Глупость Декларации

          "Всеобщая декларация прав человека" принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года. С тех пор этот документ широко используется демагогической пропагандой в информационных войнах, которые с каждым годом становятся все более кипучими и агрессивными. Информационные войны не менее опасны, чем войны с горячим оружием, ибо ведутся за души людей.
          Однажды, глянув в эту самую "Декларацию", я сразу же почувствовал фальшь её первой же статьи: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства".
          Люди не рождаются свободными. Само их появление на свет не есть акт личной свободы. Пока человек не услышит само слово "свобода", он вообще ничего не знает о таком понятии. Но даже услышав это слово, человек еще долго должен осмысливать его, чтобы понять, что под этим подразумевают. Мы не будем сейчас цитировать цитатники, это может сделать каждый сам для себя. Мы только подчеркнем еще раз тот неопровержимый факт, который сто раз исторически был подтвержден на нашей планете: человеческие детеныши, попавшие с младенчества в звериное логово, по достижении биологической взрослости людьми не становились, они оставались умственными уродами до конца дней своих.
          Имеется знаменитое изречение: "если характер человека определяется обстоятельствами, стало быть обстоятельства должны быть сделаны человечными". Тут, конечно, видна некая софистичность, но и неопровержимая истина тоже присутствует.
          Так что рождающиеся люди, как показывает опыт, не являются, подобно долларовой купюре, равными промеж собой в своем достоинстве. Совсем наоборот, наблюдается широчайший разброс качеств и параметров человеческих личностей: от величайших гениев до абсолютной серости и пошлой обывательщины. Когда после критического обдумывания первой же статьи Всеобщей декларации прав человека автору данной заметки стал ясен спекулятивный характер данного документа, дальше обдумывать остальные статьи расхотелось. Особенно после пожелания действовать в духе братства, чего на самом деле не было, нет и неизвестно, будет ли в отдаленном будущем. Гитлеровцы в духе "братства" сжигали людей в печах! Так как же можно Организации Объединенных Наций, а вслед за нею и Евросоюзу лицемерить об изначальном существовании братства людей?

* * *
          Всеобщая декларация прав человека на самом деле является сводом благих пожеланий человечеству. Но на ее основе приняты:
- Международный пакт о гражданских и политических правах;
- Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах;
... и так далее. Все эти документы лицемерно и многократно нарушались, нарушаются и будут нарушаться.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.