Глава 13. Сад Майкла Тейлора

САД Майкла Тейлора:
-------------------------------------
Открыв утром глаза, герой определил, что находится в своей комнате. Его мучила жажда, а в голове немилосердно что-то гудело. Приподнявшись и сев на край кровати, он сильно сжал трещавшую голову руками. Много времени прошло, прежде чем герой смог собраться, чтобы дойти до ванной и опуститься в розовую воду бассейна. После этой не простой процедуры ему сразу же полегчало. Гул в голове утих, к герою вернулись, предательски покинувшие его на время, сила и бодрость. Из бассейна он вылез абсолютно счастливым человеком, который только что благополучно отделался от похмельного синдрома. Одевшись и приладив к волосам УМИ, он спустился в холл. Там уже сидели Гуру с блондином и невозмутимо пили утренний чай.
-А, вот и наш Эдди! – воскликнул Учитель, - Садись, выпей с нами чайку!
-Доброе утро! – улыбнулся блондин, - Как спалось?
-Доброе утро, - обиженно сказал герой, присаживаясь за стол, - Фред, мог бы и разбудить меня, раз встал раньше.
-Ишь, какой умный! – всплеснул руками блондин, - Можно подумать я не пытался!
-Да! – заулыбался Гуру, - Надо было видеть, как он тебя пытался разбудить! Мертвый проснулся бы от такого, но, надо отдать тебе должное, ты даже не шевельнулся!
-Да уж! – подтвердил блондин, - Битый час тебя пытался растрясти, даже водой холодной поливал! Но до тебя разве добудишься! Спишь как бревно!
-Ладно, ладно! – примирительно сказал герой, налегая на чай и булочки, - Верю, снято! А чем, мы сегодня займемся, Майкл?
-Славно, что ты спросил! – радостно сказал Учитель, - Я ждал, когда ты спустишься к нам, чтобы просветить вас относительно дальнейших планов. И так, парни, сегодня вечером мы отправимся в путешествие. Для начала нам предстоит добраться до озера Хорс, там мы встретим одного человека, с которым и обговорим дальнейшие действия.
-Майкл, а зачем нам надо к этому озеру? – спросил блондин, - Может, объясните, что происходит?
-Долгая история, - вздохнул Гуру, - Но вам действительно следует узнать обо всем поподробнее. Ребятки, помните, когда мы были у Себастьяна, он в шутку сказал, что мне бы следовало возглавить подпольную антиправительственную группировку?
-Да, - сказал блондин, - Я помню, вы тогда еще произнесли пламенную речь о министре Йене.
-Верно! – улыбнулся Учитель, - Так вот, я действительно возглавляю антиправительственную группировку!
-Так вы подпольный революционер! – восторженно произнес герой, - А Себастьян об этом знает?
-Нет! Но возможно догадывается. По крайней мере, его шутка попала прямо в яблочко, что не было свойственно ему прежде, а я знаю его всю жизнь. Но знает он или это просто совпадение, не имеет принципиального значения. Я доверяю Себастьяну на сто процентов, нас слишком многое связывает.
-И в чем цель вашей антиправительственной группировки? – поинтересовался блондин, - Свергнуть все правительство или только министра Йена?
-Не совсем так, Фредди. Наша цель предотвратить уничтожение народа Сказка. Видите ли, мне пару лет назад стало известно, что это входит в планы Йена. Он знает, что когда истечет срок его правления, а это знаменательное событие произойдет через месяц, то население Пали не выберет его на второй срок. Нашего старичка это не устраивает, ему очень понравилось стоять у руля, и он не хочет никому уступать это хлебное место, так что напоследок Йен собирается устроить большой дебош. Этот престарелый авантюрист придумал план захвата власти, ему тепереча хочется быть не главой Парламента, а единовластным правителем. Как вы сами понимаете, многие будут против такого поворота событий, и в первую очередь сказочный народ. Им больше всего достается от Йена, уж не знаю почему, но он их просто не выносит. Если его план увенчается успехом, он их истребит, всех до одного. Он требовал уничтожения Сказки, еще тогда, когда они только появились на свет, и никто не знал, что с ними делать дальше. Но его голос не был достаточно весом, чтобы взять верх. А, обладая всей полнотой власти, он уж точно осуществит задуманное, в этом не может быть сомнений.
