Препарация Шухевича

                Урок политической патологоанатомии…

   Надеюсь, что среди читателей есть люди, знающие, что такое патологоанатомия. Так что думаю, что политическая анатомия будет полезна… Полезна всем. Здесь нет запахов, есть только дух, который, сейчас, и я уверен, ненадолго…
Зажмите нос, приступаем…
Итак, встречайте –

Рома;н Ио;сифович Шухе;вич , 30 июня1907 — 5 марта 1950) — украинский политический и военный деятель, руководитель ОУН(б) и главнокомандующий УПА с мая 1943 года до своей гибели в 1950 году. Родился 30 июня 1907 года в местечке Краковец (Краковцы) Яворовского уезда на территории нынешней Львовской области Украины (в то время —Галиция, Австро-Венгрия), по другим данным во Львове, в семье уездного судьи. Дядя Шухевича в 1919 году командовал 4-й бригадой Украинской Галицкой армии. Уже тогда наш препарируемый получил первые зачатки самостийности…. но, наверное боротьбы, как сейчас это называют майданутые…
До 1920 года жил с семьей в г. Радехов, а затем в Каменке-Струмилове, где отец работал гражданским судьёй. Там он закончил 5 классов гимназии. В 1920 году продолжил обучение во Львове в украинской гимназии (теперь Львовская академическая гимназия), которую окончил в 1925 году. Зародились и укрепились националистические настроения в результате его общения с Евгением Коновальцем, ну это вообще, тот еще фрукт, как говорят в Одессе. , еще он был у Шухевичей постояльцем и снимал квартиру у них в доме. За гроши, разумеется, ибо когда хохол родился, еврей горько таки плакал…Но это к слову. Политика, и никах пенензов….
По малолетству Рома был членом скаутской организации «Пласт» (1922—1930), пока она не была запрещена польскими властями, впрочкм, жовольно спрведливо запрещена, Лига Наций даже не имела претенизий к Польше.
В 1925 году Рома вступил в УВО, ну это вообще отдельная тема...
О притеснении украинского населения поляками.
По окончании гимназии он …уехал в Данциг ( вольный город под протекторатом Германии ) , и поступил в Данцигский политехнический институт, параллельно обучаясь в нелегальной разведшколе УВО под протекцией немцев ( супергнобление унтерменшей ) .  А затем уж совсем интересно, что с  1928 по 1934 Шухевич учился на инженерно-строительном факультете Львовского политехнического института, по окончании которого получил диплом инженера.
Препарируем подробнее –
19 сентября 1926 года, будучи боевым референтом УВО, Шухевич застрелил польского школьного куратора Я. Собинского во Львове.
В 1926—1929 годах он был задействован в различных антипольских акциях, курировал школьное образование на Западной Украине.
Проходим дальше –
В ходе подпольной деятельности сменил множество псевдонимов: Монах (Чернець), Туча, Степан, Колокол (Дзвін) (1930—1933), Щука (1938—1939), Тур (1941—1943), Тарас Чупрынка (1943—1950), Роман Лозовский (1944).
Рассмотрим внутренности – в   1930 назначен руководителем боевой референтуры Краевой экзекутивы ОУН на западноукраинских землях под кличкой ( ой, звиняйте, Дзвин ). Летом-осенью 1930 организовывал и руководил антипольской саботажной акцией: поджогами строений, домов колонистов, уничтожением заготовленного сена, разрушением полицейских участков. Считается, что принимал участие в убийстве посла польского Сейма Тадеуша Голувко  29 августа 1931[6] В 1931—1933 был техническим организатором нескольких покушений на польских чиновников и работника советского консульства А. Майлова, обвиненном в так называемом Голодоморе.
Немногим позже -  в  1932 был арестован за связь с нападавшими на почту в г. Городок и участие в антипольских студенческих выступлениях. В течение нескольких месяцев содержался в тюрьме, но был польским воастями отпущен. А зря, совершенно напрасно….
