Черный хлеб
На черный хлеб никто даже смотреть не желал-всем хотелось свежего, еще теплого, только выпеченного белого хлеба, который всегда был в дефиците. Дефицитом он не был только для старослужащих и наряда по кухне - для этой категории всего было вдоволь: и жаренной на сале картошки, и мяса, и свежего белого хлеба.
Точно так же, никто не желал есть перловую кашу-ну уж если совсем голодными были, да и тогда ею давились.
Так и оставалось на столах все это изобилие: аккуратно нарезанные буханки черного хлеба и перловка в бочонках, как мы их называли.
Никому не нужно было это изобилие: на черный хлеб и перловку смотрели чуть ли не с отвращением. То ли дело, жаренная картошка с мясом! А хлеб обязательно должен быть белым!
И вот прошло уже почти тридцать лет с тех пор. Давно уже нет ни той легендарной страны, ни ее армии, наводившей ужас на весь мир и принуждавшей многих любителей кровопролитий к воздержанию.
Я перешел на перловку, как самую полезную для желудка кашу. То, чего не смогла добиться от меня армия, добился мой собственный желудок.
-"Не могу я ее видеть, проклятую!"-мысленно ругаюсь я словами героя одного из культовых советских фильмов, начала семидесятых.
-"Значит, по-хорошему не хочешь?"-невозмутимо вопрошает гастрит.
Я замолкаю, и ем.
Кто бы мог поверить, что все так сложится?
Настоящий, черный ражаной хлеб теперь гордо возвышается на отдельном стелаже, куда подходят очень и очень немногие в супермаркете. Потому что цена этих трех ломтиков такая же, как у пачки хороших сигарет или бутылки водки. Немецкий, кстати, хлебушек-то. Вкусный, но не родной.
Можно купить и дешевле, но ржаной муки в этой буханке будет в лучшем случае четверть-для вкуса добавляют, ну и для комиссий всяких... Не обольщайтесь на счет цвета-это жженный сахар.
Можно, правда, купить ржаной муки и испечь в духовке или специальной машинке самому. Но такого как в России когда-то, все-равно не получится...
В детстве, неподалеку от нашего дома был хлебзавод. От хлебного аромата голова кружилась так же, как во время весеннего цветения.
А как страны не стало, так не стало и завода... А вместо привычного нашего хлеба, появился турецкий-пышный и невкусный.
-А где все?! -растерянно возмущался я еще тогда, а близкие смотрели на меня с сожалением: что, мол, тебе объяснять.
Потом уже мы принимали у себя близких людей, и на традиционный в таких случаях вопрос: что привезти, я ответил не задумываясь:
-Хлеба!
-Хлеба?-удивленный голос на другом конце провода.
-Да, хлеба. Настоящего. Ржаного! Есть?
-Тебе же нельзя!-взвизгивает гастрит.-Заткнись!
-Конечно есть. А.. тебе можно?
-Для того, чтобы жить, не нужно спрашивать у кого-то разрешения.
-Но...
-?!
-Только хлеб? А еще что?
-А что еще нужно?
И вот он-настоящий, грубый черный хлеб из ржаной муки. Ощущение Родины, детства, юности.И ничего другого уже не надо, да и не хочется....
Свидетельство о публикации №214030302321
Много светлого и доброго из ТОЙ жизни можно вспомнить. И главное - люди и отношения между ними были другими. Вернуть бы, как в сказке, всё обратно...
Спасибо за эмоциональность!
Н.Н.
Ната Алексеева 07.03.2014 22:55 Заявить о нарушении
С Праздником Вас, Наталья!
С уважением,
Влад Ривлин 08.03.2014 20:11 Заявить о нарушении
Мне очень нравится Ваша уверенность. Я тоже надеюсь...
Всего Вам наилучшего!
Н.Н.
Ната Алексеева 08.03.2014 20:42 Заявить о нарушении