Артур Шопенгауэр. Кончина от пневмонии

Статья обновлена в октябре 2021 г.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Артур Шопенгауэр

Оказавшие влияние:

Иммануил Кант, Платон, Гёте, Беркли, Джон Локк, Буддизм, Спиноза, Дэвид Юм, Упанишады, Анкетиль-Дюперрон, Абрахам Гиацинт

Испытавшие влияние:

Зигмунд Фрейд, Карл Краус, Эрвин Шрёдингер, Альберт Эйнштейн, Фридрих Ницше, Карл Поппер, Жан-Поль Сартр, Лев Толстой.

Артур Шопенгауэр (нем. Arthur Schopenhauer, 22 февраля 1788, Данциг, Пруссия — 21 сентября 1860, Франкфурт-на-Майне, Германский союз) — немецкий философ.

Один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп. Тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, очень высоко оценивал основные работы Иммануила Канта, называя их «самым важным явлением, какое только знает философия в течение двух тысячелетий»[1], ценил философские идеи буддизма (в его кабинете стояли бюст Канта и бронзовая статуэтка Будды), Упанишад, а также Эпиктета, Цицерона и других. Критиковал своих современников Гегеля и Фихте.
Называл существующий мир, в противоположность софистическим, как он выражался, измышлениям Лейбница, — «наихудшим из возможных миров», за что получил прозвище «философа пессимизма»[2].

Основной философский труд — «Мир как воля и представление» (1818), комментированием и популяризацией которого Шопенгауэр занимался до самой смерти.

Произведённый Шопенгауэром метафизический анализ воли, его взгляды на человеческую мотивацию (именно он впервые употребил этот термин) и желания, афористичный стиль письма оказали влияние на многих известных мыслителей, включая Фридриха Ницше[3], Рихарда Вагнера, Людвига Витгенштейна, Эрвина Шрёдингера, Альберта Эйнштейна[4], Зигмунда Фрейда, Отто Ранка, Карла Юнга, Льва Толстого и Хорхе Луиса Борхеса.


Биография

Отец философа, Генрих Флорис Шопенгауэр, был образованным человеком, ценителем европейской культуры. Часто ездил по торговым делам в Англию и Францию. Его любимым писателем был Вольтер. Мать Артура, Иоганна, была моложе своего мужа на 20 лет. Она была писательницей и хозяйкой литературного салона.

В 9 лет отец увёз Артура во Францию и оставил в Гавре на 2 года, в семье знакомого. В том же 1797 году родилась сестра Артура, Луиза Аделаида Лавиния, или Адель.

В 1799 году Артур поступил в частную гимназию Рунге, где обучались сыновья самых знатных граждан, готовясь к занятиям коммерцией.

В 1803 году около полугода обучался в Уимблдоне (Великобритания).

В январе 1805 года начал работать в конторе торговой компании в Гамбурге. Весной того же года отец Артура погиб при загадочных обстоятельствах.

В 1809 году (после двухлетней подготовки) поступил в Гёттингенский университет на медицинский факультет, а затем перешёл на философский. В Гёттингене прожил с 1809 по 1811 год. Затем переехал в Берлин, где посещал лекции Фихте и Шлейермахера.

В 1812 году Йенский университет заочно удостоил его звания доктора философии.

В 1819 году опубликовал свой основной труд «Мир как воля и представление».

В 1820 году получает звание доцента и начинает преподавать в Берлинском университете.

В 1831 году из-за эпидемии холеры покидает Берлин и поселяется во Франкфурте-на-Майне.

В 1839 году получил премию Королевского норвежского научного общества за конкурсную работу «О свободе человеческой воли».

В 1840-х годах Шопенгауэр стал одним из пионеров появлявшихся тогда в Германии первых зоозащитных организаций[5].

В 1843 году Шопенгауэр переиздаёт трактат «Мир как воля и представление» и добавляет к нему второй том.

Рихард Вагнер посвящает Шопенгауэру свой оперный цикл «Кольцо нибелунга».


21 сентября 1860 года Шопенгауэр скончался от пневмонии. На могильном камне философа всего два слова: «Артур Шопенгауэр».

Портрет 29-летнего Артура Шопенгауэра кисти Л. Руля

Черты характера и образ жизни

Был старым холостяком, славился своей внутренней и душевной свободой, пренебрегал элементарными субъективными благами, здоровье ставил на первое место, отличался резкостью суждений. Был крайне честолюбив и мнителен. Отличался недоверием к людям и крайней подозрительностью. Временами его охватывал по разным поводам страх: то он бежит из Неаполя из страха перед оспой; то покидает Верону из опасения, что ему подсунули отравленный нюхательный табак; то спит с оружием в руках и прячет в потайные углы ценные вещи из страха перед грабителями[6].

