Черный хлеб

Прошло уже почти тридцать лет, а ту картину я представляю себе так живо, как-будто все это происходило только вчера: Хлеб. Настоящий ржанной хлеб. Он был повсюду, почти не тронутый-на столах,среди грязных мисок и полупустых бочков с остатками супа и каши... На грязном,  затоптаном кирзовыми сапогами полу солдатской столовой и на пахнувшей  нечистотами  кухне, где его сбрасывали в огромные полиэтиленовые мешки вместе с объедками, превращая все это в корм для свиней.
На черный хлеб никто даже смотреть не желал-всем хотелось свежего, еще теплого, только выпеченного белого хлеба, который всегда был в дефиците. Дефицитом он не был только для старослужащих и наряда по кухне - для этой категории  всего было вдоволь: и жаренной на сале картошки, и мяса, и свежего белого хлеба.
Точно так же, никто не желал есть перловую кашу-ну уж если совсем голодными были, да и тогда ею давились.
Так и оставалось на столах все это изобилие: аккуратно нарезанные буханки черного хлеба и перловка в бочонках, как мы их называли.
Никому не нужно было это изобилие: на черный хлеб и перловку смотрели чуть ли не с отвращением. То ли дело, жаренная картошка с мясом! А хлеб обязательно должен быть белым!
И вот прошло уже почти тридцать лет с тех пор. Давно уже нет ни той легендарной страны, ни ее армии, наводившей ужас на весь мир и принуждавшей многих любителей кровопролитий к воздержанию.
Я перешел на перловку, как самую полезную для желудка кашу. То, чего не смогла добиться от меня армия,  добился мой собственный желудок.
-"Не могу я ее видеть, проклятую!"-мысленно ругаюсь я словами героя одного из культовых советских фильмов, начала семидесятых.
-"Значит, по-хорошему не хочешь?"-невозмутимо вопрошает гастрит.
Я замолкаю, и ем.
Кто бы мог поверить, что все так сложится?
Настоящий, черный ражаной хлеб теперь гордо возвышается на отдельном стелаже, куда подходят очень и очень немногие в супермаркете. Потому что цена этих трех ломтиков такая же, как у пачки хороших сигарет или бутылки водки. Немецкий, кстати, хлебушек-то. Вкусный, но не родной.
Можно купить и  дешевле, но ржаной муки в этой буханке будет в лучшем случае четверть-для вкуса добавляют, ну и для комиссий всяких... Не обольщайтесь на счет цвета-это жженный сахар.
Можно, правда, купить ржаной муки и испечь в духовке или специальной машинке самому. Но такого как в России когда-то, все-равно не получится...
В детстве, неподалеку от нашего дома был хлебзавод. От хлебного аромата голова кружилась так же, как во время весеннего цветения.
А как страны не стало, так не стало и завода... А вместо привычного нашего хлеба, появился турецкий-пышный и невкусный.
-А где все?! -растерянно  возмущался я еще тогда, а близкие смотрели на меня с сожалением: что, мол, тебе объяснять.
Потом уже мы принимали у себя близких людей, и на традиционный в таких случаях вопрос: что привезти, я ответил не задумываясь:
-Хлеба!
-Хлеба?-удивленный голос на другом конце провода.
-Да, хлеба. Настоящего. Ржаного! Есть?
-Тебе же нельзя!-взвизгивает гастрит.-Заткнись!
-Конечно есть.  А.. тебе можно?
-Для того, чтобы жить, не нужно спрашивать у кого-то разрешения.
-Но...
-?!
-Только хлеб? А еще что?
-А что еще нужно?
И вот он-настоящий, грубый черный  хлеб из ржаной муки. Ощущение Родины, детства, юности.И ничего другого уже не надо, да и не хочется....


Рецензии
Да, Влад, многое ещё долго-долго будет вспоминаться из ТОЙ, далёкой, советской жизни - и черный хлеб, и настоящее мороженое,и щипучка с двойным сиропом... Не говорю уж о том, что в докторской и русской колбасе, было на 90 процентов мяса, а в нынешней, по оценкам экспертов, его 0 процентов. Что же туда пихают, интересно? К нынешней еде опасно приближаться...
Много светлого и доброго из ТОЙ жизни можно вспомнить. И главное - люди и отношения между ними были другими. Вернуть бы, как в сказке, всё обратно...
Спасибо за эмоциональность!
Н.Н.

Ната Алексеева   07.03.2014 22:55     Заявить о нарушении
Историческая справедливость будет восстановлена.
С Праздником Вас, Наталья!

С уважением,

Влад Ривлин   08.03.2014 20:11   Заявить о нарушении
Спасибо, Влад, за поздравление!
Мне очень нравится Ваша уверенность. Я тоже надеюсь...
Всего Вам наилучшего!
Н.Н.

Ната Алексеева   08.03.2014 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.