В 1934 был вновь  арестован после покушения на министра внутренних дел Бронислава Перацкого. И вот  во Львове ( значимый в судьбе препарируемого городе )  он получил 4 года тюрьмя и был вскоре освобожден после захвата Гитлером Чехословакии…
Заодно и убыл в Германию, где и стал лейтенантом Вермахта.
Однако, карьера пошла вширь, як запорожьски шаровары…
Под кличухой (  «у них не имена, а клички поганые» – В. Высоцкий )  «Щука» , он вновь появляется на Родине…
А затем…»Очаровательный корнет…», энтшульдиген зи бите, майне херен, оберлейтенант, командование о ОУН, поддерживавшее контакты с германскими разведслужбами ещё со времён Веймарской республики, направило Шухевича в Данциг для организации связи с силами ОУН на польских территориях. С началом Второй мировой войны и после капитуляции Польши Шухевич и его подчинённые перебираются в Краков. Ага, с поляками разобрались…Любо !!!
В 1940—1941 в лагере Нойхаммер под Лигницем нацистами был создан, вооружён и обучен разведывательно-диверсионной деятельности батальон из восьмисот человек (в основном военнопленных украинской национальности, служивших в бывшей польской армии) — так называемый Украинский легион, состоявший из двух батальонов («Соловей», в котором Шухевич отвечал за политико-идеологическую работу с личным составом и боевую подготовку – который носил немецкую армейскую униформу , и «Роланд», одетыйв  униформу бывшей чехословацкой армии ). В Кракове абвером были организованы специальные курсы, где наиболее одаренные националисты проходили углубленный курс различных дисциплин — Р. Шухевич и Я. Стецько были среди «экзаменаторов».
«Кто матери-Истории более ценен ? Мы говорим Родина, подразумеваем – Абвер !» ( извините за перефраз Маяковского) ..
Итак, продолжаем, - проходим дальше,  вскрываем , подбрюшье  , -
СЛАБОНЕРВНЫХ ПРОШУ УДАЛИТЬСЯ –
 Холокост во Львове
В ходе операции «Барбаросса» батальон «Нахтигаль», где Шухевич в чине гауптмана (капитана) занимал должность украинского заместителя командира, вместе с немецкими войсками принял участие во вторжении на территориюУкраинской ССР, действуя в составе полка «Бранденбург». В ночь с 29 на 30 июня 1941 батальон первым вошёл во Львов. Дойдя до Бригидской тюрьмы, они увидели, что все арестованные, которые были в тюрьме, были убиты НКВД. Среди них и брат Романа Шухевича. Батальон захватил стратегические пункты в центре города, включая радиостанцию, откуда был провозглашен Акт восстановления Украинской Государственности.
Согласно данным историка Виталия Масловского батальон «Нахтигаль» принимал участие в массовой карательной акции в отношении населения города — уничтожении по заранее составленным спискам польской и украинской интеллигенции Однако, это противоречит результатам исследования Правительственной комиссия по изучению деятельности ОУН и УПА, созданной 8 мая 1997 года по поручению Президента Украины Леонида Кучмы. По данным украинских историков личный состав батальона был отправлен в недельное увольнение, а все акции против различных слоев населения были результатом действий немецких СД и спровоцированной ими же толпы, состоявшей, впрочем, в подавляющем большинстве всё из тех же украинских националистов, самоорганизовавшихся в своеобразное подобие «народных дружин». Некоторые свидетели утверждали, что среди погромщиков были переодетые служащие батальона «Нахтигаль», а историки обращают внимание, что факт вывода батальона из города не означает его неучастия в погромах[16].
