Рябина

В этом году долго не было снега и хорошо, что еще не ударили морозы, иначе быть бы беде. Прошел Новый год, землю чуть-чуть припорошило, но постоянные оттепели съедали только что выпавший снежок, который с грустью превращался в лужицы и ручейки.
 -Эх, не удалось даже один- единственный денек покрасоваться,- с сожалением и болью плакали снежинки...и таяли.
 Утром 13 января, под Старый Новый год, впервые разыгралась настоящая метель, которая прикрыла наготу истосковавшейся по зиме земли. В течение дня было достаточно тепло, после обеда заморосил небольшой дождик и частично смыл снег, но к вечеру проснулся седой Ледовитый океан и выдохнул из себя холодный воздух, и температура  стала резко понижаться.
 -Как же мне тяжело!- вздыхала одинокая рябина, и все ниже и ниже опускала свои ветви, на которые метель одела свои белоснежные шапочки.
 Ей, бедняжке, было и так нелегко от тяжелых гроздьев красных ягод, а тут еще и снег.
 -Где же мои красногрудые помощники?- вспоминала она снегирей, которых уже не видела несколько зим,- что с ними случилось?
 Прилетали как-то свиристели, но почему-то быстро улетели по своим птичьим делам, не успев как следует облегчить ее участь.
 На следующее утро взошло солнышко и послышались странные звуки: это от солнечных лучей стала трескаться  образовавшаяся от дождя и мороза  ледяная корочка на веточках и ягодах.Маленькие хрустальные цилиндрики падали на землю и рассыпались мелкой крошкой под рябиной и соседними плакучими ивами. 
 Когда солнце поднялось повыше, ледяная крупа с рябины посыпалась сплошным
шумящим дождем прямо ей под ноги. Она посмотрела вниз и не поверила своим глазам: чудесные красногрудые птицы радостно прыгали по осыпавшимся крошкам и клевали сбитые сильным ветром ягоды.
 -Летите сюда, наверх!- закричала рябина птицам, но они или не услышали ее или не обратили внимания и продолжали заниматься своим делом. И только несколько  снегирей поднялись на дерево и, усевшись на ветки с ягодами, стали вести себя как расшалившиеся мальчишки: они с жадностью клевали крупные сочные ягоды, выбирая повкуснее, а остальные летели веером вниз. Рябина с тревогой посмотрела себе под ноги: внизу то тут, то там мелькали маленькие язычки пламени -это шустрые снегири устроили пожар на только что выпавшем снегу, они метались туда, сюда, жадно хватая щедро осыпающиеся ягоды, смешно кувыркались и гонялись друг за другом.
 И рябина вдруг улыбнулась, да-да, мой маленький читатель, представь себе, что именно так все и было,- я говорю это только тебе на ушко по секрету, потому что я подсмотрел за всем происходящим из окошка дома напротив. Ты скажешь, что деревья не умеют улыбаться и, пожалуй, будешь прав, но не совсем: все дело в том, что мы с тобой, во-первых, находимся в сказке, а во-вторых даже в настоящей жизни случаются чудеса...
 И такое чудо произошло у меня на глазах: сначала одна гибкая веточка рябины  поднялась вверх и приняла форму скобки-тарелочки, затем другая, за ними последовали  остальные и вскоре все  деревце покрылось улыбками. Даже увлеченные  едой снегири перестали гоняться за ягодой и отбирать ее друг у друга, и удивленно застыли в молчании и наблюдали за совершенно загадочной картиной, которую им никогда ранее видеть не приходилось!
 А рябинушка  совсем разошлась: ее веточки- улыбки неожиданно мелко-мелко затряслись и закачались из стороны в сторону,- она смеялась!
 -Как же приятно смотреть на этих шалунишек внизу! -говорила она сквозь смех.
 Деревце вдруг поймало себя на мысли, что эти веселые красногрудые птички  ее детки..
 -Какая только блажь не придет в голову! Что это со мной происходит!?- сама себе удивилась  рябина,- старею, наверное.
 Вскоре снегири насытились и улетели.
 Когда я в следующий  раз выглянул в окошко, то увидел грустную картину: рябиновые  веточки опустились вниз, а на снегу виднелись сброшенные птицами ягодки. Я обратил внимание, что рябиновые улыбки бесследно исчезли, и несмотря на отсутствие плодов веточки опустились еще ниже чем ранее.
 А , может быть, мне это только показалось...


Рецензии
Какая красивая нежная миниатюра! Живописно и морозно.
Так и повеяло зимой.

Иволга Летняя   20.10.2014 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!

Петр Лобузнов   20.10.2014 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.