Крылатая смерть. Глава 3. Часть 1

Глава 3. Апокалипсис

Кингстаунский штаб «Апокрифа»
Несколько сотен лет спустя

- Фемис? – Мишель зашла в комнату наставницы и замерла.

На кровати избранной рядом с раскрытым кейсом для оружия лежал меч – тот самый, который она увидела полгода назад еще в европейском штабе. Тот самый вороной клинок, та самая украшенная древними письменами рукоять и то самое ощущение притяжения. Девушка сделала шаг вперед, оружие шевельнулось.
- Град!

От неожиданности Эль отпрыгнула в сторону и приняла боевую стойку.

- Я, кажется, говорила не прикасаться к нему. Что ты тут забыла?
- Я...я тебя искала. А что это за оружие?
- Узнаешь, когда придет время.
- А когда оно придет? – хмыкнула Мишель.
- Это от тебя зависит. Марш в зал. Сегодня у тебя особенный противник, не знающий ни боли, ни жалости.

Девушка еще раз бросила взгляд на меч и поплелась в зал.


Удар – блок. Удар – блок.
- Она совсем не атакует.
- А чего ты хочешь? Чтобы она за полгода научилась и мастерски блокировать удары, и наносить их? Против Анны устоять трудно – я поражен, что она держится, - Петр взглянул на часы, - полтора часа...

В спортивном зале то на катанах, то в рукопашную, бились две девушки: одетая в насквозь промокшие майку и шорты Мишель и облаченная в легкие шаровары и лиф со стальными вставками Анна, лицо ее, как всегда, было наполовину скрыто вуалью. Сверху, из смотрового помещения, за ними наблюдали Фемис и Петр.

- У нас два с половиной года до светопреставления, а наша единственная надежда боится нанести противнику смертельный удар, - холодным тоном констатировала Крылатая смерть. – Единственное, что мне нравится во всем этом: что ты ее защищаешь. Это хороший знак.
- Я пытаюсь защитить свою компетентность как учителя.
- Ошибаешься, - она нажала на кнопку громкоговорителя: - Стоп! Анна – свободна, Град остается.

Противницы убрали в ножны катаны и поклонились друг другу.

- Отвратительно, - подвела черту Фемис, едва войдя в зал. В руках ее был хорошо упакованный почтовый контейнер. – За полтора часа ни одной атаки или даже попытки атаковать. Ты собираешься спасти человечество, втянув антихриста в драку еще на пару сотен лет?
- Ну тебе же это удалось, - огрызнулась Мишель и тут же рухнула на пол от удара крылом.
- Постарайся отнестись к этому серьезно, насколько это возможно, - тем же ледяным тоном продолжила Крылатая смерть. – Через два с половиной года все, что ты знаешь, помнишь, любишь, все, на что ты надеешься и все, во что ты веришь, рискует превратиться в прах лишь оттого, что ты боишься причинить противнику боль. Сейчас ты ставишь перед собой задачу продержаться в бою, в то время как наша цель – победа. И только победа. В битве, которая тебе предстоит, ты будешь защищать не себя, а целый мир. Твой мир. Хватит уже быть жертвой, самое время для тебя становиться хищником.
Мишель устало поднялась на ноги:
- Да ты сама-то веришь в то, что я могу защитить все это? В то, что я за три года стану супер воином и положу на лопатки много-сот-летнего демона?
- Да. В это верю я и еще несколько миллионов членов «Апокрифа», - Фемис направилась к выходу, - включая его, - она бросила через плечо контейнер. – Нгая привезла это из Европы. Он от Артура.
Мишель поймала контейнер и сердито глянула на Феимс:
- Ты уже просмотрела сообщение, да?
Наставница задержалась у выхода и ответила, не оборачиваясь:
- Нет. Ты просила не трогать твою почту – я усвоила. Если там споры неизлечимого вируса, заражение штаба будет на твоей совести.


