Жизнь после конца света

Задорнов как-то говорил, что "конец света" русским не страшен, так как русский человек настолько привык ко всякого рода катаклизмам, что концом света его не удивишь.

Одно время мы вместе с женой были миссионерами в Хабаровске. Мы только поженились, и моя жена ждала ребёнка. Денег на отдельное жильё у нас не было и мы снимали офис для проведения различных программ и в этом же офисе жили. Это было полуподвальное 4-х комнатное помещение с отдельным входом. Мы читали лекции, проводили воскресные службы, устраивали видео клубы и проводили различные проекты в одном и том же помещении. Каждый день кто-то приходил к нам в гости, и мы старались быть открытыми и гостеприимными.
В этом полуподвальном помещении Бог учил нас не зависеть от обстоятельств.

Наша жизнь там началось с того, что к нам повадились залазить крысы. Это не были милые пушистые мышата, это были настоящие подвальные крысы, длинной 30-40см, с длинными хвостами и острыми зубами. Даже я когда их видел, чувствовал неприятный холодок, моя же жена вообще панически боится мышей. Крысы лазили под линолеумом, за батареями и гадили в кладовке. Когда мы разбирали там вещи, вонь стояла неописуемая. Я где-то слышал, что у крыс в слюне есть естественное обезболивающее и поэтому когда они отгрызают жертвам пальцы ног или носы, то зачастую люди могут даже не проснуться. Каждый раз, когда мы ложились спать в голову лезли не приятные мысли.

В конце концов, мы решили избавиться от них раз и навсегда. Мы пробовали яды и мышеловки, но особого успеха это не принесло. Поэтому я решил найти то место, откуда они лезут и просто его замуровать. Дыру я нашёл очень скоро, но долго ещё сомневался цементировать ли это место, так как крысы лезли в щель между железными плитами, открывавшими проход к трубам. В конце концов, я решился и замуровал эту щель. Оставалось только избавиться от крыс, которые уже шастали, по нашему офису. Мы переставляли всю мебель, загоняли крыс в угол и давили их швабрами. В общей сложности мы задавили, таким образом, шесть крыс и седьмую просто удалось выгнать на улицу.

Какое-то время всё было хорошо, но однажды у нас разорвало трубу с горячей водой, именно в том месте, где я замуровал щель между железными плитами - горячий пар шёл прямо внутрь офиса, и в одной комнате стало просто невозможно находиться. Когда рабочие пришли, им пришлось взламывать всю мою импровизированную баррикаду от крыс. Однако по сравнению со струёй горячего пара, бьющего прямо в стену и делающего воздух очень влажным, крысы были меньшим злом. Оказалось что все трубы, проходящие под нашим офисом, давно сгнили и это просто вопрос ближайшего будущего, когда они полностью разрушатся. Трубы решили заменить, все полы в офисе вскрыли, но работу выполнять не торопились, то деталей не было, то работать не хотелось, то другие приоритеты были, в общем, мы месяц наблюдали ржавые трубы под нашим полом и вдыхали соответствующий запах сырости, ржавчины и земли.

В Хабаровске очень снежные зимы, снега много, зима долгая и холодная. А так наш вход был вровень с землёй и у нас не было никакого крыльца, то если ночью был снегопад, утром нам приходилось откапываться для того чтобы выйти на улицу. Никто централизованно не убирал снег рядом с нашим офисом, и никто его никуда не вывозил. Поэтому мы чистили снег, и дорожку, подводящую к офису разбрасывая снег в разные стороны, обычно к концу зимы кучи снега становились такими огромными, что полностью скрывали наши окна и в офис слабо проникал дневной свет. Это стало особенно актуально, когда свет отключили.

