорил, что не сошлись характером. Лишь изредка мать присылала письма или посылки. Как он говорил, она была женщина старых устоев, упрямая, властная, постоянно стоявшая на своём и не терпевшая того, что делалось не по её замыслу.
Когда они переехали в город, то он сразу же занялся воспитанием дочери на свой манер. Воспитывал он дочь как сына, но не забывал, что она всё-таки девочка и будущая женщина. Она была пионеркой, но числилась в этих рядах лишь формально, так как не разделяла духа коллективизма. В школе друзей у неё практически не было, а с мальчиками она общалась лишь для того, чтобы получить то чего хотела. Либо контрольную по математике списать, либо какое-нибудь домашнее задание. Девочкой она была вполне симпатичной, да и к тому же обладала неплохим умом и хитростью, которым её научил отец, будучи известным журналистом. Он всячески пытался разнообразить её повседневную школьную жизнь и брал её то на рыбалку, то на какой-нибудь водоём купаться. Он сам научил её плавать и ловить рыбу и это ей очень нравилось. Однажды, он взял её на озеро, которое находилось около сорока пяти километров от Москвы. К этому времени она уже прекрасно плавала, и не нуждалось в помощи отца. Так они оба зашли в воду и поплыли на середину. Она плыла достаточно быстро и практически не оглядывалась назад. Отец же плыл помедленнее. Так она доплыла до заданного места и остановилась. Оглянулась по сторонам, но отца не было видно. У неё пропала улыбка на лице.
– Папа, папа. Ты где папа? – довольно громко кричала она и немного заглатывала воду.
Она стала оглядываться по сторонам снова и снова, но вокруг никого не было. У неё в глазах появился страх и ужас.
Вдруг на берегу, она увидела его. Оказалось, что он не поплыл за ней, а поплыл к берегу обратно. Он махал ей рукой.
– Плыви обратно! – крикнул он ей с берега.
Она поплыла. Через несколько минут она уже была на берегу.
– Что? Испугалась? – спросил он.
– Конечно же, да! А ты как думаешь? – задыхаясь и откашливаясь от воды отвечала девочка.
Отец в ответ улыбнулся, взял полотенце и закутал в него девочку. Затем он вытер ей волосы, потом накинул полотенце на плечи.
– Не верь так искренне, понимаешь? – произнёс он.
Она немного успокоилась. Постепенно. Он обнял её, и они вместе направились к костру, который развел до этого отец, греться. Стали жарить маленькие колбаски на костре. Она чувствовала его сильные руки, обнимающие её хрупкие детские плечи. Они разговаривали, смеялись. Аня поделилась с отцом, что ей нравиться один мальчик из их класса, но она не решается к нему подойти. Отец же молчал и слушал её.
Лишь под конец он добавил, что детство для неё уже должно закончиться. Что скоро она станет девушкой, и многие ценности для неё просто будут потеряны раз и навсегда.
– Но чтобы оставаться человеком, сохрани эти ценности в своём сердце и оно у тебя станет вдвое больше, можешь мне поверить – произнёс он и обнял девочку.
Так пролетела ночь, и наступило утро. Они направились домой. И это был последний долгий день, который она провела с отцом.
Ей нравилось именно внимание отца, которого она не могла получить от матери. В четырнадцать лет она, как и всё девочки её возраста, уже стала интересоваться мальчиками и ходила на танцы и дискотеки. Именно к этому возрасту, она поняла, что её закомплексованность до добра не доведёт. Что именно с коллективом она сможет что-то сделать, что-то познать и чего-то добиться, а не с одной, тем более, что и отца подолгу не было дома из-за долгих служебных командировок. Коммунистическая идеология диктовала именно идею сплоченности. А уж кому открывать свои секреты или доверять, так уж это решал каждый сам. У каждого была своя голова на плечах. Именно этот девиз помогал ей не попадать в неприятности и затруднительные положения.
После окончания школы она решила поступать в ВУЗ на филологический факультет. Так как именно к литературе и языкознанию она проявляла больший интерес и желание его изучать. При этом отец её был известен в этих рядах и уже знал всю эту кухню. Однако с экзаменами он ей практически не помогал, так как думал, что если у человека есть способности к этому делу, то и в профессии ей будет проще. Она долго готовилась, сидела по ночам и добилась желаемого результата. Экзамены все она сдала на отлично и естественно прошла по конкурсу.
Однако, когда ей было восемнадцать лет, и она уже училась в Московском университете на втором курсе Филфака, отец внезапно погиб в автомобильной катастрофе под Смоленском. Причины этого так до конца и не были ясны. Считалось, что он уснул за рулем и не справился с управлением автомобиля. На похоронах её очень удивило, что мать так и не смогла приехать, проводить в последний путь этого довольно несчастного человека. Она очень долго переживала утрату своего единственного близкого человека. Начала снова замыкаться в себе, практически не с кем не разговаривала. Через некоторое время в ней стали появляться не которые признаки паранойи, вперемешку с неврозом.
Однако у неё было хоть какое-то отвлечение. Ещё на первом курсе она познакомилась с одним парнем с другого факультета и влюбилась впоследствии в него. Он учился на будущего переводчика. Звали его Вадим Переверзев, который был уже на третьем курсе. Вернее сначала это была не любовь, а лишь увлечение. Так как Анна обладала прогматичным  умом и решила, что выйдет за муж только лишь за человека достойного её. Таким человеком можно было назвать Вадима.
Он был атлетического телосложения, широкий в плечах, с яркими голубыми глазами и чёрными, как оперение ворона, волосами. Он несколько отличался от своих сверстников. Много читал книг, причем на иностранных языках, которых он знал аж три  – английский, немецкий и испанский. У него была четкая цель в жизни – сделать карьеру дипломата или хотя бы переводчика. Ему хотелось разъезжать по заграницам и при этом неплохо зарабатывать.
 Она же была не отличницей и не зубрилой. Училась без троек и активно участвовала в студенческой жизни. Ходила на дискотеки, приглашала друзей к себе домой, устраивала вечеринки, пока отца не было дома. Все это она делала лишь для того, чтобы показаться Вадиму с той стороны, с которой он хотел её видеть. Тем более, что жених он был завидный. Сексуального опыта до Вадима у неё не было, а он уже встречался с другими до неё. С последней он разошелся по причине того, что она уехала с родителями в Америку. С Анной он познакомился на дне рождения одного приятеля. Его привлекло в ней то, что несмотря не на то, что она казалась довольно независимой, сильной девушкой, которая только и мечтает, как создать крепкую семью. Что ему и хотелось от женщины. Потом он проводил её до дома. Они целовались. Затем отношения стали заходить ещё дальше. По начало она испытывала страх перед уже крепким мужчиной. Стеснялась его объятий, но потом страх перешел в любовь. Затем дружба и любовь должны были перейти в физические отношения. Так и случилось. Когда родители Вадима уехали на дачу и она осталась у него на ночь. Вадим же сразу перешел к действиям. Сначала он снял футболку и джинсы, она же расстегнула платье. Они оба сидели друг напротив друга почти голые. Он в одних плавках, а она в лифчике и трусиках. Потом они пошли дальше. Он начал целовать её живот чуть выше пупка своими чувственными губами. Ей это очень нравилось, потом расстегнул лифчик и начал целовать грудь. Она увидела его набухающий жезл и, кажется, то же была не против. Далее последовала физическая близость. Конечно, Анна была девушкой неопытной и знала о дальнейших событиях лишь с теоретической точки зрения, однако Вадим,  как уже умелый любовник, знал, что в первую очередь необходимо пользоваться презервативами,  во избежание необратимых последствий. Всё продолжалось довольно долго, так думала Анна. И ей от этого было довольно приятно. Она даже немного устала, но Вадим и не думал сдаваться. Делал он всё довольно нежно. Когда всё закончилось, то Вадим сразу же надел плавки и вышел на балкон курить. Анна же оставалась лежать в постели, ей не хотелось особенно двигаться.
– Ну как? Тебе понравилось? – спросил он у неё.
Она же в ответ ничего не сказала, а лишь улыбнулась.
– Думаю что да! Мне, кстати тоже – ответил он.
Так их отношения перешли в более близкие. Когда с отцом произошел несчастный случай, то после этого Вадим переехал жить к ней, чтобы немного скрасить её потерю и одиночество, помогал ей материально. Это еще больше сблизило их друг к другу. Однако, к тому времени он уже начинал работать по специальности и собирался в командировку, для прохождения языковой практики в Англию. Куда он впоследствии и поехал. Ему предстояло там проучиться полгода. Он оставил ей тысячу рублей на книжке, на которые она должна была жить за время его отсутствия. К тому же во время учебы она уже работала в одном издательстве корректором, так что денег ей вполне хватало. Так прошло время, за которое Анна погрузилась в учебу. Когда же он вернулся то их отношения стали походить не на семейную жизнь, а лишь на физические контакты, которые необходимы мужчине и женщине. Она даже не спрашивала его о том, был ли у него кто-то там, а он не мучил расспросами её. Всё шло своим чередом.
– Подожди, скоро я сделаю блестящую карьеру переводчика и тогда мы узаконим наши отношения и ты мне родишь по крайней мере троих детей: девочку и двух мальчиков – говорил он.
Она же полагалась на ум любимого мужчины и думала, что всё так и будет.
Когда она уже училась на третьем курсе, то стала ходить на курсы машинисток в одно учреждение. Ей нравилась эта работа, так как помимо механической, она должна была проделывать и творческую работу. Иногда она корректировала предложения орфографически и подправляла стилистику. Ещё через полгода Анна и Вадим поженились. Однако,  это произошло так быстро и стремительно, что практически не отложилось у неё в памяти. Казалось, что они были уже давно женаты, и им недоставало лишь штампа в паспорте. На свадьбе со стороны жениха были его родители, друзья по университету и несколько приглашенных лиц. Со стороны невесты была лишь подружка Наташка и пара знакомых. Родителей невесты не было, хотя она перед этим позвонила своей матери, чтобы та приехала на это мероприятие, но она сослалась на сбор урожая и нехватку времени. Через шесть месяцев после свадьбы у Ани родилась дочь Леночка. Вадим очень полюбил её и всячески оказывал ей знаки внимания. Мать стала видеть в муже некоторые черты характера своего отца. Однако вскоре ему предстояла долгая командировка в Америку в качестве переводчика одному книжному изданию. Молодая жена не смогла с ним поехать, так как ей предстояло закончить учебу. Да и брали там лишь одного Вадима из-за ограниченности доступа въезда некоторых лиц в капиталистические страны. Там и так всё выглядело, будто он едет туда не работать, а собирать компромат на иностранных коллег. Таким образом, Анна осталась со своей дочерью одна в Москве. Конечно, ей помогала её свекровь Ангелина Ивановна. Она частенько сидела с Леночкой, так как уже не работала и получала приличную пенсию. Так Анна проучилась до конца обучения, хотя из-за отсутствия любимого человека не видела особого смысла в этом.
– Литератором мне всё равно не стать, а для работы машинисткой сойдет и неоконченное высшее – размышляла она.
  Диплом и госэкзамены она сдала с натяжкой, но экзаменаторы, понимая её семейное положение, особо не мучили. После защиты, она вместе с подружками направилась в ресторан, чтобы отпраздновать окончание учебы. А Леночка осталась под присмотром своей второй бабушки Ангелины Ивановны Переверзевой. В тот день она пришла слегка подвыпившей, чем вызвала недовольство у своей свекрови.
– Если это ещё раз повториться, ей богу я всё расскажу Вадиму – произнесла Ангелина и вызвала у Анны явное чувство тревоги. И Анна поняла, что всё-таки находится под небольшим колпаком, крошеные трещинки которого смогут всё-таки привести к крушению всей конструкции.
Ещё одна трагическая  новость пришла в дом к Переверзевым. Вскоре отец Вадима скончался после продолжительной болезни легких, подхватившей её после очередной командировки, так как был военным журналистом и не однократно был на местах боев и в Афганистане и в Африке. Об этом Вадим узнал лишь из телеграммы, так как сам был в отъезде. Однако это особо не огорчило его, так как всё равно виделись они не часто, да и характер у отца был своенравный. Ему нельзя было, ни в коем случае, перечить. Он всегда гнул свою линию, и спорить с ним было бесполезно. А Вадим был человек с характером. Единственное, что его сдерживало это то, что это был всё-таки его отец.
Примерно через полгода он вернулся домой. Долгая разлука с мужем навеяла холод в отношениях Анны и Вадима. Да и проблемы с трудоустройством отразились на её характере. Однако найти приличную работу ей помогла тёща Ангелина Ивановна, так как от её мужа остались ещё хоть какие – то связи. Так стала она работать машинисткой в одном известном издательстве. Зарплату там платили приличную, да иногда и премиальными не обижали, уж рублей двести она всегда имела. Вадим изредка приезжал к семье, но это были лишь короткие физические встречи, которые зачастую заканчивались лишь постелью. Через некоторое время Анна обнаружила, что опять беременна и, поспешив обрадовать мужа, решила позвонить ему за границу. Тот отнесся к этому прохладно, думал, что это не его ребенок, ведь он уже долгое время был в командировке в Америке, да и вообще не хотел второго ребенка потому, что не желал делить свою любовь уже на троих. После приезда на родину, Вадим стал проявлять своё равнодушие к сыну, считая его чужим. Жена всячески старалась переменить гнев мужа на милость, но все её старания не увенчались успехом. Однажды, как и мечтал Вадим, Анна предложила ему завести и третьего ребенка. У них получилось. Через девять месяцев у них родился прекрасный мальчик, которого они назвали Серёжей. И тут Вадим был уже уверен, что это именно его ребёнок. Однако через две недели произошёл несчастный случай. Он внезапно скончался прямо у матери на руках. В тот день она сильно устала, но всё-таки решила покормить его грудью. Муж же ей сказал, что после этого она должна уложить его в детскую кроватку. Однако у неё практически не было сил, а Вадим к тому времени уже заснул. Она решила не тревожить мужа и, обняв ребенка, заснула. Когда она проснулась примерно через два часа, то он уже не дышал. Она заметалась в истерике. Проснулся Вадим. Оба они пытались хоть что-нибудь сделать. Вадим стал делать ему искусственное дыхание, а Анна побежала звонить в скорую помощь, но всё было безрезультатно. Когда приехала скорая помощь, то они констатировали асфикцию дыхательных путей.  Они увезли тело мальчика в морг. Анна с мужем очень долго не могли прийти в себя. Она стала принимать психотропные препараты и записалась к семейному психологу, однако всё было безрезультатно. Да, к тому же, и Вадим внес свою лепту. Он начал обвинять её в том, что она виновата в смерти мальчика, что она задушила его во сне. Когда же они отправились к специалисту в поликлинику, то он, посмотрев результаты вскрытия, сказал, что смерть произошла естественным путем и что мать не виновата. Вадим сменил гнев на милость, но это не помогло. Анна, уже убедившись в предательстве мужа, всячески охладела к нему.
– Ты убедился, что я не виновата? И всё-таки нам уже нечего сказать друг другу – сказала она.
– Так ты что же теперь меня никогда не простишь? – спросил он.
– Не знаю, видимо нет. По крайней мере, должно пройти хоть какое-то время. Мы должны пережить всё это. Но только поодиночке.
Так их семейные отношения подходили к краху.
Перед очередной командировкой мужа она решила подать на развод и вечером того же дня сказала мужу об этом.
 – О чем ты думаешь? Как ты будешь жить одна? – говорил муж.
– Я не одна, а с сыном и дочерью. У меня есть квартира, пускай небольшая, но есть, а ты можешь оставаться здесь один – отвечала жена.
– Ну, нет уж, я один не буду. По закону, Леночку я имею право забрать себе, а ты можешь оставаться со своим отпрыском – с язвительностью произнёс он.
– Замолчи, иначе! – закричала она.
– Иначе что? – ответил он.
Анна держала в руках чашку, которую наметила бросить на пол. Она так и сделала.
– Забирай свои вещи и уходи – произнес холодно Вадим.
Тем же вечером Анна переехала в свою пустую квартиру, уложила Мишу на диван и накрыла его пледом. Она приготовила себе чай и, сев за стол, принялась плакать. Больше с Вадимом она не общалась до суда, а вердикт был такой же, как и расклад мужа. Вероятно, на решение суда повлияли связи мужа, но дело сути не меняло. Миша же рос смышлёным, но тихим ребёнком. Он чувствовал себя ущербным по отношению к другим детям. И всячески сторонился их, Анна же полагала, что рано или поздно это пройдёт, что мальчику нужно было лишь время. Но время шло, а ничего не менялось. Так мать с сыном стали жить в маленькой однокомнатной квартире, оставленной её отцом после смерти до сегодняшнего вечера, когда она получила письмо от матери.
– Интересная она женщина! То пару писем или открыток пришлет, то годами не отвечает, а теперь вдруг приезжай. Тут что-то странное. Хотя, как она пишет, что дом у неё довольно большой и она уже при смерти, то я могу претендовать на дом. А если всё получиться, то смогу и квартиру обменять. Переедем мы с Мишей в большую двухкомнатную квартиру, и всё у нас будет хорошо. На этот момент её интересовали только деньги.
С этой мыслью она заснула. В последнее время ей практически не снились ни какие сны. А иногда она вообще не могла заснуть вследствие бессонницы. Однако сегодня ночью она спала как убитая.
– Видимо усталость дала о себе знать – подумала она.
 Утром она бодро вскочила с постели и с мыслью о том, что ей необходим небольшой отпуск отправилась на работу. Сначала она заглянула к Евгению Петровичу, который как всегда был на своем месте.
