Кино строчкой - сериалы продолжаются

Устал я от всяких «арт-хаусов», и новых интересных фильмов давно не появляется. К тому же, энергетический баланс таков, что хватает только на сериалы. Без особых претензий, но чтобы было интересней. Попадаются неплохие, хотя находить их становится  всё трудней.

24 часа
(Восемь с лишним сезонов)

Да, сильно американцы напугались после 9/11. Сериал посвящен борьбе с терроризмом в нулевые годы. Целых восемь сезонов – в каждом новые злодеи. Динамизм обеспечивается переплетением нескольких невероятных интриг. То сербы хотят отомстить (а почему бы им и не мстить, хотя на деле они смирились), то атомную бомбу в Калифорнии заложили, то газ, то ракета, то еще что. Штампы американской идеологии – осуждение несогласных, кругом злодеи и оборотни, черный президент побеждает (предвидели кенийца и обрабатывали общественное мнение). Какой сыр-бор из-за какого-то негра!  Агентов убивают как комаров. Главный герой агент Бауэр всех побеждает…
Глупо, но зрелищно. В Америке идет скрытая, но постоянная война. Дурная энергия подростков из нового света ищет себе разрушающего выхода. И ладно бы в кино, а то ведь и в реале, и по всему миру. Когда американский народ начинает возмущаться понаехавшими арабами, которые провезли атомную бомбу, Черныш заявляет, что «мы не смиримся с расизмом и ксенофобией» и посылает на подавления недовольных нацгвардию. Штампы толерастии чередуются «борьбой с терроризмом». Ьелые показаны слабаками и предателями, зато черные президенты - о-го-го!

Ну, и гадюшник – этот пиндостан: все за всеми следят, не верят, доносят и подставляют. Конечно, в боевике это все гипертрофировано, но ведь имеет реальную основу. Борьба с расизмом тоже не имеет пределов. Вокруг умного и благородного Снежка бегают на полусогнутых бледнолицые недоумки и предатели, в лучшем случае неумелые слабаки или неудачники. Одна белая злодейка травит хорошего черного президента (правда, перед этим его неоднократно предает «Мишель Обама»). Толстый намек на то, что вместо национальнх интересов, пиндосы бомбят другие страны ради нефтяных прибылей. Ради этого можно замочить всех подряд. Кроме, конечно, главного супергероя. А Яшка Бауэр неуязвим: стреляет, прыгает с парашютом, выживает после пыток, расправляется со злодеями одной левой. Правда, до Джеймсбонда не дотягивает, но недостаток харизмы компенсируется компьютерами и спутниковыми снимками. Но когда все это не помогает, агента 008(сезонов) скармливают террористам и заставляют пожертвовать собой. Он же - "продолжает любить Америку". А Америка плюет на все свои принципы. Биополитика перед лицом угрозы терроризма...

В общем, америкосы сняли карикатуру на самих себя. Борьба с терроризмом, да.
А кто в мире сейчас - главный террорист?


Скрытый враг
2014

Опять оборотничество. Молодой мекс долговременно внедрен в полицию главарем банды латиносов, и служит «семье». Но и в полиции ему начинает нравиться. Конфликт, мля.
Поражает 1) Огромное количество чужаков, занимающихся криминальными делами – зачем их путили и почему терпят; 2) самосознание этих уродов: торгуют наркотой, убивают направо и налево, а себя считают очень важными, разглагольствуют о своей семье и т.д.  По-хорошему бы, этих существ без понятия о совести следовало истребить. Но – мешают «права человека».


Во все тяжкие (5 сезонов)

Пиндостанцы показали себя во всей «красе». Жизненный уровень необратимо снижается и для его сохранения приходится пускаться во все тяжкие. Особенно, если случится какая-нибудь неприятность типа рака. Дальше будет только хуже.
Однако разыграно все не без мастерства. Главному герою поневоле сочувствуешь, хоть он и преступник. Жизнь такая.

Настоящий детектив
США, 2013

Действительно – настоящий. Захватывает с 1 серии, довольно стильно, мрачно, «нуаристо». Неплохой саундтрек.
Взгляд на человеческий род преисполнен пессимизма.

Кризис
США, 2014

Мститель из спецслужб организует похищение сынка пиндосского президента и кучу детенышей шишек. Родители шантажируются, агенты роют землю. Заплетено забавно, вроде как главарь-црушник виновен в военных преступлениях. Они все виновны, конечно, но такие фильмы снимают для отвлечения внимания от реальных мерзостей.
Идея, что эффективный протест не должен быть конвенциональным.