Хозяева офиса не платили за свет, потому что их никто не просил платить - они и не платили. Я чувствовал, что в этом есть что-то неправильное, но всё же никаких действий не предпринимал. Однажды ЖЭК всё же заинтересовался нами, провёл проверку, выяснили факт незаконного использования электричества и наложили на хозяев офиса огромный штраф. А чтобы неповадно было, электрики отрезали от офиса электричество, до тех пор, пока не будет выплачен весь штраф в полной мере. На два месяца для нас настал «конец света». Мы не могли прекратить заниматься нашей деятельностью и поэтому проводили большинство программ  при свечах, также принимать душ или ходить в туалет приходилось при свечах. Сначала было «не удобно», но потом мы приноровились и нам даже понравилось. Самая большая проблема с отключением электричества стала в том, что у нас не было газа в офисе и готовили мы только на электрической плитке, а тут нам надо было просто перестать готовить и есть, или что-то срочно придумывать. И мы придумали. В коридоре, рядом с входной дверью, мы поставили огромный газовый баллон и подключили к нему газовую походную плитку. Мы не могли поставить баллон в другое место из-за его габаритов и специфического запаха газа, которые он распространял. Два месяца мы готовили еду на этой газовой плитке, с приоткрытой входной дверью, чтобы выветривать не сгоревшие остатки газа.

Мне, всё равно надо было работать, по крайней мере нужен был компьютер и интернет. Сначала я ездил по друзьям и работал у них на дому, но потом это изрядно поднадоело и тогда мы договорились с жильцами одной из квартир первого этажа, чтобы они бросили нам вниз проводок. Мы не могли пропустить его через окно, так как была зима и было жутко холодно, поэтому мы просверлили дырочку в полуметровой стене и пропустили проводок там. Мы договорились с соседями, что я буду использовать эту розетку только для компьютера, что я и делал, а в остальном мы жили без света и электричества.

Прямо над нами жила девушка - музыкантша, она очень любила сидеть на окне, выставить в окно свой тромбон и играть на нём, по много часов каждый день. Её окно находилось прямо над нашими и поэтому иногда складывалось чувство, что трубят прямо в ухо. Каждый раз слушая, как девушка повторяет один и тот же аккорд по три-четыре часа, я всегда вспоминал песенку про соседа и старался веселиться, как там советовалось, однако получалось не всегда.

Наша входная дверь выходила на задний двор пятиэтажного дома и немногие знали, что там вообще есть офис. Наши соседи сверху часто сбрасывали что-то со своих балконов, но если для них это был задний двор, то для нас это был парадный вход. Поэтому время от времени нам приходилось собирать разбитые бутылки, окурки, шприцы, использованные презервативы и белье, улетевшее с балконов.

В нашей ванной не было вытяжки и поэтому когда мы принимали душ, то ванная быстро заполнялась паром и там стояла постоянная сырость. Поэтому нашу ванную очень полюбили плесень и различные виды сороконожек и мокриц. Иногда можно было мыться и наблюдать за различными видами насекомых, поражаясь многообразию Божьего Творения. А иногда приходилось спасать жену от этих чешуйчатых, многоногих, склизких  очаровашек - ей было не очень приятно, что они за ней наблюдают.

Наш дом находился в паре километров от городской свалки и при попутном ветре, наш офис быстро наполнялся такими ароматами, от которых голова шла кругом. А также прямо за нашим домом находился лес и небольшие болотца, оттуда нас навещали стаи комаров, такого размера, которых в Подмосковье просто не увидишь. Каждую летнюю ночь мы слушали жужжание комаров, и в конце концов, перестали обращать на них внимание. Мы старались бороться с ними, прикрепляли сетки на окна, использовали фумигаторы, но комары проникали через дверь, каждый раз, когда она открывалась, а открывалась она по многу раз на дню.

Комары как будто бы специально сидели перед нашей дверью, ожидая малейшего шанса проникнуть внутрь и как только дверь открывалась, стаями устремлялись к нам в гости.

Мы жили, читали лекции, говорили с людьми о Боге и о нравственности, и как-то незаметно пережили и конец света и другие катаклизмы, а Бог научил нас не зависеть от обстоятельств.


Рецензии