– Евгений Петрович здравствуйте, мне необходимо уехать на пару деньков.
– А что случилось? – с удивлением произнёс он поправив очки на носу.
– Да мать вот написала, чтобы я приехала. Она-то у меня уже пожилая, а дом не кому оставить. Так я направляюсь туда, чтобы завершить свои дела, да может и квартиру обменяю на большую. Продам этот дом, да и буду жить с сыном в двухкомнатной квартире.
– А куда направляетесь то?
– Деревня Михайловка, Калининская область.
– Что – то не слышал о такой деревне. А далеко ли она?
– Да километров двести от Москвы.
– Ну, поезжайте. Даю вам на это неделю. Чтобы через неделю были здесь, у меня для вас ещё работёнка появилась.
– А что за работа? – с явной заинтересованностью спросила Анна.
– Роман один нужно напечатать.
– Так я его могу с собой взять, чтобы не умереть там со скуки, да и пишущая машинка у меня имеется.
– Вот и хорошо, берите.
Евгений Петрович открыл ящик письменного стола и, достав папку с рукописью, протянул её своей машинистке. Она взяла рукопись и незамедлительно вышла из кабинета и направилась в аппаратную. Во время обеда она пыталась дозвониться до Ангелины Ивановны. Трубку поднял Вадим. Аня узнала его голос, ей хотелось повесить трубку, однако его настойчивый голос вынудил её ответить. Тем более, что ей нужно было на некоторое время её отсутствия пристроить Мишу.
– Привет Вадим, это Анна.
– Зачем звонишь? Разве ты не поклялась больше не набирать мой номер?
– Как там Леночка, всё в порядке?
В растерянности и неохотой выдавила она из себя фразу.
– С ней-то всё в порядке. Она у меня отличная девочка. Собираюсь её забрать с собой в Америку.
– В Америку? А как же я её навещать буду?
– А разве за последнее время ты хоть раз поинтересовалась ею – с явным злорадством произнёс Вадим.
– Так у меня ведь работа и Мишка! А ты такое говоришь, она ведь и твоя дочь тоже.
– Ладно, оставим эту тему. Что тебе нужно?
– Послушай, ты перед своим отъездом можешь для меня кое – что сделать? У меня мать при смерти и мне нужно навестить её, поехать к ней в деревню за двести километров дней на пять дней, так ты не мог бы взять к себе ненадолго Мишку, пусть с ним посидит Ангелина Ивановна.
– О чем ты говоришь? У меня естественно нет времени, а у мамы больное сердце. Да и твой Миша дурно повлияет на Леночку. Она ведь общительна, весела, а он замкнут, угрюм, почти не разговаривает.  Или уже научился?
– Прекрати сейчас же!
Закричала Анна и бросила трубку обратно на аппарат. Тут на крик прибежала Наталья.
– Ну, что случилось? Мужу звонила что ли? Не очень хорошая идея после такого развода.
– Да уехать мне надо на неделю, а сына не с кем оставить, а он даже его своим сыном не считает. Думает, что он не его ребенок.
– А зачем уезжаешь то? – с явным интересом спросила Наталья.
– Да с матерью плохо. Дом у неё там, может, продам его, да квартиру наконец-то поменяю.
– Да поезжай спокойно. Мишку я себе заберу на время. Всё равно со своим я разошлась, а одной всё – таки скучно.
– А что, со Стасиком всё?
– Да он не шатко не валко. Сегодня я твой на веки, а завтра к жене в постельку.
– Ну не знаю, ехать то мне надо, очень надо.
– Так и поезжай! А с Мишкой мы неделю проживем.
На том и порешили. День на работе пролетел незаметно. Вечером Анна позвонила на железнодорожный вокзал, для того чтобы узнать расписание ближайшего поезда и стоимость билета. Как раз был подходящий поезд на шесть часов утра на завтра. Она пораньше ушла с работы, чтобы успеть купить билет и уже к восьми часам вечера была дома и укладывала в чемодан вещи. Миша, сидя в кресле, молча наблюдал за этим процессом.
– Я ненадолго, только на неделю, а пока с тобой побудет тетя Наташа.
Миша молчал. За свою недолгую жизнь он ещё не произнес ни слова. Не смотря на походы к врачам, все попытки были без результатов.
– Необходимо подождать некоторое время - отвечали они. И это хоть немного радовало.
Анна уложила последнюю вещь и подошла к сыну.
– Не грусти, я ненадолго уезжаю, а сейчас я тебе кое – что подарю.
Она вышла в коридор и вернулась с большим медвежонком, который был похож на Винни – Пуха. Миша улыбнулся, хотя немного неохотно протянул свои ручки к игрушке. Он был мягкий и пах духами матери, которые так нравились мальчику.
– Ну а теперь бери своего нового друга и вместе ложитесь спать – произнесла Анна.
Миша повиновался, он лег в кровать, обнял своего медвежонка и заснул. Мать немного посидела с ним. Затем отправилась на кухню и подогрев чайник, выпила чашку чая. Через полчаса её уставшие веки стали закрываться и она уснула. Снилась ей, что она идет по какой-то дороге по направлению к большому дому. Вдоль дороги горели небольшие костерки, курился дымок. Какие-то люди стояли у костра… Не то греются, не то еду готовят. И тут Анна увидела, что кто-то её манит – мол, иди сюда, иди ко мне! Он манил её к этому дому. Дом этот стоял на отшибе, рядом были только деревья. Казалось, что он находится к каком-то лесу. Анна подошла к нему и стала его разглядывать. Она не могла попасть внутрь, так как этот дом был без дверей и окон, похожий на большую спичечную коробку. Вдруг стены раздвинулись, как дверцы лифта, и за ними она увидела свою мать. Антонина Михайловна, так её звали, стояла в одной ночной рубашке с распущенными волосами. У её ног стоял таз с какими – то ягодами. Она практически не изменилась после их последней встречи. По крайней мере, она её такой запомнила.
– Какой у тебя урожайный год мама!
Антонина Михайловна взяла горсть ягод и протянула своей дочери.
– Попробуй, какая прелесть!
Действительно, ягоды были одна лучше другой.
Анна взяла горсть ягод, однако они оказались черными и гнилыми, из одной вылезла гусеница. Она выбросила их из рук на землю, и вся горсть превратилась в комок червей.
– Возьми сына с собой!
Это были последние слова её матери. Анна в ужасе проснулась и посмотрела на часы. Была половина четвертого.
– Ещё минут пятьдесят и надо вставать - размышляла она.
Однако эти пятьдесят минут длились целую вечность. Но и они миновали. Так, встав с постели, она быстро собралась и, поцеловав спящего сына на прощание, направилась на вокзал. Было ясное утро и на небе не было ни облачка. Она доехала на автобусе до вокзала и, подойдя к пирону, остановилась возле своего вагона и принялась ждать свою подругу Наталью для того, чтобы попрощаться и передать ей ключи от своей квартиры. Та подошла через пару минут.
– Ну что собралась? Смотрю, вещей не так уж и много взяла – сказала подруга.
– А для кого мне там наряжаться? – ответила Анна.
Наталья оглядела её и спросила ещё раз:
– Что – то ты не очень выглядишь! Что случилось?
– Да сон дурной приснился.
– А что за сон?
– Да до обеда говорить нельзя, а то сбудится. Так, вот тебе ключи от квартиры, Мишу заберешь после работы, пусть поспит. Я ему завтрак на столе оставила, а обед в холодильнике. Ужином ты поделишься. Вот тебе пятьдесят рублей на еду. А это тебе за услуги.
Анна протянула флакончик духов.
– Да перестань ты!
– Бери, бери. Деньги у меня есть, да и за дом сейчас получу. Хорошие поступки должны вознаграждаться – говорила Анна, передёргивая замок сумки.
Проводница предупредила пассажиров об отправлении поезда.
– Ну, всё, я поехала, не скучай там одна – сказала она и запрыгнула на подножку вагона.
Поезд тронулся с места. Всю дорогу она обдумывала, как встретиться с матерью, о том, как она изменилась. По дороге к ней подсаживались люди и, вокруг неё периодически менялась обстановка. Среди этих людей были и некоторые молодые, вполне симпатичные ребята. Однако к ним она не испытывала ни какого интереса. Они же напротив, всячески пытались заигрывать с ней. Один молодой мужчина в спортивном костюме присел к ней и попытался завести разговор.
– Ну что милая, куда едешь? Может нам по пути, а? – нахально спросил её один из попутчиков.
– Да в одну деревню еду, Михайловку – ответила она.
Как только он услышал это название, то сразу то от неё отделался.
 Так к десяти часам утра Анна уже добралась до своей Михайловки. Погода практически не поменялась, однако на небе стали появляться облака. Станция, на которой она вышла, была практически заброшена, лишь только пара алкашей распивала бутылку портвейна. Она, взяв свои вещи, направилась в зал ожидания. Там она увидела кассу и подошла к ней. В ней сидела полная, но ещё сравнительно молодая кассирша и перелистывала пальцами журнал моды.
– Извините, пожалуйста – проговорила Анна.
Кассирша приподняла глаза.
– Как мне найти Полевую улицу?
– А что её искать то? Она одна на весь посёлок. А что вам на ней нужно?
– Мне нужен дом 108.
Кассирша с явным удивлением посмотрела на Анну, будто бы её застали за неприличным делом.
– Идите в конец улицы, это дом на ней последний. Да только осторожно идите.
– А что значит осторожно.
– Да так знаете. Многое что может случиться. Да и дом то этот не хороший.
– А почему не хороший?
– Да старухи рассказывали, что жизней много забрал и ещё заберет, пока не снесут его. А зачем он тебе понадобился то?
– Да мать у меня там живет, только захворала она. Вот я и приехала узнать, что да как.
– Мать! Ну, идите с богом, а мне надо работать.
Кассирша тревожно захлопнула дверцу кассы. Анна удивилась и снова постучала в дверцу кассы.
– Ну что вам ещё?
– За шесть дней билет до Москвы купить можно?
– Купить то можно, да только никуда ты теперь отсюда не уедешь.
– А почему это?
 – Да не отпустит он тебя, дом то этот.
– Ну, это мы ещё посмотрим! Дайте самый первый билет до Москвы через шесть дней.
Анна подала деньги и, забрав билет, направилась по Полевой улице в самый конец. Она шла, оглядываясь по сторонам, как будто боялась, что кто-нибудь нападет на неё. И действительно, улица была глухая, если на ней и были дома, то все покосившиеся от времени.
Дойдя до последнего дома, она встала как вкопанная. Перед ней стоял тот самый дом, который она видела во сне. Однако в нем была дверь и несколько окон затворенных ставнями. Она немного постояла у входа, потом постучала в дверь и услышала голос за ней.
– Открыто, заходите, заходите – послышался голос за дверью.
Анна вошла внутрь. Перед ней стояла её мать, пожилая женщина с двумя большими банками в руках. Она особо не изменилась, лишь только лицо постарело немного, да и волосы посидели. Волосы у неё были распущены по плечам. Стояла она босиком в деревенском халате. На лице у неё была косая улыбка, а глаза стали наполняться слезами.
– Здравствуй, мама! – произнесла Анна.
– Здравствуй, здравствуй доченька. Анечка как же ты изменилась! Ну, прямо красавицей стала. А где Миша, где Леночка?
– Разве ты не знаешь? Леночку Вадим забрал, ну а Мише тут делать нечего.
– Как это нечего? У меня урожай большой, мне нужны помощники.
– Какие помощники мама? Ведь в письме ты об этом не писала!
– Ну да, да – немного помялась она и снова произнесла –  Пойдём со мной в горницу.
Они прошли в большую комнату. Она вся была заставлена тазами и кастрюлями с клубникой, малиной, огурцами и другими ягодами и овощами. Обстановка её была чисто в деревенском стиле. Однако ни в одном углу Анна не обнаружила ни одной иконы. И это немного насторожило её.
– Смотри, какой урожай, мне одной не справится.
– Для этого ты меня и вызвала из города? У меня ведь работа и сын маленький.
– А Мишеньку надо было привести с собой. Хоть ягодок бы поел, да с бабушкой познакомился бы.
– А почему ты к нам никогда не приезжала? Да и отец с тобой никогда не общался после отъезда отсюда.
– Он предал меня. Оставил одну как тебя твой Вадим. Он забрал мою девочку себе. А я одна жила, весь дом был на мне, а вот теперь чувствую, что не потяну, да дом мне этот надоел, до смерти надоел.
Анна смутилась. Ведь ранее она никогда не говорила о своих отношениях с мужем матери. И как она могла узнать об этом.
– Ну, так что, ты продаешь его? – спросила она у матери.
– Нет, я этого сделать не могу, ведь он меня не отпустит.
– Кто не отпустит? Почему вы все здесь говорите загадками?
Антонина Михайловна улыбнулась.
– Ты доченька устала, ты должна отдохнуть. Видишь, какая сегодня прекрасная погода. Как раз для сбора урожая. Давай я тебе постелю постель. Да и молочка на ночь попьёшь.
Погода действительно была превосходной. Светило яркое солнце и на небе не было ни облачка. Антонина отвела дочь в спальню, а через пару минут принесла кружку теплого молока.
– Выпей доченька! Усталость как рукой снимет.
Анна выпила. Затем глаза у неё стали внезапно закрываться, как после принятия снотворного.
– Ты ложись, ложись. Ты устала, отдохни.
Анна легла на кровать и быстро уснула. Так она проспала до следующего утра. Ей в эту ночь ничего не приснилось.  Проснувшись, она поглядела на часы. На них было половина одиннадцатого.
– Целые сутки. Вот это сон! Видимо прошедшая работа, да и дорога дали о себе знать!
Затем она поднялась с кровати и, накинув на себя красивый халат, направилась к входной двери. На улице светило солнце, а Антонина Михайловна уже набрала очередную ёмкость с ягодами.
«Вот это урожай!» - произнесла с удивлением Анна.
«Проснулась доченька. Ну как тебе лучше? Передумала уезжать?» - спросила мать.
– Да отдохнуть хочу от своей работы, да и всё что мне нужно у меня с собой.
– Ну так садись и работай, но перед этим я тебя завтраком накормлю.
Антонина прошла в небольшой сарайчик, а вышла из него с пол дюжиной домашних яиц и кувшином молока. Через двадцать минут завтрак уже стоял на столе.
– Кушай доченька, кушай, набирайся сил. Так, небось, и поесть то толком не успеваешь, гляди, какая худая стала.
Позавтракав, Анна стала разбирать свои вещи. Достала пишущую машинку и рукопись и принялась за работу. Она печатала долго и упорно, однако, через несколько часов её снова потянуло ко сну.
– Неужели на меня так эта обстановка влияет?
Женщина продолжала печатать, однако, веки опять стали тяжелыми и она решила направиться снова к кровати через несколько минут заснула…
***
В Москве всё шло по-прежнему. Также ездили автомобили и люди на работу. Открывались магазины, булочные, прачечные и т.д. В квартире Натальи Семёновой была тишина. На седьмом этаже, где она жила, практически не было слышно городского шума. Миша занимался рисованием каких-то картинок целый день. Наступил вечер, и Наталья пришла с работы домой.
– Миша, тебе пора спать! Сейчас я подогрею тебе молочка, и мы пойдем баяньки, хорошо.
Наталья направилась на кухню. Через несколько минут  молоко было подогрето, а Миша уже как раз лёг в постель. Она вошла в его комнату и протянула кружку.
– Что? Скучаешь по маме? Ничего, скоро она вернется, а пока засыпай, чтобы увидеть её во сне.
С этими словами Наталья вышла на кухню, чтобы выпить чашку чая перед сном. Миша закрыл глаза и заснул. Ему стал сниться дом, тот самый дом, который видела его мать перед отъездом.  Он ощущал, что стоит перед дверью, в какой-то неведомый мир и никак не мог туда попасть. На пороге стояла его бабушка и бормотала: «Ты должен здесь быть, ты должен приехать сюда!»
Мальчик вошёл внутрь. Миша осмотрелся. Внутри было довольно большое помещение, без окон и дверей, напоминающее пещеру. Она была забита странными вещами: прялками, конской упряжью, тележными колёсами, допотопными креслами с висевшей клочьями обивкой. Бабушка достала древнюю шкатулку и, отгородившись от мальчика, стала копаться в ней. Потом протянула ему какой-то круглый предмет, завернутый в тряпку. Мальчик развернул его. И это оказалось зеркало. Он посмотрел в отражение и увидел какого-то изможденного человека, у которого глаза светились красным цветом. Он отбросил его в сторону. Бабушка расхохоталась дьявольским смехом.
– Добро пожаловать домой, Миша! Ха, ха, ха – послышался её смех.
Миша проснулся. Он был полностью уверен, что видел страшный сон и поглядел на распахнутое окно, на котором слегка колыхались занавески. Потом, вдруг задул сильный ветер. Окно ещё больше распахнулось,  и из него стал струиться туман. Снова послышался голос, однако, это он был не бабушкин, а какой – то хриплый, напоминающий звук работающего двигателя.
– Ты должен приехать в этот дом, а не то ты никогда не увидишь свою мать, приезжай скорей!
Голос усиливался и вдруг стал очень громким, что Миша закричал от ужаса: «Я приеду, приеду!»
Тут прибежала Наталья.
– Что случилось? Почему ты кричал? Что с тобой?
– Я хочу к маме, к маме.
– Что ты сказал? А ну-ка повтори!
– Я хочу к маме, к маме!
– Ну, успокойся, успокойся. Вот твой Мишка. Я сейчас же позвоню маме, чтобы она приехала и сообщу ей приятную новость. Ты ведь только что заговорил Миша! Вот радость то!