С приходом «Нахтигаля» во Львов ОУН(б) 30 июня 1941 года провозгласили создание союзного Великой Германии украинского государства, получившего тут же благословение предстоятеля УГКЦ архиепископа Андрея (Шептицкого), — «Акт провозглашения украинского государства» (Акт проголошення Української Держави). Шухевич был формально назначен заместителем военного министра Украинского государственного правления (Українського державного правління) — правительства самостоятельной Украины во главе с Ярославом Стецько. Однако подобный акт не был поддержан немецким руководством. Степан Бандера и Ярослав Стецько были направлены в Берлин для дачи разъяснений и прекращения «горячего конфликта» с ОУН(м). Их многочисленные попытки добиться поддержки «союзной Великой Германии Украинской Державе под руководством вождя Степана Бандеры» не были удовлетворены. Гитлер не видел перспектив появления подобного формирования. В середине сентября 1941 года оба были арестованы а в начале 1942 годапомещены в специализированный барак концлагеря Заксенхаузен, где уже находились различные политические фигуры из оккупированных нацистами стран и территорий [17]. Оттуда они продолжали осуществлять руководство ОУН(б) до момента их освобождения в начале сентября 1944 году немцами, рассчитывавшими широко использовать ОУН(б) и УПА в проигрываемой войне против СССР.
После недельного пребывания во Львове Шухевич вместе с батальоном убыл с немецкими войсками далее на Восток. В начале сентября 1941 года в расположении «Зондеркоммандо» фельдпост 11333 в Житомире Шухевич ведет переговоры о засылке «Нахтигаля» в тыл советских войск. В конце сентября 1941 года эти переговоры продолжаются в Киеве на 7-месячные курсы, где он был объединён с ещё одним украинским подразделением ОУН-Р — отрядом «Роланд» — а затем в конце марта 1942 года как 201-й охранный батальон, был переброшен в Белоруссию…
Где и совершил»Акт Хатыни»… ТакЪ чи ни, белорусы ?
И где там был пулеметчик Танцюра ? И где комбат Васюра ? Скажите,правду, белорусы ? 

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ГАУПТАМА –
Шухевич занимал должность заместителя командира в 201-м охранном батальоне (Schutzmannschaft Battalion 201) в немецком звании, соответствующем званию капитана.
В июле — августе 1942 года Шухевич приезжал во Львов на побывку к семье.
За 9 месяцев пребывания в Белоруссии, по собственным данным, «Украинский легион» (201-охранный батальон) уничтожил более 2000 советских партизан, потеряв 49 человек убитыми и 40 — ранеными.
В конце 1942 года весь личный состав батальона отказался продлить контракт на службу в германской армии, в связи с чем он был разоружён, расформирован и отправлен обратно в Генерал-губернаторство.
Геройский пацан, о как !
Как Ярош или Билый.. Ну этим Рамзам путь укажет позже…А там Аллах их разберет. Впрочем, далее, ее гуще –
Борец и БОЕЦ….
По освобождении во Львове, но был отпущен.
17—23 февраля 1943 в с. Тернобежье Олевского района Львовской области по инициативе Шухевича была созвана III конференция ОУН, на которой, несмотря на возражения М.Лебедя, руководившего организацией после ареста С.Бандеры, было принято решение об активизации деятельности и начале вооружённой борьбы.
13 апреля 1943 года в ОУН(б) произошёл внутренний переворот, в результате которого Шухевич  завалил (  в буквальном смысле этого слова ) и занял должность политического руководителя ОУН(б), сместив ранее занимавшего этот пост Лебедя.
В начале 1945 конференция ОУН(б) не рекомендовала С.Бандере возвращаться на украинскую территорию по ряду причин. Фактически Шухевич руководил ОУН(б) и УПА на территориях Западной Украины и Юго-Восточной Польши.
С этого момента и до своей гибели Шухевич являлся руководителем подполья ОУН(б) на Западной Украине и Юго-Восточной Польше (до его ликвидации в 1950 году).

А ПОТОМ –
В 1946 Шухевичу было присвоено звание генерала-хорунжего УПА.