Холодные струи воды брызнули на разгоряченную боем кожу. Мишель подставила лицо под падающие капли, пытаясь вспомнить ощущение полета под дождем. Сильный, но податливый ветер, ночь, мерцающие созвездия ночного города внизу, и отражающие его свет тучи, а над ними темно-синяя гладь, усыпанная сияющей звездной пылью. Ночь, небо и она – все так просто. Никаких забот, никаких проблем, не вспоминаешь о прошлом, не думаешь о будущем, есть лишь одно мгновение – мгновение полета. Все это теперь под запретом. Если ее поймают люди Падшего, человечество обречено, поэтому она должна прятаться в подземелье, вдали от этих небес, от этих звезд, от этого ветра – от всего, что создавало для нее иллюзию свободы. Именно иллюзию.

Девушка вышла из ванной, оставляя следы мокрых ступней на полу. В комнате, отвернувшись к стене, ее уже ждал Петр. Ничуть не стесняясь, обнаженная Мишель подошла к шкафу – она знала, что парень не будет ни поворачиваться, ни подглядывать.

- Чего ты боишься? – спросил он.
- А ты?
- Не понял.
- На месте Анны должен быть ты. На протяжении полугода ты не боялся избивать меня до неходячего состояния, а сейчас вдруг поставил вместо себя Анну. Почему?
- Знаешь, почему она носит вуаль? Она была нашим агентом среди понтификаров, поставляла нам информацию. Когда Падший узнал об этом, ее схватили и пытали. Поняв, что она ничего не расскажет об «Апокрифе», эти звери начали заливать ей в горло свинец. Появись Фемис минутой позже, Анна была бы уже мертва, но Крылатая смерть перебила несколько отрядов ради нее одной. Сейчас большая часть ее шеи состоит из металла, дышит и разговаривает она благодаря специальному устройству, она не ценит жизнь, но ценит то, что для нее сделала Фемис. Именно поэтому она является одним из лучших наших бойцов: она не считает ценной свою жизнь, и, значит, бьется насмерть. Я не могу сражаться с тобой в смертном бою, потому что полгода ты была для меня учеником и теперь никак не можешь быть полноправным соперником.
- Ты боишься убить меня? – избранная почувствовала некоторое волнение в душе наставника.
- Возможно. Ладно, отдохни немного. Следующая на очереди стрельба, - пытаясь побороть смущение, Петр поспешно удалился.

Мишель подошла к стеклянной стене, у которой извивался ящер. Он терпеливо следил за своей жертвой все эти шесть месяцев.

- Извини, Петр, стрельба подождет.

Избранная схватила лежавшую на покрывале катану и уверенной поступью отправилась к лифту.

Почти полгода она не поднималась на поверхность и уже начала забывать ужасающие пейзажи мертвого города. На этот раз видений не было. Она бежала к набережной площади, на которой был возведен монумент трем героиням. Добравшись до места, Мишель встала аккурат возле памятника и несколько раз стукнула катаной по остаткам перил. Гулкий звук разнесся над серой гладью. Через несколько мгновений вода забурлила, выбрасывая на берег ящероподобных мутантов, которые тут же стали выстраиваться в полукруг, пропуская в центр того самого, что едва ни сожрал избранную в прошлый раз.

- Ну привет, - слегка наклонила голову Мишель. Тварь отозвалась злобным шипением.

Хищник и жертва бросились в атаку почти одновременно. Чудовище подпрыгнуло, Эль, напротив, упала и, проскользив на коленях, попыталась распороть мутанту брюхо, но только оцарапала его. Противники поменялись местами, девушка оказалась в полукруге. Твари шипели и недовольно размахивали хвостами, однако никто не нападал. Жертва принадлежала вожаку. Мишель напряглась, готовясь к следующему броску.


Петр бежал так быстро, как только мог. К счастью, на пепле и пыли остались следы Мишель. Поворот, другой, вот уже показалась часть набережной. Парень увидел, как его ученица отражает атаку огромного зверя и хотел, было, броситься ей на помощь, но огромное белоснежное крыло преградило ему путь.

Крылатая смерть буквально свалилась с небес:
- Не лезь, - приказала она, с плохо скрываемым азартом наблюдая за боем.
- Оно может убить ее! – возмутился Петр
- Ошибаешься.