Она стала набирать номер телефона. Набрав код и номер той деревни, куда поехала Анна, она стала ждать ответа. Трубку подняла какая – то женщина.
– Слушаю вас – раздался голос в трубке.
– Здравствуйте, куда я попала? – спросила Наталья.
– Это почта деревни Михайловки – ответила телефонистка.
– Примите, пожалуйста, телеграмму – ответила Наталья.
– Диктуйте текст.
– Аня приезжай, Миша заговорил и хочет к тебе.
– Диктуйте адрес.
–  Улица Полевая, дом 108, Анна Михайловна Андреева.
– Дом 108! – переспросила телефонистка.
– Сейчас посмотрю.
Наталья развернула листочек бумаги, на котором Анна написала ей адрес своего местонахождения.
– Да,  именно 108.
– Завтра будет отправлено.
– А почему не сегодня?
– Сегодня вечером туда никто не пойдет – пробормотала телефонистка и повесила трубку.
Наталья с удивлением повторила то же действие и направилась на кухню, чтобы допить свой, уже остывший чай. Она щелкнула выключателем, свет не зажегся. Она подумала, что перегорела лампочка. Пошарив на полке, она нашла подходящую и поднялась на табуретку, которую поставила возле подоконника. Наталья попыталась выкрутить перегоревшую лампочку. Как, на зло, она не как не могла подлезть рукой. Она встала на подоконник и продолжала свои действия. Вдруг внезапно окно распахнулось, и из него стал сочиться дым. На кухне оказался Миша с медвежонком в руках. Наталья испугалась. Послышался его голос.
– Тётя Наташа, а где моя мама? – пробормотал он.
Ноги у неё подкосились, но она всё – таки успела ухватиться за занавеску. Зацепившись за неё она стала звать на помощь мальчика, пыталась влезть обратно на окно. Однако это ей не помогло, стёкла разбившегося окна впивались ей в руки. С ужасным криком она вылетела из него вниз на землю. Упала она на асфальтную дорожку, как раз около крыльца. За всей этой картиной наблюдал Миша. Он подошел к распахнутому окну и посмотрел вниз. Там внизу лежало тело в луже крови, напоминающее куклу – марионетку, которую неудачно уронили на пол. Одна нога от удара о землю была вывернута, лицу как будто было впечатано в асфальт. Вокруг тела растекалась лужа крови. Подбежали люди, которые находились внизу, вызвали скорую, но было уже поздно. Женщина умерла мгновенно.
Этим же вечером был произведён звонок в квартиру Вадима. Он взял трубку. В ней раздался голос, который говорил о том, что Мише угрожает опасность, что он может сегодня умереть. Тот сначала не поверил сказанному и повесил трубку. Он принялся курить сигарету. Выкурил одну, потом вторую, третью… Это не помогло. Одна мысль так и находилась у него в разуме.
– Какая же ерунда! Кто мог позвонить в такой поздний час? –  рассуждал он.
Он будто бы направился спать, но через некоторое время, уложив дочь Леночку в постель, спустился вниз к своей машине и поехал как раз к дому свой жены. В нем как будто что-то переменилось, появилось сострадание к этому мальчику. Он подъехал к подъезду, поднялся к  квартире бывшей жены и начал звонить в дверь. Естественно никто не ответил. Через некоторое время вышла соседка.
– А что вы звоните? Она ведь уехала.
– Да я знаю. А как же сын?
– А вы что Вадим?
– Да, я её бывший. Так, где же Миша?
– Да он видимо у подруги.
– У Натальи что ли?
– Да, да у неё. Адрес то знаете? А то я вам скажу, Анечка мне оставила.
– Будьте так любезны.
Через некоторое время соседка вынесла ему листок с адресом Натальи.
– Ну, спасибо, всего доброго.
– Всего доброго – ответила соседка и скралась за дверью.
Вадим сбежал вниз по лестнице к машине. Он повернул ключ зажигания и направился к дому подруги. Уже через несколько минут, подъезжая к её дому, он увидел машину скорой помощи. В неё на носилках грузили тело накрытое белой, испачканной кровью, простыней. Он подошёл к носилкам, хотя его едва пропустили и приоткрыл простынь. Тут он увидел тело Натальи с разбитым лицом, искорёженным телом и широко раскрытыми глазами.
– Отойдите, пожалуйста! Разве вы не видите, мы работаем!» - пробормотал один из санитаров и, загрузив носилки в машину, сел в салон и закрыл дверь. Машина уехала. Вадим стал спрашивать у очевидцев о произошедших событиях. Все сожалели о произошедшем. Говорили, что она была молода, а тут такое несчастье случилось. Вадим поднялся к квартире Натальи. Дверь была открыта. Войдя в помещение, он увидел двух милиционеров и видимо следователя.
– А вы то, кто?
– Я бывший муж подруги покойной.
– Бывший муж подруги! Какая длинная фраза. А как вы здесь оказались?
– Мне кто – то позвонил и сказал, что ребенку угрожает опасность.
– А вы-то кем ему приходитесь?
– Видимо отец.
– Ах, отец! А мать то где?
– Мы в разводе, а сын с ней жил. Она то, в командировку отправилась, а за сыном в это время должна была присматривать подруга.
– Да уж, какое несчастье!
– А как же это произошло?
– Да вот полезла лампочку менять, да оступилась и выпала из окошка.
– А мальчик то где?
– Мальчик в спальне. Вы бы забрали его отсюда, а что ж он тут один останется что ли? А, впрочем, если не заберёте, то мы его в отделение повезём, пока мать его не найдем, а потом в интернат направим.
– Нет, нет. У меня квартира. Я его заберу, а матери я сам позвоню.
– Ну как знаете!
Следователь собрал бумаги в папку и подошёл к мужу.
– Подпишите, пожалуйста.
Следователь протянул ему бумагу.
– Это что?
– Заявление на то, что претензий не имеете. Ведь и ежу понятно, что это просто несчастный случай.
Вадим молча подписал бумагу. Следователь и милиционеры удалились. Вадим направился в комнату. В ней на кровати сидел Миша с прижатым к себе медвежонком.
– Что произошло?
– Мама, мама… Где моя мама?
Вадим удивился, ведь ранее Миша не произносил ни слова. Зажатый в ручке ребенка он увидел листочек бумаги.  Взяв его руку, которую Миша разжал, он обнаружил, что на этом листочке написан адрес места, куда поехала Анна.
– Нужно позвонить матери - подумал Вадим и решил забрать сына к себе на время.
Уже через полчаса они спустились к его машине и направились в квартиру Вадима. Он жил в шикарной четырехкомнатной квартире с видом на Патриаршие пруды. Помимо его дочери в квартире жила и его мать.
– Ну что, ты меня, наверное, совсем не помнишь а? Да это и к лучшему. Мы с твоей матерью разошлись, когда ты ещё был не способен воспринимать этот мир. Так что видимо всё к лучшему.
Он увеличил скорость движения. К тому времени как он добрался до своего жилья, Леночка уже спала мертвым сном, а Ангелина Ивановна сидела перед телевизором и пила чай. Они вошли в квартиру. Ангелина Ивановна услышала звук открывающейся двери и, выключив телевизор, пошла посмотреть, что случилось. Войдя в прихожую, она увидела Вадима снимающего ботинки и мальчика, стоящего неподвижно около него вместе со своим медвежонком.
– Что произошло Вадим?
– Произошло несчастье, а вернее трагедия, нелепая случайность… Это сын Ани, он поживет здесь некоторое время пока его мать не вернётся.
– Ну, тогда пойдемте на кухню. Я вас чаем с тортом напою – дружелюбно ответила бабушка.
– Да не хочу я твоего чая. Пару рюмочек вот выпил бы. А он вот пусть и идет.
Миша подошёл к бабушке, и они пошли вместе на кухню. Она налила ему чашку чая и отрезала кусок красивого торта. Вадим же тем временем незаметно вышел из кухни и пошёл звонить по телефону своей  любовнице  Ирине. Та спала в постели. Вернее не спала, а дремала. Как будто ждала, когда что – нибудь произойдет. И тут зазвонил телефон.
– Алё, я слушаю. Вадим это ты? – спросила она.
– Да это я – ответил Вадим.
– Вадим мне плохо без тебя, приезжай, пожалуйста!
– Я не могу. Понимаешь, произошло несчастье. Ты помнишь у меня когда – то была жена?
– Да я помню, что ты был женат на одной машинистке.
– Так вот её сын сейчас без присмотра и я его привёз к себе домой.
– Ну, привез, так привез. У тебя же мать там. Вот она и присмотрит за ним. А ты приезжай ко мне. Я чувствую, что тебе очень плохо. Я хочу тебя прямо сейчас. Так я жду.
– Хорошо, я сейчас приеду.
Вадим повесил трубку. Через пять минут он снова оделся и, закрыв за собой входную дверь, спустился к своей машине, ничего не говоря своей матери. Через двадцать минут он подъехал к дому Ирины, а ещё через пять минут, после того как выкурил сигарету, поднялся к ней в квартиру. Она открыла ему дверь. Он увидел её в темно-синем шёлковом халате. Желание сразу же стало переполнять его. Они слились в страстном поцелуе, затем они уже были в её спальне. Он расстегнул пуговицы рубашки, затем снял черные брюки. Она расстегнула халат и, оказалось, что под ним она совершенно голая. Они прошли в комнату и уже на кровати страстно занялись любовью. Когда всё закончилось, Ирина, встав с постели и, одев халат, вышла на кухню. Там она выпила чашку зеленого чая и через некоторое время она вернулась и легла рядом с ним.
– Ну почему ты на мне не женишься?
– Ты ведь знаешь, что мать не одобрит этого, а квартиру я разменивать не хочу. Да разве нам и так не плохо! К тому же у меня уже был неудачный опыт в браке. У тебя начнутся ненужные вопросы, недомолвки и зачем все это надо? Я ведь одиночка по жизни. К тому же моя дочь Леночка тоже очень одинокий человек. У неё практически нет друзей, и если я на тебе женюсь, то всё основное время буду проводить с тобой, а на дочь у меня практически не будет хватать времени. У меня ведь есть ещё этот мальчик. Сын он мне или нет, я не уверен. Ты знаешь, жена забеременела, когда я был в командировке. Так что  я не уверен от кого он.
– Может нам стоит начать сначала. Мы могли бы создать свою семью, я бы полюбила Леночку.
– Ну что ты говоришь? У меня ведь ребенок и больная мать. Может, немного подождем и проверим на прочность наши отношения? Хотя я даже и не знаю – отвечал он.
–  Да, впрочем, я всё понимаю. У тебя ведь дочка растет, ей сейчас девять, мне двадцать пять. Когда ей будет четырнадцать, она будет ненавидеть меня. Лучше оставить всё как есть.
– Видимо да. Давай закончим этот разговор. Мне завтра на работу идти, а сегодня был чертовский тяжелый день. Так что давай спать! – произнес Вадим и отвернулся на бок.
На этом они закончили свой разговор. Они уснули. Вернее сначала уснул только Вадим, а Ирина еще около получаса лежала с открытыми глазами. Но и её подкосила усталость. Вадиму же начал сниться сон. О том, что ему только двенадцать лет, а его отец как раз пришёл домой пьяный. Мать естественно была не довольна этому происшествию. Они начали ругаться. Вадим же сидел в своей комнате и слышал их разговор. Потом отец зашел к нему в комнату и сел рядом с ним. У них начался мужской разговор.
– Послушай сынок. Думаю, что скоро я уйду от твоей матери и ты останешься с ней один. Предупреждаю, что тебе будет не сладко. Так, что готовься! – бормотал он.
Вадим же задал вопрос : А куда ты денешься?
Отец ничего не ответил, а лишь дал сыну подзатыльник.
– Не перебивай старших – ответил он.
Затем оказался уже на похоронах своего отца. Мать усердно плакала перед гробом, а сын не проронил ни слезинки. Гроб был открыт, но его почему-то стали уже опускать в землю. Однако глаза у отца открылись, и в них появился осмысленный взгляд.
– Папа, папа ты же не умер. Он жив, не опускайте его – говорил Вадим, но действия не прекращались.
Мужчина проснулся в холодном поту и резким рывком тела разбудил Ирину.
– Что случилось? Тебе, что кошмар приснился? – спросила она у него.
– Нет, нет. Просто дурной сон – ответил Вадим и снова попытался заснуть.
Так и произошло. Они проспали до самого утра. Утром Вадим, ни слова не говоря, собрался и рано уехал на работу.
– Всё закончилось и снова повториться! – думала Ирина. Затем она встала с постели, чтобы приготовить свой утренний завтрак.

***
Миша всю ночь проспал в пустой комнате Вадима. У него из головы не уходили мысли о смерти тети Натальи, о голосах, звавших в тот самый дом, где сейчас находится его мать. Снившийся ему недавно сон вновь повторился. Он был в каком-то непроходимом лесу, из которого ни как не мог выбраться. Однако сон был с продолжением. На этот раз он добрел до какого-то дома, в котором не было входа. Однако доски на стене раздвинулись и открыли ему дорогу. Он прошел дальше и увидел какую-то пентаграмму начерченную мелом. Он остановился возле неё. Доски за ним затворились. Оказалось, что внутри пентаграммы находится сосуд с какой-то жидкостью. Он не зная, что дальше делать стоял на месте. Потом задрожали стены, из щелей стала течь какая-то черная жидкость. И тут появилась Наталья. Всё лицо было у неё в крови.
– Зачем ты убил меня? – пробормотала она.
Пентаграмма заполыхала, и огонь стал приближаться к мальчику, который стоял как вкопанный.
Миша проснулся от ужаса и пролежал так в кровати до самого утра. И вот утром, он дождался, когда бабушка уже встала, подошёл к ней и протянул тот самый листок бумаги с адресом. Та развернула листок и всё – таки решила позвонить в ту самую Михайловку. Набрав номер телефона, она стала ждать ответа. Ответила та самая телефонистка, которая разговаривала вчера вечером с Натальей.
– Деревня Михайловка, отделение связи, слушаю вас.
– Здравствуйте, будьте так любезны, у меня к вам такая просьба. У меня адрес матери мальчика, который сейчас со мной. И я бы хотела поговорить с ней. Вы можете передать, чтобы она позвонила мне домой.
– Нет передать не могу. Заказывайте телеграмму. Диктуйте адрес.
Бабушка развернула снова листок бумаги и прочитала адрес. Через пару мгновений из трубки раздался.
– Ведь уже был заказ на утро от одной девушки. Так что мне его вычеркивать?
– Видимо да.
Ангелина продиктовала, что произошло несчастье, и чтобы мать возвращалась домой.
– Хорошо, заказ принят, через полчаса ей телеграмму доставят.
Затем телефонистка взяла телеграмму, посланную вечером Натальей, которую собиралась отнести уже сейчас и, предварительно порвав, её бросила в мусорную корзину. 
Было солнечное утро. Анна проснулась лишь к девяти часам. Встав с постели, она чувствовала небывалую легкость, как будто кто – то её наполнил энергией. В огороде уже работала её мать, собирая ягоды. Анна вышла во двор дома и, взглянув на трудящуюся женщину, спросила: Мама, ну зачем тебе столько ягод, ведь у тебя полно всего в погребе ?
– Да вот внучку своему хочу свеженького варенья сварить, а то скоро приедет, а угостить его не чем.
– Какой внучок мама. Он же в Москве сейчас с моей подругой Натальей?
– Да вот не знаю, видимо ветер поменялся, да и сын по маме соскучился.
Тут через несколько минут пришёл почтальон и принёс телеграмму, в которой говорилось о том, что произошло несчастье, чтобы она позвонила по такому – то номеру и что сейчас сын её там.
– Господи, что же случилось? Видимо мне необходимо позвонить домой немедленно! – проговорила она.
– Ну, надо так надо. Иди, конечно, звони, а можешь и уехать. Я уж тут и одна справлюсь – проговорила Антонина Михайловна.
Она быстро забежала в дом, накинула на себя одежду и направилась в отделение связи. Она позвонила по тому номеру, который был в телеграмме. Трубку взяла Ангелина Ивановна.
– Алё, где мой сын?
– А это ты Анечка, здравствуй, ты меня не узнала? Это же я, Ангелина Ивановна.
– Почему мой сын у вас? Что за несчастье произошло?
– Да вот с вашей подругой несчастный случай. Из окна она выпала и разбилась насмерть, а сын ваш у меня. Его Вадим привёз.
– Вадим, а он то, как узнал об этом? Господи, какой ужас.  Я сегодня же приеду обратно в Москву.
– Ну не знаю, не знаю. А вот, что приехал, то это факт! – произнесла Ангелина Ивановна.
Анна повесила трубку.
Через несколько часов она уже стояла на вокзале в ожидании поезда, однако вещи забирать не стала.
– Видимо скоро вернусь вместе с сыном – думала она.
Поезд подошел и она села в пустой вагон. В дороге все её мысли были о сыне. Ещё через некоторое время она была в Москве и добиралась до места жительства бывшей свекрови. Поднявшись на этаж, где находилась её квартира, она несколько минут простояла у входной двери, не решаясь войти. Но через некоторое время спустя всё – таки позвонила. Дверь открыла Ангелина Ивановна и со словами с приездом пригласила её в квартиру. Та незамедлительно вошла в помещение и сразу же спросила про сына.
– Да тут он, вот в этой комнате.
Анна быстро вошла в комнату и обняла сына. Тот молча смотрел в её уставшие глаза.
– Я хочу к тебе, мама! Я хочу поехать с тобой обратно!