Свободно владел немецким, латинским, английским, французским, итальянским и испанским языками. Больше всего времени проводил в кабинете своей двухкомнатной квартиры, где его окружали бюст Канта, портреты Гёте, Декарта и Шекспира, бронзовая позолоченная тибетская статуя Будды, шестнадцать гравюр на стенах с изображением собак.

Шопенгауэр, как и многие другие философы, много времени проводил за чтением книг: «Не будь на свете книг, я давно пришёл бы в отчаяние…». В его библиотеке было 1375 книг. Однако Шопенгауэр весьма критически относился к чтению — в своём произведении «Parerga und Paralipomena» он писал, что чрезмерное чтение не только бесполезно, так как читатель в процессе чтения заимствует чужие мысли и хуже их усваивает, чем если бы додумался до них сам, но и вредно для разума, поскольку ослабляет его и приучает черпать идеи из внешних источников, а не из собственной головы. Шопенгауэр с презрением относился к «философам» и «учёным», деятельность которых в основном состоит из цитирования и исследования книг (чем, например, известна схоластическая философия) — он выступает за самостоятельное мышление[7].

Из книг у Шопенгауэра наибольшей любовью пользовались Упанишады в переводе с санскрита на латынь.

 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложена  кончина  от  пневмонии немецкого  философа  АРТУРА  ШОПЕНГАУЭРА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".    http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


 25    40    56    62    76    80    81   101  131  148       149  166  185  205  222
 Ш     О     П     Е      Н     Г     А     У      Э     Р           А      Р     Т     У     Р
222  197  182  166  160  146  142  141  121   91         74     73    56    37   17


  1     18    37    57    74         99   114  130  136  150  154  155  175  205  222
  А     Р      Т     У      Р         Ш     О     П     Е      Н      Г     А     У     Э     Р 
222  221  204  185  165       148  123  108   92    86    72    68    67    47    17


                ШОПЕНГАУЭР  АРТУР  =  222.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(умер)Ш(ий) + О(сложнения) П(осле) (пер)ЕН(есённого) Г(рипп)А + У(гасание) Э(нергии) (о)Р(ганизма) + (высок)А(я) (темпе)Р(а)ТУР(а).

  222 = ,,Ш + О,,  П,,  ,,ЕН,,  Г,,А + У,,  Э,,  ,,Р,, + ,,А,,  ,,Р,,ТУР,,.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ  =  86-ДВАДЦАТЬ  +  63-ПЕРВОЕ  +  140-СЕНТЯБРЯ  =  289.


   5     8     9    14   37   38   57   86     102 108 125 128 143 149    167 173 187 206 238 240 257 289
   Д    В    А    Д     Ц    А    Т     Ь       П     Е    Р     В    О    Е        С    Е    Н     Т    Я     Б     Р    Я
 289 284 281 280 275 252 251 232    203 187 181 164 161 146    140 122 116 102   83   51   49   32


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

Д(ыхание) (прер)В(ано) + (остановк)А (сер)ДЦА +(смер)ТЬ + П(р)ЕРВ(ан)О (дыхани)Е + СЕ(рдце) (оста)Н(овлено) + ТЯ(жёлая) Б(олезнь) + (п)Р(иступ) (удушь)Я.

  289 = Д,,  ,,В,, + ,,А  ,,ДЦА + ,,ТЬ + П,,ЕРВ,,О  ,,Е + СЕ,,  ,,Н,, + ТЯ,,  Б,, + ,,Р,,  ,,Я.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

130 = (двадцат)Ь ПЕРВОЕ СЕН(тября)
____________________________________
108 = ДВАДЦАТЬ ПЕ(рвое); СЕНТЯБР(я)


130 = 40-(прост)ЫЛ + 90-ПОСТЕП*(е*н*но угас)
___________________________________________
108 = (посте)П*Е*Н*НО УГАС

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:  146-СЕМЬДЕСЯТ  +  9-ДВА  =  155.


  18   24   37   66   71   77   95  127 146     151 154 155
   С    Е    М    Ь    Д     Е     С    Я    Т         Д     В    А
 155 137 131 118  89   84   78   90   28         9     4     1


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

СЕ(рдечная) (с)М(ерт)Ь + (за)Д(ыха)Е(т)СЯ + (дея)Т(ельность) (сер)Д(ца) (прер)ВА(на).

  155 = СЕ,,  ,,М,,Ь + ,,Д,,Е,,СЯ + ,,Т,,  ,,Д,,  ,,ВА,,.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

155 = СЕМЬДЕСЯТ ДВА
_________________________
  68 = (уг)АСАНИЕ ЖИ(зни)


155 = 67-(угасан)ИЕ ЖИЗНИ + 63-ГРИПП* + 25-УГ*А*(сание)
_______________________________________________________
  68 = (уг)А*САНИЕ ЖИ(зни)

   155 - 68 = 87 = (о)Т БОЛЕЗНИ.


Рецензии