Мутант бросился на избранную, сваливая ее с ног, та подставила катану поперек его пасти и, кувыркнувшись назад, оказалась сверху. Тварь издала помесь шипения с воплем и судорожно задергала лапами, разрывая кожу на животе девушки. Мишель отскочила, на четко обрисованном прессе проступили кровавые следы от огромных когтей.

- Я не жертва..., - она отошла поближе к монументу, заметив возле него наиболее рыхлый участок полуразрушенного тротуара.

Мутант облизнул надрезанные уголки пасти и снова бросился в бой. Казалось, время замедлило свой ход. Как только тварь приблизилась к избранной, Мишель воткнула катану ей в шею, пытаясь пригвоздить ее к земле. Используя эту же катану как опору, девушка перекувыркнулась в воздухе, приземлилась на спину хищника и опустила рукоять, отрезая противнику половину головы.

Закончив дело, едва отдышавшись, избранная поднялась на ноги и, держа в одной руке катану, а в другой – голову мутанта, подошла к столпившейся у воды стае ящеров. Те прекратили шипение и покорно прижались к земле. Девушка выбросила голову в воду и вернула катану в ножны:
- Я не жертва.

Существа медленно подползли к ней и перевернулись на спину, открывая брюхо. Девушка растерянно отступила назад.

- У животных так просто заслужить признание, - протянула Фемис. – С людьми все гораздо сложней.
- Однажды тебе это удалось, - обернулась к наставнице Эль.
- Цикличность истории: чтобы добиться людского уважения, нужно умереть, - она положила руку на изваяние одной из героинь, - но я до сих пор не уверена, что в моем случае оно того стоило.
- Тогда зачем ты до сих пор за него сражаешься?
- Я сражаюсь не за уважение, а за людей. Оглянись вокруг. Этот мир, каким бы он ни был, пуст без людей. Я помню, как я повстречала на этом месте прекрасного человека, который не пожалел своей жизни ради другого прекрасного человека, а этот человек впоследствии не пожалел своей жизни ради меня и еще нескольких тысяч людей. Они убивают друг друга, унижают друг друга, подавляют друг друга, но это лишь показатель их слабости. Иные – любят друг друга, защищают и дарят друг другу самое драгоценное, что им дано – часть своей души - в этом их сила, это делает их еще сильнее, и за это мы все сражаемся. Ты видишь этот свет? – Фемис указала на Петра.

Спина Мишель покрылась белым пушком, глаза посветлели, избранная всмотрелась в грудь парня, из которой лилось яркое голубоватое сияние.

- Чем больше этого света ты отдаешь другим, тем ярче он становится. Когда ты держишь его только в себе, он слаб и, наконец, он меркнет, когда ты берешь у людей все, не отдавая ничего взамен. Тебя учили, что Бог – это церковь: ее служители, ее здание, свечи, горящие внутри здания и лики, у которых горят свечи, - и Бог слышит тебя только там. Но Бог в твоей душе – в этом свете. Люди приносят его частицу в церковь. Без них это лишь четыре стены и крыша. Сейчас люди относятся к Богу, как к науке: они читают книги, ведут беседы, слушают богословов, пытаясь приблизиться к истине, но им невдомек, что истина в них самих. Сегодня миром правит существо без души, он никогда не постигнет истины и не даст сделать этого другим людям, он не научит людей делиться этим драгоценным светом друг с другом, это ставит под угрозу само существование души, а, следовательно, и человека. Чуть больше сотни лет назад я вступила в войну с этим существом. Сегодня, Мишель Град, ты стала воином. Сегодня ты вступаешь в эту войну; сия тирада призвана разъяснить тебе, за что именно мы сражаемся. Сегодня ты не просто одолела мстительного хищника, ты победила своего главного врага – страх и сомнения. Хорошая работа, - она повернулась спиной к девушке. – И еще кое-что: через десять минут у тебя занятие в тире. Если опоздаешь, будешь упражняться с пистолетом всю ночь, - Фемис взмахнула своими огромными крыльями и поднялась в небо.