Мать с удивлением посмотрела на сына, ведь ранее она не слышала от сына ни слова.
– Конечно, мой дорогой, сегодня же поедем, вот только соберем твои вещи.
Она стала укладывать вещи в пакет, потом одела сына. Через некоторое время он был уже готов.
– Что, даже чаю не попьёте?
– Нет, нет, через два часа у нас поезд, а мне ещё билет сыну надо купить, так что мы спешим.
С этими словами они вышли из квартиры и направились к лифту. Лифт начал подниматься. Когда двери открылись, то из него вышли Вадим и Леночка.
– Какая встреча! – проговорил Вадим.
Анна почувствовала, что попала в неудобное положение и поняла, что у неё нет другого выхода, как остаться хотя бы на полчаса. Итак, они принялись пить чай. Она чувствовала себя не в своей тарелке. Единственное о чем она спросила, это о своей подруге и о несчастном случае с ней. Вадим же объяснил, что подробностей не знает и что единственным свидетелем был Миша.
– Я знаю только то, что она выпала из окна. Говорили, что это несчастный случай. Что единственный свидетель произошедшего Михаил – говорил он – Господи, как ты могла доверить ребенка женщине с неустойчивой психикой. Она, вероятно, покончила с собой из-за своего хахаля.
– Не говори так о моей подруге. Когда я уезжала, у неё все было нормально. Она смеялась, была весёлой. Я даже не знаю, что там могло произойти? – ответила Анна.
 Ангелина Ивановна решила немного разрядить обстановку и предложила ещё чаю.
Все охотно согласились и более не о чем уже не беседовали. Время пролетело незаметно, и она вновь стала напоминать о поезде. Через некоторое время мать с сыном всё – таки покинули эту квартиру. Вадим решил проводить её.
– Ну как твои дела? Может, тебе нужна моя помощь? – произнёс он.
– Обойдусь! Я уже привыкла быть одна, так что помощи не требуется. Ты нас извини, но мы спешим.
– Ну как знаешь! – произнёс Вадим и с потупленным взглядом отправился в квартиру.
  Незамедлительно они направились на железнодорожный вокзал, как будто какие – то нечеловеческие силы тянули их туда. Они купили два билета и направились в вагон поезда. Всю дорогу мать допытывалась до сына о случившемся с её подругой, но он не произнёс более ни слова. Уже через три часа были в пункте назначения. Миша, как будто зная дорогу до дома, шёл по улице. Через четверть часа они оказались у порога дома 108. У входной двери стояла Антонина Михайловна.
– Ну, наконец – то приехали! Пойдемте в горницу, я вас чаем напою.
Они все прошли в большую комнату. На столе уже стояли банки с различными вареньями, самовар, и три чашки. Хозяйка немного прибрала окружение: убрала тазы с ягодами и красиво расставила мебель.
– Неужели ты знала, что мы приедем сегодня?
– А как же. От судьбы то не уйдешь!
– От какой это судьбы? Почему ты опять говоришь загадками? – спросила она у матери.
– Не всё сразу доченька, ну а пока садитесь за стол и угощайтесь.
Анна с задумчивым взглядом села за стол вместе с сыном. Они пили чай, разговаривали. Антонина Михайловна говорила, что Миша совсем большой, что его уже давно надо было привезти сюда. Однако она ни слова не говорила о своем муже и отце Анны, что весьма насторожило её. Вечер постепенно перешёл в ночь, и мать уложила Мишу в постель вместе с его медвежонком. Сама также направилась спать в другую комнату. Мальчик уснул. Ему стал снился тот самый лес, из которого он никак не может выбраться. Бродя от дерева к дереву, он внезапно наткнулся на большой плоский камень. Он огляделся по сторонам и увидел, что уже находится не в лесу, а на песчаном поле, в центре стоит этот большой камень, а вокруг него располагаются другие менее крупные камни. Он отошёл от камня и посмотрел на свои руки, они все были в крови. Он снова посмотрел на камень и, оказалось, что именно из него истекает кровь, подобно фонтану. Он с ужасом проснулся. Перед ним стояла Антонина Михайловна в белой ночной рубашке.
– Ну что внучок, не спиться?
Миша мигнул веками…
–  Хочешь дом посмотреть? Спросила она.
Миша молча кивнул головой. Она взяла его за руку и повела из комнаты в большую горницу. В её полу был проделан люк. Эта была дверь в погреб, в который вела лестница прямо из горницы. Они спустились вниз. Антонина зажгла свечу, и в комнате стало немного светлее. Он увидел большой чулан и огромные стеллажи с различными овоще – ягодными заготовками. В чулане был и большой сундук. Она подвела его к сундуку и открыла. В нем были какие – то вещи, плоские по форме, завернутые в тряпочки либо в платки.
– Если хочешь, то можешь развернуть – произнесла Антонина.
Миша развернул один из платков. В нем оказалось зеркало, в котором он разглядел изображение какого – то мужчины в старой одежде. Раздался голос.
– Теперь ты свободен и можешь покинуть этот дом – произнесла Антонина.
Миша снова посмотрел на изображение в зеркале, но силуэт мужчины уже пропал.
– Это души умерших, которые не могут покинуть этот дом, но я…
– Скоро я займу его место, а ты мне в этом поможешь. Я слишком дорого заплатила за то чтобы быть здесь, а теперь я хочу передать тебе это право.
Она подала Мише зеркальце и платок.
– Заверни зеркало, быстрее заворачивай!
Тот беспрекословно  подчинился приказанию.
–Ну, вот и всё, прощай внучок - сказала Антонина и стала подниматься по лестнице из чулана. Поднявшись до середины лестницы, Антонина остановилась, уставившись куда то вверх.
«Я свободна, свободна!» - прокричала она. И тут внезапно заскрипела половица лестницы. Миша опешил от ужаса. Затем из лестницы стали выскакивать гвозди и расшатываться перила. Внезапный толчок пролетел по лестнице как волна и Антонина из – за силы удара полетела вниз. Раздался звук разбившегося стекла. Миша подошёл к лестнице. Внизу лежала бабушка, вся измазанная содержимым, имеющимся в банках, на которые она упала. Содержимое было вперемешку с осколками битого стекла. Среди всей этой мешанины Миша разглядел сочившуюся жидкость черного цвета, которая затем устремилась сквозь щели в полу куда – то вниз. Антонина лежала со стеклянными глазами, направленными куда – то в сторону. Миша стоял в оцепенении, уставившись на бесчувственное тело бабушки. Внезапно, у неё поднялась голова и произнесла: Я свободна, свободна!
Черная жидкость стала сочиться у неё изо рта, голова опустилась обратно. Через некоторое время в чулан вбежала перепуганная Анна.
– Боже мой, мама, мамочка! Что случилось Миша? Что здесь произошло?
Она подбежала к телу матери, но было уже поздно. Бабушка была мертва. Она долго не могла прийти в себя, а её сын так и стоял молча.
– Что же делать? Нужно немедленно вызвать скорую помощь – говорила она.
Так она и сделала. Успокоившись, она выбежала из дома на улицу. Добежав до отделения связи с криком мне надо позвонить в скорую помощь, обескуражила телефонистку.
– Мне нужно позвонить в скорую! Моя мать умерла! Дайте мне телефон.
Телефонистка подчинилась приказанию. Дозвонившись до положенного места и объяснив ситуацию, она повесила трубку. Телефонистка, меланхолично посмотрев на возбужденную посетительницу, убрала телефон за барьер. Анна прямо в халате вышла из отделения и побрела к дому. Через некоторое время подъехала скорая помощь. Они констатировали смерть от несчастного случая и повезли тело в морг, решив, что вскрытие делать не обязательно. Ведь даже дочь на этом не настаивала, бабушке, как выяснилось было уже далеко за семьдесят. Анна вернулась домой за сыном. Она обняла его и стала плакать.
– Господи мамочка, я ведь не хотела этого. Совсем не хотела – говорила она сыну.
Слёзы катились у неё из глаз. А тот в свою очередь лишь только молчал.
Так пролетел весь день. К вечеру Анна заперла чулан на замок и стала укладывать Мишу. Всё это время он находился в шоковом состоянии. Мать решила провести ночь вместе с сыном и уложила его в свою кровать. Через некоторое время они уснули. Ей стал сниться тот сон, который она видела перед своим отъездом. Ей снился тот самый дом без окон и дверей, но на этот раз он не открывался. Она вдруг почувствовала, как кто-то стоит у неё за спиной. Она оглянулась. Это была Наталья. Лицо у неё было полностью разбито, а изо рта текла какая-то черная жидкость.
– Уходи отсюда! Тебе здесь не место! Уходи с сыном пока не поздно! А не то он заберёт тебя с собой – бормотала она.
– Кто заберёт? О чем это ты? – спрашивала Анна.
Но тело более ничего не ответило, а лишь с кривой, источающей черную жидкость, улыбкой двинулось дальше. Анна проснулась. Вернее проснулась она не из-за кошмара, а из – за какого – то звука, который доносился как раз из этого чулана. Она решила посмотреть в чем дело и, открыв замок ключом, спустилась вниз. Отперев люк и наступив ногой на первую ступеньку лестницы, она щелкнула выключателем. Тот не работал. Потом она вспомнила, что видела пару свечей в горнице. Она взяла одну из них и зажгла её. Стала спускаться вниз. Она спустилась до самой последней ступени. Пошла по полу, который был не такой уж прочный. Доски прогибались под её весом. Казалось, что они вот – вот переломятся и она упадет куда-то вниз. Она дошла до середины лестницы и увидела, что прямо из – под пола, внизу, сочилась черная вязкая жидкость, напоминающая нефть. Затем жидкость стала сильнее пульсировать и привела к тому, что одна доска из пола поднялась вертикально. Затем из образовавшейся дырки в полу стала подниматься эта черная жидкость наподобие змеи. Светлана сильно перепугалась и с ужасом поползла вверх по лестнице. В конце концов, она выбежала из этого злополучного места. Она подбежала к сыну и, с криком мы уезжаем, стала тормошить его. Быстро натянув на себя то, что попалось под руку, напялив вещи на сына и схватив сумку с документами, она выбежала из дома. Вместе они добрались до так называемого вокзала, откуда она собиралась уезжать только завтра. Они прошли в зал ожидания, в котором не было ни души. Отдышавшись, они присели на кресла и, обнявшись, стали пережидать ночь.
– Господи, если бы ты знал, что я увидела в этом подвале? – говорила она сыну, но тот уже спал мертвым сном. Через некоторое время заснула и она. Так прошла вся ночь и наступило утро. Пришла кассирша, которая совмещала должность путейщицы. Увидев женщину с ребёнком в зале, она подошла к ним. 
– Что вы тут делаете? – спросила она.
Анна спросонья не поняла сказанного.
– Где я? Миша, ты здесь?
Сын, полулёжа кимарил на стуле.
– А, это вы! Ну что нашли тот дом?
– Нашла на свою голову. Да только вот убежали мы от туда сегодня ночью. Мать то моя умерла вчера на утре.
– Мать? Какая мать? Разве там кто – то жил из живых. Происходила там в основном одна чертовщина. Как раз, после того, как померла старая Михайловна.
– Что? О чем это вы? Как померла? Это ведь и есть моя мать. Но когда я приехала, она ведь была живой, нормальной женщиной.
– Ты что – то бредишь? А что ты заходила туда что ли?
– Я не только заходила, но и жила почти четыре дня.
– О, боже мой! Теперь ты принадлежишь ему. Теперь он не отпустит тебя до твоей смерти.
– О чём это ты? Замолчи, слышишь! Ты просто сумашедшая! Дайте мне билеты до Москвы на первый поезд. Я уеду из этого проклятого места и больше никогда здесь не появлюсь.
– Уехать то может быть и уедешь, да только не на долго. Ну пошли к кассе. Как раз два билета для вас осталось. Поезд будет через двадцать минут.
Анна, подойдя к касса и отпустив руку сына, бросила на барьер всю наличность, которую нашла в своих карманах. И, схватив свои билеты, сразу же побежала на пирон.
А сдачу? Сдачу то возьмите! Ну, нет, так нет.
Кассирша взяла лишние деньги и бросила их в ящик стола, потом она достала свой журнал и принялась его перелистывать. Через двадцать минут подошёл поезд, и Анна вбежала в него с сыном. Вагон был совсем пустой. Присев где – то посередине, она постоянно поворачивала голову из стороны в сторону, как будто боялась того, что осталось в том доме, что оно придет за ними. Поезд тронулся с места. Со следующей остановки вагон постепенно заполнялся. И по мере приближения к мегаполису жизнь вошла в своё нормальное русло. Люди также добирались до своего места назначения, разговаривали о делах, любви… Во всей этой суматохе четко выделялись два человека – мать и сын, которые были как не в своей тарелке. Анна всё не могла отойти от всего произошедшего. Она убеждала себя, что это дурной сон, который уже закончился. Она уже не думала ни о продаже дома, ни о двухкомнатной квартире, которую собиралась приобрести. Все её мысли были направлены на то, как добраться до своего дома. Так они добрались до столицы, а затем и до своей квартиры. Двум вымотанным человекам ничего не оставалось, как лечь спать. Оба они уснули мертвым сном. Так пролетел остаток дня, ночь и наступило утро. За всю ночь Анна не увидела ни одного сна, а тем более кошмара. Она проснулась и стала собираться на работу в издательство. Миша продолжал спать в постели. Приготовив ему завтрак и, написав записку, она вышла из квартиры. Нажав на кнопку лифта, она стала ждать. Двери открылись, и из него вышел Дмитрий Иванович со своей собакой.
– Ну что всё спешите, спешите?
Анна, не реагируя на его слова, молча, прошла в лифт, чем вызвала явное недоумение на его лице. Добравшись до издательства, она направилась как раз в кабинет Евгения Петровича. Она решительно постучала в дверь и не дожидаясь ответа прошла внутрь.
– Евгений Петрович! Вы должны беспощадно уволить меня!
– А за что случилось? – с негодованием ответил он.
– Я не справилась с вашим заданием.
– С каким заданием? О чем вы Анечка?
– Ну как же, ведь перед отъездом вы мне поручили напечатать ту самую рукопись, которую вы только что закончили.
– Ну успокойтесь Анечка. Не закончили сейчас, закончите чуть по – позже. Главное, это взять себя в руки. Однако, как съездили то, удачно! Я тут недавно слышал о вашей подруге Наталье Семёновой. Какое несчастье то.
– Да это ещё мелочи, по сравнению с тем, что случилось после. У меня ведь мать недавно умерла.
– Да что вы? Примите мои соболезнования!
Светлана объяснила причину смерти матери и то, что увидела той злополучной ночью.
– Ну ладно, ладно, не преувеличивайте. Вы ведь были расстроены смертью близкого для вас человека, вот и сыграло у вас воображение. Так вот, даю вам ещё два дня на то, чтобы вы успокоились, отдохнули и снова смогли приступить к работе.
– Нет, нет. Именно работа поможет мне забыться. Могу ли я приступить к работе над вашей рукописью.
– Ну, хорошо, хорошо! Можете приступать. А как всё-таки насчет ужина. Уж сегодня не откажите мне – настойчиво произнёс он.
– Я думаю, что не откажусь, если только он закончиться не позднее девяти вечера? – спросила она.
– Думаю, что так и будет. Так я жду вас после работы в своем кабинете – сказал он.
–Хорошо, я приду – ответила Анна и побрела в аппаратную.
А тем временем в её квартире Миша продолжал спать. Разбудил его внезапный звук, доносившийся из ванной. Встав с кровати, он прошёл туда. Оказалось, что звук доносился из водопроводного крана. Мальчик открыл подачу воды, и из него стала вытекать какая – то черная жидкость, напоминающая ту маслянистую жидкость, которую он видел после смерти бабушки. Затем эта жидкость стала сочиться из промежутков кафельной плитки. Миша выбежал из ванной к входной двери. Та оказалась запертой. Тогда он побежал в комнату и закрыл дверь на щеколду. Из-за двери показался какой-то силуэт. Это существо напоминало какое-то животное. Оно подошло вплотную к двери и стало барабанить по полу. Оказалось, что вместо ног у него были копыта. Дверь не открылась. Потом тень от этого существа стала распространяться из-под дверной щели внизу. Оно стало протягивать свои руки, которые были похожи на сучки деревьев. В комнате всё зашевелилось. Из шкафа стали вылетать книги и листы бумаги, стали трястись стены.
– Уходи, уходи я тебя прошу – прокричал мальчик. Но существо не спешило уходить.
 Весь перепуганный мальчик залез под одеяло и закрыл глаза. Ему слышался голос.
– Ты принадлежишь Самоху, ты должен вернуться в дом, а не то сгниешь заживо! Вернись в дом, вернись!
– Нет, нет, мама, мамочка, помоги мне!
Потом он попытался дотянуться до выключателя и включил свет. Всё прекратилось.
Голос пропал. Перепуганный мальчик так и сидел под одеялом…
Анна уже заканчивала свой рабочий день и, как и обещала, направилась в кабинет Евгения Петровича.
– Ну что, я вас приглашаю в один очень известный ресторан. Сейчас я вас отвезу на своей машине – ответил он.
Они оба спустились к его машине. Доехали они довольно быстро и сразу же прошли в помещение ресторана.
Евгений Петрович уже позаботился о заказе столика в течение дня. Так, что это особых проблем не составило. Стол был вполне достойным. Он заказал мясо по-французски, белое и красное вино, как раз какие любила Анна и икру. Как раз дефицит для того времени.
За ужином Евгений Петрович сделал предложение Анне о том, что хочет завязать с ней отношения.