Подозреваемый
3 сезон

По ходу действия сменили жанр и уже сами не знали, что показывать. По инерции группка чудаков еще спасает людей (отобранных Машиной), но Искусственный Интеллект уже наступает и если уж он возникнет, то ему дано победить. Что делать человеческим героям в мире киберпанка?



Лиллехаммер (2 сезон)
Первый сезон был неплох. Фильм как бы про «столкновение культур». Живой и темпераментный итальянец,  бывший мафиози, оказывается в заснеженной экс-столице «белой олимпиады».  Аборигены смешно реагируют.
Второй сезон досматривается – уже не то! Каждая серия собирается с трудом; сюжет не катится. А толкается. Да еще и с политкорректностью «достают».

Под прикрытием
(Английская и американская (2 сезона) версии)

У американцев посмотрел 2 сезона, а у англичан – 2 серии. Полицейские боевики, не более того, хотя, конечно, «прикрытие». Но почему-то одно идет в охотку, а другое не выдерживаешь. Британцы здесь занудничают.


На линии огня (Франция), Пожарные Чикаго  (США) 

Понятно, про пожарных. Американская версия снята гораздо живей и интересней, но и французский вариант можно при желании посмотреть, если нечего делать. Работа пожарных и спасателей, сердечные дела, адаптация стажера, столкновения с окружающим миром.
Американский фильм смотрится с интересом и в нём много «актуального». Эти касается, например, пресловутой «политкорректности». «Харрасмент» в сериале высмеивается, показано, как корыстная сучка этим пользуется, шантажируя мужиков и делая карьеру. Тема однополых браков – куда без них сейчас. Но пропаганда ведется не агрессивно: лесбиянке, которая пытается забеременеть даже сочувствуешь, тем более что в её роли актриса с внешностью истинной арийки. Все, в общем, показано по-человечески. Второстепенные русские персонажи окарикатурены, но не со зла, а от элементарного незнания – американцы мало чем интересуются, кроме своего – и  это правильно. Экшн тоже есть – и со спасательными работами, и с полицейскими расследованиями. В каждой серии экстремальная ситуация.
Второй сезон даже более брутален.
Хороший сериал.  Правда, переборщили с количеством серий и досматривать уже не хотелось. Но в целом, "Пожарным" можно поставить плюс.
Некоторые, после его просмотра захотят стать пожарными, другие проникнуться уважением к суровой профессии. А что выносит зритель из россиянских сериалов?

Полиция Чикаго

Сериал стыкуется с «Пожарными Чикаго», и те, кто играет там эпизодические роли пожарных, здесь в главных и наоборот. Снято, конечно, очень неряшливо, но посмотреть как пресловутые чикагские ганстеры соперничают с «бандами Нью-Йорка», «с устатка» можно.
Копов через несколько лет службы   уже довольно трудно отличить от преступников, но «грязный коп» все равно герой. Америка.

Предательство (Измена)

Увлекательный сериал. Неплохо закрутили: здесь и крах семей, и расследования, и преступления, и размышления о жизни. Можно снимать интересное кино без монстров и вампиров.
И – в который раз местом действия стало Чикаго.




Телохранители (Великобритания)

Старый уже сериал (неплохо снят) про мужественного полковника, Службу, мужчину и женщину в ней. Эта пара начинает с охраны африканской самки (их подставившей), спасает семью от террора банды несовершеннолетних, совершает другие подвиги, и заканчивает войной с мусульманскими террористами, возжелавшими убить прообраз С.Рушди. Дело происходит в «доброй старой Англии». Приплыли.

Государство внутри
Великобритания

Заезженная тема терроризма с приступами толерастии.

Спящая ячейка
США, 1 – 2 сезон

Темнокожий голубоглазый американец внедряется в террористическую ячейку. Он – «хороший мусульманин», который борется против плохих.  Среди подпольщиков, помимо саудовца, маскирующегося под еврея, ещё американский блондин, француз и босниец. Потом к «алькаиде» примыкает и нидерландка. Америкосам, вскормившим моджахедов, приходится несладко.
Сочетание террора, инфильтрации выходцев с Востока  и массового строительства мечетей готовит захват Запада. Пока белые находятся в моральном рабстве у своих врагов, но до физического путь короче, чем многие полагают.
Сюжет довольно напряженный, но идея состоит в том, что не надо абсолютизировать межрасовые и межконфессиональные различия. Белая неудачница и мать-одиночка тает в объятиях своего черного мусульманского дружка. Аллах любит вас, короче.