Шухевич использовал поддельные документы (военный билет) на имя Ярослава Васильевича Полевого. Несмотря на то, что в паспорт была вклеена фотография, разосланная МГБ по всему СССР и входившая в список № 1 разыскиваемых, он не был задержан. В июне-июле 1949 года он повторно вылетал в Одессу, где проходил лечение в том же курортном учреждении у тех же врачей
И , наконец, -
Органам госбезопасности всё же удалось обнаружить место, где скрывался Шухевич. 3 марта 1950 года была арестована связная Дарья Гусяк (псевдоним «Дарка», «Нуся»). С помощью внутрикамерного внедрения агента МГБ «Роза» удалось узнать точный адрес, по которому находилась другая помощница Шухевича. 5 марта 1950 года сотрудники МГБ во главе сПавлом Судоплатовым установили, что Шухевич находится в помещении кооперативной лавки в селе Белогорща под Львовом. Как пишет в своих мемуарах Павел Судоплатов, генерал МГБ «Дроздов потребовал от Шухевича сложить оружие — в этом случае ему гарантировали жизнь. В ответ прозвучала автоматная очередь. Шухевич, пытаясь прорвать кольцо окружения, бросил из укрытия две ручные гранаты. Завязалась перестрелка, в результате которой Шухевич погиб». В результате несогласованных действий опергруппы Шухевичем был убит сотрудник управления 2-Н МГБ УССР майор Ревенко. Никто из участников операции не был награждён орденами или медалями, что свидетельствует о недовольстве руководства её итогами (крупных руководителей ОУН-УПА старались брать живьём для оперативной и пропагандистской работы).
ГЕРОЙ… НОВОЙ УКРАИНЫ …
НУ ТАК КАК-ТО ..
12 октября 2007 Указом президента Украины Виктора Ющенко ( У КОТОРОГО ОТЕЦ ПРИСТРАСТИЛСЯ К НАСТОЯЩЕМУ КОФЕ В ПЛЕНУ  ) Роману Шухевичу было посмертно присвоено почётное звание «Герой Украины» с формулировкой «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии». 19 октября 2007 года Луганский облсовет принял обращение к Ющенко отменить указ о присвоении звания героя Украины Роману Шухевичу. 23 октября 2007 Луганский городской совет направил аналогичное обращение к Виктору Ющенко. 21 апреля 2010 Донецкий апелляционный административный суд признал незаконным указ, изданный президентом Виктором Ющенко, о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу и отменил его. Решение суда вступило в силу. 16 февраля 2011 года высший административный суд Украины приостановил рассмотрение дела о признании незаконным и отмене указа о присвоении звания Герой Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу. 2 августа 2011 года Высший админсуд Украины оставил в силе решение донецкого суда о признании незаконным присвоение Роману Шухевичу звания героя Украины.

Ну а сейчас, пару ложечек говна … в бочку говна,,, Уж добавлю, что ли..
ТОЛЬКО
Википедия  и ничего личного ….

Специальное подразделение (батальон) «На;хтигаль» (нем. Nachtigall),группа «Север» Дружин Украинских Националистов, «Украинский Легион им. С. Бандеры» )— вооружённый отряд, состоявший преимущественно из членов и сторонников ОУН(б), сформированный и обученный Абвером для действий в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800» (нем.  Lehrregiment „Brandenburg“ z.b.V. 800) в операции «Барбаросса» на территории Украинской ССР.
Согласно официальной версии ОУН(б), наряду с подразделением «Роланд» должен был стать основой будущей армии Украины под контролем ОУН(б) — союзной вермахту. Создание подразделения санкционировано 25 февраля 1941 года В. Канарисом. Диверсионные подразделения были переброшены на территорию УССР до начала войны, основной состав батальона перешёл границу СССР 22 июня 1941 года и действовал совместно с немецкими войсками по маршруту Перемышль — Львов —Тернополь — Проскуров — Жмеринка — Винница. В октябре подразделение было переброшено во Франкфурт-на-Одере, где было объединено с персоналом «Роланда» и направлено для обучения в качестве охранной части. С конца 1941 это объединенное подразделение переформируется в 201-й батальон охранной полиции.