– Не хотели бы вы продолжить наши отношения? – спросил он у неё.
– Вы что делаете мне предложение Евгений Петрович?
– Видимо да!
– Я не могу так сразу решить. Тем более, что у меня больной ребенок. Вы же знаете про Мишу и его постоянное молчание. Готовы ли вы связать со мной какие-нибудь отношения.
– Думаю, что да. Лучше всё оставить как есть.
С этими словами они закончили ужин и он, как и обещал, отвез её до самого дома как раз до девяти вечера.
Она зашла в подъезд и стала подниматься на лифте. На этот раз ей ни кто не встретился. Она прошла в свою квартиру и первым делом направилась в комнату к Мише. Войдя в неё, она ужаснулась. Все вещи в квартире были разбросаны по сторонам. Под одеялом сидел мальчик в шоковом состоянии.
– Господи, что здесь произошло? – спросила она у него, но Миша опять не проронил ни слова.
Лишь только по его усталым глазам она поняла, что ему нужно поспать. Она быстро собрала все разбросанные вещи и по уютнее уложила сына в кровать. Потом прошла на кухню и подогрела ему молоко. Взяла таблетку снотворного и, раскрошив её, высыпала порошок в молоко. Затем принесла стакан сыну.
– Выпей и тебе станет легче – сказала она.
Он с силой выпил содержимое. Потом лег на подушку и закрыл глаза.
Анна убедившись, что сын заснул и, посидев с ним некоторое время, также стала готовиться ко сну и приняла уже двойную дозу снотворного. Уснула она не сразу, а лишь через час. Ей опять стал сниться тот дом, из которого она недавно сбежала. На этот раз она была уже внутри него, как раз в том самом подвале, в котором видела ту пульсирующую жидкость черного цвета. Она растекалась полу кругом. Тут из темноты стал показываться чей-то силуэт. Анна четко разглядела длинные козлиные рога и морду медведя, причем это существо имело ещё и копыта, которыми оно топало как лошадь. Вместо рук у него было что-то наподобие веток, которыми оно как граблями пыталось захватить  всё на своём пути, в том числе и Анну. Существо стало издавать душераздирающие вопли. Она попятилась назад и тут из стен стали вылетать корни деревьев, они стали опутывать ей руки и ноги.
Анна проснулась в поту. Вокруг себя она увидела всю ту же комнату с той же обстановкой. Она посмотрела на часы. На них было половина пятого утра.
– Ещё два с половиной часа мучиться в бессоннице – подумала она .
Через некоторое время она всё-таки решила не валяться в кровати, а пошла на кухню и поставила чайник на плите.
– Господи, я уже могу написать целую книгу про бессонницу и ночные кошмары – подумала она.
Затем она взяла ещё таблетку снотворного и запила его чаем.
– Сейчас опять постараюсь уснуть, хотя бы часа на два – подумала она и направилась снова в кровать.
И действительно ей это удалось. Она проспала как раз до семи часов, а разбудил её звук будильника, который она поставила вчера.
– Ну что, нужно вставать на работу! – произнесла она.
Поднявшись с кровати она устремилась в ванную, чтобы принять душ. Открыла горячую и холодную воду, чтобы установить оптимум. Когда ей это удалось, то она задвинула шторы и принялась обливать себя водой. Ей стало приятно, и она закрыла глаза. Представила, что она купается в озере вместе с отцом. Ей было снова двенадцать лет, и она больше ни о чем не думала, как о том, что будет с отцом вечно. Вдруг отец стал отплывать дальше.
– Папа, куда ты плывешь? Я же здесь, не уплывай от меня – кричала она ему, но он ничего не слушал и вообще не реагировал.
Тут он внезапно скрылся под водой, а она поспешила вылезти на берег. Но тут рядом с ней начался настоящий водоворот. Её потянула вниз, а она не могла ни за что ухватиться. Тут внезапно она нашла подходящую опору и ухватилась за неё. Оказалось, что это было тело её отца. Он смотрел на неё своими стеклянными глазами и как будто держал её за руку. Тут Анна открыла глаза. Она была в том душе, куда и зашла недавно. Шланг был у неё в руке, а она синела на коленях.
– Господи, опять кошмар. Когда же всё это закончиться? – произнесла она.
Затем она выключила подачу воды и принялась вытираться.
– Видимо снотворное, которое я приняла около трех часов назад, всё ещё действует – подумала она и стала собираться на работу. Она посмотрела на время. На часах было около половины девятого.
– Опять опоздаю! Нужно немедленно взять себя в руки и бежать на работу.
Так она и сделала. Уже через пятнадцать минут она была готова и закрывала входную дверь ключом. Как и обычно, приготовив завтрак сыну, она направилась на автобусную остановку. Как раз успела на только, что прибывший автобус, в котором уже было полно народу.
Анна доехала до своей работы и сразу же побежала в зал с аппаратами, минуя кабинет Евгения Петровича.
– Опять опаздываем! – с язвительностью произнесла Валентина Сергеевна – Смотрите, все ваши опоздания отразятся на вашей зарплате, даже не смотря на ваш роман с редактором.
Анна ничего не сказала в ответ, а только молча прошла на своё место.
Старшая же лишь скривила губы и отправилась из комнаты. Анна же принялась печатать. Примерно через час зашел Евгений Петрович.
– Что-то вы сегодня не в духе Аннушка! Почему-то ко мне утром не зашли, как обычно это делали? – спросил он.
– Знаете, да времени у меня не было. Я ведь и так опоздала минут на двадцать, да ещё и старшая пристала, что зарплату мне урежет, так что я и не зашла к вам – оправдываясь отвечала Анна.
– Зарплату урежет? Ну, это мы ещё посмотрим! – произнес редактор и косо посмотрел на Валентину Сергеевну.
Та же в свою очередь скривила губы и отвела взгляд в сторону.
– Вы знаете, мне надо работать – произнесла Анна.
– Как насчет вечера? – спросил он.
– Знаете, никак. С моим сыном твориться что-то непонятное. И я должна быть рядом с ним, по крайней мере, пока ему не станет легче. Вы меня понимаете? – спросила она у Евгения.
– Понимаю, понимаю. Ну не смею вас более отвлекать – произнёс он и удалился в свой кабинет.
Она же продолжила свою работу.
Тем временем Миша уже проснулся и направился ванную. Он открыл подачу воды, но она из него не потекла. Затем кран внезапно затарахтел и завибрировал. Миша отскочил в сторону. Из крана стал вылезать черный пузырь какой-то маслянистой жидкости, который всё увеличивался и увеличивался в размере. Затем он лопнул, забрызгав стены и частично лицо мальчика. Из крана потекла черная маслянистая жидкость, которая стала наполнять ванну. Жидкость, которая попала мальчику на кожу, стала невыносимо жечь. Он попытался стереть её полотенцем. Ему это удалось. Однако полотенце вдруг внезапно заполыхало как факел. Он отбросил полотенце в сторону и кинулся из ванны. Залез в своё укромное место под одеяло. Через некоторое время он почувствовал запах дыма.
– Кажется, это горела ванная – подумал мальчик, но не решился пойти туда.
Опять заструился туман. Послышался нечеловеческий голос.
– Возвращайся в тот дом, возвращайся, а не то отправишься к своей бабке в могилу.
Мальчик потерял сознание.
***
Во время обеда Анна решила уйти с работы по – раньше, для того, чтобы разузнать по больше про эту деревню Михайловку. Она направилась во Всесоюзную библиотеку за информацией, которая её интересовала. Она доехала до неё довольно быстро и вошла в зал нужного ей учреждения. За компьютером сидела женщина лет сорока, печатающая что – то на монитор.
– Здравствуйте, я хотела бы получить хоть какую – нибудь информацию о деревне Михайловка, Калининской области.
– Минуточку!
Библиотекарша ввела нужные данные в компьютер. Через пару минут тот выдал цифры картотеки.
– Да, совсем немного, вот только пара статей в газете, да рукопись одного историка. Смотреть будем?
– Да, да, конечно!
Библиотекарь встала из-за стола и направилась за литературой. Она принесла две газеты десятилетней давности и рукопись, напоминающую дело НКВД. Светлана начала со статей. В одной из них говорилось о том, что зимой 1978 года две девочки пропали без вести как раз в той самой деревне. Они приехали на зимние каникулы к своим родственникам. Что все их поиски оказались безуспешными. Во второй статье речь шла о загадочной смерти женщины, которая красила ставни дома. И что из – за внезапно налетевшего ветра вылетело стекло из рамы и отрезало ей голову. К этому прилагалась ещё и фотография. Анна, посмотрев на неё, обомлела от ужаса. На ней была изображена её мать Антонина Михайловна. Из – за увиденного, она отбросила газету в сторону, чем заставила посмотреть на происходящее библиотекаршу. Она стала размышлять о сказанном ей той кассиршей, о том, что её ждет смерть. И всё – таки она решилась прочесть и рукопись. На её обложке были прописаны инициалы: Виктор Сергеевич Костюк, кандидат исторических наук. Древние оккультные науки на Руси. Сначала она прочла предисловие, в котором говорилось о том, что деревня эта образовалась во времена Екатерины 2, когда произошёл раскол старообрядческой и православной церкви. Как раз в это время люди старообрядческого образа жизни, верившие в языческих идолов, не приняли языческую веру и стали вести жизнь отшельников. Они расселились по различным глубинкам страны. Эти староверы продолжали поклонятся различным языческим божествам: Перуну, Даждьбогу, Мякошь и т. д.  Анна продолжала читать дальше. В то время как раз творились страшные вещи. Этим богам приносили в жертву детей, девственниц. Окропляли кровью жертвенные камни, сажали людей на кол, топили в проруби и т.д. Одним из этих мест была и Михайловка. Считалось, что принеся восемнадцать жертвоприношений, можно разбудить какого-нибудь упыря или демона. Приносимые постепенно жертвы могут дать толчок для пробуждения ещё какого-нибудь более сильного демона. И так, собирая постепенно все жертвы воедино можно оживить и языческое божество, с которым может справиться лишь другое божество. Это было как предыстория.
Дальнейшее прочтение документов из рукописи добавляло Анне всё больше подтверждений этих фактов. Ещё одна из глав рукописи описывала исчезновение во второй половине 19 века некого управляющего одного помещика, которому было дано задание, основать мануфактуру по рубке древесины в тех краях. Он налетел на деревянный кол при случайной раскопке местности. Оказалось, что это был жертвенный столб одного из идолов. И началось. Стали пропадать люди, участились несчастные случаи. Причем, всегда кровь оказывалась то на жертвенных камнях, то на кольях. В конце концов, место жертвоприношения завалили буреломом, а деревня переместилась на два километра. Так об этом месте забыли до 1928 года. Когда вновь сменившейся власти понадобилось освоение новых территорий. Однажды, приехала группа комиссаров и отправилась в лес, как раз к тому месту, откуда и бежали люди. Пошла, да и пропала без вести. Через неделю советы забеспокоились и отправили ещё одну группу. Те, не будь дураками, решили расспросить первоначально у местных о произошедшем накануне. Те объяснили, что места тут жуткие, что тут бес обитает. Однако, будучи заядлыми атеистами, они всё – таки решились докопаться до истины и, прихватив с собой пару местных, направились в те злополучные места. Добравшись до места назначения, они обнаружили бойню. Как будто всё походило на массовую резню. Все члены первой экспедиции были мертвы. Кого – то обнаружили в яме с кольями, у кого то была отрублена голова, кого – то как будто разорвали на части, привязав к разным стволам дерева и отпустив стволы в разные стороны. Как предположил один и советов, всё как будто напоминало языческий пантеон.  Однако и их группу постигла ещё одна смерть, а именно молодой парень по имени Илюха, внезапно остановившийся на минуту пал от полена, привязанного верёвкой к дереву. Сучок, торчавший из этого полена, воткнулся ему прямо в горло и проткнул его насквозь. Чекисты списали всё на местных, будто они препятствуют распространению советской власти и решились на такие ужасы. Тем более, что тех уже не удивляли такие события после ужасов Первой Мировой и Гражданской войн. Они нашли козлов отпущения. Троих расстреляли, а ещё пятерых приговорили к лагерям без права переписки. Также они и подчитали число убиенных товарищей. По сумме, вместе с расстрелянными, получилось восемнадцать.
– Как раз для пробуждения демона – подумала Анна.
На этом рассказ закончился. Далее следовала череда фотоснимков. Просматривая их, она обнаружила фотографию места, напоминающая усадьбу её матери.
– Как раз тот самый огород, а вот и дом. Да, да, тот самый дом – рассуждала она. Помимо этого она обнаружила фотографии и многих других мест, которые она видела в деревне.
– Сомнений нет, это именно то место – думала она.
Рукопись была прочитана. Она снова прочла инициалы и переписала их на листок бумаги. Затем она подошла к библиотекарше, для того, чтобы отдать рукопись.
– Виктор Сергеевич Костюк, вы не знаете этого автора? – спросила она у библиотекарши.
– Ну как же, знаю! Мы в одном университете учились, только он на историческом факультете, а я на филологическом. А зачем он вам?
– Да вот меня рукопись эта заинтересовала. Я хотела бы пообщаться с автором. А вы бы не могли найти его домашний адрес или хотя бы телефон?
– Сейчас посмотрю в базе данных.
Библиотекарша вбила в компьютер инициалы, и тот выдал адрес. Улица Садовая, дом 45, квартира 17. Затем она записала адрес на листок бумаги и передала его Анне.   
– А сколько ему лет?
– Да вроде бы около сорока.
Анна поблагодарила её за полученную информацию и вышла из здания.
– Хоть что – то узнала! Однако, уже поздно. Направлюсь к нему завтра после работы, а сейчас пойду и Мишеньке.
По дороге она проходила мимо церкви и решила заглянуть в неё. Там практически никого не было. Она подошла к какой-то иконе. Тут к ней стал приближаться мужчина – большой, благообразный, бородатый, сверкающий золотом. Она поняла, что это священнослужитель.
– Что вас привело сюда? – спросил он.
– Вы знаете, я думаю, что в моей квартире поселилась нечистая сила, а управу на неё можно найти только в церкви. Поэтому я и пришла сюда.
– Слушаю тебя, дочь моя – пропел он.
И Анна начала свой рассказ. На протяжении повествования священник пытливо вглядывался в лицо посетительницы: не сумасшедшая ли она?
Закончив рассказ, Анна посмотрела на благообразное лицо и промолвила:
– Не могли бы вы мне помощь?
– О чем речь, возьми святой воды и окропи помещение, тебе станет легче. Да ещё купите святой крест и повесьте его над кроватью сына – промолвил он и удалился.
Так она и сделала. Набрала в пустую бутылку из-под молока святой воды и отправилась домой. Через час она добралась до своего дома, и снова повстречав своего соседа с собакой и поздоровавшись с ним, направилась к лифту. Тот в свою очередь произнес свою коронную фразу: Всё спешите, спешите.
Она доехала до своей квартиры и стала открывать дверь. На её удивление дверь была уже открыта ,и она прошла в дом.
– Миша, ты где сынок? – воскликнула Анна.
Она прошла на кухню. Там было всё по прежнему: также стоял на плите чайник, тарахтел холодильник… Затем она прошла в ванную. Она зажгла свет и ужаснулась. Ванна, которая почему – то была закрыта пробкой, была заполнена на половину чёрной маслянистой жидкостью, напоминающей нефть. Она вспомнила про ту жидкость, которая сочилась из – под пола в том материнском доме. Выбежав из ванной, она принялась искать и звать своего сына.
– Миша, Миша… Ты где, Миша? – она продолжала звать.
Затем она забежала в комнату и обнаружила его под одеялом. Он был в шоковом состоянии, глаза у него как будто остекленели от ужаса.
– Господи, что здесь произошло? Сыночек не молчи, ответь мне что – нибудь. Пожалуйста, Мишенька.
Но Миша не проронил ни слова. Она крепко обняла сына. Они так пролежали около часа.
– Неужели мне это снится? – подумала Анна и снова направилась в ванную.
Однако оказалось, она была пустой, и даже пятнышка черной жидкости не наблюдалось на ней.
– Видимо померещилось – подумала она и вернулась к сыну.
Она достала воду из сумочки и окропила всё помещение, потом взяла крест и повесила его над кроватью. Затем легла на кровать рядом с ним. Они уснули. Ночью Анне снился страшный сон. Ей приснилась покойная подруга Наталья. Она была вся в крови и подошла к кровати, на которой лежали мать и сын и, взяв её за руку, стала бормотать нечеловеческим голосом.
– Ему нужны жертвы, он голоден и требует жертв.
– О чем это ты? – испуганно спросила Анна.
– Не возвращайся в этот дом! Никогда больше не возвращайся! Что умерло, то умерло!
– Кому нужны жертвы? Кто он? – продолжала спрашивать она.
– Не верь глазам своим. Он тебя специально пугает, заманивает обратно. Ему нужно ещё шесть жертв и он возродиться снова.
Анна с ужасом проснулась. Рядом с ней, свернувшись калачиком, лежал Миша. Она приподнялась с кровати и снова прошла в ванную. В ней она также ничего не обнаружила, видимо жидкость куда – то испарилась, пробка свисала из неё на цепочке.
– Неужели показалось – подумала она. Затем достала бутылку с остатками воды и побрызгала везде, где только можно, особенно в ванной. Она вылила всю бутылку и направилась к сыну.
– Ну, всё, думаю, подействует – размышляла она.
Так прошла ночь, и наступило утро. Как и прежде она стала собираться на работу. Однако, на этот раз она решила взять сына с собой.