Золотая империя

   От южнокорейских фильмов как-то устал, но этот сериал досмотрел с интересом. Драма о большом бизнесе: борьба между членами семьи за контроль над корпорацией. Парень из низов стремится выбиться наверх. Страсти-мордасти кипят. Актеры неплохие, хотя играют порой стандартно. Но каждую серию смотришь, как домохозяйка "Богатые тоже плачут». Просто очень интересно.
       К концу сериала бесконечные интриги и постоянные чаепития уже изрядно утомляют, но финал реалистичный (с моралью), отнюдь не сказочный,  хотя многое кажется нереальным, как, например, многолетнее проживание Чана в комнате Союн.
Бизнес показан без прикрас. Миллиарды честно не заработаешь. Рэкет, коррупция, «кидалово», недружественные поглощения и силовые захваты. Несмотря на весь негатив, корейские бизнесмены развивают Корею. А у нас «интернационал» мародеров под видом «капитализма» Россию только грабит и уничтожает.


Карточный домик (1-2 сезон)

Довольно забавно. Поскольку исходником сериала про проделки американского депутата («кнута ослов») является роман английского политикана, то в этом можно увидеть насмешку над «кузенами».
Но вообще, конечно, подобные нравы омерзительны и навязываемый всему миру «стандарт демократии» - тоже.


Живая мишень
США

Дурацкая (или дурашливая) поделка под «джеймсабонда», только внутри Америки. Впрочем, тема «русских шпионов» у пиндосов тоже присутствует.
Холодная война, как мы видим, и не думает заканчиваться.

Поворот вправо («Право руля»)
Франция.

Минисериал, стилизация под 1936 год (победа Народного фронта) и обличение правых за их сотрудничество с гитлерами. Моральное состояние галлов, действительно, было ужасным, после ужасных потерь первой мировой. «Правые» показаны отталкивающе, но когда, после победы союзников их стали зачищать за коллаборационизм, леваки показали себя еще хуже. «Философия» сартров, фук и деррид изрядно разжижала мозг интеллектуалов. То, что французы дошли до нынешнего состояние можно трактовать как последствие нарушение баланса, резкого смещения влево.
А фильм довольно скучный, много штампов.

Тиран
США, 1 сезон.

Американский врач прилетает с семьей погостить на родину, в некую ближневосточную страну. Но парень не только педиатр, но и сынок местного диктатора. Папаша как раз откинулся  и трон занимает бран героя. Изрядный псих. Попытки провести выборы, договориться с оппозицией и прочая неудачны. Американо-араб решается на переворот, поддерживаемый американским посольством. Неудача. Ждет смерти. Бред, но отражает пиндостанский взгляд на мир и на Ближний Восток в частности.

Сатисфакция (Удовлетворение или Супружеский долг)
США, 2014.

Первоначально забавно. Мужчина с кризисом среднего возраста обнаружил, что женушка ему изменяет с «парнем по вызову». Посоветовался со спецом по дзен-буддизму, потом тоже решил попробовать поездить к богатым дамочкам. Сутенерша в него влюбляется и старается разрушить его брак. Дочурка спуталась с парнем в дредах. Все хоят быть такими правильными, лицемерят, а потом срываются. Герой с женой мирится, но обманутый муж (его клиентки) уже бежит с пистолетом. Абзац.
Фальшива жизнь в Пиндостане. Все вокруг так неустойчиво и никому нельзя верить. Разве что читать книжку про дзен.

Сошедшие с небес
4 сезон

Первые два сезона были ничего, герои хорошо партизанили супротив пришельцев. В третьем съемщики сами запутались. А четвертый, начав, смотреть не хочется – ходят по кругу.


Гоморра
Италия, 1 сезон

Неаполитанская версия на тему песни «Никого не жалко, никого». Сериал о душевных страданиях мафиози, точнее, членов каморры (Бланк брал с нее пример в организации партийной банды, научился, пока гостил у Сладкого на Капри). Члены этой гоморры-каморры люди богоязливые, семьянины, любимые и хорошие друзья, вот только убивают направо-налево и держат рынок наркоты. Ну, и самих их мочат. Никого не жалко, никого.
Снято-разыграно на приличном уровне
А автор романа жил под охраной полиции, каморра приговорила его к смерти. Храбрый парень.