Петр подошел к девушке, пристально посмотрел ей в глаза и с усмешкой хлопнул ее по спине:
- Добро пожаловать, головорезка. До штаба наперегонки?
- Кто последний – заряжает пистолеты!


Смыв с себя пыль и пепел, Мишель, наконец, распаковала сверток, переданный опекуном, присоединила находившийся в нем носитель к небольшому экрану на стене и, собрав на макушке пучок мокрых волос, включила видеосообщение от Артура.

- Привет, Эль. Как твои дела? Та запись тренировки, что ты мне отправила в прошлый раз – это просто невероятно. Кто бы мог подумать, что за полгода тебе удастся стать настолько крутым бойцом и выдерживать такой натиск. Фемис и Петр прекрасные учителя. Я горжусь тобой. Твой отец был бы в восторге, увидев какой ты стала. У меня тоже все хорошо, хотя в тылу врага работать нелегко, но я добился определенных успехов. Думаю, Фемис уже рассказала тебе об этом. Если нет, обязательно ее спроси. И еще одна хорошая новость: мы скоро увидимся. Моя миссия подходит к завершению, так что на недельку я загляну к вам в штаб – жди. И...Мишель... знай, что для меня ты не просто племянница, а...фактически дочь, я очень горжусь тобой и люблю тебя. Душой я всегда с тобой. Что бы ни случилось, знай это,  - он отключил камеру, видимо надеясь, что она не заснимет его заслезившиеся глаза.

Однако на этом запись не заканчивалась. Камера снова включилась, и на экране показался молодой мужчина, облаченный в серые одежды, расшитые серебристыми нитями. На шее его болталась увесистая цепь с большим распятием. Он слегка прищурил темные глаза, в которых читалась не то подозрительность, не то усмешка, потом мужчина откинулся на спинку стула, чтобы в кадр попал избитый, скованный наручниками Артур.

Дыхание перехватило.

- Здравствуй, Мишель Град. Меня зовут Нерон Гекс. Я – Камерленго светлейшего Понтифика Теофила. Прошло уже полгода с тех пор как конклав избрал главой Новой католической церкви моего предшественника и, соответственно, полгода с того момента, как Крылатая смерть завербовала тебя в свои ряды. Думаю, пора уже нам познакомиться лично. В конце концов, мы оба – правые руки самых влиятельных в современном цивилизованном мире существ. Да-да, я знаю маленький секрет своего Понтифика. Я полагаю, ты не горишь желанием встречаться со мной, однако, если хочешь, чтобы твой дорогой дядя остался жив, придется сыграть по нашим правилам и явиться одной. Координаты места нашего свидания ты найдешь в свертке с записью. Встреча состоится через сутки после отправки этой записи. И, пожалуйста, не делай глупостей. Встреча будет проходить практически в поле. Если мы заметим хотя бы намек на засаду, мы убьем его. До скорой встречи, последняя избранная.

Мишель еще несколько секунд смотрела в погасший экран, пытаясь убедить себя в том, что это сон, потом посмотрела на часы, судорожно выпотрошила оставшуюся часть свертка, бросилась к выходу, но у двери остановилась и бросила взгляд на шкаф.

Облачившись в подаренный Фемис защитный костюм, она подхватила катану и  кинулась прочь из штаба.


Фемис сидела в полумраке собственной комнаты, держа на коленях вороной меч. Зрение избранной позволяло ей видеть истинную силу этого необыкновенного оружия. Зеркально гладкий клинок и удобная рукоять излучали мягкий голубоватый свет. Это очень древнее оружие было единственным в своем роде и предназначалось оно лишь для избранных.

«Ну что ж, - мысленно обратилась к мечу Фемис, - думаю, она готова. Теперь решение за тобой».

Крылатая смерть вошла в комнату воспитанницы и напряглась. Мишель слишком чистоплотна, чтобы бросить одежду на пол и оставить на кровати куски бумаги, в которую был завернут носитель с записью. На одном из мятых листков виднелись какие-то надписи. Крылатая смерть подняла с покрывала листок и тут же пулей рванула к выходу, не выпуская из рук вороной меч.


Рецензии