– Интересно, как к этому отнесётся Евгений Петрович? – подумала она.
Но страх оставить сына наедине с нечистой силой перебил её сомнения. Одевшись и взяв сына за руку, она направилась к автобусной остановке. Добравшись до места работы, она провела сына через аппаратную в комнату отдыха. А в аппаратной, как всегда стоял грохот от работающих машин. Миша взял с собой цветные карандаши и альбом для рисования. Она посадила его за стол, и тот принялся рисовать. А тем временем Анна прошла в аппаратную и принялась за работу. Через некоторое время зашёл и редактор.
– Ну как дала Анечка?
– Да нечего, перебиваюсь! Вы не возражаете, что я сегодня с сыном пришла?
– С сыном? А где он?
– В комнате отдыха – ответила Анна и с жалостливым взглядом посмотрела на него.
– Нет, нет, ничего страшного. А что он там делает?
– Он взял карандаши и альбом.
– Хорошо, пойду, угощу его птичьим молоком с чаем.
Евгений направился в свой кабинет, и она успокоилась. Через пару мгновений тот вышел с коробкой шоколадных конфет под мышкой и чашкой чая и направился в комнату отдыха. Он прошёл в помещение и увидел маленького мальчика, который что – то усердно рисовал. Он подошёл по ближе и увидел, что тот рисует очертания какого – то дома. Мужчина посмотрел на стол и увидел уже готовые рисунки. Взяв один из них, Евгений Петрович разглядел на нём какой – то круг, напоминающий пантеон идолов, нарисованный по-детски, на котором совершают жертвоприношение. Затем он взглянул на другой, на котором было изображено тело без головы. Он бросил листок на стол.
– Молодой человек! Ну и репертуар у вас – произнес с усмешкой он.
Мальчик же в ответ не произнес ни слова, а лишь посмотрел на него буравящим взглядом и продолжил своё рисование. Евгений Петрович поставил чашку на стол, рядом положил коробку конфет и вышел из комнаты. Он прошёл мимо Анны и остальных работников аппаратной и направился к своему кабинету. Она даже удивилась, ведь было как-то странно то, что он не произнёс ни слова, особенно проходя мимо неё. Он вошёл в свой кабинет, а женщина продолжала печатать. Он вошёл в кабинет и направился к выключателю. Резкий удар током прошел через него. Он упал без чувств. Вдруг через некоторое время раздался какой – то хлопок и погас свет в здании. Все встревожились, не понимая в чем дело. Одна из работниц включила фонарик и в комнате хоть как то посветлело.
– Нужно вызвать электрика – раздался чей – то голос.
Одна из работниц стала звонить по телефону. Через несколько минут пришёл и он c фонариком. Анна, попросив у него фонарик, направилась в кабинет Евгения Петровича, так как поняла, что этот инцидент произошёл скорей всего по его вине. Войдя в его кабинет, она стала светить по сторонам. Увидела его письменный стол, стул и пачку листьев бумаги. Потом она посветила в сторону выключателя и увидела безмятежное тело редактора. Она с ужасом закричала. К ней сбежались все работники аппаратной. Пришла и Валентина Сергеевна.
– Что случилось Аня? Почему ты кричала?
Все стали светить в комнате по сторонам. При увеличении освещения можно было разглядеть черное пятно на месте выключателя.
– Скорую, немедленно вызывайте скорую!
Одна из работниц побежала к телефону и, набрав номер и дождавшись ответа, объяснила ситуацию. Через полчаса, приехавшие на происшествие, работники медслужбы констатировали, что человек ещё жив, только находится в шоковом состоянии. Ещё минут через пятнадцать дали электричество. Работники стали обсуждать происходящее.
– Какая нелепая случайность.
– Видимо, произошло короткое замыкание.
Пришли электрики. Один разобрал розетку, и обнаружил какую – то чёрную маслянистую жидкость, которая как будто налипла на проводку.
– Что за чёрт? Как это сюда попало?
– Да не знаю я, но лучше пока всё открытым оставить. Тем более, что хозяин кабинета ещё не скоро здесь появится.
Электрики, решив, всё оставить как есть, удалились. А к тому времени Евгения Петровича уже положили на носилки и повезли в больницу. После того как скорая отъехала, Анна вспомнила о своем сыне и сразу же побежала к нему. Миша же сидел в комнате за столом и продолжал рисовать, как будто ничего не произошло.
– Ты что-нибудь слышал? Как ты мог что – то видеть в темноте? – спросила она.
Миша же безмятежно продолжал своё занятие. Анна подошла к столу и обнаружила, что тот  рисует квадратик, напоминающий розетку и человека.
– Боже мой, откуда ты знаешь про это? Ведь ты не выходил из комнаты – спросила Анна.
Миша взял чистый лист бумаги и написал на нем большими буквами САМОХ.
– Что это такое? – спросила она.
– Он придёт за мной, он уже здесь! – бормотал Миша.
– Ну, всё, хватит этой ерунды. Собирайся, мы едем домой.
Она взяла его за руку и повела из комнаты по коридору. Миша лишь успел оглянуться назад, для того чтобы посмотреть на стол со своими рисунками.
– Всё, мы едем домой – промолвила Анна.
Они вышли из здания и направились к автобусной остановке. Когда они добрались до дома, то на часах уже было шесть вечера. Однако, Анна всё – таки решила позвонить историку Костюку. Она набрала его номер телефона и стала ждать ответа.
– Да, да, я слушаю! – раздался голос из трубки.
– Здравствуйте, вы меня не знаете. Однако, я прочла вашу рукопись.
– Какую рукопись? С кем я разговариваю?
– Меня зовут Анна и я говорю о рукописи про деревню Михайловку. Мне нужно срочно поговорить с вами. Это вопрос жизни и смерти.
– Ну, хорошо, хорошо. Когда вы хотите со мною встретиться?
– Я хотела бы прямо сейчас.
– Но сейчас уже поздно!
– Нет, нет. Я же сказала вопрос жизни и смерти.
– Ну, хорошо, приезжайте сейчас. Я диктую адрес.
Анна записала адрес и, уложив сына в кровать, направилась к историку.
Жил он на самой окраине Москвы в небольшой пятиэтажке в Мытищах. Добравшись до его квартиры, она позвонила в дверь. Открыл ей совершенно седой человек, но на вид лет сорока.
– Вы Анна?  Проходите, пожалуйста.
Она прошла в помещение.
– Живу я не богато. Так что вас привело ко мне? – говорил Костюк.
Анна рассказала ему ту историю, которая произошла с ней в последние несколько дней. О том, что она прочла его рукопись и ещё пару статей на эту тему.
– То, что вы мне рассказали ужасно – ответил Костюк. Но вы должны смериться. С этим вы не сможете справиться, так как он сильнее вас.
– Так что же мне делать? Спросила Анна вопрошающим голосом.
– Главное успокойтесь! Я хочу вам рассказать одну историю, которая перевернула всю мою жизнь, только позвольте мне отлучиться на пару минут.
Костюк вышел из комнаты и направился на кухню, которая находилась не далеко. Так что она отчетливо слышала, как он открыл бутылку, видимо с водкой и налил её в стакан, потом естественно выпил. Пара минут быстро пролетели, и он вернулся обратно в комнату.
– Мне необходим допинг! Ведь на трезвую голову мне эту лабуду вспоминать не охото – тревожно пробормотал Костюк.
Анна молча улыбнулась.
– Так вот слушайте. Когда я был ещё студентом третьего курса, ведь, как и все студенты, я только лишь к третьему курсу осознал выбор своей специальности и вкусил её изюминку. Но я отвлёкся. Так вот на третьем курсе я заинтересовался язычеством Древней Руси. Я много прочел литературы по этой теме, и около двух лет практически до написания диплома, по вечерам не вылезал из архивов библиотек. Вчитывался в книги, зачитывал их до дыр. И даже диплом у меня был на тему – «Древние языческие боги Руси и их современная интерпретация». Однако, мои педагоги, ведь были они заядлыми Марксистами – материалистами, особой пользы в моих трудах не увидели. И даже на защите диплома, они всячески пытались засыпать меня всякими подковыристыми вопросами. А один представитель комиссии прямо напрямую задал мне вопрос – зачем мне всё это нужно? Так что экзаменаторы хоть и поставили мне отметку хорошо, но скрепя сердцем. Ведь даже заядлых троечников, которых на моём курсе было предостаточно, не так уж и сильно мучили вопросами.
Анна с жалостливым взглядом посмотрела на рассказчика.
– Может вам всё это не интересно? – спросил он.
– Нет, нет, я внимательно вас слушаю!
– Я вам всё это говорю для того, чтобы вы поняли, как меня тогда всё это интересовало, ведь этому я потратил почти двадцать лет своей жизни.
– Я вас внимательно слушаю – повторила Анна.
– Так вот, после защиты диплома, у меня был выбор: либо остаться на кафедре и пойти в аспирантуру, либо начать карьеру какого – нибудь профсоюзного либо политического деятеля.
Но так как моя защита была не столь блестящей, вернее выбранная тема, так что я выбрал первое. А поскольку я уже являлся начинающим научным работником, то в мои обязанности входили различные поездки на раскопки исторических памятников, могил царей и т. д. Так вот, проучившись полгода и сдав кандидатский минимум, я отправился собирать материал по теме «Просвещенный абсолютизм и его влияние на современное общество». Сначала я работал в библиотеке, собирал литературу по теме диссертации. Среди прочитанных документов мне попалась одна книженция, как раз про старообрядческие ритуалы и речь там шла как раз о деревне Михайловка. Обсудив детали с моим руководителем и выбив себе на поездку средства из бухгалтерии, я направился в ту самую деревню. Добравшись до места назначения, я сразу же занялся поиском комнаты. Гостиницы в том месте не было, так что мне пришлось искать место временного пребывания среди домов местных жителей. И я как раз нашел такое место у одной женщины. У неё был огород и своё хозяйство. Она выделила мне комнату в чулане. Да мне тогда много и не надо было. В этот же день я обустроился на новом месте. А вечером она предложила мне почаёвничать. Она рассказала мне о том, как была за мужем, что у неё имеется дочь, которую муж забрал с собой в Москву. Судя по вашему рассказу – это была ваша мать.
– Видимо да! – ответила Анна.
– Так вот, этим вечером, как я помню, на столе стояло много варенья из разнообразных ягод и фруктов. А она говорила, что собирала его сама, что здесь урожай этого и прошлого годов. Она предлагала попробовать всего по не многу. Так я и сделал. Однако меня интересовали не рассказы о плодородных землях и о всхожести и спелости плодов, а другое. А именно, история основания этой местности.
– А что именно тебя интересует? Ведь я здесь живу с самого детства и многое знаю о деревенской жизни – говорила она.
– Нет, нет. Я хотел бы вас спросить о тех событиях, которые происходили здесь после войны. Ну, вообще вспомните хоть что – нибудь из своей жизни. Ведь живёте вы здесь как я понял давно.
– Ну что я вам могу сказать, я прожила здесь всю свою жизнь и покидать это место не собираюсь. Да и не отпустит оно меня, место то это.
– Что вы имеете в виду? – спросил я.
– А то и имею, милок, что место то это людей, как корнями засасывает. Прямо как болото. Вот теперь и ты здесь останешься. Ты теперь с этим местом единое целое.
– Почему это вы так думаете? – воскликнул я.
– Да вот потому, что вареньице то ты пробовал? Пробовал. А ягоды для него здесь созрели. Вот и пропитался то ты духом этого места.
– Что – то вы не про то говорите. Пожалуй, я пойду спать, а то завтра собираюсь в местный архив.
– Ну, иди, милок, иди.
Так я отправился в свою коморку.
– О какой каморке вы говорите?
Анна с ужасом вспомнила о том подвале, в котором она несколько дней назад видела ту пульсирующую чёрную жидкость.
– Ну, наподобие чулана, я же говорил уже.
Анна побелела.
– Вы что-то побледнели? Может быть вам чаю налить или чего покрепче? – спросил Костюк.
– Да, да. Чаю если можно.
Он удалился на кухню. И опять по звуку льющейся жидкости Анна поняла, что историк продолжает подпитывать себя допингом. Через некоторое время он вернулся обратно.
– Ну, вот ваш чай – проговорил Костюк и протянул ей чашку.
– Ну, я продолжу. Так вот, именно в эту ночь произошел настоящий кошмар. Я улёгся спать и сразу же заснул.  Проснулся я от того, что сверху на меня капала какая – то липкая жидкость. Она разбудила меня как раз посреди ночи. Я дотянулся до своего фонарика и зажег его. Я увидел, что это была какая – то чёрная грязь. Затем я посветил на пол и увидел, что из – под него стала пульсировать та же самая жидкость, как будто моя каморка стала тонуть в болоте. Я вскочил с кровати в одних трусах и рванул по лестнице наверх. Но так как было темно, то я не увидел вылезшую доску из пола. Я споткнулся и упал, лицом ударился о пол. Я почувствовал, что у меня из носа стала течь теплая струйка крови. Однако это было ещё не всё. Упав, я подвернул ногу, так что встать мог только на одну, а на вторую лишь подпереться. Изо всех сил я пытался брести по лестнице наверх. Однако жидкость внизу устремилась за мной. Со ступеньки на ступеньку, она двигалась как огромный удав. Затем, добравшись до середины лестницы, она стала подбирать в себя хвост. Она стала трансформироваться в один большой сгусток, у которого затем и появились большие красные глаза. Да, да эти глаза были именно кроваво красные. Я уже добрался до входной двери и выполз из этого проклятого дома. Однако хозяйки в нем почему-то не было. Так в этом виде я побрел по ночной улице до близлежащего дома.  Добрел до какой-то входной двери и стал тарабанить в неё. Открыла мне какая – то старуха.
– Что с тобой, милок? – спросила она.
Я буквально ввалился в её дом и упал без чувств. Что было дальше, я не знаю, только очнулся я на кровати. Женщина, каким – то образом, дотащила меня до неё. Когда я проснулся, то увидел, что на ноге образовалась припухлость, только почему – то черного цвета, что – то вроде язвы. Она вела себя как живая, всё разбухала и разбухала. Утром старушка накормила меня завтраком и дала хоть какую-то одежду. В этот же день я отправился в местную больницу, что – то вроде фитилька. Меня осмотрел врач и сказал, что необходима операция. Необходимо вырезать это из вашей ноги, а не то вы умрёте от гангрены. Естественно я согласился. Этим же вечером она состоялась. Из меня извлекли около пол литра этой дряни. У меня также были поражены мышцы и связки на ноге. Так что шрам от этого у меня до конца моих дней. После операции мне необходимо было восстанавливать силы в течение недели, и я остался в той больнице. Естественно навещать меня было не кому. Да и гостей то я особо не ждал. Наступила первая ночь в этой больнице. Я старался уснуть, как мог, но произошедшее не выходило у меня из головы. Когда же мне удалось это сделать, то я попал в какую-то незнакомую местность. Передо мной был какой-то непроходимый лес, вернее даже бурелом, из которого я не мог никак выбраться. Потом, в чаще, появилась та женщина, ваша мать, которая дала мне приют. В руках у неё был какой-то жертвенный нож, которым она пыталась разрезать свои запястья. Ей это удалось, однако, вместо крови у неё стала течь та самая черная жидкость, которую я видел недавно в том доме. Я проснулся в холодном поту и более не мог заснуть до самого утра.
Так что уже на второй день я поспешил покинуть это злополучное учреждение. Я собрался с силами и сразу же направился в тот проклятый дом, чтобы забрать свои вещи. Когда я дошёл до него, то удивился: передо мною стояла какая – то древняя полуразрушенная лачуга с окнами, забитыми досками. Я прошёл на крыльцо, потом внутрь. Окружение изумило меня. Все стены были перепачканы какой – то черной грязью, пол весь прогнил так, что вступить на него было страшно. Но я всё-таки прошёл дальше. Дошёл до того чулана, стал спускаться вниз по ступенькам. Всё вокруг напоминало пепелище. Кровать была сожжена дотла. Место, где стоял мой рюкзак, было испепелено. Всё это так надавило на меня, что я со всех поспешил убраться из этого места. Я прибежал на вокзал, купил билет до Москвы и был таков.
– Куда же делась мать? – спросила Анна.
– Понятие не имею. Да только на этом дело не закончилось. Прибыв в столицу, я тут же направился в свой институт, чтобы рассказать о происходящем своим коллегам и руководителю. Те же подняли меня на смех.
– Ты там не накурился ли чего? – спросил один из них.
– Я не наркоман! Вот посмотрите на шрам.
Я закатил штанину брюк и указал на свежий наложенный шов.
– Ну, всё ясно, напился, да и расшиб себе лодыжку.  Материал то хоть набрал? Иди, готовь отчет, а не то исключим к чертовой матери.
Я с потупленной головой отправился прочь. Добрался до своей квартирки и завалился спать. Часов в двенадцать ночи меня разбудил холод, который стал пронизывать моё тело насквозь.
– Что за черт!  – подумал я – ведь на дворе лето. Открыв глаза, я увидел туман, который заполнял всю комнату. В этом тумане стали прослеживаться кроваво красные глазки. Они стали приближаться ко мне. Ужас появился в моих глазах. Я стал закрываться одеялом, пока не залез под него полностью, но глаза не закрывал. Потом я почувствовал тепло, затем жар. Я сдвинул с лица одеяло и увидел, что оно запылало. Огонь стал приближаться к моему лицу. Со всей силой я откинул его в сторону и вскочил с постели. Нога у меня почти не двигалась и я, как мог, стал ковылять по направлению к кухне за водой. Дойдя до неё, я открыл кран. Вода не текла, а из него издавались шипящие звуки.
