11 ч. Царствуй, потому что ты прекрасна...

 "И в Пушкина снова стреляет, сквозь время, Дантес..."
                С.Шиманская
*

 Каждый год в семье Пушкиных  рождается по ребенку…  Пушкин переменился, стал серьезнее,  заботится о семье. Он счастлив,  пишет к жене  теплые письма,  шутит…

 «Не дай бог хорошей жены…  Хорошу  жену часто в пир зовут»...(простонародное) Или...
 «Я только завидую тем, у кого супруги не красавицы,
  не ангелы прелести, не мадонны..»

  Наталью везде  берет с собой,  доверяет,  отпускает ее одну на балы… Чистосердечная, та простодушно рассказывает ему о своих светских  успехах, об ухаживаниях  молодого Дантеса…  Пушкин, поначалу, не придает этому никакого  значения. Он  безраздельно  владеет  ей... Ему принадлежит она  всецело...
Письма его, по-прежнему, преисполнены нежности….
  «Я должен был на тебе жениться,  потому что всю жизнь  был без тебя несчастлив»... «Друг мой, кроме тебя, в жизни моей,  утешения нет» (1934 год.*)
 «Будь молода, потому что ты молода…
 И царствуй,  потому что ты прекрасна.»*( из переписки)

  Наталье Николаевне  льстит ухаживания  22 летнего блестящего офицера, Дантеса. Тот становится  все  настойчивее, открыто  ищет с нею встреч…  Его никто не останавливает.  Трагический фарс разыгрывается на глазах у всего света…   Все знают... Все   возмущены... Все молчат. Молчат даже друзья…
И, зная взрывчатый, неуправляемый характер Пушкина,  все, будто, ждут развязки…
Наивный Пушкин…
 
                Он верил, что друзья готовы,
                За честь его принять оковы
                И что не дрогнет их рука
                Разбить сосуд клеветника
-
                Но дружбы нет и той меж нами...
                Все предрассудки истребя,
                Мы почитаем всех нулями,
                А единицами -  себя...(Евгений Онегин)*

  Пушкин еще  спокоен…  Но вот он получает несколько подметных писем,  оскорбительного содержания.… Решение вспыхивает мгновенно. Понимая, насколько смешон  в глазах  света,  ведь он и сам не раз ставил  мужей в смешное положение,  он не хочет нести  участь жалкого рогоносца… Он взбешен…Он в ярости…

              Я слышу вновь друзей предательский привет..
              Вновь сердцу  наносит, хладный свет, неотразимые обиды.
              Я слышу  жужжанье клеветы, решенья глупости лукавой,
              И шепот зависти, и легкой суеты….*

  Тут же посылает  едкую эпиграмму  графу Беккерну,  но тот успокаивает Пушкина.  Ведь накануне, он сам  просил руки Екатерины, сестры Натальи Николаевны, для своего приемного  сына, Дантеса.
 Но, вскоре после свадьбы, Дантес возобновляет ухаживания… Пушкин  в оскорбительной манере, письмом,  вызывает Геккерна  на дуэль.  Заменить его вывается Дантес.
  Еще накануне Пушкин чрезмерно весел, энергичен,  строит планы на будущее. По другим источникам, он, якобы говорил, что не хочет жить...
 27 января, 1937 год… * Пистолеты… Секунданты… Окровавленный снег...

       Еще не целя, два врага
       Походкой твердой, тихо, ровно
       Четыре перешли шага
       Четыре  смертные ступени…  *

  По словам современников, Пушкин так вживался в литературный  образ, что в точности начинал жить его жизнью…   Не напророчил ли он себе судьбу… Ведь так может написать только уже видавший, чувствующий это…

        Дымясь, из раны кровь текла…
        Тому назад одно мгновенье,
        В нем сердце билось, вдохновенье,
        Вражда, надежда, и любовь,
        Играла жизнь, кипела кровь…
Или…
        Какое чувство овладеет,
        Когда недвижим, на земле,
        Пред вами, с смертью на челе,
        Он постепенно костенеет...
        Когда он глух и молчалив…  *

  Два дня, крепкий организм его,  боролся со смертью. Он успевает проститься  со всеми,  объявив, что жена его ни в чем не виновата… Тысячу раз при всех  повторяет имя ее, с  возрастающей нежностью… Даже перед смертью он заботился о сохранении  ее доброго имени..

        Когда меня навек обымет смертный сон,
        Над урною моей промолви с умиленьем:
        Он мною был любим, он мне был одолжен,
        И песен, и любви последним вдохновеньем *

   Может,  провиденье  заставило написать его  это?   Знал?   Предчувствовал?
 Умирающий  в сознании… Спокоен…  Исповедуется, причащается… Агония длится 36 часов…  Что он чувствовал?  О чем думал?
  Январь... 29... 7 часов утра... Перед смертью, как рассказывает  Жуковский, умирающий произносит: "Кончина!  Все кончено…"*
 Лицо его, как бы озарилось новым светом, точно он увидел нечто великое, неожиданное, и прекрасное… Наталья Николаевна  не  хочет  верить  в его смерть… Совершенно безумную, ее еле оттаскивают от мертвого Пушкина.
  На редкость морозная  выдалась  тогда   зима… Ящик с окоченевшим телом  Пушкина везут на санях  на родину…

          На сани труп оледенелый...
          Домой везет он страшный клад..
          Почуяв мертвого храпят
          И бьются кони…*

          Друзья мои, вам жаль поэта…   

   Захоронен он был  только 5  февраля, в 7 часов утра, возле матери, недалеко от родового Михайловского. Пришлось ломами откалывать мерзлоту, чтоб установить гроб, который едва присыпали снегом.  По настоящему  предан земле только весной… *
   Не нам ли, не нашему ль времени он напишет…

          Без неприметного следа,
          Мне было б грустно мир оставить
          Но я  бы, кажется, желал
          Печальный жребий свой прославить…

          Что б обо мне, как верный друг,
          Напомнил хоть единый звук
          И чье нибудь, он сердце тронет,

          Быть может...(лестная надежда),
          Укажет будущий невежда,
          На мой прославленный портрет
          И молвит,  то-то был поэт… *
 
*

Предыдущее......1,- 10 гл. http://www.stihi.ru/2014/02/15/316

.П.К Губер... воспроизведенное издание 1923 года;
. "Друзья Пушкина"...(2х томник, изд.1984 г.)
.Воспоминания, переписка, дневники...   
"А.С.Пушкин»... Полное собрания сочинений...


Рецензии