ах война! Что же ты проклятая наделала!

Мои первые воспоминания детства относятся к трём годам. Чьи-то сильные руки подбрасывают меня вверх, а мне и хорошо и страшно. Это  мой крёстный- Иосиф, папин брат. Он  ушёл в армию перед самой войной.  Мне  он тогда сказал:» Расти большой, я вернусь и буду провожать тебя в школу.» Не суждено ему было вернуться, он погиб 10 октября 1944года  и похоронен в братской могиле в городке Науместис( Литва). Единственное письмо( солдатский треугольник) хранится у меня, а также похоронка, написанная на обычном тетрадном листке.  Мы были в оккупации и письма к нам не доходили. А в том единственном письме он писал, что буря, которая пронеслась над страной, уже затихает и скоро настанет мирная жизнь. Той мирной жизни он не увидел. Он погиб, пройдя три с половиной года войны, а было ему всего 23 года. Его жизнь только начиналась.  А за деревней, на хуторе в старой избе, прожила всю жизнь одиноко его невеста  Мария. Она так и не вышла замуж, не родила детей. Ведь её сверстников  так мало вернулось с той войны.
 Перед самой войной ушёл в армию и наш сосед  Пётр. Он прошёл всю войну, был ранен, но в июне 1945 года вернулся домой. Когда  его соседи спрашивали, как он дошёл до Берлина, Пётр  отвечал:» Где пешком, где бегом, а где и на брюхе ползком» .Из Берлина  Пётр привёз патефон. Каждое воскресенье открывались окна, патефон выставлялся на подоконник, звучала музыка и песни на чужом языке. Слушать собиралась вся улица.  Людей радовало, что вот так можно собраться всем вместе, не бояться гула самолётов. Пётр построил дом, посадил две яблони и грушу. У него родилось двое детей: дочь Галя и сын Рома.
 В августе 1952 года мы с папой поехали в город, а когда вечером вернулись, узнали , что Пётр умер. Мой папа, прошедший ужасы немецких концлагерей, сказал тогда:»Это  проклятая война  продолжает собирать свою страшную дань».
 Прошли годы.  Уже стали взрослыми три внучки Петра, есть правнуки . Каждый год цветут и плодоносят яблони и груша, посаженные им. Другие  люди живут  в доме, построенном его руками.
 Это всего лишь две судьбы, две жизни молодых людей, которые унесла война. А сколько их, ведь  в одной  Белоруссии погиб каждый четвёртый. Пройдут ещё годы, столетия, но люди всегда будут помнить, и славить тех, кто ценой своей жизни завоевал Победу в мае 1945 года.
 Рассказ был опубликован в газете» Комсомольская правда в Калининграде».


Рецензии
Софья, самые сильные впечатления получают читатели от таких вот воспоминаний, потому что дети войны - это маленькие очевидцы тех страшных событий, это свидетели и судьи одновременно.
Спасибо Вам! Будьте здоровы, и всего наилучшего!

Зоя Орлова   19.11.2014 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова и рецензии. Солдаты той Войны надеялись, что победили фашизм, но он опять ожил в Украине. Больно и страшно.
С уважением.

Софья Кишкель   20.11.2014 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.