Набор в «Нахтигаль» проходил через Краков, где «легионеры» проходили базовую подготовку. Набор персонала проходил согласно директивам и указаниям ОУН. Специализированная подготовка проходила уже в различных лагерях как на территории генерал-губернаторства (Каманча, Барвинок, Крыныця, Дукля, Закопане) так и в Германии (Бранденбург) — куда направляли первоначально тех, кто должен был пройти диверсионную подготовку. В лагерях на территории генерал-губернаторства «легионеры» находились под видом представителей Службы Труда («Арбайтсдинст»).
По информации, приведённой в работе Института Истории АН Украины, в лагере Барвинок было около 50 «курсантов», в Криници — около 100, более 100 человек было направлено для обучения диверсионному делу в Бранденбург. Диверсанты обучались минному делу, диверсиям на транспорте и связи. Их подготовка была завершена ранее основной группы.
После подготовки в лагерях основной состав «Нахтигаля» был переправлен в Бранденбург, где он начал проходить боевое слаживание и обучение совместным действиям с 1-м батальоном полка «Бранденбург 800», под руководством которого ему предстояло действовать на территории СССР. Майор Фридрих Вильгельм Гейнц (нем. Friedrich Wilhelm Heinz) осуществлял общее руководство как командир 1-го батальона полка «Бранденбург 800», обер-лейтенант Ганс-Альбрехт Герцнер (нем.  Hans Albrecht Herzner ) был непосредственным немецким командиром, высшим украинским командиром был Роман Шухевич (в источниках ОУН его должность указывается как «политический воспитатель»), координация между украинским подразделением и немецким руководством лежала на обер-лейтенанте Теодоре Оберлендере. К началу лета 1941 года «Нахтигаль» был обучен и укомплектован командным составом, который практически целиком был представлен немцами. Обмундирование было стандартным для частей вермахта.
Великая Война.
Окончившие обучение к концу мая диверсионные отряды «Украинского легиона» были переброшены на территорию СССР к середине июня 1941 года. Перед ними ставились задачи по минированию военных объектов, диверсии на транспорте, повреждение средств и линий связи. Основной состав батальона, находившийся в подчинении 1-го батальона полка «Бранденбург-800» был переброшен к линии наступления в район Перемышля к 21 июня 1941 года, ему предстояло осуществлять диверсионно-боевые операции в передовом эшелоне 1-й Горной дивизии XXXXIV Армейского корпуса 6-й Армии Группы Армий «Юг».[22 июня 1941 года в 3 часа утра 1-й батальон и «Нахтигаль» перешли границу на р. Сан и приступили к действиям по преодолению приграничного УРа, в которых сам «Нахтигаль» задействован не был. После прорыва линии советской обороны подразделение продвигалось в направлении Львова.
28 июня «Боевая группа Гейнц» (нем. Kampfgruppe Heinz) оказывается в 10 километрах от линии обороны Львова где украинская часть подразделения получает информацию о расстрелах в львовских тюрьмах (согласно данным начальника тюремного управления НКВД УССР, перед тем как покинуть Львов, сотрудниками НКВД в тюрьмах было расстреляно 2464 заключённых, осуждённых в основном по политическим статья. Львов был оставлен советскими войсками 26 июня 1941 года.
Дату вступления боевой группы во Львов командир 1-го батальона Гейнц указывает как «ночь 29 июня — в то время как в различных публикациях послевоенного ОУН датой вступления указывается 30 июня — хотя даже сам Я.Стецько указывает на то, что он и С.Бандера были во Львове уже 29 июня и радиостанция была уже занята.
29 июня 1941 года батальон «Нахтигаль» вошёл в город Львов за день до вступления туда подразделений вермахта; в то же время, ряд поздних публикаций ОУН указывают дату вступления с задержкой на сутки ; 30 июня. Чем было занято спецподразделение абвера в этот период ни историки, ни сами участники, не указывают.
Во Львове солдатами обеих подразделений были взяты под охрану ключевые точки города — электростанция, вокзал, радиостанцию, водонапорные башни и другие объекты. В то же время во Львове оказывается передовая походная группа ОУН(б) во главе с Я. Стецько, которая 30 июня провозглашает создание «Украинского Государства союзного Великой Германии во главе с вождём С.Бандерой». При содействии бойцов батальона, которые несли охрану львовского радио, дважды в эфире был зачитан текст «Акта Провозглашения Украинского государства».
