Ледоруб. Глава 5 - Души умерших. часть 2

(Святозар, Красные повязки)

Когда они шли первые несколько часов, задору хватало, чтобы не обращать внимание на усталость и кровоточащие раны. Страх гнал в шею, подгоняя изнеможенных парней. Не давая застыть даже на секунду. Стража пыталась преследовать их первые несколько часов, но вскоре бросила эту затею, позволив парням сменить маршрут и направиться домой, после небольшого отдыха.
Святозар служил тростью для Ульяна, Безмир тащил бледнеющего Воржа. Всю дорогу парни молчали, а Святозар пытался избегать даже взглядов, так виновато он себя чувствовал. Почти сутки прошли с тех пор, как умер Корт, а к лагерю Отошама, что находился у подножья Игольчатых гор с северной стороны, оставалось не менее двух. Картина, когда Корт получил стрелой в глаз никак не покидала головы Святозара. И он все еще не мог поверить, что паренька больше нет в живых.
Снег под ногами хрустел, а увесистые кроны деревьев смыкались высоко над головой, и в осудительном молчании провожали разодетых в черное, с красными повязками на правом плече, парней. Идя впереди Святозар не мог видеть той багровой вереницы, тянущейся за Воржем. С каждым шагом тот становился все бледнее. Анемия высушила губы, отняла розовый цвет кожи и оставила темные круги под глазами.
- Ты как? – спорадически спрашивал Безмир, устав от тяжелого молчание, витавшего в холодном, кристальном воздухе, обжигавшего горло и легкие.
- Справлюсь – сипло выдавливал Ворж.
Святозар невольно вздрагивал, слыша его голос. Казалось он полон сухой ненависти, присыпанной осуждением. А по спине бегали мурашки, чувствуя пронзительный, презрительный и упертый взгляд, иногда протыкающий сердце.
- Главное, на чертенят не на толкнуться. – Проскрипел Ульян – Не кстати нам сейчас лесные демоны.
- Мягко сказано… - тяжело дыша, подхватил Ворж – Прошлый раз нам пришлось убегать от…
- Лучше не произноси никаких имен. – Прервал Безмир – Во-первых – береги силы, а во-вторых – эти гады имеют привычку появляться из неоткуда, услышав свое название. Мы это уже проверяли.
Святозар хотел было подбодрить парней, но не смог пересилить сдавливающее горло чувство вины. Ульян видел это, и понимал.
- Хорошо, что сейчас не ночь и мы идем вместе – произнес он, глядя в карие глаза седоволосого друга – По одиночке нас бы съели голодные хищники, или что хуже, чертовые злые духи или упыри какие-нибудь… Мы выбрались из серьезной передряги, и при этом - все еще дышим. А смерть юного Корта станет серьезным напоминанием о том, как поступать нельзя. Вынесем из произошедшего урок и никогда не забудем того жизнерадостного паренька, не справедливо потерявшего, столь не долгую, жизнь.
- Он не заслуживал подобного – скрипя зубами вставил Ворж – И в его смерти лишь один человек виновен в полной мере. Даже феерическая панихида, устроенная Отошамом не станет этому утешением или смягчением той вины. Я ведь говорил – нужно уходить, но кое-кто убедил всех сражаться до последней капли крови… Теперь нельзя свернуть все на неприятную случайность. Все было очевидно за долго до начала боя…
Он залился кашлем и споткнулся. Безмир с большим трудом не позволил товарищу упасть лицом в сухой, холодный снег.
- Перестань так напрягаться, - сетовал Безмир, оглядывая повязку вокруг раны Воржа – Ты и без того на пределе, а еще пытаешь вести пустую болтовню… А кровь то хлыщет… не хорошо.
В ответ Ворж лишь перевел злой взгляд на Святозара.
- Ты разве не понимаешь? – дрожащими губами, выдавил он.