– Боже мой! Я же откинул его в сторону занавески, она ведь запылает!
Вода всё не шла. Я кинулся к холодильнику, из морозилки стал откалывать лёд. Набрал его целую миску достаточно быстро. Заковылял в комнату. В ней же я увидел то самое чёрное пятно на месте одеяла. Потом раздался голос: «Мне нужна жертва!»
В этот же момент шрам на ноге стал кровоточить и жечь, как будто стал раскаляться изнутри. 
– Мне нужна жертва, ещё жертвы, а не то сгоришь заживо! – продолжал голос.
–Х-О-Р-О-Ш-О, только оставь меня в покое. Господи, как же мне больно!
Тут боль стала постепенно уходить, потом ушла совсем. Я попытался подняться оперевшись на дверь. Поднявшись, я проковылял несколько шагов и упал мертвым сном. Проспал я так часов двенадцать до утра. Теперь нога уже не кровоточила. Утром, я решил отправиться в библиотеку для поиска хоть каких-то литературных данных. По дороге я встретил Катьку, свою сокурсницу, с которой у меня был роман в пору моей юности, ещё на втором курсе. Она была рада меня видеть.
– Как дела? Витя, как я давно тебя не видела! – спросила она.
Я улыбнулся.
– Катя, Катенька! Как я рад! Пойдём, поговорим, мне как раз нечего делать.
Мы направились в близлежащее кафе. Что – то заказали. Мы стали говорить о тех годах, которые не виделись. Она сказала, что так и не вышла замуж, что живет одна в квартире матери, которая сейчас в отъезде. Я рассказал о своей прошлой жизни, не оповещая её о недавних событиях.
– Может, пойдем ко мне? – предложила она.
Я согласился. В квартире мы стали целоваться, а потом занимались любовью. Затем устав, лежа на кровати, стали обсуждать свою дальнейшую судьбу. Ещё через час она направилась на кухню, чтобы приготовить чаю. Прошло минут пять. У меня внезапно опять стало жечь ногу. Она как будто загорелась изнутри. Я откинул одеяло в сторону и увидел, что простынь вся измазана кровью, которая постепенно сочилась из шва.
– Господи, опять началось! – в ужасе подумал я.
Со стороны кухни я услышал грохот и направился туда. Я вошёл. На полу лежала Катенька. Она оступилась, кажется, подвернула ногу. Я в беспамятстве, молча смотрел на происходящее. Однако, через некоторое время опомнился и поспешил помочь ей, но кровоточащая рана не давала мне покоя. Мне снова стал слышится голос: Жертва, мне нужна жертва. Я боролся, тащил ногу за собой. Тут, как будто в припадке, Катя схватилась за скатерть на столе, на ней лежал нож. Голос всё усиливался и усиливался. Она сильным рывком дернула скатерть, и нож соскользнул прямо на неё, воткнувшись ей прямо в горло. Она всхлипнула и выплюнула сгусток крови. Несколько коротких вздохов и она перестала дышать. Видимо нож задел сонную артерию. Затем кровь стала растекаться от головы в разные стороны. Я опешил. Голос пропал, а моя рана перестала кровоточить.
– Господи, я же убил её, меня же ждет ад, меня ведь посадят в тюрьму – такие мысли блуждали у меня в голове.
Костюк нервно схватился за голову и через некоторое время снова вышел. Потом вернулся и продолжил свой рассказ. Анна уже не удивлялась его уходам.
– Однако, так как я находился в её квартире, то мне следовало покинуть место убийства. Всё могло сойти за несчастный случай, тем более, что я не прикасался к телу и ножу. Я буквально выбежал из квартиры на улицу. Шёл я довольно быстро, ведь теперь моя нога уже не вызывала неудобства. По дороге я купил пару бутылок водки. Через полчаса я добрался до своей квартиры, закрыл входную дверь и хлебал её стаканами, пока не свалился замертво. Так продолжалось почти неделю. Ну а потом принялся за работу в институте, как будто ничего не произошло. Только через пару дней увидел статью в газете, о страшном несчастном случая с девушкой в одной из московских квартир. Прошло ещё несколько месяцев, и на своей голове я стал наблюдать появляющиеся седые волосы. Мне стали постоянно сниться кошмары об умершей девушке. Так продолжалось до тех пор, пока голова моя вся не посидела. В конце концов, я решил полностью посвятить себя учебе. Я закончил свою диссертацию, получил степень кандидата исторических наук и стал работать преподавателем в том же ВУЗе. Так и работаю до сих пор. По мере написания своей научной работы я раскопал данные о вашей матери. Оказалось, что она умерла уже два года назад от несчастного случая, о котором вы, вероятно, прочитали в статье. А то, что вы видели это муляж, кукла, которую вам подсунули.   
Анна продолжала внимательно слушать.
– Ну вот, в общем, и весь рассказ – продолжал он – Я слышал, что вы были в том же доме не одна, а с сыном?
– Да, да. Именно так – подтвердила она.
– А у него не было каких – нибудь царапин или порезов на теле?
– Да вроде бы нет.
Уже было глубоко за полночь и Виктор задал окончательный вопрос.
– Ну что ж, уже довольно поздно. Вы останетесь у меня или отправитесь домой к сыну?
– Конечно же, к сыну. После того как вы сказали мне о царапинах. Я всю ночь буду мучиться о том, есть ли они у него или нет.
– Хотя нет, подождите ещё – ответил историк и направился к шкафу с книгами.
Он раскрыл одну и вытащил оттуда большую серебряную монету. Затем он протянул монету женщине. Это была полустертая серебряная монета. С одной стороны чей-то профиль, с другой сложный герб. Она с удивлением разглядывала монету, вертя её между пальцами.
– Что это? Я нумизматикой не увлекаюсь – сказала Анна.
– Эту монету я обнаружил у себя в кармане, после того как убежал из дома. Это старинный испанский талер – десять реалов, шестнадцатый век. Думаю, что это оберег своего рода, ведь после со мною более ничего не приключилось. Так что берите себе. Думаю, вам пригодится. В ней и дырочка есть для шнурка. Оденьте и носите на шее.
Она взяла монету и положила её в передний карман сумочки. Потом она позвонила по телефону и вызвала такси.
– Это для меня так же не безразлично. Я помогу вам всем, чем только смогу – говорил Костюк.
Такси подъехало через полчаса. Анна села в машину и направилась домой. Приехала она быстро и тут же поднялась в свою квартиру. Миша уже спал мёртвым сном. Она тихонько прошла в комнату, легла рядом с ним и заснула.

***
Этой ночью Вадим был у своей любовницы Ирины. Он не спал, а смотрел тупо в потолок, обдумывая все произошедшие события. Затем он закурил сигарету. Ирина проснулась.
– Почему ты не спишь? Всё думаешь о своей жене и этом мальчике? – спросила она.
– Почему ты так его называешь? Он же мой сын – ответил он.
Она стала целовать его грудь, потом стала спускаться ниже.
– Перестань – возразил он.
– Почему? Тебе что уже не нравиться это? – возразила она.
– Нет, нет, просто слишком много произошло за последнее время. Так что мне сейчас не до этого. Ты ведь получила, что хотела. Ты получила здоровый секс с мужчиной, которого т, видимо, любишь, но на остальное извини.
– Господи, причем тут секс? Я же говорю о нас, о наших отношениях, о наших планах на будущее. Помнишь наш последний разговор? Я же говорила тебе о нашей будущей семье, о детях, которые у нас появятся. А секс. Секс – это лишь физический контакт и более ничего. Ни каких чувств или эмоций. Никакой романтики и будущего. Просто животный инстинкт и более ничего.
Вадим усмехнулся.
– Ну, тогда зачем мы с тобой всё это затеяли? – спросил он.
– О чём это ты говоришь?
Вадим встал с постели и сел в кресло.
– Ты же знаешь, что у меня уже есть дети. Сын и дочь. Они очень одиноки и несчастны. Я не говорил тебе раньше, но у нас мог быть ещё ребенок, мальчик, которого Анна родила как раз после Миши. Он умер. Мне казалось, что она убила его. Она заснула вместе с ним и якобы задушила его. Но врачи утверждали, что смерть произошла по естественным причинам, что она не виновата.
Вадим начал плакать. Ирина подошла к нему и обняла его.
– Ну, успокойся, успокойся. У нас тоже могут быть дети – произнесла она.
– У меня уже есть дети. Дочь и сын – повторил он.
– Сын? Так ты же никогда не считал его своим сыном? Ты же мне говорил, что был в командировке за границей, и что она изменила тебе, вероятно с каким – нибудь своим университетским приятелем.
– Что ты городишь! Это вообще не твоё дело!
– Не моё дело? А как же наши отношения?
– Какие у нас с тобой могут быть серьёзные отношения? У нас может быть только секс и более ничего.
Ирина резко ободрилась.
– Ну, тогда убирайся вон из моей квартиры! Чтобы духу твоего здесь не было.
Она дала ему пощечину. Вадим схватил её за руку и настроился дать ответный удар. Однако довольно быстро охладел и отпустил её руку.
– Что же тебя остановило? Если хочешь - ударь, но только прошу, не оставляй одну.
Ирина заплакала. Вадим попытался успокоить её, но это было бесполезно. Вадим понял, что он здесь лишний. Он оделся и вышел прочь, сел в машину и направился домой к матери. Доехав до своего дома, он остановился и стал сидеть в машине.
Тем временем Анна добралась до своей квартиры и прошла в лифт. Поднялась на свой этаж и вошла в квартиру. Первым делом она достала из сумочки оберег, просунула через дырочку шнурок и повесила себе на шею.
Вадим через некоторое время пошёл звонить по телефону автомату своей бывшей жене. Она долго не брала трубку.
– Видимо, спит – подумал он.
Через несколько попыток в трубке раздался женский голос.
– Але, але, я слушаю, говорите!
– Аня, это я Вадим.
Она глубоко вздохнула.
– Ты что утром не мог позвонить? Ты что не знаешь, который сейчас час? Я ведь целый день была на ногах. Уснула только около часа назад – говорила она.
– Я вот что тебе звоню. Ты не против, если я приеду к тебе сегодня? – спрашивал он.
– Господи, да делай что хочешь. Мне всё равно! – с равнодушием ответила она.
– Так я еду – произнёс он.
Оба они повесили трубки. Вадим сел в машину и направился к её дому. Ещё через полчаса в её квартире раздался звонок, но она уже не спала. Анна открыла дверь и он вошёл в квартиру.
– Что тебе нужно? – спросила она.
– Ничего не говори больше – сказал он.
Он, воспользовавшись тем, что она чувствовала равнодушие к происходящему,  и страстно поцеловал её, она не сопротивлялась. Он продолжил далее. Стали страстно целоваться, а потом занялись любовью прямо в прихожей. Всё стало происходить как в первый раз. Они стали страстно любить друг друга, пока Миша мёртво спал в спальне. Когда всё закончилось, они направились в комнату к Мише. Вадим стал разглядывать мальчика.
– Боже мой, какой же я был дурак. Как же я не замечал, что он мой, именно мой сын. Посмотри, у него мои черты лица – говорил он.
Анна молчала, а Вадим не стал напоминать ей об умершем ребенке.
– Неужели ты только сейчас это понял! – негромко произнесла она.
Вадим обратил внимание на медальон, который висел у неё на шее.
– Что это у тебя? – спросил он.
– Да так, от сглаза помогает.
Так они уснули все втроём. И проспали до утра. Наступило утро.
– Мне нужно собираться на работу – говорила она.
– Я тебя подброшу – ответил Вадим.
 Они оба позавтракали, Анна, как всегда оставила завтрак сыну. Затем они вышли из квартиры и оба сели в машину. Они доехали до её учреждения за полчаса.
– Я позвоню, обязательно вечером позвоню! – сказал Вадим.
– Анна только молча улыбнулась и кивнула головой. Вадим уехал. Она вошла в здание и стала подниматься по ступенькам до аппаратной. Затем она подошла к кабинету Евгения Петровича. Дернула за ручку двери, та была закрыта. Она прошла в аппаратную. В ней уже было полно народу. Были разговоры.
– Ты что – нибудь слышала про нашего редактора?
– Про Евгения Петровича что ли?
 – Да, да именно про него. Ведь сегодня ночью он умер в больнице.
– Как? Что случилось?
– Кажется, одна из медсестёр поставила ему капельницу и не попала в вену. Вся рука раздулась, лопнули сосуды, началось кровотечение, которое не удалось остановить. Он и так ведь был в коме, так что умер он не приходя в сознание от потери крови. Он ничего не почувствовал.
– Кошмар, какой! – произнесла одна из работниц.
Анна молча слушала разговоры о произошедшем. Теперь она чувcтвовала вину за произошедшее. Как будто была причастна к его смерти.
– Господи, зачем мне надо было всё это затевать? Евгений, он же ни в чем не виноват! Просто этому проклятому чудовищу нужны жертвы. Господи, когда же всё это кончится! – размышляла она.
Затем все разошлись по своим рабочим местам. Андреева стала молча и автоматически печатать какие – то бланки, страницы рукописей, совершенно не вникая в суть написанного.
Около девяти часов утра Миша проснулся и направился в ванную. Намыливая руки, он увидел небольшой порез на правом мизинце. Ранка постепенно стала чернеть. Ему стал слышится голос: Возвращайся обратно, возвращайся обратно!
Миша стоял молча и держал в руках зубную щетку, так как пытался почистить рот. Голос начал усиливаться. Потом загудел кран в ванной, и из него потекла черная маслянистая жидкость. Чернеющая рана начала кровоточить.
Голос продолжал говорить: Если ты не вернёшься, то умрешь, отправишься к своей бабуле на кладбище.
Миша испугался и побежал в комнату. Он подбежал к кровати, на которой лежал медвежонок, подаренный матерью. Он прижал его, забился в угол комнаты и закрыл глаза. Тут внезапно кто – то начал кусать его за ухо. Он открыл глаза. Оказалось, что это была его игрушка. У неё были кроваво красные глаз, а из лап стали расти длинные как ножи когти. Он отбросил медвежонка в сторону. Тот упал на спину, но быстро поднялся. Передвигая своими маленькими ножками, он двигался по направлению к мальчику. Из лап сверкали когти – ножи. Он подошёл вплотную и уставился прямо ему в глаза, словно гипнотизируя мальчика. Голос продолжал усиливаться: Возвращайся обратно в дом!
Мальчик схватил со стены крест, но вдруг страшный удар прокатился по квартире, с потолка посыпалась штукатурка. Крест вылетел у него из рук и вонзился в пол. Потом снова вырвался и отлетел в сторону. Послышался смех.
 – Ты что думаешь, напугал меня этими игрушками! Как бы, не так!
Тем временем, медвежонок продолжал смотреть на мальчика. Миша был загипнотизирован этой дьявольской игрушкой. Он подчинился и пошёл одеваться. Затем он вышел из квартиры. Как на удивление дверь была открыта. Голос продолжал твердить, а рана кровоточить. Он вышел из дома. Голос направлял его в нужном направлении. Он сам сел в автобус и поехал по направлению к вокзалу. Люди в автобусе и кондуктор как будто не замечали его присутствия. Он добрался до вокзала, прошёл на пирон и сел в вагон нужного поезда. Окружающие его люди продолжали не замечать его. Поезд довольно быстро добрался до места назначения. Он вышел и побрёл по тому пирону, откуда, совсем недавно, уезжала его мать. Он прошёл мимо окошка кассы. В окошке кассы сидела как раз та самая кассирша, которая продавала его матери билеты. Голос так и продолжал направлять дальше. Кассирша посмотрев на него, всё – таки узнала того мальчика и вспомнила о той женщине. У неё как раз остался её номер телефона и домашний адрес, который Миша когда – то держал в руках.
– Видимо она оставила его впопыхах – думала она.
Этот листок кассирша как раз положила в журнал в качестве закладки, а сейчас он как раз попался ей под руку. Она забеспокоилась и решила остановить мальчика, но тот шёл довольно быстро, и пока она вылезла из своей будки, он уже скрылся из поля зрения.
– Скорее всего, направился в тот самый дом – подумала она и всё – таки решила позвонить матери.
Она набрала номер и стала ждать ответа,  но ответа не было.
– Должно быть сейчас на работе! Позвоню ближе к шести, когда закончится рабочий день, и она вернётся – подумала она и повесила трубку.
У Анны было обеденное время. И рабочий зал опять зашла женщина цыганской внешности. Она увидела сидящую одну женщину и подошла к ней.
– Красавица, дай погадаю тебе! Предскажу всё. Что было, что будет, что сейчас у тебя на душе – пробормотала она.
– Так уж и всё? А сколько всё это будет стоить? – спросила Анна.
– А дай, сколько не жалко и ладно – ответила гадалка.
Анна пошарила в сумке и достала трешку.
– Положи на стол и налей стакан воды.
Анна подчинилась этому. Гадалка достала старую колоду карт Таро и сказала клиентке, чтобы она вытащила из неё девять карт. Та проделала эту процедуру. Потом гадалка стала раскладывать их квадратом, три по три.
– Первый столбец – это твоё прошлое, посередине – настоящее, последний – будущее.
Анна вместе с гадалкой стали рассматривать что выпало.
– В прошлом была радость и счастье, но жадность и гордыня всё испортили. В настоящем горе и тревога. Ну а в будущем.
Гадалка замолчала.
– Что? Что в будущем меня ждет? – спросила настойчиво Анна.