События, произошедшие между входом «Нахтигаля» во Львов и передислокации его в Тернополь 7-9 июля, в различных источниках имеют разное отображение. По информации одних источников (которая совпадает с позицией ОУН), с 1 июля бойцы «Нахтигаля» получили увольнительные на неделю и занимались личными делами в то время, пока сам XXXXIV Армейский корпус продолжал продвигаться с боями на Восток.
Ряд работ, прежде всего польских историков, указывает на участие персонала «Нахтигаля» в уничтожении польской интеллигенции и Другие — официальные украинские историки опровергают факт участия батальона в этих событиях].
Международный трибунал в Нюрнберге во время заседания 15 февраля 1946 года, опираясь на рапорт советской Чрезвычайной комиссии по расследованию немецких преступлений во Львове и районе Львова, установил, что убийства — дело рук специальных отрядов гестапо и СД. В материалах Нюрнбергского процесса нет упоминаний про участие батальона «Нахтигаль» в военных преступлениях. В ходе процесса в деле не фигурировал ни батальон «Нахтигаль», ни его командир — обер-лейтенант связи Т. Оберлендер.
Однако, в 1959 году Комитет государственной безопасности СССР обвинил Т. Оберлендера в том, что в 1941 году он находился в составе «немецко-украинского буржуазно-националистического» батальона «Нахтигаль», а сам батальон участвовал в убийствах поляков и евреев во время войны — в том числе во Львове.
Заочный суд, состоявшийся в ГДР, осудил Оберлендера как виновного в расстреле польской интеллигенции Львова, а также в убийствах нескольких тысяч львовских евреев Параллельный судебный процесс, состоявшийся в ФРГ, Оберлендера оправдал и реабилитировал.
Историк, уроженец Западной Украины Виталий Масловский, приводит в своей книге слова ученого и общественного деятеля из ГДР А.Нордена, сказанные им на пресс-конференции в Берлине 22 октября 1959 года, о том, что всего «Нахтигаль», полк «Бранденбург 800», фельджандармы и подразделения Краевой экзекутивы ОУН(б) уничтожили с 1 по 6 июля 1941 года около трёх тысяч советских активистов, а также львовян польской и еврейской национальностей.
В 2008 году Служба безопасности Украины заявила о наличии у неё документов, свидетельствующих о непричастности Организации украинских националистов к уничтожению еврейского населения во Львове в 1941 году
. Однако подлинность этих документов поставлена под сомнение канадским историком Джоном-Полом Химкой, отметившим вероятность того, что данные документы были написаны после октября 1943 года с целью переложить всю ответственность за погромы на немцев и показать непричастность к ним ОУН и украинцев].
По данным израильского центра изучения холокоста «Яд-Вашем», в архивах центра сохранилась подборка документов, полученных из немецких и советских источников, которые указывают на причастность батальона «Нахтигаль» под командованием будущего главнокомандующего УПА Романа Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года]. Ту же точку зрения поддерживают и некоторые польские историки. После посещения украинской делегацией Израиля с целью проверки этих сведений, представитель СБУ, кандидат исторических наук Владимир Вьятрович заявил, что в архивах мемориального комплекса нет никаких документов, которые бы подтверждали причастность Романа Шухевича и батальона «Нахтигаль» к убийствам евреев на Украине в годы Второй мировой войны, также отметив, что Йосеф Лапид, который ранее сообщал о существовании упомянутых материалов, не является сотрудником архива комплекса.