- Не это сейчас главное – взмолился Безмир – Посмотри на рану… Перестань этот никому не нужный цирк и просто заткнись, иначе к Отошаму мы принесем лишь твой труп… Пойми же…
Безмир выглядел совсем подавленным, но пытался не показывать этого. Вспоминая прошедшие недели, когда у Святозара созрел гениальный план. Парни не плохо сдружились. Еще за долго, до того, как Святозар принял предводительство этой шайки, не считая Ульяна, Корт и Безмир не плохо общались. Чаще всего они ходили вместе на охоту. Корта никто не брали в группу, из-за его неряшливой внешности, а Безмира из-за причудливых девичьих повадок. И Святозар очень долго держался особняком, из-за своих корней и тяжелого прошлого, он не хотел подпускать к себе людей, которых долго считал трусами, прячущимися от битв. Но когда группа охотников наткнулась на лагерь королевского эскорта, перевозивший дань, молодых парней и девушек приняли за обычных грабителей. Тогда получилась односторонняя битва и почти все погибли, лишь парочка ловких парней успела унести ноги.
Тогда много ребят потеряли друзей, а Святозар потерял в той потасовке девушку, которая ему очень нравилась. После того случая он решил провернуть затеянное и единственный, кто бы не стал его осуждать, или сдавать Отошаму были Безмир и Корт, а позже и Ворж, хотя тот не сильно переживал за погибших, а больше повелся за хорошей наживой. Ульян подключился в самый последний момент, случайно услышав разговоры парней, и поскольку время переубеждать парней у него не было, он решил последовать вместе с ними.
Сейчас наблюдая, как Безмир пытается держать себя в руках, Святозару становилось еще больней, понимая, что виноват во всем он.
- Остановимся не на долго. – Вставил Ульян, приседая на большой булыжник, лежавший под деревом. – Думаю, это нам ни чем не грозит. Тем более, что все порядком под устали.
Безмир помог Воржу опереться о дерево и сам устало уселся в снег. Всех мучала жажда, которую утоляли снегом, и голод. Видя, как истощены ребята, Святозар решил не обращать внимание на ноющие ноги, боль раны от стрелы и поискать ягод, или целебных растений, что помогли бы Воржу.
- Я поищу каких-нибудь ягод – тихо выдавил он, уперев взгляд в белый, потоптанный снег.
Никто перечить не стал, поэтому Святозар направился между низких елей, погружая ноги в нетронутый снег, издававший так приевшийся хруст. Где-то посвистывал тихий ветерок, иногда сбивавший белый, холодный песок, с ветвей высоких деревьев. Доносились вой одиноких волков и скрип качающихся крон. Иногда удавалось найти листочки лечебных трав, но в основном растения были сорняками, а кусты - зимними цветами. Поэтому приходилось все дальше и дальше отдаляться от парней.
Он вдруг остановился и взгляд пал на окровавленную руку. Кровь так и сочилась, а замерзшие пальцы не отвечали на позывы мозга. От холода они стали красными, а дрожь никак не унималась. Святозар взял раненную руку в другую, но не для того, чтобы разогреть. Большой палец впился в тряпье, которым перемотали рану, и по ладони разошлась горячая, тупая боль, а теплая кровь заструилась по запястью, капая на белоснежный покров. «Это слишком мало – подумал Святозар – слишком мало, чтобы искупить хоть крупицу вины»
Голые ветви дубов, кленов и тополь паутиной сплетались над головой, иногда покачивались, пытаясь не пропускать и без того тусклый свет. Казалось, они осуждают и пытаются показать, столь незначительны его попытки что-то сделать. Они знают, что Святозар ничего не способен изменить, он лишь мелкая сошка, обреченная служить господам, хозяину, лордам и помещикам, что никогда не будут считать подобных Святозару за людей. Внутри все перемешивалось и выливалось в необузданный поток ярости. Он не мог вот так все оставить. Нельзя было уйти и отказаться от задуманного…
Кровь продолжала каплями стекать на снег, а Святозар уже уставился в сторону имений лорда Алика. Наверняка он сейчас сидел в теплой постели и нежился в объятиях жены, наслаждается вкусностями и думает, как наполнить карманы отобранными деньгами у исконного народа этих земель.
- Святозар – послышался обжигающий холодом, голос Ульяна – Не стоит так отдаляться от группы.
Громила оперся о массивный ствол дуба и с настороженностью глядел в глаза товарища.
- Ты что-то нашел? – спросил он, опустив взгляд на окровавленную руку.
