Хрен редьки

Хрен редьки

Вековечная максима - хрен редьки не слаще - и прежде-то была под скрытым знаком вопроса – а может, горше?.. А может, слаще?.. Сомнения, во всяком случае, были всегда. А ныне проступает ясно ясность в смутном вопросе. И ясность эта проступает, как ни странно, благодаря мятежной и прежде, а в последнее время и вовсе разбушевавшейся Украине.
Известно дело, как назовёшь корабль, так он и поплывёт. Корабль под самоуничижительным названием Украина далеко  не поплывёт. У какого он края –
у европейского? У российского? Изыскания о каких-то Украх, якобы основателях Украины, фантомны, вроде упоминаниев Обров, которые «погибоша», согласно древним источникам. Тут ничего не ясно в достоверности. Как сто лет назад, так и ныне.
То есть, корабль-то под названием «Украина» плавает где-то, но его вечно мотает от одного края до другого. От российского до европейского. А вот ранг государственности Украина всё никак не обретёт. А почему? Вообще-то талант настоящей государственности присущ не многим народам мира.
  А потому, что «В начале было Слово». И всё начинается с языка. В данном случае - с имени. Как суверенный украинский националист, я бы предложил поменять название «корабля», и увенчать его не вечно рефлексирующем меж «краёв» именем, а чётко выраженным, кряжисто рубленым, сильным словом Русь.
Это верно как по исторической сути, так и по географической. А в итоге и по метафизической. Киев – мать городов русских? Киевская Русь – в изначалии? Так чего тут думать! За Уральским хребтом - громадная Россия. Компактная Русь - в середине Европы. Чего тут думать?
Нет, будем думать, рефлексировать… будем выкомуривать благоглупости, вносить их в закон, и требовать от России исполнять, в частности, закон-пожелание говорить не «На Украине», а «В Украине»…
Каким же нечувствованием языка надо обладать, каким непониманием его семантических тонкостей и «переливов» двух родственных речений, чтобы настаивать на этакой дикости!
Тут мы напарываемся на подсознательный, вульгарно-фрейдистский казус: Украина таким образом позиционирует себя перед Россией насилуемой женщиной. Или девушкой. Неважно. Её, чистую, пытается изнасиловать громадный, пьяный, провонявший редькой мужик по имени Россия. 
Это значит, что когда произносится стародавнее «На Украине», насильник ещё - «На ней». А вот если произнести «В Украине», что получается?
Получается, что он уже - «В ней». Значит, насильник уже не просто пытается изнасиловать бедную женщину, лёжа пока ещё «На ней», а проник уже в неё самоё.
Тут поневоле зачешешь репу – а вдруг это и есть подсознательное желание женщины: её разум говорит «Нет», а вся хоть и плоть вопиет «Да, да, да!..». Не это ли и есть ответ на вековечный вопрос о сладимости хрена и редьки?
                Хрен слаще!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.