19 марта 2008 на сайте мемориального комплекса «Яд ва-Шем» был опубликован пресс-релиз с опровержением вышеуказанного заявления В интервью, которое дали представители «Яд ва-Шем», было сказано следующее: «Заявление Владимира Вьятровича, выпущенное позавчера, грешит против правды». В продолжении интервью сказано, что руководитель иерусалимского мемориального комплекса «Яд ва-Шем» Йосеф (Томи) Лапид в своем заявлении опирался на научное исследование, указывающее на глубокую и интенсивную связь между батальоном «Нахтигаль» во главе с Романом Шухевичем и немецкими властями, и также связывающее батальон «Нахтигаль» под командованием Шухевича и погром во Львове в июле 1941, унесший жизни приблизительно 4000 евреев. Лапид также опирался на документы, имеющиеся в архиве, касающиеся батальона «Нахтигаль» и Романа Шухевича. Экземпляры этих документов были переданы украинской делегации.
Историк Б.Соколов, ссылаясь на результаты слушания в конгрессе США в 1954 году, утверждает, что «Нахтигаль» был выведен из города, чтобы избежать эксцессов в связи с разногласиями по поводу будущего Украины, возникшими у руководства ОУН(б) с немецким командованием, и, соответственно, «Нахтигаль» не имел отношения к начавшемуся позднее уничтожению евреев и польской интеллигенции Львова.
Дальнейший боевой путь ???  ха-Ха-Ха и это боевой путь ? Убить гражданское население – ЗАСЛУГА ???? Ну Тогда МАйданутые – Новые Герои Укераины !!!
передислокацию из Львова в Тернополь — отбыла
Один из украинских членов «Нахтигаля» в своей автобиографии, написанной для СБ ОУН(б), указывает события, сопровождавшие прохождение отряда по территории УССР:
Во время нашего марша мы видели следы жидо-большевистского террора, это так укрепило нашу ненависть к жидам, что в двух сёлах мы расстреляли всех встретившихся нам жидов.БЕЗ КОМЕММЕНТАРИЕВ... ТАК ГОВОРЯТ ЕВРОПОЛИТИКИ...
Аналогичные события имели место и в нескольких сёлах Винницкой области
Во время двухнедельного отдыха в местечке Юзви военнослужащие батальона вместе с походными группами ОУН проводили активную националистическую пропаганду и организовали местную администрацию. Там же они узнали про аресты лидеров ОУН(б). В сложившейся ситуации Шухевич направил в адрес верховного командования вооружённых силВермахта письмо в котором указал, что в «результате ареста нашего правительства и лидера легион не может больше пребывать под командованием немецкой армии
13 августа 1941 года «Нахтигаль» получил приказ передислоцироваться в Жмеринку, где на железнодорожном вокзале солдат разоружили (оружие вернули в конце сентября), оставив при этом личное оружие офицерам. После чего под охраной немецкой жандармерии их перевезли в Краков, а затем в Нойхаммер (современный Свентошув в Польше), куда батальон прибыл 27 августа. В то же время, согласно сведениям из протокола допроса (от 23 декабря 1948 г.) переводчика Якова Кравчука, в начале сентября 1941 года в расположении «Зондеркоммады» фельдпост 11333 в г. Житомире Шухевич ведёт переговоры c ее начальником капитаном Фербеком о засылке «Нахтигаля» в тыл советских войск. В конце сентября эти переговоры продолжаются в Киеве, но немцы не соглашаются с подобным предложением.]
21 октября 1941 года украинский личный состав «Нахтигаль» был объединён с личным составом батальона «Роланд». Военнослужащим этого объединенного подразделения было предложено заключить контракт сроком один год (с 1 декабря 1941 по 1 декабря 1942 года) на службу в охранной полиции. Только 15 человек отказались от подписания контракта, после чего они были отправлены в трудовые лагеря. Подписавшие контракт составили 201-й батальон охранной полиции и вели антипартизанские действия на территории Белоруссии. 1 декабря 1942 года истек срок годичного контракта военнослужащих батальона, однако, никто из них не согласился подписать новый контракт. После чего подразделение было расформировано, а его бывших солдат и офицеров начали по частям перебрасывать во Львов.
НУ И КЕМ БЫЛ ШУХЕВИЧ ???


Рецензии