- Нет. – Виновато ответил Святозар, протягивая несколько вырванных с корнем лечебных трав. – Это все, что мне удалось найти.
- Тогда не стоит продолжать. – Ответил Ульян, поворачиваясь обратно – Лучше вернуться к парням и продолжить путь. Мы в пути уже около суток, значит, скоро будем переходить перевал. Там, где у подножье небольшая деревня… Таким известье о беглых преступниках присылают с глашатаем и торговцами, но не птицами. Думаю, стоит заглянуть туда не опасаясь преследований, тем более, что мы сначала шли в другом направлении.
- Хорошо. – Свесил голову Святозар. – Скорее бы.
Ульян тяжело переставлял ногами, а седоволосый обернул взгляд к самому большому городу на юге. Конечно сквозь ветвистый покров, корявых ветвей, нельзя было увидеть того города, но Святозар знал, где прячется его враг.
Подхватив друга, он направился обратно к парням, так ничего и не найдя.
- Не стоит здесь задерживаться – тихо произнес Ульян, свесившись на друга – Ворж совсем плох. Если будем сидеть, он попросту истечет кровью или замерзнет. Нельзя потерять еще и его… Нельзя.
- Он сможет дотянуть до деревни? – спросил Святозар, прихрамывая вместе с громилой – Сколько к ней осталось?
- Не больше трех верст. – выдохнул Ульян.
Такое расстояние в лесу, по снегу могло стать непреодолимым для Воржа. Они на секунду замолчали, понимая, что могут и сами не дойти до деревни. Ульян с каждым шагом ощущал, что стрела оставила не обычную рану на бедре, Святозар истекал кровью из многочисленных ранений по всему телу, а Безмир сам не протянет.
- Вот, это должно хоть чуточку помочь – протянул Святозар те травы, что успел собрать. – Может дать еще несколько часов…
Ульян слегка удивился, увидев травы и вспомнив, на что они способны в необработанном виде.
- Это может погубить его быстрее, чем природа. – Предупредил он.
- Я понимаю – опустил голову Святозар – Но, что нам остается? Если не помочь ему, он умрет. А так, у него будет хоть какой-то шанс.
- Почти во всех случаях, эти травки вызывают заражение крови. – Не успокаивался громила – Разве мы может вот так рисковать еще одной жизнью?
- А что нам остается? – ответил седоволосый, со злостью сжав те травы в больной руке. – Я и так натворил дел.  По моей вине умер хороший парень, а теперь еще одна жизнь угасает, а мне остается лишь смотреть на это. Ты ведь сам понимаешь, что без этого Ворж уже мертв.
Ульян взял травы.
- Хорошо, Святозар. – Начал он – В этот раз, я полностью с тобой согласен… Это и правда его последний шанс выжить.
Когда они вернулись, Ворж мирно спал, а Безмир обняв голову руками, созерцал снег под ногами.
- Он не хочет просыпаться. – Невнятно пробубнил Безмир. – Я не могу его разбудить.
Ульян позабыв о боли в ноге, подскочил к товарищу. Приложил руку ко лбу, хотя это мало, что могло дать. Прислушался к тихому, прерывистому дыханию, а потом начал быстро растирать травы в ладонях.
- Снимите с него повязку. – твердым голосом приказал Ульян.
Безмир не реагировал, поэтому Святозар взял это под свой контроль. Повязка на столько пропитана кровью, что больше не могла впитывать жидкости. Увидев большую дыру под правым ребром, Святозар прижал ее ладонями, чтобы как-то остановить потоки бурой, липкой и теплой крови.
- Придержи его. – попросил Ульян, впихивая травы в дыру, и просто прилаживая сверху. – А теперь заматывай.
Святозар исполнил все идеально и быстро. Пока он это делал, Ульян поднялся и нашел подходящую ветку, затем еще одну. Примотав к ним свой плащ, он приказал положить на него Воржа.
- Вы понесете Воржа в деревню так быстро, как только сможете. – Приказал он, уверенным, твердым, незнающим компромиссов, голосом, и никто не перчил. – А я последую позади… Ну чего вы ждете? Поспешите! И не останавливайтесь!
Парни подхватили товарища, и не щадя сил двинулись в направлении Игольчатых гор.


Рецензии