Легенды
США,  2014, 1 сезон

Работа борца с терроризмом «под прикрытием». Крепко сколочено и в главной роли лицо, известное всему миру по экранизации Толкина. «Иракский синдром» примешивается – переживают гады пиндостаниские. Но главное показано, что  для того, чтобы быть ФБР-цем и т.п. надо быть сильно психопатом.

Любовники
США, 2014

«Вечная» тема, но смотреть неприятно. Больно уж некрасивы снимавшиеся в сериале тетки, даже, когда разденутся.


Мастер и Маргарита
РФ, 2005, сериал

 Когда сериал «Мастер и Маргарита» показывали первый раз, то смотрел с интересом. Сейчас – раздражает. Другой взгляд.
Прежде, при телепоказе,  сильное неприятие вызывали предварительные лекции-комментарии одиозных личностей, типа критикессы-ельцинистки и попа-пропагандиста. Они были не нужны, по-моему.
Режиссура на уровне, актеры играют неплохо. Саундтрек Корнелюка – выше всяких похвал. Но некоторое раздражение остается, наверно, от самой литературной первоосновы. Это «перекочевало» и на фильм – один из немногих достойных российских сериалов.
Саму эту книгу по-прежнему считаю неординарным произведением, хотя очень неоднозначным. Но то, что сделали с ней ее ретивые поклонники, достойно сожаления. Недаром «МиМ» была любимым романом совковой интеллигенции – глупой и трусливой. Понятно, что многие моменты романа и фильма этой публики особенно близки. Как приятно в бескомпромиссной битве за паек и подачки начальства ощущать себя сплошь «мастерами и Маргаритами», ну, а своих конкурентов считать «шариковыми» и т.п. Пафосное цитирование сомнительной фразы «рукописи не горят» вызывает оскомину. «Сгорела», в лубянском аду, например, рукопись «Странников ночи» Д.Андреева – а ведь этот текст 1930-х годов требовал большего мужества. И о зле там говорится намного смелее и адреснее. Ну, в самом деле, кто у Булгакова выведен в качестве малосимпатичных персонажей: вороватые управдомы, лживые литкритики и т.п. Нехорошие людишки,  конечно. Но ведь не они грабят целые страны, обманывают весь мир и уничтожают людей миллионами. Эти ничтожества всего лишь приспосабливаются к страшному порядку вещей. И применение против них «абсолютного оружия» - самого  сатаны и его банды - выглядит как стрельба по воробьям даже не из пушки, а чего-то более мощного. Чему тут радоваться? А ведь «интеллигентщина» вся слюной изошла, смакуя соответствующие сцены романа, перенося их на экран и наслаждаясь просмотром. Представляют, наверно, как с их конкурентами по «творческому цеху» разбираются Коровьев и Бегемот. Психология испорченных детей, не иначе.
И неудивительно, что  для этой публики, состоящей из «культурных вшей», «пресловутой «образованщины» вполне нормально, что несогласных с ними бросают в тюрьму за «экстремизм», за слово, тогда как мега-воры и настоящие убийцы отделываются легким испугом.
Да и к обычным людям иные фанаты Булгакова очень уж суровы (не к себе, любимым). Конечно, москвичей «испортил квартирный вопрос» - а кого бы не испортил?! Большинство людей будет вести себя по-скотски, попав в скотские условия. Но кто этих людей опустил до скотских условий жизни? Многие вопросы просто не задаются.
Между прочим, через несколько лет после показанных событий большинство «испорченных» пошли копать противотанковые рвы и тушить зажигалки, чтобы остановить «земляков» профессора Воланда.
Эстетизация зла, как ни крути, является чем-то отвратительным. Например, соблазнительно представить себя женщиной с желтыми цветами, полетевшей на метле,  «все мы ведьмы», типа; но, попав на шабаш, без вариантов становишься шлюхой. Хотя можно называть это по-другому.
Ну, и так далее. «С кем вы, мастера культуры?» - обычно спрашивают. Я бы не спрашивал, а послал всех их подальше. Не должны быть «инженерами наших душ» ни М.Чудакова, ни философствующий попик, ни критик Латунский, ни режиссер Бортко… Дали бы они нам пожить по-своему, по-русски, по-человечески; и не лезли бы к нам всякие воландисты, иешуисты и прочие коммунисты.
Так ведь лезут…

