Еще раз о луке


Каждый из нас ежедневно принимает в том или ином виде лук репчатый, который из столетия в столетие присутствует на нашем столе. Все его знают, но за острый вкус и запах многие, особенно дети, его не любят и поэтому не едят. Хотя если рассмотреть его химический состав, увидим, что в нем до 14% сахаров (фруктоза, мальтоза, сахароза, полисахарид, инулин); до 2% витамины ( А, В1, В2, РР, С); имеются минеральные соли (калий, фосфор, железо, медь, цинк и др.); эфирное масло. В состав входят фитонциды - это активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших, уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку. При термической обработке лука  его полезные свойства сохраняются в полной мере, но горечь и острота пропадают.
Лук репчатый являясь одной из важнейших овощных культур, с древних времен нашел свое применение в медицине.
Препараты лука репчатого применяют:
• при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (атониях, колитах недизентерийного происхождения с наклонностью к запору),
• при легочных заболеваниях,
• при атеросклерозе и гипертонической болезни, протекающей на фоне атеросклероза,
• при некоторых гинекологических заболеваниях,
• для повышения аппетита и улучшения пищеварение.

Лук повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Он улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Свежий лук
• усиливает аппетит, способствуя повышенному выделению пищеварительных соков,
• стимулирует выработку спермы,
• возбуждает половое влечение и ускоряет менструации,
• обладает хорошо выраженным мочегонным свойством,
• употребляют для лечения водянки,
• помогает при авитаминозе и нарушении обмена веществ,
• предупреждает развитие гриппа,
• обладает способностью очищать рану, притягивать кровь к наружной поверхности,
• хорошее противоцинготное средство, он очень полезен для профилактики и лечения авитаминозов. 50-100 г зеленого лука покроет суточную потребность организма человека в витамине С,
• помогает избавиться от глистов ( измельчите луковицу и залейте 1 стаканом воды, настоять 8часов и пейте утром натощак весь настой. Курс лечения 3-4 дня).


Спиртовая настойка лука:
• обладает мочегонным, легким слабительным действием, предупреждает запоры,
• снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни,
• оказывает стимулирующее влияние на сердечную деятельность.

Свежим соком лука рекомендуют
• смазывать волосистую часть головы при себорее, гнездовой плешивости, для укрепления корней волос и улучшения их роста (втирая луковый сок или кашицу из луковиц в кожу головы 1—2 раза в неделю).  Волосы становятся шелковистыми, мягкими и блестящими, а кожа не шелушится и не образуется перхоть,
• смазывать  веснушки, чтобы они стали бледнее,
• при лечении  всевозможных язв на слизистой оболочке полости рта,
• при неврастении, бессоннице и ревматизме.

Свежий сок лука, смешанный с медом применяют
• при лечении бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи,
• для маски лица, при этом кожа лица становится свежее, разглаживаются морщины,
• при трещинах на ногтях,
• при атеросклерозе ( смесь лука и меда по 1 ст. ложке 3 раза в день), это укрепляет капилляры и расширяет сосуды

При сахарном диабете полезен и сырой, и вареный лук.

Сухой шелухой от луковиц красят пасхальные яйца. Красящее вещество в чешуе луковиц содержит кверцетин, обладающий Р-витаминной активностью, укрепляющий кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Такая краска является натуральной и не несет в себе отрицательного влияния химии. Некоторые хозяйки для красоты и полезности подкрашивают бульоны. При окраске чешуей лука светлые волосы приобретают яркий золотистый тон.

Запах лука изо рта исчезнет, если после еды пожевать поджаренный кусочек хлеба или ядра грецкого ореха.

Обычный лук стал для нас не только вкусным и полезным овощем, но и незаменимым помощником при лечении.


Рецензии