-Ух, ты! – блондин только удивленно головой покачал, - А он оказывается тот еще супчик, этот ваш Йен!
-А кто будет ждать нас у озера Хорс? – поинтересовался герой.
-Еще один мой друг! – ответил Гуру, - Он состоит в моей группировке.
-А Бланш тоже состоит в вашей группировке?
-Нет. С Бланш мне надо было уладить дела, совершенно иного рода, не связанные с подпольной деятельностью. Кроме того, в основном я возил вас к нему, чтобы вы как следует, развлеклись и расслабились. Там вы, как я заметил, во всю использовали свои УМИ, не задумываясь о том, как караоке может появиться из воздуха, - говоря это, Учитель лукаво посмотрел на героя, - Это была часть нашей экспресс программы, ребятки.
-Ну, вы Майкл даете! – только и смог выговорить блондин.
Путешественники были искренне поражены революционным подходом Гуру к их обучению. Однако такой подход им скорее понравился, чем наоборот.
-Поедем вечером, чтобы не привлекать лишнего внимания, - сказал Гуру, после чаепития, - А пока пойдем, прогуляемся немного по саду и прилежащим окрестностям.
-А это обязательно? – взмолился блондин, видимо, все еще опасаясь сада, в котором стал жертвой коварного Колокольчикуса.
-Да, - твердо ответил Учитель, - Во-первых, вам надо хоть немного походить пешком, а то засиделись уже на заднем сидении Мерса, того и гляди, дырку протрете. А во-вторых, я хочу вас кое-чему научить. И потом, Фредди, тебе не стоит опасаться местной флоры из-за одного вредного растения. Большинство ее представителей вполне безобидны.
-Ладно, - печально сказал блондин, - Надо так надо. Но только при условии, что вы лично будете меня защищать, если какой-нибудь гигантский цветок вдруг решит мной позавтракать.
-Обещаю. Так, ребятки, не отставать ни на шаг. Все за мной!
С этими словами этот невероятный тип понесся на улицу, прямо в садовые дебри, минуя дорожки. Путешественники старались не отставать от него больше, чем на пару метров. Через несколько минут стремительной гонки за лидером, друзья с радостью обнаружили, что Учитель замедлил ход. Теперь он взял неторопливый прогулочный шаг, путешественники шли рядом, с двух сторон от Гуру.
-А знаете, ребятки, - сказал, немного помолчав, этот великий спринтер, - Это непростой сад.
-Мы уже имели удовольствие в этом убедиться, - сказал блондин насупившись.
-Эдди, прекрати. Я чувствую, что твой страх слишком над тобой довлеет. Учись видеть оборотную сторону вещей. Думаю, тут надо действовать соответственно поговорке “Клин клином вышибают”!
-И что означает сия аллегория? – недоверчиво поинтересовался блондин.
В ответ Учитель лишь ткнул пальцем в пространство. Повернул голову в указанную сторону, Фредди остолбенел. Прямо перед ним в паре метров располагался его давний знакомый, Колокольчикус Офигениус. Герой, тоже сохранивший не самые приятные воспоминания от общения с огромной мухоловкой, немного подался назад, и весь напрягся, готовый к любой скверной выходке со стороны драчливого цветка.
-Ребята, расслабьтесь, - спокойно сказал Гуру, - Вы воспринимаете окружающую действительность как чужеродную враждебную субстанцию, готовую в любой момент нанести вам удар. А это в корне не правильно, так вы до конца своих дней будете вести никому не нужную “войну против всех”. Вы упорно делали это в своем мире, убегая от действительности в мир фантазий, продолжаете это делать и здесь. Но вам необходимо побороть это предубеждение! Меняйте реальность, подстраивайте ее под себя! Вы должны принять этот мир, почувствовать себя в нем хозяевами! Когда вы сумеете это сделать, уверяю, жить станет намного проще.
