Век сфуматов

Это был абсолютно серый мир. С серыми людьми, которые существовали  самой серой жизнью, проживая свои серые дни, в плену серых мыслей.
На самом деле, всё было не так уж плохо. Дети веселились на специальных площадках, в поле зрения озабоченных и деловитых мамаш, трамваи как и прежде ходили по назначенным для них маршрутам, а с экранов персональных телеустройств вещали экономические новости, убеждающие в стабильности рыночного роста.
По-прежнему работали банки, а среднестатистические семьи уже подумывали взять кредит для очередного летнего отдыха, те же ячейки общества, что были помоложе, с торжеством новобрачных на лицах входили в будуар кредитного учреждения с намерением оформить её, ту самую силу, что соединяет мужчину и женщину на долгие-долгие годы — ипотеку.
Ах, да, совсем забыл! Все из них, то есть семей, были среднестатистическими. Классовое неравенство, как и борьба за мировое господство, были публично осуждены на Всемирном съезде цивилизаций в далёком 2567 году. Следующей весной же был принят Пакт «О взаимной интеграции, поощрению культурного, экономического и политического взаимодействия стран демократического мира». Последним к нему присоединилась одна маленькая азиатская страна, где только за год до того был осужден мерзкий диктатор, свергнута тирания и водружён флаг свободы.
Нет, гнусный узурпатор не был казнён, Боже упаси! Конгресс против жестокости в своё время отменил смертную в казнь в пределах всего разумного и просвещённого мира. Злодей был отправлен на общественно-полезные работы: приклеивать этикетки на бутылки с чудесным пенным напитком, по типу газировки, которым просвещённое человечество отплатило маленькой стране за отданную в безраздельное пользование иностранным компаниям нефть.
Но это — дела давно минувших дней. Дикостью было только подумать, что когда то существовала такая глупость, как государства. Нет, решительно невозможно было поверить, что мир искренне принимал этническое разделение! Мы все люди, а различий между нами нет, и быть не может, что убедительно было доказано наукой ещё в начале четвёртого тысячелетия!
Тогда же были развенчаны все мифы прошлой цивилизации: существование Бога, национальная идеология, приверженность традициям и ценность этнических культур. Наконец то Разум, Прогресс и Свобода восторжествовали! Настала золотая эра человечества!
Но были и трудности. К нынешнему, 3925 году стало ясно, что прежняя система социальной утилизации, которая в своё время произвела революцию в энергетике, себя исчерпала. Нет, останки умерших, как и прежде сжигали в печах, тепло которых шло на обогрев городов, с выдачей родственникам талона индивидуального утилизационного номера, но в связи с ростом населения планеты, номера становились слишком длинными. Поэтому в рабочий план ближайшего Конгресса цивилизации сфуматов был поставлен вопрос об обнулении реестра социальной утилизации.
Именно так — сфуматы, называло себя теперь всё прогрессивное человечество. Давным давно, на заре эры всеобщего благоденствия, один из великих первопроходцев нового века, который в молодости учился в художественной школе, но был исключён оттуда не понимавшим его передовых взглядов руководством, объяснил на первом Конгрессе, что сфумато — это такой эффект в живописи, когда чёткие контуры предмета намеренно расплываются, создавая впечатление объёма, реальности. Из путаного объяснения мэтра, правда, практически никто ничего не понял, но все уяснили, что сфумато — это очень хорошо. А потому и порешили объявить себя сфуматами — цивилизацией, которая создаст на многострадальной Земле новое царство: Разума, Добродетели, Науки.
Уже не одну сотню лет планета блаженствовала в объятиях нового времени: стабильный экономический рост с каждым днём добавлял уверенности в завтрашнем дне; нравственность и мораль достигли пика своего развития — любовь с её физиологическими и филологическими причудами была признана атавизмом, на её место пришли новые институты: социальное партнерство с экстракорпоральным оплодотворением. Сокращённо — СпсЭО. Так оно и было закреплено в мировом законодательстве, и только жалкие старики ещё называли его дремучим словом — семья...
Серое знамя цивилизации сфуматов гордо реяло над зданием Мирового Правительства, лишь изредка, оскверняемое вандалами, вроде известного убогого, по странной кличке, Ванька-юродивый. Информацию о том, кто такие юродивые, современная наука утратила, то ли во время планового уничтожения примитивных библиотек досфуматской эры, то ли с профилактической утилизацией содержимого первобытных музеев.... Но слово прочно прилипло к Ваньке, деградирующему типу, который торговал в подворотнях никому не нужными матрёшками и какими-то валдайскими колокольчиками. К тому же, он говорил на странном, булькающем языке, который был исключён из утверждённого перечня социально-полезных наречий. Те, кто ещё пользовался этим говором, почему-то называли его «Великий и Могучий»...
В общем, за исключением этих мелких брызг на хромовых сапогах прогресса, настал настоящий, демократичный, политкорректный и разумный век, век сфуматов....


Рецензии