Жара
Док. Сериал, РФ-я, 2011

Канал «Культура» (а другие вообще смотреть невозможно)  как-то «осчастливил» документальным сериалом г. Архангельского. «Жарой».
Местами смотреть было интересно, но трудно понять, про что все это. Смешались «корни, люди», «Сайгон» и торфяники, православие и постмодернизм (в памяти всплыло название брошюры Горичевой).
А.А. претендует и на ученость, но никакой системы, показа различных течений нет. «Система» одна – настойчиво рекламировать «своих», близких. Даже если среди них психи. Если фильм про «духовно-религиозные поиски в 70-е годы», то материал подобран крайне тенденциозно. Были же и другие направления, и другие люди страдали, думали, верили, и их репрессировали ганстеры щита и меча. Разумеется, и среди других были люди с «подвижной психикой», но про них в фильме ни гу-гу – не «свои». (При таких умонастроениях тусовки, в которой популярно «Тем временем»,  стоит ли удивляться, что для них главный узник – Ходор, а главная жертва – алексанян. Других как бы и нет, чего жалеть «фашистов»…). Ну, и с историей обходятся соответствующим образом – своя рука владыка, а СМИ под этой рукой. Идет настойчивое распространение полуправды, четверть-правды, осьмушки…
Можно закончить и по-другому. Сразу после «проекта» пошли новости культуры (других уже давно не смотрю, зачем марать глаза о каналы Трёх Холуев), но и там первой сообщение, как в Россию с Афона привезли т.н. «пояс богородицы» и его встречал премьер. Что это?! Понятно. Что этот артефакт (речь о достоверности не идет) важен для части верующих, толпы уже собрались. Будут чудесные исцеления и пр. Но… Мы приближаемся к новым Темным векам или уже живем в них?
За что боролись – на то и напоролись.
И еще: «Есть город золотой». На мой вкус, единственная хорошая песня в репертуаре БГ. Но сам Гребенщиков написать ее не мог.  Просто не тот уровень. «Аквариумы» просто воспользовались. Греб. говорит, что не знал, чья.
Сейчас стало известно, что мистификация В.Вавиловва с «Лютневой музыкой» Ренессанса удалась блестяще. Текст Хвоста тоже, по-своему, неплох. Но слава то незаслуженно доставалась Гребу.
Не могу понять тех, кто от него балдел. Другие миры. Несовместимые.

 


Рецензии
:-) Здравствуйте, Виктор!
По простоте душевной подумала: а вдруг Вы и про наши сериалы? Очень уж хотелось Ваше мнение узнать. Хотя и без посвященного им текста можно догадаться, каково оно.
...

Да, читать книжку про дзен - это и у нас единственно верное занятие.
:-)

С уважением,

Ваша по-
читательница

Просто Марго   07.12.2014 14:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Просто Марго!
Про россиянские сериалы Ваша догадка верна.
Но я бы мог назвать исключения: "Меч", например. Примерно та же команда делала "Бессоницу", но никак не закончат.
Читаь про дзен - дело хорошее. Например, "Дзен и уход за мотоциклом" (так, кажется, или примерно такое название). Но "Дзен и чистка АКМ" - тоже неплохо.

Виктор Клёнов   20.12.2014 20:29   Заявить о нарушении
Да я просто к тому, что раз снимают что-то для российского народонаселения и оно это радостно смотрит, надо иметь ввиду, что у искусства-то сила волшебная... Мне, например, в последнее время стало интересно, чем нашим людям забивают головы в перерывах между новостями.
Всё та же, как и двадцать с лишним лет назад, почти ничем не прикрытая мысль: богатые тоже плачут. Забавно.

Просто Марго   20.12.2014 21:20   Заявить о нарушении
Кризис идет сильнейший - много плакать придется уже бедным.И - бедных станет гораздо больше.
Интересно, оторвет ли это их от телевизора или, наоборот, "зомбоящик" станет еще большей "фабрикой грёз", чем Голливуд в годы после Великой депрессии?

Виктор Клёнов   27.12.2014 18:54   Заявить о нарушении
Да бедные не плачут, они, как известно, смеются...

Просто Марго   27.12.2014 19:30   Заявить о нарушении