-А как именно это сделать? – немного успокоившись, спросил блондин.
-Когда ты шел к этому цветку, ты глубоко в подсознании ждал негативной реакции с его стороны, и получил ее в полной мере. Увидев огромный цветок, ты сразу же почему-то решил, что он опасен. И кинулся с садовой дорожки ты вовсе не для того, чтобы рассмотреть его, ты кинулся за острыми ощущениями. И опять таки получил их в полной мере. Теперь, когда ты знаешь, как было дело, представь ту реакцию цветка, которая тебя устроит. Не вешай ярлыки, разрушь стереотипы! Взгляни на Колокольчикус так, как будто видишь его впервые. Не бойся рискнуть, пока я рядом, тебе ничего не грозит.
Блондин закрыл глаза и сосредоточился, при этом он как всегда напрягся и побледнел. Герой с Учителем молча наблюдали за ним. Так вся компания простояла минут десять. Наконец, блондин открыл свои голубые глаза и бодро пошел прямо к Колокольчикусу. Герой, чья нежная психика в свое время тоже пострадала от общения с этим существом, зажмурился, не в силах смотреть, как его друг идет прямо к кровожадному растению. Он ожидал, что скоро услышит дикие крики блондина, и звуки борьбы. Но ничего такого не происходило, хотя герой простоял с закрытыми глазами пару минут. Наконец, не выдержав напряжения, он открыл глаза. К его удивлению блондин не торчал как прежде из пасти огромного цветка, а напротив, стоял рядом и мирно с ним беседовал. “Вот так сходят с ума!” – подумал герой. Но Гуру, заметив его смятение, объяснил перепуганному Эдди, что блондин просто переусердствовал, решив наладить контакт с Колокольчикусом, он наделил оного речью, дабы в беседе разрешить все разногласия.
-Снова и снова убеждаюсь, что у Фреда больная фантазия, - сказал герой, когда все прояснилось.
-Зато очень бурная! - весело сказал Учитель, - Даже мне бы такое не пришло в голову!
Тем временем гигантский цветок и блондин уже примирились и увлеченно беседовали. Обнаружилось, что у них сходные вкусы. Так, например, оказалось, что оба любят музыку в стиле рок, мясные блюда, яркие расцветки, и самое главное, оба любят почесать языком. “Колокольчикус оказывается такой говорун, кто бы мог подумать! А ведь эти два чудовища и вправду похожи!” – подумал герой, глядя на эту странную парочку. Гуру кивнул, дав понять, что разделяет его мнение (герой даже вздрогнул, вспомнив, что его мысли для Учителя – открытая книга).
-Ладно, Фредди, попрощайся со своим новым другом, у нас еще много дел! – деловито сказал Гуру.
Блондин, явно не хотевший уходить, с мольбой посмотрел на него. Но Учитель был непреклонен. Фредди пожал на прощанье Колокольчикусу лист, и пообещал, что, как только вернется из путешествия, сразу же навестит его. Когда трогательное прощанье осталось позади, компания двинулась дальше. Они долго гуляли по саду, Учитель рассказывал путешественникам, по их же просьбе, о каждом встреченном на пути экзотическом цветке. За его увлекательными рассказами, они и не заметили, как начало темнеть. Учитель остановился на лужайке недалеко от дома, и сел на землю. Фредди и Эдди последовали его примеру.
-Скоро мы пойдем обедать, а затем поедем на озеро Хорс, - сказал Гуру. - Но прежде, пока у нас еще есть время, я готов ответить на любые ваши вопросы, как и обещал в тот день, когда мы повстречались. Задавать вопросы прошу в порядке очереди, это будет справедливо. И так, кто первый?
-Можно я? – спросил герой. Возражающих не нашлось, и он продолжил, - Когда я жил в своем мире, я ни дня не мог провести без своего мотоцикла, а в этом мире могу спокойно без него обходиться. Почему?