– Остерегайся мальчика. Он доведёт тебя до погибели. Возвращайся к мужу, а о нем забудь. Я не вижу в нем ни искорки жизни – ответила гадалка и, быстро собрав карты, поспешила удалиться.
– Ответь, ответь на мой вопрос до конца! – прокричала Анна ей вдогонку, но та никак не отреагировав, скрылась за дверью.
Анна снова уселась на своё место. Её обед подошел к концу, и ей нечего больше не оставалось, как начать работать.
Рабочий день её уже подошёл к концу. Она выключила аппарат и стала собираться домой. Не о чем не подозревая, она прошла на автобусную остановку. Автобус подошёл как раз довольно быстро. Она села в него и поехала домой. В её голове вертелась мысль: Позвонит ли ей сегодня Вадим или нет? О гадалке и её предсказании она решила не вспоминать.
Она добралась до своего дома и пошла к подъезду. Она подошла к лифту и нажала кнопку. Стала ждать. Лифт подъехал и из него вышел то самый Дмитрий Иванович с собакой.
– Здравствуйте Анечка. Как там ваш сын поживает? – спросил он.
– Да всё нормально в роде!
– А то вроде бы дверь ваша приоткрыта была – произнес он.
Услышав это, она быстро вбежала в лифт и стала стремительно, по нескольку раз нажимать кнопку наверх.
Лифт начал подниматься на её этаж. Она подбежала к входной двери. Дверь действительно была открыта. Она вошла в квартиру и стала звать сына. Потом она зашла в комнату Миши. Там никого не было. Она побежала в ванную. Там так же никого не было. Однако она не могла узнать своей квартиры. Разгром, учиненный в ней, был ужасен. Люстра разбита, мебель сдвинута и частью перевёрнута. Прекрасная горка карельской берёзы изрезана вдоль и поперёк. Обивка диванов порвана, ковёр изодран.  Вещи были разбросаны, а стены в Мишиной комнате обуглились, как будто что – то зажгло их изнутри. Крест валялся на полу рядом с кроватью. На нем было видно, что фигурка распятого расплавилась и превратилась в однородную массу. Она подошла к нему и взяла его в руки. Он был настолько накалён, что она ни секунды не подержала его в руках. Она отбросила его в сторону.
– Ничего это не помогает!
Квартира была пустой. Так ей казалось, однако, это было не так.  И в этом она через некоторое время убедилась. Она услышала скрежет лезвий, как будто что-то скребло по полу.
– Этот звук исходит, кажется, из кухни – подумала она.
Она переборола страх и направилась туда. Она вошла в неё.
– Кажется, всё на месте. Откуда был этот скрежет?
Тут её мысли переключились на сына.
– Боже мой, где же ты Миша? – она стала думать о страшном.
Тут внезапно зазвонил телефон. Время было немного больше шести. С мыслью о том, что ей звонит Вадим, она молниеносно схватила трубку.
 – Але, Вадим это ты? – спросила она.
Из трубки раздался женский голос.
– Алё, с кем я разговариваю? Это вы Анна Михайловна? С вами разговаривает кассир вокзала деревни Михайловка – говорила женщина.
Анна сосредоточилась, услышав это название.
– Зачем вы мне звоните, кто вам дал мой номер телефона?
– Номер, вернее листок, на котором он был написан, вы обронили сами, видимо, когда убегали отсюда с сыном. А я его подобрала и сохранила, как будто предчувствовала, что он мне пригодиться. Так вот, сегодня часа в два дня на вокзале я видела вашего сына.
– Что, моего сына? – переспросила Анна.
– Да, да, именно вашего сына. У меня память на лица. Я очень хорошо запечатлела вас обоих. Так вот, я хотела его остановить, но не успела. Он довольно быстро двигался и скрылся из моего взгляда. Так что я ничего не смогла сделать. Видимо он надвигался в тот самый дом, из которого вы недавно сбежали.
– Боже мой, это правда? – спросила мать.
– Конечно, правда, ведь я работаю кассиром уже давно и у меня фотографическая память на лица – повторила она.
– Я еду, непременно еду.
Обе они повесили трубки. Анна опять прошла на кухню и села на стул. Вдруг что – то, вернее кто – то стал гладить её лодыжку. Она заглянула под стол и увидела того самого медвежонка, которого недавно подарила сыну. У него были кроваво – красные глазки и когти – лезвия. Она отпихнула его ногой в сторону и вскочила из – за стола. Существо поднялось на ноги и стало передвигаться к ней, оно тащило за собой ножи – лезвия так, что они скрежетали по полу. Анна нечего не смогла с собой поделать, так как страх практически её обездвижил. Довольно быстро медвежонок добрался до её ног и, взмахнув ножами, нанёс ей серьёзную рану. На её лодыжке образовались четыре кровяных пореза. Она опять отпихнула  его в сторону и побежала к стойке с ножами. Она схватила один из них и сжала его в руке. Существо снова поднялось на задние лапы и стало продвигаться к ней.
– Господи, боже помоги мне! – произнесла она.
Она схватила нож со стола и одним взмахом рукой вонзила его прямо ему в голову. Медвежонок попятился назад, упал на спину и стал дрыгаться как перевёрнутый жук. Он пытался вытащить нож из своей головы. Через некоторое время он это сделал. На его голове был шрам, но это не мешало ему двигаться дальше.
– Его надо сжечь!  – подумала Анна и подбежала к духовке. Затем она включила газ и зажгла спичку. Конфорка быстро вспыхнула. Существо так и приближалась к ней.
– Ну, всё, тебе конец. Сейчас ты сгоришь заживо.
Она схватила скатерть со стола, накинула её на существо и быстро бросила в духовку, затем закрыла дверцу и прижала её ногой. Медвежонок стал гореть и плавиться. Стали раздаваться душераздирающие крики. Напоследок, существо попыталось разбить стекло на дверце и вонзило в него свою пятерню, так, что когти прямо вылезли из стекла наружу. Всё было кончено. Она села на пол. Через мгновение опять зазвонил телефон. Анна кинулась к трубке. В ней раздался голос Вадима.
– Анечка здравствуй, как я обещал, так я тебе и звоню.
– Вадим миленький, приезжай быстрее ко мне, наш Мишенька пропал, прошу тебя! – говорила она дрожащим голосом.
– Я буду через мгновение.
Он повесил трубку и выбежал из квартиры, в которой осталась его мать с дочкой.
Ангелина Ивановна даже не успела сказать ничего ему на прощание.
– Сколько же будет длиться это мгновение! Кажется, оно не закончится никогда – размышляла Анна.
Решив не дожидаться его в квартире, она перевязала рану бинтом, накинула на себя плащ, схватила крест из комнаты, который на её удивление остыл, и побежала, прихрамывая, по коридору к лифту. Она нажала кнопку и стала ждать. Когда двери раскрылись, то перед ней стоял тот самый Дмитрий Иванович со своей собакой.
– Всё спешите, спешите, да Анечка! – проговорил он.
Она, ничего не говоря, оттолкнула его в сторону и нажала кнопку вниз. Она ни о чем больше не думала, кроме своего сына. Не об ужасах, которые творились у неё в квартире, не о ноющей лодыжке. Внутри неё была только одна проблема.
– Хоть бы с ним ничего не случилось. Вадим, приезжай быстрее – думала она.
Тут внезапно медальон у неё на шее стал жечь ей горло.
– Господи, какая боль, что же это? – прокричала Анна в лифте и попыталась освободиться от него.
Но не тут-то было. Внезапно лифт остановился. Двери оставались закрытыми.
– Какой это этаж? Почему лифт остановился? Этого ещё не хватало.
Тем временем, медальон продолжал жечь ей горло. Она сорвала его с шеи и бросила куда-то в сторону. Затем она в отчаянии стала тыкать пальцем во все кнопки подряд. Потом попыталась раздвинуть створки лифта руками. Всё напрасно.
– Господи, на каком же я этаже?
Анна потерла горло ладонью. Боль немного спала. Вдруг лифт пришёл в движение и быстро понёсся вниз. Лифт всё не останавливался, и Анна закричала от испуга. Как вдруг он остановился, и открылись дверцы. Она выбежала из него и побежала из дому. Ещё через минуту подъехал Вадим. Она села к нему в машину.
– Поехали быстрее на вокзал!  – сказала она.
Он сразу же обратил внимание на её лодыжку.
– Господи, что с тобой случилось? – спросил он встревожено.
– Сейчас объясню – ответила она.
По дороге она объяснила ему ситуацию. Рассказала о недавних смертях, о таинственной рукописи и об её авторе, о том, что произошло сегодня вечером.
– Тебе же нужно в больницу, поедем сейчас же – говорил он.
– Нет, нет. Миша в опасности и мы должны ему помочь! – ответила Анна.
Вадим не поверил ей, но решил не оставлять её и собрался ехать вместе с ней. Они доехали до вокзала, он оставил машину на стоянке, взял из неё фонарик и направился к кассе. Уже через пару минут он купил два билета до той деревни.
– Поезд через десять минут – ответил он. Они направились на пирон.
На небе стали сгущаться тучи. Подошёл поезд. Они прошли в вагон и сели рядом. На их удивление в вагоне больше никого не было. Вадим принялась вспоминать своё прошлое.
– Почему мы расстались? Это ведь было так глупо, не правда ли? – произнёс он.
Она молчала, всё думала о воём сыне. Поезд доехал на удивление быстро, или им это так показалось. Однако времени было уже половина одиннадцатого. И, естественно, когда они вошли в зал ожидания, то в нем уже никого не было.
– Я помню дорогу, идем со мной!  – говорила Анна.
Дул сильный ветер и казалось, что вот-вот начнется гроза. И вот опять они пошли по той самой Полевой улице в её конец. Они дошли до дома номер 108. Он был таким же, как и тогда, когда она приехала к своей матери.
– Ты пока не входи, сначала я пройду! – сказал Вадим.
Он прошёл на крыльцо, а потом внутрь дома. Анна осталась на улице. Как раз ему пригодился фонарик, который он взял из своей машины. Он ему пригодился как раз в доме, ведь в нём было совершенно темно, хоть глаз выколи. Он прошёл в большую комнату. Стены в ней были, как будто испепелены. Словно изнутри когда – то разросся огненный шар и, испепелив всё вокруг, уменьшился до размера булавочной головки, пока не исчез совсем. Он прошёл дальше, дошёл до двери в чулан, открыл её. Перед ним была лестница, которая вела вниз. Он посветил вниз и увидел Мишу, который стоял неподвижно.
– Миша, иди ко мне, иди сюда – говорил он.
– Мальчик ничего не отвечал. Он стоял как вкопанный.
– Иди ко мне – произнёс снова Вадим.
Через некоторое время из темноты вышла Антонина Михайловна.
– Ну что. Все в сборе. Ха, ха, ха – послышался её смех и она исчезла в темноте.
Вдруг, из – под пола, где стоял Миша, начал струиться туман. Стены стали ходить ходуном. Послышался топот какого-то копытного животного. Из пола и стен стала сочиться черная жидкость. Туман стал подниматься по лестнице как раз по направлению к мужчине. Затем ему стал слышаться голос.
– Кровь, кровь. Мне нужна жертва!
Послышался звук скрежета металла. Вадим обернулся. По направлению к нему летел топор. Одним махом он отсёк ему голову. Мужчина даже не успел произнести ни слова. Его голова покатилась вниз по лестнице. Туман стал рассеиваться. В чулане стал виден мальчик. А голова как раз докатилась до его ног. Остальное тело лежало наверху. Мальчик, с остекленевшими глазами, взял голову и понёс её в угол, в котором, из – за включенного фонарика, можно было разглядеть жертвенную пентаграмму, нарисованную мелом. Эта пентаграмма напоминала тот самый языческий пантеон, о котором Анна читала в работе Костюка. Он поставил голову в центр и сел рядом.
Тем временем Анна ждала Вадима на улице. Ветер стал дуть ещё сильнее. Была кромешная тьма. Луна была скрыта плотными тучами, да и тот свет, который пробивался из-за туч и исходил от неё, был не серебристый, а зеленоватый, напоминающий едва освещенный аквариум. Постепенно становилось светлее, свечение всё усиливалось… Через несколько минут перед Анной сверкнул ровным зеленоватым огнём шар и исчез. Вдруг снова заструился туман. Внезапно ей померещилось какое-то движение. Из него вышли те, кто недавно погиб из – за этой истории. Там были Наталья и Евгений Петрович. Лицо женщины было все крови, а мужчина с ожогами на лице.
– Ты ничего не сможешь сделать, уходи. Он тебя сильнее! Ты уже не спасёшь своего сына – говорили они.
– Замолчите, нет, вы же умерли.
Она закрыла глаза и уши руками. Лодыжка стала кровоточить.
– Господи, почему же Вадим так долго? Наверное, что-то случилось, раз его до сих пор нет.
Духи исчезли. Она вспомнила о том, что ей дали в церкви и достала бутылку и крест и побежала в дом за сыном и Вадимом. Она прошла по тому же пути, не обращая внимания на обожженные стены внутри дома. Дошла до двери в чулан, вошла в неё. Увидела включенный фонарик и подняла его. Тела Вадима в чулане не было, только ступени были окроплены кровью. Она посветила вниз и также увидела сына. Он стоял в центре пантеона. Вокруг него двигались какие-то тени. Двигались они судорожно и механически, точно заводные куклы. Наконец чулан наполнился светом. Тени стояли вдоль стен и словно чего-то ждали. Анне казалось, что это души мертвецов.  В центре них стоял мальчик. Он вовсе не был похож на ожившего мертвеца. Напротив, от него исходила какая-то мощная сила. Анна не могла сказать ни слова. Он неторопливо обходил строй теней, внимательно оглядывая их. Затем мальчик посмотрел вверх и, казалось, увидел, что за ним наблюдают.
– Миша, Мишенька, дорогой мой. Я всё – таки нашла тебя – произнесла женщина.
Она стала спускаться вниз. Ребёнок также стоял неподвижно, но через несколько мгновений протянул ей руки. Свет стал меркнуть, и скоро в чулане опять стало темно.
– Мама, мамочка, иди ко мне! – вдруг произнёс он.
Анна стала спускаться. Она практически спустилась вниз. И снова чулан стал наполняться мерцающим светом, но на этот раз не зелёным, а красноватым, какой бывает от огня. В нем можно было разглядеть закопченные кирпичные стены, которые плохо отражали свет. И в низу чулана было почти темно, несмотря на горевшие свечи и большую жаровню, полную пылающих углей, которая была в центре пантеона, и, кажется, то распятия, которое осталось у неё в квартире. Но она на это она уже внимания не обращала. Из пола в чулане снова стал струиться туман, в комнате стало намного светлее. На улице засверкали молнии и хлынут ливень. Она спустилась с лестницы и шла по направлению к сыну. Вдруг внезапно половицы стали расходиться в стороны, затем  стали подниматься вверх, как при разведении моста. Анна стала раскачиваться со стороны в сторону. Стены снова стали дрожать. В низу под половицами была та самая чёрная маслянистая жидкость, которая двигалась, как будто закипала, булькала. Бутылка со святой водой и крест вылетели у неё из рук. Бутылка разбилась, а крест вонзился в половицу. Внезапно из жидкости стали вылетать корни деревьев, которые как веревки запутали её руки и ноги и начали тащить вниз.
– Я не отдам тебе сына! Ты не заберёшь его! – прокричала она, но движения так и не прекращались.
Ребёнок наблюдал за ней, прижавшись к стене, а на его лице играла холодная, совсем не детская улыбка. В конце концов, она не смогла удержаться и упала как раз в ту самую жидкость. Она пыталась вылезти, протягивала руки, но ухватиться ей было не за что, а сын так и стоял как вкопанный.
– Мишенька, помоги мне миленький – прокричала она и стала протягивать к нему руки.
Она всячески пыталась вылезти, но жидкость постепенно поглощала её, как болото. Тут перед ней всплыл какой-то предмет. Она ухватилась за него. Это оказалось тело её отца.
– Ннннеееетттт! – истерическим криком прокричала она и оттолкнулась от него рукой. Теперь ей не за что было ухватиться, и она медленно опускалась вниз. Она исчезла в однородной массе. Как только она исчезла, половые доски опустились вниз, как были, а яркий свет погас. В комнате как будто ничего не произошло. Остался лежать только включенный фонарик на полу. Миша опустил руки. Его ранка перестала кровоточить. Голос и туман пропали. Он так и не пришел в сознание. Не понимая, где он находиться, он забился в угол и закрыл голову руками.
Наступило утро. Светило яркое солнце и на небе не было ни облачка. Лишь только лужи светились на дороге, из-за прошедшей ночью сильной грозы. Дом всё также стоял на своем месте. В это время как раз мимо того дома проходила та кассирша. Она сетовала на то, что должна идти на работу по грязи и что в их захолустье никак не могут построить приличный тротуар. Затем она дошла до того дома и  посмотрела на него. Дверь в него была открыта. Она долго не решалась войти в него. Потом всё – таки решилась зайти внутрь. Она прошла по дому, дошла до двери в чулан и спустилась вниз. Подняла уже затухающий фонарик и посветила по сторонам. Увидела мальчика, забившегося в угол. Он был не в себе.
– В состоянии шока – подумала она.
Она пыталась разговаривать с ним.
– Что здесь произошло? Ты что-нибудь знаешь? – спрашивала она у ребенка, но тот молчал.
Она снова прошлась по дому, но больше никого не нашла. Кассирша снова вернулась к Мише и спросила о происходящем, но он ничего не ответил. Так и сидел молча, уставившись в потолок. Кассирша решила вывезти его из чулана, но через некоторое время в комнате снова заструился туман…   


Рецензии