Кузница скульпторов

   

                Скульптору,Фёдору  Городкову посвящается.
 

    На  флот  Фёдор  был призван  сразу  же  после  второго  курса  Академии  художеств.
Ну,  коли, надо,  значит  надо,  решил  для  себя  Фёдор.  Надо  долг  отдать. 
Правда,  кому  и,  за  что  он  не  очень  представлял  себе. 
   Вроде  бы  никому  и  не  задолжал.
  Отправился  служить  Фёдор  с  лёгким  сердцем,  так  как  считал,  что  каждый  мужчина  должен уметь  защищать  свой  очаг.
  Служил  Фёдор  на  большом  противолодочном  корабле.
   Дослужился  до  старшего  матроса,  чем  очень  гордился  и  гордится  до  сих  пор.  И  четыре  года  службы  не  считает  потерянными  в  жизни.  Много  дал  флот  Фёдору.
   К  четвёртому  году,  уже,  будучи  старшим  матросом,  доверяли Фёдору,  весьма,  ответственную  вахту.  Назначали  вахтенным  у  трапа.
  Многие,  не  служившие  подумают:  какой  пустяк,  сторожем  ставили  у  корабля.
  Сторожем,  да  не  совсем. 
  Трап,  конечно  не  заводская  проходная,  туда  сюда  люди  не  шастают.
   Однако  вахта  ответственная.  Утром  надо  быть  начеку.  Командира  надо  разглядеть  из  далека, что  бы  дать  три  звонка,  оповещающих  о  его  приближении,  что  бы  дежурный  по  кораблю успел  вылететь,  где  бы  он  ни  сидел  в  этот  момент,  к  трапу,  и встретить  начальство.
  После  прибытия  командира,  тоже  бдительность  терять  нельзя:  а  вдруг  комбригу  вздумается  корабль  посетить?  Его  тоже  надо  заметить  издалека, что  бы  дать  четыре  звонка  что  бы уже  командир  корабля  с  дежурным,  успели к  трапу  вылететь.
  Ну,  а  так,  служба  спокойная.  Вот  зимой,  правда,  нагрузки  прибавляется. Особенно  если  снег  идёт.  Снег,  вахтенному,  необходимо  с  причала убрать,  трап  очистить,  да  и  с  палубы,  в  районе  поста,  тоже  его  смести.
  Вот,  однажды,  на  одной,  зимней  вахте  Фёдора,  много  снега  выпало,  да  ещё  и  потеплело.  Снег  стал тяжёлым  и  липким.
  Убирал,  убирал  Фёдор  снег  и,  вдруг,  вспомнил,  чему  его  учили  в  академии,  вспомнил,  кем  он  собирается  стать, после  службы  и учёбы.
  Снег,  как  глина  и  липкий  и  податливый.  Вот  и  понесло  Фёдора…
Вылепил  Фёдор  бюст  вождя  нашего – Ильича.  Хорош  получился. 
Все  скульпторы  его своим  кормильцем  называли,  так как  везде  он  требовался,  а  значит,  всегда  были  заказы  на  него.
   Вылепил  Фёдор  вождя  всего  пролетариата,  а  снега  много  ещё  осталось,  и  времени  до  смены  тоже  много.  Ну, что  делать-то?  Пришлось  ещё  одного  лепить.  И  вылепил.
  Только  работу  закончил,  видит,  машина  комбрига  летит.
  Подъехал  комбриг.  Машина  тормознула.  Замерла  на  мгновение  и  тихо  дальше  поехала  вдоль  корабля.
  На  шкафуте  увидел  комбриг  командира,  тормознул.  Командир,  откуда  Ильича  приволок  и  зачем  тебе  два  сразу?
  Командир  опешил,  не  поймёт  в  чём  дело.  Посмотрел  в  сторону  трапа  и  всё  понял.
  Да  это скульптор  наш,  недоделанный,  из  снега  вылепил.
  Из  снега?
  Машина  сдала  назад,  поравнялась с  вождями  революции,  остановилась.
  Кто  лепил?
  Это  я  лепил,  признался  напуганный  Фёдор.
  Завтра  же  ко  мне, в штаб,  будешь  лепить  из  глины  и  гипса,  дал  команду  комбриг  и  быстро  скрылся.
  Ну,  что  ж  мечты  сбываются,  подумал  Фёдор.
  А  тут  следующая  машина  летит:  зам  комбрига  по  политчасти  едет.
  Подлетел  замполит  к  трапу  и  резко  остановился. Из  машины  вылез  и к  Ильичам  двигается.  А  физиономия  в  гриб  сморчок  превратилась,  всю  перекосило  от  ужаса.
  Это, кто  наделал?
  Посмотрел  Фёдор  вокруг,  вроде  бы  никто,  ничего  не  наделал,  нигде  не  пахнет. 
Разве,  что  от  замполита  злостью несёт.  Потом  понял,  что  это  по  поводу  вождя  речь  идёт. 
Опять  признался.
Это  я  вылепил.
  Кто,  кто позволил,  так  издеваться  над  вождём?  Кто позволил  из  снега  лепить?
Ты  бы  ещё  из  говна  слепил!   
«Есть!»  бойко  ответил  Фёдор,  «Как  прикажете».
Фёдору-то,  всё  равно  из  чего  лепить.  Матрос  лепит, - служба  идёт.
 Командира  ко  мне!
 Примчался  командир.
А  замполит  дальше  распаляется:  арестовать, посадить,  по партийной  линии, политическое  дело!
   Командир  выждал  паузу  и  говорит,  что  только  что  комбриг  проезжал  и  ему  очень понравилось.
   На  замполита,  будто  ушат  холодный  вылили.  Замолчал,  глаза,  вывалившиеся  из  орбит,  на  место  вставил.
 Комбриг   говорите?  Понравилось?
 Ну, впрочем,  да.  Да,  конечно. Надо  сказать,  неплохо  сделано.  А  главное,  как  похож-то.
 Ну  и  мастера  у  нас  служат.  Вот,  что  значит  правильное  воспитание  и  партийная  направленность.  Молодцы! 
Конечно,  таких  поощрять  надо.
Конечно – дорогу  талантам!
  Завтра  же  выделю  ему  место  для  мастерской.  Поставим  на  поток  изготовление  вождей.
  Вот  так  и  рождались у  нас скульпторы. 
 А  если  бы  не было замполитов  и  снега?  Страшно  себе  представить  даже.
А  Фёдор,  после  службы  закончил  свою  академию  и  стал  скульптором  и  очень  даже  не  плохим.


Рецензии
Спасибо, Валерий за добрый рассказ!
Вечная память нашему другу Федору!

Юрий Зверлин   26.12.2015 11:56     Заявить о нарушении