-Хороший вопрос! Тебе должно быть виднее, но раз уж я обещал ответить, то по моему скромному мнению, в родном мире ты не выносил реальности, окружавшей тебя. Ты спасался бегством, кстати, как и большинство его жителей, а мотоцикл оказался хорошим в этом помощником. Но вот обстановка изменилась, теперь тебе никуда не хочется убегать, и ежедневная потребность в мотоцикле отпала.
-Все, теперь моя очередь, - сказал блондин, - Майкл, почему вы выбрали именно нас для путешествия в Пали?
-Браво, Фредди! – Гуру уважительно посмотрел на него, - Подловил! Придется отвечать! Видишь ли, не совсем я выбрал вас для этого путешествия, просто так было предначертано судьбой. Я понимаю, что вам не просто понять это, но я так же подвластен ей, как и вы. Она привела меня к записке оставленной Эдди, его она привела к тебе, а потом меня к вам обоим. Мне нужны были ученики, а вам Учитель. Пасьянс сошелся.
-Что это за записка, которую вам оставил Эдди? – удивленно спросил блондин.
-Э, нет! – вмешался герой, - Моя очередь, жди своей. Майкл, то есть вы хотите сказать, что мы с рождения были определены к вам в ученики?
-Не совсем так. Каждый человек от рождения обладает определенными качествами, которые вырабатываются не под воздействием родительского воспитания или окружающего мира, они врожденные. Это есть ваша сущность. Меняться может характер и поведение, но сущность человека всегда остается неизменной. Поясню на примере, предположим у нас есть стакан с водой. Мы можем добавить в нее соль, сахар или еще что-нибудь, сделав ее кислой, сладкой или, например, изменив цвет. Можем расплескать или вылить ее, изменив, таким образом, количество. Но мы не можем изменить того факта, что в стакане именно вода. На ваш назревающий вопрос “А что если вылить воду, и налить в стакан что-нибудь другое?” отвечу сразу, что пример образный. Попробуйте вынуть душу и заменить ее на другую. Думаю, вам стало яснее. Так вот, ваша сущность и есть то, что вы из себя представляете. Вы изначально не были созданы для тихой пригородной жизни, и вы отправились путешествовать, и так далее и так далее. И вот вы здесь. Можете называть это судьбой, но вы изначально могли стать только путешественниками, другого не дано.
-Вау, – пораженно сказал блондин, - Теперь моя очередь?
-Да, но пока я говорил, уже прошло довольно много времени, поэтому, ребятки, этот вопрос будет последним. Без обид, но нам уже пора в путь.
-Ладно, так что там за записку вам оставил Эдди, благодаря которой мы очутились в этом мире?
-О, твой друг – большой оригинал. Он любил играть с судьбой в прятки. Однажды, до него дошло, что это довольно глупое занятие. И тогда он напротив, стал искать встреч с ней. Купил себе сотовый телефон, и начал писать лимонным соком его номер на салфетках и оставлять их, сложенными в форме журавлика, на видных местах столиков кафе. Эдди лелеял надежду, что однажды одну из них найдет Учитель, Гуру, и позвонит ему. Когда я нашел его послание, то моментально все понял, и решил взять этого мечтателя на поруки.
-Ух, ты! – радости блондина не было предела, - А еще говорит, что больная фантазия у меня! Вот уж верно, в тихом омуте черти водятся!
-Да, Эдди у нас парень не простой, с секретом! – Гуру тоже от души веселился, - Ладно, ребятки, подъем! Пора ужинать и в дорогу!
Вся компания двинулась к дому. Герой сперва дулся на своих насмешников, но потом бросил это утомительное занятие. Ужин состоял из каких-то невообразимых мясных блюд, фаршированных местными фантастическими фруктами. Объевшись удивительно вкусными кушаньями до отвала, путешественники по команде Учителя загрузились на привычное заднее сидение автомобиля. Гуру сел за руль и, как всегда, со всей силы дал по педали газа. За окном было темно, и разморенные сытным обедом путешественники вновь заснули прямо в машине.


Рецензии